Культура питания особенности питания детей и подростков 8 класс конспект

Обновлено: 03.07.2024

2 Содержание 1. Введение Введение 2. Режим питания Режим питания 3. Распределение калорийности пищи Распределение калорийности пищи 4. Интервал между приемами пищи Интервал между приемами пищи 5. Пирамида питания Пирамида питания 6. Витамины и микронутриенты Витамины и микронутриенты 7. Вредные привычки и питание Вредные привычки и питание 8. Новомодные продукты, их состав и польза Новомодные продукты, их состав и польза мифов о здоровом питании 10 мифов о здоровом питании 10. Общие рекомендации по питанию Общие рекомендации по питанию 11. Заключение Заключение 12. Список использованной литературы Список использованной литературы

3 ЦЕЛЬ Изучить и показать принципы здорового питания ; Развить знания о культуре питания на основе знакомства с правилами питания детей и подростков.

4 ВВЕДЕНИЕ Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомлёнными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

6 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходится 30%, обеда -45%, ужина- 25%.

7 ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ Продукты Примерное кол-во граммов в 100 г продукта Энергетическая ценность (к Дж) белки жиры углеводы Ржаной хлеб 5,4 0,639,3771,6 Пшеничный хлеб 5,70, ,9 Манная крупа 9,50,770,31400,9 Гречневая крупа 81,564,41303,9 Пшено 8,12,263,71320,9 Рис 6,51,877,71518,6 Картофель 1,30,118,5334,5 Морковь 0,70,27,4147,1 Мясо говяжье ,6 Молоко коровье 3,13,44,9270,6 Масло сливочное 0,579,30,43166,1

8 ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПРИЁМАМИ ПИЩИ Для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

10 ВИТАМИНЫ и МИКРОНУТРИЕНТЫ Витамины играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме человека. Они содержат органические вещества и поступают в организм благодаря энзимам. Витамины не могут функционировать без минералов, которые не синтезируются организмом. Микронутриенты – мельчайшие частицы основных жизненно важных веществ. Они высвобождают энергию, получаемую из микронутриентов: белков, углеводов, жиров, воды и кислорода.

11 Вредные привычки и питание Плохое питание, стресс, алкоголь, курение, не правильное хранение и приготовление пищи снижают способность организма поддерживать запас основных питательных веществ на оптимальном уровне.

12 Новомодные продукты, их состав и польза ГМ – продукты приводят к патологическим изменениям организма. Газированные напитки способствуют ожирению Пищевые добавки представляющие опасность для здоровья: а) Вызывающие злокачественные опухоли: б) Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: в) Аллергены: г) Вызывающие болезни печени и почек: БАДы,

13 10 мифов о здоровом питании 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит 3. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем 4. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься

14 10 мифов о здоровом питании 6: Необходимо пить как минимум 2 л воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма 7: Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин 9: Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт

15 Общие рекомендации по питанию Не ешьте, когда расстроены, при утомлении Не ешьте без чувства голода Есть нужно в спокойной обстановке, расслабившись, не разговаривая во время еды. Избегайте переедания. После еды несколько минут отдохните Последний прием пищи за три часа до сна.

17 Заключение Человек питается для продолжения собственной жизни, но она должна сопровождаться хорошим здоровьем и самочувствием, обеспечивающим полноценное существование. Поэтому, разнообразное, своевременное и умеренное питание, причем оно должно быть сбалансированным – залог здоровья человека.

Культура питания – важнейшая часть общей культуры здорового образа жизни любого человека. Казалось бы ,странный вопрос :Какая может быть культура у еды? Но это только для тех, кто никогда не задумывался над вопросом, для чего и почему мы едим?. Каждый должен знать- мы едим для того ,чтобы поддерживать свое существование. . Мы едим потому, что мы голодны! Но, на практике к сожаленью бывает, что мы едим просто за компанию или потому ,что вкусно. Чаще всего едим картофель с мясом, чай, кофе. Не любим щи, борщи.

Мы не любим бульоны. А это необходимое условие правильного питания. Бульоны способствуют обильному сокоотделению. Они содержат уже готовые к всасыванию вещества и не требуют дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Мало употребляем овощей и фруктов. Ни для кого не секрет, что особое значение правильное питание приобретает в школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности. С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

Для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи.
2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение.
3. После употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух - трех часов. Необходимо дать пище усвоиться.
4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.
5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.

Правила гигиены питания.

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи и и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.. Есть фрукты на десерт - вредно!

  • Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
  • Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
  • Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
  • Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки.
  • Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой и не менее получаса в случае тяжелой физической работы .

Особенности питания детей и подростков

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года — 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11 —13 лет - 70-65; 14-17 лет — 65-45; взрослых людей - 45.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет — 2—1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5—10% общего количества).

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10—15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена.

Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор.

Режим питания детей и подростков.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед - 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших — в третью.

Закрепление изученного материала.

1) В чём состоит значение рационального питания?

2) Назовите основные правила приёма пищи.

3) Сравните свой режим питания в рабочий и выходной день. Попытайтесь определить, какой режим питания более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.

4) Какую роль играет рациональное питание в сохранении и укреплении здоровья человека?

6) Почему необходимо соблюдать общепринятые правила рационального питания?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Конспект урока будет удобен на уроке биологи для 8 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Развитие речи. Развивать познавательный интерес. Воспитывать интерес к анализу.

Совершенствовать, воображение, внимание, память, мышление.

Конспект урока по биологии для 8 класса на тему: Культура питания. Особенности питания детей и подростков

Цель: Познакомить учащихся с основами рационального питания.

Задачи: показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности .

Учитель: - Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- проверка готовности класса к уроку:

Я рада новой встрече с вами,

Приятно ваше общество, друзья!

Ответы ваши вы готовьте сами,

Их с интересом буду слушать я.

Мы сегодня снова будем читать,

Выводы делать и рассуждать.

А чтобы урок пошёл каждому впрок

Активно включайся в работу, дружок!

Вот книжки на столе,

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

II. Актуализация знаний учащихся.

А как вы считаете, какую роль играет питание и что такое рациональное питание?

III. Работа по новой теме.

В настоящее время в науке сформировалось понятие о рациональном питании, которое включает в себя следующие принципы:

1. Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.

И так мы уже выяснили, что человек получает энергию с продуктами питания, на что расходуется эта энергия?

(Выслушиваем разные мнения учащихся и вносим дополнения)

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной, умственной деятельности.

2. Пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1 : 1,2 : 4.

Разнообразие пищи - залог здоровья!

Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

3. Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток.

Почему необходимо соблюдать режим питания? (выслушиваем мнения учащихся).

Приём пищи в определенное время приводит к лучшему её усвоению, так как к этому моменту происходит условно-рефлекторная подготовка к процессу переваривания: выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и т.д.

Физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч.

Рекомендуется трех или четырехразовое питание, можно ввести и дополнительные приемы пищи, но без увеличения общего количества потребляемой пищи за день.

Необходимо соблюдать сбалансированность пищевых веществ и их правильное физиологическое распределение в течение дня.

Давайте попробуем распределить суточный рацион – 100%, с учетом четырех разового питания, сколько в % будет приходиться на завтрак, обед, ужин и полдник?

(На завтрак приходится 25-30% общего количества суточного рациона, на обед – 35-40%, на ужин – 20%, второй завтрак или полдник – 10%.)

Основные принципы рационального питания учащиеся записывают в рабочую тетрадь и принимают активное участие в обсуждении по каждому вопросу.

IV. Закреплени е

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бюджетное образовательное учреждение

Вашкинского муниципального района

Урок по биологии в 9 классе

Составил: Грушина О.А.

Тип урока: интегрированный

Организационный момент:

Приветствие, построение, подготовка учащихся к уроку, организация внимания учащихся, проверка отсутствующих.

Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала:

Эпиграф урока:

Как вы думаете, почему он это сказал?

А сейчас послушайте отрывок из произведения “Мертвые души”.

– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отвалив себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками – Эдакой нянь, продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

За щами последовали свиные котлеты и разварная рыба, которые были превосходны.

– Возьмите барана – продолжал он, обращаясь к Чичикову – это бараний бок с кашей! Выдумали диету, лечить голодом! У меня все не так.

У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, де съем в меру, как душа требует.

Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал все до последней косточки.

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился. Но когда зашли в гостиную, там оказалось варенье – ни груша, ни слива, ни иная ягода.

– Вы прослушали, как обедали Чичиков и Собакевич. А что же употребляем мы на обед?

Это мы узнаем чуть позже.

Объявляется цель урока

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с особенностями гигиены питания.

Изучение нового материала:

Какое значение она имеет для нас с вами?

Пища – источник питательных веществ и энергии, используемый для роста и жизнедеятельности организма.

Пища строит организм и служит источником энергии. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека. Любое нарушение в питании приводит к изменению этих процессов. В пище содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами. Все необходимые вещества человек получает с питанием.

Человек – это такой организм, который:

а) по способу получения пищи (гетеротрофный)

б) по виду пищи (всеядный)

в) по размерам поглощенных частиц пищи (макрофаг)

г) по типу питания (голозойный – пища попадает внутрь тела, с последующим её перевариванием)

Что же такое питание?

Питание – это процесс получения организмом питательных веществ и энергии.

Питание состоит из процессов:

Переваривание (пищеварение)

Ассимиляция (усвоение всосавшихся молекул организмом)

Экскреция (удаление не переваренных остатков пищи)

Виды пищи по происхождению: растительная и животная;

По составу: белковая, жировая, углеводная




углеводная белковая жировая





Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность. Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют в килокалориях - ккал или килоджоулях - кДж (в основном в килокалориях). 1 ккал = 4,19 кДж

Калория (от лат. calo - тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетради)

Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки.

Когда вы больше тратите калорий?

Нормы питания зависят от интенсивности труда, возраста, пола.

Основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, например

1 г Б - 4, 1 ккал

1 г У - 4, 1 ккал,

1 г Ж - 9, 3 ккал,

Институтом питания разработаны нормы потребности в калориях людей разного возраста в течение суток.

Суточная потребность организма в питательных веществах и энергии.

Возраст школьников (возрастная группа)

В зависимости от калорийности все продукты питания подразделяют на четыре группы:

Продукты по группам калорийности

калорийность (ккал/100 г продукта)

Жир свиной, сахар, шоколад, печенье, сухари, сырокопченые колбасы

Хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, жирный творог, сметана, сыры

Нежирное мясо, рыба, сливки

Овощи, фрукты, ягоды, молоко

Для того чтобы питательные вещества сохранились, необходимо соблюдать определенные правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Правила хранения продуктов для сохранения витаминов

1. Овощи хранят без света и при температуре + 1. 3°С, квашеную капусту - под слоем рассола.

2. Мыть овощи можно не более 10. 15 мин, иначе витамины перейдут в воду. Если квашеную капусту надо промыть, то сначала отжимают из нее рассол, потом промывают и смешивают с рассо­лом. В рассоле содержится до 40% общего количества витаминов.

3. Медь и железо разрушают витамин С, поэтому нельзя использо­вать посуду и инвентарь из этих металлов.

4. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожице.

5. Отвары от овощей не выливают, а используют в качестве добавок при варке супов, соусов, так как в них переходит большое количество витаминов.

6. Следует строго соблюдать время варки продуктов.

7. Нарезанные лук, морковь, белые- коренья, предназначенные для первых блюд, прогревают с жиром. При этом сохраняются витамин С и каротин.

8. Для витаминизации пищи, особенно в зимне-весенний период, первые и вторые блюда при отпуске посыпают зеленым луком, зеленью укропа, петрушки. В меню включают салаты из свежей и квашеной капусты, репчатого лука, моркови. В третьи блюда (кисели, компоты) вводят настой шиповника, клюквенный и черносмородинный соки.

9. Желательно в меню включать хлеб из муки грубого помола, содержащей витамины группы В. Это способствует наибольшему поступлению витаминов с пищей.

Но для того чтобы сохранить здоровье важно еще соблюдать определенные правила питания. Существует такое понятие:

Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание (тетрадь)

Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддержи­вает высокую умственную и физическую работоспособность, по­вышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Существуют принципы рационального питания.

Запишем правила питания:

Правильный режим питания – это время и число приема пищи принимать пищу в одни и те же часы 4 – 5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2 – 3 часа до сна). Прием пищи в определенное время, как вы знаете, приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.

Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и не доедать. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех­разовом питании: ЗАВТРАК – 30 %, ОБЕД - 50%, УЖИН - 20% общей калорийности. При четырехразовом дополнительно подается второй завтрак или полдник и калорийность распределяется следующим образом: ЗАВТРАК – 20 %, ВТОРОЙ ЗАВТРАК – 20 %, ОБЕД – 35 %, УЖИН – 15 %.

Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры, углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5.

Пищевой рацион, т. е. пища, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в опреде­ленном соотношении, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.

Сейчас вы попытаетесь составить меню завтрака. Меню – перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужину. У вас на столах есть таблица калорийности блюд и лист отчета по практической работе. По результату вашей работы вы должны составить в тетради ваше меню и заполнить бланк по практической работе. Практическая работа. Составление меню на завтрак с определением его энергетической ценности. Инструктаж по практической работе.

Подводится итог по практической работе. (Беседа по вопросам): внимательно рассмотрите предложенные меню.

Чьё меню больше соответствует вашим энергетическим потребностям?

Чьё меню завтрака больше подходит вашим вкусовым потребностям? (Благодарим за выполнение практической работы).

Но для правильного составления меню недостаточно знать только калорийность блюд, но еще необходимо учитывать какие блюда лучше подходят в разное время рабочего дня.

НА ЗАВТРАК хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

НА ОБЕД обяза­тельно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

УЖИН должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, посуда, психологическая атмосфера.

Таким образом, правильно сбалансированное питание должно содержать все вышеперечисленные компоненты, что яв­ляется одним из важнейших условий здорового образа жизни.

Питание, используемое для воздействия на организм боль­ного в лечебных целях, называется лечебным, или диетиче­ским. Оно применяется при одних заболеваниях как основное лечебное средство, при других - дополняет медикаментоз­ное, физиотерапевтическое, курортное лечение и способствует их успешному действию.

Выбор необходимой диеты и длительность ее применения при всех заболеваниях определяются состоянием больного и переносимостью им назначенной диеты.

В настоящее время можно услышать о различных модных диетах: раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, кремлевская диета, голодание и т. д. Но на них можно переходить только после консультации с врачом, а лучше врачом - диетологом, потому что мы не знаем как организм отреагирует на определенную диету.

Поэтому существует необходимость сознательного отношения к питанию.

Питание и здоровье.

Люди с избыточной массой тела больше, чем все остальные, подвержены вредному влиянию различных факторов среды, например перегреванию, охлаждению. Особенно вредно сказыва­ется на них привычка курить. Никотин - один из наиболее силь­ных ядов, резко усиливает свойственные людям с избыточной массой тела нарушения стенок сосудов (атеросклероз, спаз­мы). Предрасположенные к полноте юноши и девушки глубоко заблуждаются, считая курение хорошим способом похудеть. Ве­щества табачного дыма постепенно вызывают скрытые, но очень серьезные нарушения обмена веществ и усиливают предрасполо­женность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нарушения требований гигиены питания, ведущие к заболевани­ям желудочно-кишечного тракта. Питание преимущественно бу­тербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т. п.) без так называемых горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно.

Эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.

Нельзя есть торопливо, так как при этом нарушается пере­жевывание пищи, более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают слизистую оболочку, отделение пищеварительных соков и усвояемость пищи ухудшаются.

Если человек питается нерегулярно, выделяющийся в при­вычное время желудочный сок скапливается в желудке и раз­дражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). Слишком горячая пища (свыше 500С) раздражает и обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка и также ведет к их воспалению. Острая пища с большим количеством горчицы, ук­суса, перца, зеленого лука повреждает слизистую оболочку пи­щевода и желудка и вредно действует на печень. Прием пищи на ночь нарушает сон, при этом усиливается склонность к на­коплению избыточной массы тела.

Получили мы с пищей питательные вещества.

Что с ними дальше происходит в нашем организме?

Происходит переваривание пищи или пищеварение.

Белки распадаются до более простых молекул аминокислот.

Углеводы – глюкозы. Жиры – до глицерина и жирных кислот. Которые в дальнейшем используются в организме человека как строительный материал и источник энергии.

Дайте определение процессу пищеварения.

Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

Пищеварение состоит из двух процессов

Механическая обработка химическая обработка

Из всего услышанного на уроке какой можно сделать вывод?

Читайте также: