Орксэ 4 класс творческие работы учащихся конспект урока

Обновлено: 17.06.2024

- Давайте вспомним, что с древних времён считается символом солнца (крест).И в наш класс тоже заглянуло солнышко, а радостное оно или нет, мы с вами узнаем в конце урока. (приложение 1), на доске.

познакомить учеников с алгоритмом работы над творческим заданием. Выполнить свой проект – отчёт об изученном курсе ОРКСЭ; осознать христианский смысл жизни человека, отношения к другим людям;развивать логическое мышление, память, воображение, навыки сравнительного анализа; развивать умение чётко и грамотно выражать свои мысли, работать в группах; развивать познавательный интерес к предмету, умение работать с дополнительным материалом.Оборудование: интерактивная доска, ПК, мультимедийный проектор, презентация, ватманы, картинки для раскрашивания по теме.

Организационный момент.Настрой на работу. Загадка.

До чего сияет ярко,

Щедро дарит всем подарки:

Теплоту, добро и свет

Миллионы долгих лет.

Утром выгляну в оконце,

В небе радостное. солнце

- Давайте вспомним, что с древних времён считается символом солнца (крест).

-И в наш класс тоже заглянуло солнышко, а радостное оно или нет, мы с вами узнаем в конце урока. (приложение 1), на доске.

4. Актуализация знаний.

-Давайте вспомним, что такое проект? (слайд 3) (проект – это замысел, идея, образ, воплощённые в форму, чертежей, рисунков раскрывающих сущность темы).

-Как вы думаете, какие бывают проекты? (Практические, исследовательские, информационные, творческие, игровые). (слайд 4)

5. Просмотр детских творческих работ по данной теме.

-А сейчас я предлагаю всем посмотреть, какие проекты у вас получились.

Представление и защита творческих работ учащихся:

6. Физминутка. (слайд 5)

7. Изучение нового.

- Сегодня на уроке вы попробуете создать совместный проект по изученному курсу, работая в группах. Но прежде чем приступить к работе, я предлагаю вам ознакомиться с памяткой работы над проектом, которая вам поможет. (слайд 6)

Памятка работы над проектом.

Подумайте, какая из изученных тем курса вызвала у вас особый интерес? Какие вопросы, события, образы запомнились как самые яркие? Назови свой проект. Название должно быть ярким, кратким, понятным. Оно должно отражать содержание проекта.Чего вы хотите достичь? Какой результат получить?Выбери необходимый материал для выполнения проекта? Подумайте, в какой последовательности вы будите выполнять работу? Выполните работу.

Класс делится на группы по 4-5 человек, каждая группа получает памятки и задание для работы группы. Группа самостоятельно выбирает тему, подбирает материал, оформляет свою работу. Темы для работы:

1 группа - как я понимаю милосердие и сострадание;

2 группа – икона в православии;

3 группа – подвиг;

4 группа – отношение христианина к природе;

5 группа – совесть и раскаяние

8.Самостоятельное выполнение проектов группами.

Оказание индивидуальной помощи.

9. Защита проектов группой. Выставка проектов на доске.

– Что вам больше всего понравилось на уроке? Что вызвало затруднения?

- Как вы думаете, наше солнышко будет улыбаться? (да). (Рисуем улыбку).

Посмотрите также:

Наверх Бесплатные презентации по различным предметам, 2016—2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, принадлежат их авторам. Все презентации были собраны из открытых источников.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Урок ОРКСЭ

Провела:

учитель

начальных классов

Григорова М.М.

Январь, 2016

Цель: подведение учащимися итогов своего пути познания нового курса, рассказ об этом своим одноклассникам и учителям.

Задачи:

формировать у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважения к ним; создать условия для познавательной активности школьников, позитивной самостоятельной деятельности обучающихся; уметь презентовать свой проект – отчёт об изученном курсе ОРКСЭ; развивать логическое мышление, память, воображение, навыки сравнительного анализа; развивать умение чётко и грамотно выражать свои мысли; развивать познавательный интерес к предмету, умение работать с дополнительным материалом.

Формируемые УУД:

Личностные УУД:

Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку.

Проявлять интерес к изучению темы.

Формировать умение высказывать своё мнение.

Регулятивные УУД:

определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

планировать свои действия в соответствии с поставленными задачами;

осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую помощь.

Познавательные УУД:

осуществлять поиск необходимой учебной информации;

уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Коммуникативные:

строить речевые высказывания в рамках учебного диалога, используя термины;

слушать и понимать речь других;

использовать речевые средства для представления результата деятельности.

Планируемые результаты:

Личностные:

уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные:

Регулятивные УУД : уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую помощь .

Коммуникативные УУД : строить понятные для одноклассников выказывания в рамках учебного диалога, используя термины; способствовать развитию у учащихся умения сотрудничать с учителем и друг с другом.

Познавательные УУД: способствовать развитию учащихся первоначальных навыков исследовательской работы; стимулировать познавательный интерес с помощью проблемных заданий .

Предметные: формировать у учащихся интерес к предмету.

Оборудование : интерактивная доска, ПК, мультимедийный проектор, презентации, творческие работы учащихся.

Ход урока

I. Мотивация к учебной деятельности

- Ребята! Сегодня я шла в класс с отличным настроением. Как вы думаете, почему?

-Потому что хорошая погода! Солнышко светит! Вы рады нашей встрече! Потому что на уроке мы узнаем что-то новое, интересное.

- Молодцы! Все причины моего хорошего настроения назвали! Хочу поделиться своим настроением с вами и чтобы вы также с нетерпением ждали встречи с чем-то новым и интересным на уроке.

II. Актуализация опорных знаний.

III. Постановка проблемы.

-Сегодня на уроке учащиеся нашего класса представят вашему вниманию свои творческие работы. Они являются зримыми плодами духовных раздумий, душевных переживаний и практических действий.

IV. Прослушивание выполненных проектов.

- Ребята, представьте, что предмет ОРКСЭ это один большой дом, дом в котором все мы живем. На уроке технологии мы строили наш замок, дом – в котором мы будем жить. Мы его вырезали, клеили. Но в доме главное не стены, а люди – жильцы дома. Вот сегодня мы и будем праздновать новоселье – заселять наш дом добродетелями, которые помогают сделать наш мир прекраснее. И я приглашаю всех будущих жителей нашего дома рассказать нам, кто они такие и почему вы хотите, чтобы они поселились в нашем доме.

Я хочу, что бы в нашем доме жила ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.

Родина – это страна, где мы родились. Это самое родное для нас место. Наша Родина огромна и красива. И у каждого она одна, как мама.

Любить Родину – и просто, и сложно. Любить – значит беречь ее просторы, ее природу, гордиться ее достижениями, знать ее великую историю, уважать традиции.

Любовь к Родине это не только традиции, но и ее ИСТОРИЯ. Было в стране такое время, когда храмы и церкви разрушались. Но сейчас даже в нашем городе мы видим множество восстановленных церквей. Об одной из них я хочу вам рассказать.

Я хочу, чтобы в нашем доме поселилось МИЛОСЕРДИЕ.

Одно из самых красивых слов на свете – милосердие. Оно говорит о сердце, которое любит, милует и жалеет. Милосердие подсказывает тебе: чужой беды не бывает.

Человек может научиться милосердию. Если вы будете совершать дела милосердия, то эти дела со временем изменят сердце каждого из вас, сделают его более человечным.

Я хочу, чтобы в нашем доме жила ЛЮБОВЬ К МАМЕ.

Семья – это не просто родственники, которые живут под одной крышей. Это близкие люди. И самый главный человек в семье – это мама.

Мама несет в себе радость и доброту, любовь к своему дому. Она делает счастливым детство своих детей.

Мамочка. Сколь тепла таит это маленькое слово! Материнская любовь греет нас до старости. Мама – самый верный друг, который никогда, ни при каких обстоятельствах не предаст своего ребенка. Сердце матери всегда с ним.

Я хочу прочитать вам одну притчу…..

Я хочу, чтобы в нашем доме жило ТРУДОЛЮБИЕ.

Я хочу, чтобы в нашем доме жили ЧЕСТНОСТЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ.

Честность – это искренность, добросовестность и безупречность. Жить честно – это значит жить без обмана, по совести. А порядочность – это строгое соблюдение человеком всегда и во всем установленных в обществе норм поведения, неспособность человека к плохим поступкам. Честный и порядочный человек никогда не будет лгать, сплетничать. Он не обманет доверия другого человека. И если не прав, то обязательно признает это, как бы тяжело ему не было.

Я хочу, чтобы в нашем доме жила ДРУЖБА.

Дружба – это привязанность между людьми, возникающая в результате взаимного уважения, веры друг в друга, общности интересов и совместной деятельности.

Чтобы быть настоящим другом надо искренне, без зависти радоваться успехам другого человека.

Дружба приносит радость и уважение. Дружбу надо беречь и за нее стоит побороться.

Я хочу, чтобы в нашем доме жила ВЕЖЛИВОСТЬ.

Вежливость – повседневное уважение и открытая доброжелательность по отношению к тем людям, с которыми приходится встречаться дома, в школе, в общественных местах.

Вежливый культурный человек соблюдает правила приличия, умеет выслушать другого уважительно, тактично разговаривает с людьми.

А кого бы вы не хотели видеть в нашем доме?

Я НЕ хочу, чтобы в нашем доме поселилось ЗЛО.

Все плохое, вредное, дурное, все, что относится к беде и несчастью, является злом.

Обида на другого человека приводит к враждебности, а если люди ненавидят друг друга, то появляется ненависть и злоба.

Первопричиной зла во многих случаях бывают ссоры между людьми.

Вот и заселили мы наш дом самыми лучшими человеческими качествами, а как им будет жить в нашем доме – зависит от нас. Будем мы о них помнить и поступать так как они требуют – будет в нашем доме любовь и достаток, не будем – превратится наш дом в развалины. Давайте же, ребята, беречь и любить наш дом, который мы построили своими руками.

V. Рефлексия учебной деятельности на уроке .

Я была бы рада, если бы вы продолжили эти предложения:

-Больше всего мне понравилось…

- Сегодня я понял, что…

-Главным для меня на уроке было…

V I . Итог урока

1 МЕЧЕТь Молитвенное здание в исламе

2 Первая мечеть была построена Мухаммадом в Медине в начале 7 века. Это была площадь для молитвы, обнесенная оградой с навесом. Современный облик мечети был оформлен к началу 9 века Мечеть Ибн Тулун расположена в Каире. Мечеть была построена Ахмадом иван Тулуном, губернатором Египта во времена Аббасидов в гг

7 В центре стены, ориентированной на Мекку, находится михраб – ниша с текстами из Корана

8 А справа от михраба находится мимбар – кафедра с лесенкой, откуда читается Коран и произносятся проповеди

10 Перед входом в молитвенный зал снимают обувь и обязательно совершают ритуальное омовение

12 Мечеть Улан-Удэ, первую в Республике Бурятия, построили в рекордно короткие сроки Мечеть Улан-Удэ, первую в Республике Бурятия, построили в рекордно короткие сроки Начав работы в 2008 году, к весне 2010 года мусульмане завершили строительство главного корпуса. Начав работы в 2008 году, к весне 2010 года мусульмане завершили строительство главного корпуса. В настоящее время в мечети Улан-Удэ ведется преподавание арабского языка, корановедения, основ ислама. В настоящее время в мечети Улан-Удэ ведется преподавание арабского языка, корановедения, основ ислама. Официальное открытие первой и пока единственной мечети в Бурятии запланировано на лето 2012 года. Официальное открытие первой и пока единственной мечети в Бурятии запланировано на лето 2012 года.

13 Мусульманские общины в Бурятии также действуют в городе Гусиноозерск и поселке Старый Онохой Заиграевского района. Мусульманские общины в Бурятии также действуют в городе Гусиноозерск и поселке Старый Онохой Заиграевского района. В Республике проживает около 20 тысяч приверженцев ислама. В Республике проживает около 20 тысяч приверженцев ислама.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация. Урок 16-17. Творческие работы учащихся. Обобщение пройденного. Модуль "Основы мировых религиозных культур". Конспект урока, рабочий лист, видео материал, фото материал.






















Б) Монотеи́зм

В) Скрижали –

каменные таблички, на которых записаны заповеди Бога еврейскому народу.

еврейский пророк, царь, полководец и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильский народ

Д) Христианство

– учение о жизни и воскресении Христа.

Е) МУСУЛЬМАНЕ –

последователи

Существует освобождение от страдания

служители богов

сообщество верующих, то есть весь исламский мир.

мусульмане, которые помнят Коран наизусть

М) КОРОНА ТОРЫ -

Украшение на свитке Торы в виде позолоченной или посеребренной короны с гранатами и колокольчиками.

Н) Па́года

культово е многоярусное сооружение.

Е) СТУПА

Тело Будды сожжено на погребальном костре, а его прах ученики поместили в специальные сооружения

Читайте также: