Конспект занятия южная америка для дошкольников

Обновлено: 14.06.2024

Воспитатель: Ребята, любите ли вы смотреть телевизионные передачи?

В: А какие ваши любимые передачи?

«На свете много островов,

Так много, что не счесть…

А вот больших материков

Мы насчитаем шесть:

(Северная и Южная)

В: Ребята, каждая группа будет представлять свой материк. Сейчас я раздам пазлы и, собрав их, мы увидим, о каком континенте вы расскажете зрителям.

В: А теперь пусть каждая группа выберет символ своего материка.

(дети выбирают символы: Евразия –медведь; Африка – верблюд; Северная Америка – Бизон; Южная Америка – муравьед; Австралия – кенгуру; Антарктида – пингвин).

1 группа детей представляет свой материк:

«Северная Америка омывается тремя океанами: Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим (показ на географической карте). Красива и разнообразна природа этого континента. Здесь находится самый большой остров в мире – Гренландия. Только в Северной Америке можно увидеть таких животных, как бизон, овцебык и скунс.

Скунсы – представители семейства куньих – нашли великолепный способ защиты от врагов. В случае опасности эти зверьки поворачиваются спиной к обидчику и, подняв хвост, выпускают струю отвратительно пахнущей жидкости, попав в глаза, может на время ослепить противника, навсегда отучив неопытного хищника иметь дело со скунсом.

Овцебык – постоянные обитатели тундры, не покидающие ее даже суровой зимой. Невысокое тело с короткими и толстыми ногами способствует сохранению тепла. Толстый слой жира и длинная, до 90 см, шерсть с густым подшёрстком также надёжно защищают овцебыка от холода. Рога служат для обороны от хищников.

В Северной Америке находится самый большой водопад – Ниагарский. На западе расположены горы _ Кордильеры, где есть действующие вулканы. На территории континента много озёр, поэтому Северную Америку называют Страной озёр.

В: Спасибо, ребята. Продолжаем передачу и приглашаем следующих экскурсоводов.

(следующая группа представляет материк Южную Америку).

Д: Южная Америка омывается двумя океанами – Атлантическим и Тихим. Здесь живут и птицы – меньше бабочек, и бабочки – с размахом птиц. По территории протекает вторая по величине река мира – Амазонка, где обитают такие хищники, как крокодилы и рыбы пираньи.

Пираньи – одни из самых знаменитых рыб. Это очень кровожадные хищники имеют острые зубы и сильные челюсти, способные разорвать жертву любой величины. Пираньи собираются в стаи и нападают на животное, молниеносно расправляясь с ним.

Необыкновенные животные, населяющие этот материк – муравьеды, броненосцы, ленивцы.

Муравьеды - крупные животные, которые питаются насекомыми. Любимое их лакомство – термиты. Чтобы полакомиться обитателями термитника, муравьеду нужны мощные длинные и острые когти на передних лапах, способные разрушить крепкие стены термитника. Узкая морда и липкий длинный язык помогают муравьеду выуживать термитов из их убежищ. Пища муравьедов так мала, что ее не требуется пережёвывать, поэтому у него нет зубов.

На западе располагаются горы _ Анды. В Южной Америке живёт самая маленькая птица _ колибри. Встречаются величиной со шмеля. Питаются нектаром цветов. Они, словно пчёлы, зависают над цветком, махая крылышками с необыкновенной скоростью. Несмотря на крохотные размеры, эти птички очень драчливы. Они нападают на крупных птиц и зачастую прогоняют их со своей территории.

В: Спасибо. Куда же мы отправимся дальше? Нам расскажет следующая группа экскурсоводов.

«Где-то в джунглях, на лианах,

Где-то с южной стороны

И жирафы, и слоны,

Где в речушке серебристой

Бегемоты сладко спят,

Д: Мы предлагаем совершить путешествие в Африку. Это самый жаркий материк. Омывается двумя океанами – Индийским и Атлантическим. Природа Африки очень разнообразна. На севере располагается самая большая пустыня мира – Сахара. Здесь обитают змеи, тушканчики, лисы, верблюды.

Верблюды – чемпионы по выживанию в условиях пустыни – носят запасы воды и пищи в виде жира в своих горбах, что позволяет им долгое время не пить и не есть. Их желудок приспособлен переваривать грубую пищу: колючки и жестколистные растения. Верблюд может выпить сразу около 10 ведер воды. От жары и холода верблюда защищает густая шерсть, а ноздри смыкаются во время песчаных бурь.

У лис, которые обитают в пустыне, непропорционально большие уши, которые увеличивают теплоотдачу и охлаждают их владельцев в жару.

По пустыне протекает самая большая река мира – Нил, в которой обитают крокодилы. На юге Африки расположены Драконовы горы. К востоку от материка находится остров Мадагаскар, где живут уникальные животные лемуры.

«Чтоб поляну нам найти

Джунгли надо всем пройти

Ноги выше поднимаем –

По траве густой шагаем.

Спинки мы свои согнем –

Под кустами проползём.

Она спит, шуметь нельзя!

На носочках мы пойдём,

Через змею перешагнём.

Перепрыгнем по камушкам скорей.

В: Спасибо. Теперь мы направляемся к следующему континенту.

(выходит 4 группа детей).

Д: Приглашаем вас в путешествие по Евразии. Это самый большой материк Земли. Омывается всеми 4 океанами. Уральские горы делят континент на две части света – Европу и Азию. Благодаря большой протяжённости с севера на юг, природа материка очень разнообразна. На севере обитают северные медведи, олени, песцы, полярные совы и другие. Для них важно решить две задачи: как приспособиться к условиям места обитания и как добыть пищу. Полярные обитатели не мёрзнут – у них тёплый густой мех или плотные перья, и толстый слой жира.

Южнее обитают волки, лисы, кабаны, белки, олени, медведи.

Бурый медведь все лето и осень копит жир для зимней спячки. Он питается орехами, ягодами, птичьими яйцами и мелкой живностью. Летом, когда вокруг много растительной пищи, медведь не нападает на крупную дичь. НО если не нагулял косолапый достаточно жира, то не сможет спать и станет бродить по заснеженному лесу в поисках пищи. Голодному зверю подойдёт любая добыча. Такого медведя называют шатуном, и встреча с ним особенно опасна.

В Евразии находятся самые высокие горы с вершиной Джомолунгмой, и самое глубокое озеро Байкал. На этом материке много рек морей и озёр.

Наша страна – Россия также располагается на этом континенте.

В: Молодцы, ребята. Очень интересное путешествие! Куда же мы отправимся теперь?

(выходит 5 группа детей).

Д: Мы отправимся в Антарктиду. Это самый холодный материк, покрытый мощной шапкой вечного льда. Антарктида – единственный ненаселённый материк. Здесь находятся только научные станции, где работают учёные. Здесь обитают полярная крачка, альбатрос, тюлень, морской слон. Самые многочисленные обитатели – это пингвины. Это не летающие птицы прекрасные пловцы и ныряльщики. Часто взмахивая крыльями, пингвины буквально летают под водой. Очень мелкие пёрышки, смазанные жиром, плотно покрывают тело птицы, делая её неуязвимой для ледяной воды и воздуха. На суше пингвины очень неуклюжи. Большую скорость могут развивать, только когда съезжают на брюхе с ледяных склонов.

В: Нам осталось посетить последний материк. Я приглашаю следующих экскурсоводов.

«Она располагается под нами,

Там, очевидно, ходят вверх ногами,

Там наизнанку вывернутый год,

Там расцветают в октябре сады,

Там в январе, а не в июле лето,

Там протекают реки без воды…

Д: Мы отправляемся в Австралию. Это самый маленький материк. Омывается двумя океанами: Тихим и Индийским. Животный мир Австралии отличается распространением сумчатых животных, к которым относятся: сумчатый медведь коала, сумчатые белки, крысы и, конечно, кенгуру. Только в Австралии встречаются ехидна и утконос.

Утконосы – они прекрасно плавают и своим клювом ловят мелких рачков и креветок. Это ядоносное животное. На задних лапах у них есть костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Укол ядовитой шпорой вызывает у большинства животных скорую смерть.

Кенгуру – крупные сумчатые животные. Передвигаются большими прыжками. Сильный и длинный хвост служит балансиром. Во время отдыха кенгуру сидят на задних лапах, опираясь на хвост. При рождении слепой и голый детёныш сразу перебирается в сумку, где присасывается к материнскому соску и там продолжает своё развитие.

В тропических лесах растут вечнозелёные деревья, бутылочное дерево, эвкалипты, пальмы. Богат мир птиц, самая большая птица _ страус эму.

В: Спасибо. Молодцы!

ЦЕЛИ: Закрепить знания детей о Южной Америке, об особенностях географического расположения. Систематизировать и упорядочить знания детей о растениях Южной Америке.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:
Формировать представления о взаимосвязях живых организмов со средой обитания.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ
Способствовать развитию интереса к окружающему миру, его культуре и традициям.
Воспитывать у детей желание оберегать и охранять уникальные виды растений на нашей планете.
РАЗВИВАЮЩИЕ
Развивать познавательную активность детей в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение;
Развивать интеллект, расширять кругозор, мышление и мировоззрение, создать основу для создания новой образовательной среды, стимулировать интерес к познанию окружающего мира.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ
-Укрепление психологического и физического здоровья.

-Какую землю он открыл? (Южную Америку)
-А сможете ли вы найти его портрет? (Показывают)
-Найдите среди этих материков Южную Америку ( Показывают)

-Что обозначено коричневым цветом? (Горы Анды)
-Что обозначено, синим цветом? (Реки)
-Назовите самую большую реку Южной Америки? (Амазонка)
-Какие океаны омывают Южную Америку? (Атлантический и Тихий океан)
-Что обозначено зеленым цветом? (Тропические леса)
-Я предлагаю вам совершить путешествие в Южную Америку, вы согласны? (да) А поможет нам в этом глобус, встанем в круг и произнесем волшебные слова:
Крутим, крутим, шар земной
Крутим, крутим, голубой.
Один, два, три в Южную Америку ПОПАДИ!
Открывается ширма, появляется ШАМАН:
Лишь забрезжил солнца свет
Вы явились на совет
Я великий предводитель
Племен индейских повелитель
Могиканов я шаман
На поляне вас собрал.
-Духи тропических лесов пускают в свои владения только настоящих индейцев. Вы должны пройти ритуал посвящения! Оденем головные уборы, нанесем боевую раскраску, встанем вокруг костра.
(Под музыку дети выполняют указания Шамана)
-Возьмитесь за уши соседа, идем по кругу, возьмитесь за колени, а теперь повторите за мной Е - ХО-ХО. Теперь можете присесть у моего костра.
- Вы попали в тропические леса Южной Америки, а что вы знаете о растениях Южной Америки?
1 ребенок: Я знаю стихотворение о Секвойе.(читает)
2 ребенок: Вот это растение называется Сингониум, его соплодия употребляют в пищу, цветок содержит млечный сок.
3 ребенок: Вот это растение называется Монстера, а еще её зовут плакса. Это потому что на её листьях появляются капельки воды перед дождем.
4 ребенок: Корни некоторых видов папоротника, в голодные годы индейцы употребляли в пищу.
5 ребенок: Томаты и картофель, которые мы едим, привез из Южной Америки Христофор Колумб.
(Спросить названия других растений)
-Что любят все растения? (тепло, воду, свет)
-Скажите, а для чего растению нужны корни? (впитывать воду, питательные вещества)
-Давайте посмотрим, что происходит дальше. (Проведение опыта)
Детям предложены: стаканчики с подкрашенной водой и кусочки бинта скрученного и завязанного на конце в узелок. Предложить детям опустить бинт в воду так, чтобы узелок погрузился первым, пронаблюдать что произойдет; вода поднимается по бинту вверх и окрашивает его.
Сделать вывод: Стебель нужен растению для того чтобы поднимать и доставлять воду к листочкам растения.

Крутим, крутим, шар земной,
Крутим, крутим, голубой,
Раз, два, три в Россию попади.
Вос- ль: Вот мы и дома, какой замечательный подарок подарил нам Шаман. Посмотрите здесь что-то есть.(Показывает карточку на которой изображен телевизор и написано ВКЛЮЧИ)
ТЕЛЕВИКТОРИНА:
Вос- ль включает телевизор, на экране появляется Шаман
-Если вы правильно ответите на вопросы моего племени, вам вручат амулеты-обереги великих путешественников. Внимание на экран.
(Дети - одетые в индейцев задают вопросы с экрана телевизора)

Дети находят возле растения сундучок с амулетами - оберегами. Под музыку дети, одевают на себя амулеты и выполняют произвольные движения танца индейцев.

Презентация на тему: " ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ Подготовила Лаптева А.А. Воспитатель 1 категории." — Транскрипт:

1 ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ Подготовила Лаптева А.А. Воспитатель 1 категории

5 Христофор Колумб г. – г.

6 Христофор Колумб по самой принятой на сегодня версии родился на острове Корсика 9 октября 1451 года. Жизнь его наполнена созданными о нем легендами и довольно туманна. Он умер 20 мая 1506 года признанным в свое время первооткрывателем морского пути в западную Индию. То, что по ошибке он приплыл в Америку, выяснилось только через несколько десятков лет после его смерти. Первооткрывателями Америки, как выяснилось еще позже, были викинги из Исландии. На 12 октября 1492 года приходится одна из самых знаменательных и важнейших дат в истории человечества открытие европейцами Америки. Христофор Колумб с экипажем из 90 человек отплыл на трех кораблях Санта-Мария, Пинта и Нина искать обходной морской путь в Индию за пряностями. В то время Португалия с её сильным флотом препятствовала Испании напрямую торговать с Индией. Испанский король не желая идти с ней на конфронтацию, предоставляет Колумбу корабли с набранным из кого попало экипажем.


Всем Доброго дня! Совсем недавно с Андреем мы совершили имитацию путешествия в удивительную Южную Америку. Раньше мы уже странствовали подобным образом в миниатюрах Антарктиды и Зимнего леса. Ну что ж, настал черёд знакомства с новым уголком нашей необъятной планеты!

Южная Америка – это материк, окружённый водой (показываю на карте мира). Как же нам туда добраться?

Есть три варианта: автомобиль, поезд и самолёт.

Предлагаю ребёнку выбрать подходящий транспорт и объяснить свой ответ.

Рейс совсем скоро! Но у нас нет билетов! Отыщи спрятанные билеты, используя карту.

Картой служит схема нашей комнаты. Места, где лежат билеты, отмечены красным крестиком. Задание развивает абстрактное мышление, умение ориентироваться в пространстве с опорой на заданную схему.


Немного расскажу про наполнение нашей коробочки (плюс что там могло бы быть):


  1. Фигурки животных Wenno (или любые другие). В принципе можно обойтись и без них – распечатать представителей южноамериканской фауны на плотной бумаге, при желании заламинировать, и приклеить палочку от мороженного, чтобы можно было погружать в крупы, тесто, желе и пр.
  2. Земля, горы Анды. У меня обычное солёное тесто. В качестве красителя – какао. Южная Америка считается родиной какао-деревьев, поэтому я не упустила возможность использования ароматного порошка не только как красителя, но и ароматизатора. С тестом можно поиграть, помять, оставить следы фигурок животных или отпечатки растений.
  3. Кофе зерновой. Несмотря на то, что родиной кофе является Африка, особой популярностью пользуется бразильский кофе. Опять-таки, фактура и аромат делают коробочку особенной, запоминающейся: возникает ассоциативная связь аромата с изучаемой страной. Если кофе нет, то вполне можно заменить фасолью, чечевицей, гречневой крупой.
  4. Река Амазонка сделана из желе и фольги. А ещё в ней прячется кайман. Рекой могут быть ленты, бумага голубого цвета, марблс.
  5. Водопад. У меня это ленточка скотча, обработанная клеевым пистолетом. Также его можно сделать из клея для потолочной плитки, фольги, целлофана.Трава и растительность. У нас – грунт зелёного цвета (продаётся в зоомагазинах). Кроме того, можно использовать крашеный рис, измельчённые губки для посуды, искусственные цветы и растения, настоящую зелень.
  6. Фон – распечатанные картинки.
  7. Горы и вулкан могут быть сделаны из солёного теста или папье-маше. Кстати вулкан, может стать действующим, если в его основании будет маленькая бутылочка с содой, красителем и мыльным раствором. При добавлении уксуса, вулкан начнёт извержение.

Итак, мы в миниатюрной Южной Америке. Рассказываю сыну, что именно здесь находится самый высокий водопад в мире – Анхель. Спрашиваю, у него, что такое водопад, как он понимает это явление. Включаю звук водопада. Обращаю внимание на сенсорную коробку и показываю водопад Анхель на картинке.

А ещё Южная Америка славится величественным комплеком водопадов Игуасу.

Рассказываю Андрюше, что самая большая по величине река в мире находится в Южной Америке. Называется она – Амазонка. Снова обращаю его внимание на сенсорную коробку: прошу отыскать кусочек Амазонки и рассмотреть, кто там проплывает. В мутных водах Амазонки обитают кайманы – родственники крокодилов, относящийся к семейству аллигаторовых.


Сравниваем по книге “Чем они отличаются” издательства МИФ (Лабиринт, Озон).

Кроме каймана здесь обитает множество других животных и птиц, отличающихся своими способностями.

Например, ягуар умеет быстро бегать, а ленивец, наоборот, очень медлительный.


Ягуар необычным способом ловит рыбу: быстро-быстро бьёт хвостом по воде до тех пор, пока не появится заинтересованная рыба, прыгающая к нему прямо в лапы.

Гигантский муравьед также проживает на территории Южной Америки. Только дома своего у него нет. Спит муравьед лежа, спрятав длинный нос между лап и укрывшись пушистым хвостом. Зубов у этого животного нет. Зато есть длинный язык, которым муравьед добывает пищу.


Интересуюсь у ребенка, что муравьед любит есть (медленно произношу название животного).

Благодаря длинному языку, муравьед может доставать их из любой щели. Его язык словно липучка для мух!


Предлагаю Андрюше поиграть в муравьеда. Нам потребовалась трубочка, в которые дуют на праздниках, с длинной выдвигающейся полосой бумаги. От самой трубки я избавилась, чтобы не мешал громкий звук, отрезала бумажную часть. Андрей дул в эту часть, представляя, что это расправляется язычок. Подобное упражнение полезно для развития дыхания и выработки силы воздушной струи.

Колибри – самая маленькая птичка в мире, напоминает по размеру шмеля. Она любит порхать над цветами, где питается пыльцой и нектаром.

Тукан – необычная птица, отличается огромным клювом. А ещё она не чирикает, а квакает.


Дополнительные игры и задания.

Тактильный мешочек. Сложить все фигурки животных в матерчатый мешочек (можно непрозрачный пакет). Задача ребёнка на ощупь старался угадать изученных животных.


Загадки об обитателях Южной Америки

  1. Он в Америке живёт, В пятнах весь: хвост, живот, Шкура – будто бы муар! Хищный зверь тот – … ягуар.
  2. Это яркая птица, В Южной Америке точно гнездится, А клюв у нее – очень странное дело, Такой по длине, как и всё её тело! (тукан)
  3. Шерстью длинною оброс, Словно хобот длинный нос, Муравьев ест на обед, Значит это … муравьед
  4. По песку бегут их ножки, Есть большие, есть и крошки, Вид их кажется нам странным, А зовут их … игуаны
  5. Мы птичку с тобою должны отыскать, Но будет непросто ее увидать: Она меньше всех других птичек на свете (колибри)
  6. Этот зверь броней закрыт, Очень прочною, как щит! (броненосец)

Игра на поиск пары:



Большим помощником в нашем путешествии стал Атлас мира издательства Робинс. Этот атлас необычный – оснащён большим количеством створок и интересной информации:



Также мы активно читали книгу о Южной Америке с интересными фактами (но тут информацию следует фильтровать – много разворотов для детей постарше).

Читайте также: