Конспект занятия знакомство с соленым тестом

Обновлено: 03.07.2024

Большинство ребят в этом возрасте начинают жить в состоянии осознанного творчества. Любое предложение творить, создавать, что то собственными руками воспитанники восторженно принимают.

Цель: создать все условия для реализации и развития творческих способностей у детей, поощрять желание фантазировать и превращать фантазию в осязаемый продукт, растить малышей умелыми.Совместная деятельность с детьми— замечательная форма для реализации данной цели.

Материалы: Соль мелкая, мука, вода, эмалированая посуда, дощечки для лепки, салфетки, стеки, образцы тестопластики и иллюстрации готовых изделий из соленого теста.

Ход занятия

Вот и мы сегодня с вами из соленого теста будем лепить. Но для этого необходимо замесить тесто.

— Кто мне поможет? (дети проявляют свое желание)

Итак, нам потребуется тазик, где будем все замешивать, мука, соль, вода.

— До двух считать умеете? (да, 1, 2)

Наберите две кружки муки и насыпьте ее в таз (дети выполняют, считают).

Теперь потребуется 1 кружка мелкой соли. Добавьте соль к муке и перемешайте (дети насыпают, мешают ингредиенты).

— Обратите внимание, какая смесь в тазике, из нее можно лепить? (смесь из муки и соли сыпучие, лепить нельзя)

Чтобы мы смогли лепить, к соли и муке необходимо добавить 1 кружку воды и хорошенько перемешать. Наливайте водичку в таз (дети наливают воду в таз).

— Какое стало наше тесто? (липкое, комками, мокрое)

— Лепить из него можно теперь? (нет)

— Почему? (не получается лепить, липкое тесто, не держит формы)

Для получения правильного теста для лепки, его надо хорошенько вымесить, чтобы оно стало крутым, пластичным, не липло к рукам. Но, — это очень трудная работа месить тесто.

— Дети, вы мне поможете замесить тесто? (да)

Дети замешивают тесто вместе с педагогом в тазу, затем на столе, пока не получится то, что нужно для творчества.

— Наконец, тесто для лепки у нас получилось. Берите по кусочку теста и пробуйте его покатать по столу прямыми и круговыми движениями (дети катают тесто и высказывают свои ощущения).

— Вспомните, как вы лепили из пластилина. Попробуйте использовать те же приемы лепки. Дети, расскажите, что вы чувствуете, когда работаете с тестом? (дети манипулируют со своим тестом, рассказывают, что они переживают, работая с ним, хвалятся результатами)

Попробуйте стекой поработать. Однако помните, что стека — это опасный инструмент, стекой нельзя размахивать, тыкать в себя и детей. Будьте аккуратны!

А теперь, попробуйте, что ни будь слепить из теста.

Детям дается время для самостоятельной лепки из соленого теста.

Если, педагог видит, что дети затрудняются лепить по замыслу, то он может сам начать лепить, например бублик.

— Дети, а знаете ли вы, что при лепке из соленого теста, что бы соединить концы бублика потребуется вода и кисточка? Вода у нас вместо клея. Но сильно мочить поделку не стоит, иначе она раскиснет и потеряет форму.

При лепке из соленого теста, для украшения поделок, используются разные пряности, бусинки, семена.

По окончании лепки из соленого теста, предложить детям показать и рассказать о том, что они сегодня вылепили и каковы у них впечатления от знакомства с таким необычным материалом, как тесто.

— К сожалению, работы из теста сегодня забирать домой, или сразу использовать в игре нельзя. Дети, как вы думаете, почему? (работу из сырого теста во время игры можно нечаянно испортить, помять)

Во время лепки развиваются мелкая моторика пальцев рук, воображение, формируются навыки ручного труда, дети учатся координировать движения рук, приобретают сенсорный опыт – чувство пластики, формы, веса. Наиболее подходящими материалами для работы с детьми раннего возраста являются тесто и пластилин. Для занятий следует использовать мягкое теплое тесто и мягкий пластилин хорошего качества.

Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином ведется непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем или со взрослым. Можно говорить о том, что занятия — это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, способствует расширению активного и пассивного словаря детей.

Для удобства использования в практической работе представленных ниже занятий мы приводим в описании некоторых из них примерный текст беседы взрослого с детьми, а также стихотворения, потешки, загадки. Этот вариант можно взять за основу и в дальнейшем развивать диалог с детьми.

Материалы и Знакомство с пластичными материалами

Знакомство детей с пластичными материалами: пластилином и тестом.

Формирование интереса к работе с пластичными материалами.

Развитие мелкой моторики.

Мягкий пластилин ярких цветов, тесто, разноцветный матовый картон, подкладные доски, стеки. При обыгрывании сюжета могут использоваться игрушки. Используемые приемы лепки

Разминание — надавливание руками и пальцами на кусочек пластилина или теста.

Отщипывание — отделение от большого куска пластилин а или теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек пластилина или теста, а затем отрывают его.

Сплющивание — сжимание куска теста (пластилина) с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев.

Большой кусок придавливают ладонями (под давлением веса тела) к плоской поверхности.

Занятие 1. Вот какое волшебное тесто

Цель занятия :Познакомить с тестом; научить разминать тесто пальцами и ладонями обеих рук; формировать у них интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.

Материал: Тесто, подкладные доски, влажная тряпочка.

Прием лепки. Разминание.

Рецепт теста № 1 :300 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г воды. Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

Рецепт теста № 2 : 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, подкрашенной пищевым красителем (половина пакетика на порцию теста, 2 ст. ложки растительного масла. Смешать муку с солью и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь,замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

На основе первого рецепта получается более мягкое тесто. Поделки из соленого теста можно подсушить в духовке и использовать в играх.

Прием лепки: Разминание.

Ход занятия : (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).Покажите детям тесто, приготовленное заранее.

– Посмотри что это? Правильно это тесто.

– А какое оно? (потрогайте вместе с ребенком тесто) – Мягкое.

– А что можно испечь из теста? – Пирожки, булочки.

Можно почитать стихи:

Мешу, мешу тесто,

Есть в печи место,

Пеку, пеку каравай!

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку,

А для милой мамочки

Испеку два пряничка

кушай, кушай, мамочка –

вкусные два пряничка!

А ребяток приглашу, пирожками угощу.

Дайте ребенку кусочек теста среднего размера. Путь ребенок поиграет столько, сколько захочет. Если ребенок не знает, как играть помогите ему: покажите, как можно отрывать кусочки, разминать их пальчиками,ладошками.

Автор: Савиных Елена Алексеевна

Организация: МКДОУ № 220 г.Кирова

Населенный пункт: Кировская область, г. Киров

Цель: Создать условия для знакомства детей с солёным тестом.

Способствовать проявлению творческой инициативы в продуктивной деятельности.

Создать условия для организации собственной деятельности в форме мастерской.

Ход занятия: (Дети сидят на ковре в форме круга).

Ребята, сегодня мы будем работать в мастерской. Нам нужно вспомнить, кто работает в мастерской?

А есть ли у мастера помощники?

Как вы думаете, кто будет в нашей мастерской мастером и всему нас научит?

А кто будет подмастерьем?

Что необходимо, чтобы работать в мастерской? Необходимо одеть фартуки, чтобы не испачкаться. (Дети надевают фартуки).

Сегодня я хочу вас познакомить с новым материалом. Как вы думаете, что это? Я предлагаю взять по комочку и сесть за столы, чтобы удобнее было исследовать. (Дети садятся за столы)

(Исследование с опорой на схему)

Это тесто. Какое оно на ощупь? Тесто Мягкое теплое, нежное.

На него можно посмотреть, какое оно по цвету? Разноцветное, красивое, яркое.

Какой оно формы? Оно округлое, овальное, в виде комочка.

А может ли тесто изменить форму? Тесто легко меняет форму.

Его можно понюхать, чем оно пахнет? Тесто пахнет едой, имеет вкусный запах.

Можно ли услышать тесто? Если его уронить тесто издаёт глухой звук, если помять, можно услышать лёгкое шуршание.

А можно ли тесто пробовать? Это тесто пробовать нельзя. Потому что оно очень солёное и окрашено в разные цвета непищевыми красителями.

Как вы считаете, для чего оно нам?

Тесто легко режется стекой. Можно попробовать разрезать его на части, на полоски. Можно с помощью стеки сделать узор. На что это похоже?

Ребята, в мастерской работают не просто так, а изготавливают продукт, изделие и я, как мастер, предлагаю вам изготовить панно. У меня есть готовая рамка – основа, на которой мы вместе можем создать картину. Скажите, на что это похоже? (Обратить внимание на фон и изображение).

Вот какое море, без конца и края, на песчаный берег волны набегают.

Перестанет ветер на море резвиться и увидим, кто там в глубине таиться?

А кто таиться в глубине? Чего не хватает на панно? А может, вы хотите что - то добавить что? А я, как мастер, буду приклеивать ваши работы на панно.

Что у тебя получилось? Куда можно приклеить, по твоему мнению? Мастерская скоро закрывается, благодарю всех подмастерий, пора заканчивать работу. Что нужно сделать, когда закончил трудиться? Необходимо прибрать рабочее место, вымыть руки и промыть оборудование, снять фартуки.

Какая красивая картина у нас получилась! Мастерская закрывается. Ваши впечатления от труда мы обсудим на коврике.

Расскажите, что у вас получилось слепить? А что показалось трудным?

Картину необходимо как следует просушить, тогда тесто не отклеиться. А когда тесто высохнет, где мы разместим панно? (возможно голосование)

Общим голосованием принято решение: разместить панно в раздевалке.

Благодарю всех за творчество. Вы очень старательные , талантливые дети, у вас всё замечательно получилось.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО СКУЛЬПТУРЕ

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1

Цели занятия:

1. Образовательная: знакомство с соленым тестом, техникой его изготовления, свойствами.

2 . Развивающая: развивать навыки работы с соленым тестом.

3. Воспитательная : воспитывать художественный вкус, аккуратность.

Оснащение занятия:

Оборудование, инструменты: соль, вода, мука

Учебно-наглядные пособия: рецепт приготовления соленого теста

Ход занятия

I .Организационный момент.

II . Изложение нового материала:

Материалы и инструменты

Приготовление соленого теста

Обработка соленого теста

Цветовые эффекты и глазурирование

Способы изготовления изделий

Раскатывание колбасок из теста

III . Закрепление нового материала

Изучение рецепта приготовления соленого теста

Выполнение эскиза рыбы – подвески.

IY . Подведение итогов занятия, рефлексия.

Уборка рабочих мест.

Просмотр работ, совместное обсуждение.

Подпись преподавателя ____________________________________

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 2

Цели занятия:

научить выполнять декоративную композицию пластическими материалами.

Формировать умения работать различными пластическими материалами

Задачи урока:

Научить выполнять несложную декоративную композицию из соленого теста;

Формировать навыки работы с соленым тестом;

Развивать воображение, мелкую моторику рук, интерес к предмету.

Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.

Оснащение занятия:

Оборудование, инструменты: соленое тесто, стека, скалка, фольга, картон, мука, вода, кисти, стакан для воды, различные формочки для фактурирования, лекала рыб, карточки с этапами выполнения работы.

ПЛАН занятия

I .Организационный момент (2 мин)

Проверка присутствующих на занятии.

Проверка готовности аудитории и учащихся к занятию.

II . Вводный инструктаж (5 мин)

Инструктаж по технике безопасности.

Выдача практических заданий учащимся.

Инструктаж по их выполнению

III . Самостоятельная работа учащихся по выполнению практического задания (23 мин)

Обход рабочих мест учащихся преподавателем с целью:

проверки организованного начала работы, организации рабочих мест учащихся;

проверки правильности выполнения трудовых приемов и способов выполнения операций;

предупреждения и исправления ошибок, допущенных учащимися в работе.

Прием и оценка выполненных работ.

IY . Подведение итогов урока (10 мин)

уборка рабочих мест;

подведение итогов работы группы в целом и каждого отдельно учащегося;

разбор типичных ошибок и характерных недостатков, рассмотрение путей их предупреждения и устранения;

анализ выполнения правил безопасного труда, соблюдения технологической дисциплины;

ХОД ЗАНЯТИЯ

П: Здравствуйте ребята. Давайте отметим, кто отсутствует. Проверьте все ли у вас готово к уроку: соленое тесто, стека, скалка, фольга, картон, мука, вода, кисти, стакан для воды, различные формочки для фактурирования.

Напомню вам правила работы:

Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.

Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

Ноги должны твердо опираться всей подошвой об пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение.

Корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед.

Нельзя опираться грудью на стол.

При работе с соленым тестом избегать попадания крошек в глаза.
Стек должен лежать справа от работающего. Его нужно использовать только для нанесений линий и орнамента.

Сейчас я раздам вам карточки с поэтапным выполнением работы.

Выдача практических заданий учащимся.

П: Сейчас я покажу как выполнять работу, а затем вы выполните ее самостоятельно.

Преподаватель показывает выполнение работы.

Учащиеся выполняют задание.

Преподаватель выполняет обход рабочих мест учащихся преподавателем с целью:

проверки организованного начала работы, организации рабочих мест учащихся;

проверки правильности выполнения трудовых приемов и способов выполнения операций;

предупреждения и исправления ошибок, допущенных учащимися в работе.

П: Давайте посмотрим у кого какой рыб получился.

Прием и оценка преподавателем выполненных работ, подведение итогов работы группы в целом и каждого отдельно учащегося; разбор типичных ошибок и характерных недостатков, рассмотрение путей их предупреждения и устранения;

П: Ребята, убираем рабочие места.

Учащиеся убирают рабочие места.

П:Урок окончен. Всем спасибо! До свидания!

Подпись преподавателя ____________________________________

Условные обозначения:

П: прямая речь преподавателя

Курсив - действие

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Читайте также: