Конспект урока профессионализмы общенаучные и специальные термины

Обновлено: 02.07.2024

2. Сфера употребления специальных слов и цели использования их в художественных произведениях.

3. Профессиональные слова, ставшие общеупотребительными.

Общеупотребительные слова – это слова, известные всему народу.

Необщеупотребительные слова (слова ограниченного употребления) – это слова, которые используются не всеми, а только представителями определённой профессии, социальной группы или жителями какой-либо местности.

Профессиональные слова (профессионализмы) – это слова, которые используются представителями определённой профессии. Например, фюзеляж, трап, козёл (непроизвольный скачок самолёта при посадке).

Список литературы

Обязательная литература:

1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2018. – 192 с.

2. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2018. – 191 с.

Дополнительная литература:

1. Ефремова Е. А. Русский язык. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2019.

2. Янченко В. Д., Латфуллина Л. Г., Михайлова С. Ю. Скорая помощь по русскому языку. Рабочая тетрадь. 6 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2019.

3. Янченко В. Д., Латфуллина Л. Г., Михайлова С. Ю. Скорая помощь по русскому языку. Рабочая тетрадь. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2019.

4. Егорова Н. В. Русский язык. Проверочные работы. 6 класс. – М.: Просвещение, 2019.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вы уже знаете, что лексика делится по сфере употребления на общеупотребительную и лексику ограниченного употребления. К лексике ограниченного употребления относятся диалектные слова, жаргонизмы и профессиональные слова. Поговорим о профессиональных словах, или профессионализмах.

Профессиональные слова (профессионализмы) – это слова, которые используются представителями определённой профессии.

Какие слова можно отнести к профессиональным?

Это слова рангоут, такелаж, бушприт, фок, грот, бизань из морской сферы. Можно ли употребить эти слова в бытовой сфере? Если люди не занимаются парусным спортом, не связаны с морским делом, то необходимости употреблять эти слова у них нет.

Как обозначаются профессионализмы в словарях? В толковых словарях может быть помета специальное. Она означает, что слово употребляется в научной или технической литературе, его используют люди определённой профессии. Например, такую помету имеет слово тубус – труба в микроскопе, фотоаппарате или, как на фотографии, в телескопе.

Иногда в толковых словарях для пояснения области применения слова даются пояснения: в математике, в царской России, в народной словесности.

Термин – это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т. п. Например, суффикс, подлежащее, имя существительное – это лингвистические термины; форте, баритональный, дискант – музыкальные термины.

Термин – это официальное, принятое в науке, технике, производстве название. А профессионализм может быть разговорным, полуофициальным.

Профессиональные слова могут переходить в разряд общеупотребительных и наоборот.

У слова улитка два значения: одно общеупотребительное – медленно передвигающийся моллюск, имеющий раковину; второе специальное, из области анатомии – часть внутреннего уха, где находится звуковоспринимающий аппарат. Второе значение появилось на основе сходства этой части улитки с раковиной моллюска.

При употреблении профессиональных слов важно, чтобы собеседник понимал их значения. Профессиональная лексика помогает понять, кто из собеседников с тобой одной профессии.

Тренировочные задания:

Восстановление последовательности элементов.

Восстановите последовательность предложений, чтобы получился текст.

Сурдопереводчик переводит для них на язык жестов инструкции, требования по технике безопасности, распоряжения, устные указания и другую необходимую информацию.

Сурдопереводчики сопровождают глухих и слабослышаших людей при контактах с государственными органами.

Сурдопереводчик – это специалист, который переводит устную речь на язык жестов.

Такие специалисты нужны на предприятий, где трудятся люди со слабым слухом.

Правильный ответ: 3, 2, 4, 1

Выделение цветом.

Прочитайте текст, найдите в нём специальные слова и выражения, описывающие процесс изготовления мороженого, выделите их цветом.

Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства – гомогенизация. Смесь подаётся в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого.

Чтобы выполнить это задание, необходимо помнить, что профессиональные слова – это слова ограниченного употребления. Ищем такие слова в тексте. Это термическая обработка, пастеризация, гомогенизция, однородная смесь, консистенция.

Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства – гомогенизация. Смесь подаётся в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока Лексическая тема: Человек и его профессия. Профессиональная и терминологическая лексика (профессионализмы, термины).

Общая цель - формирование понятий о профессиональной и терминологической лексике (профессионализмы, термины). ;

Задачи: - формировать умения правильного употребления их в речи; - уметь их отличать

-осуществлять профориентационное воспитание и интерес к предмету

Тип урока Открытие новых знаний

Методы, приемы Беседа, коллективная, индивидуальная работа, групповая работа

Ключевые понятия Профессия, профессиональная лексика, терминологическая лексика (профессионализмы, термины)

Ожидаемые результаты Могут находить признаки профессиональной и терминологической лексики (профессионализмы, термины).отличать их, умеют правильно употреблять их

Виды деятельности

Работа над текстом.

Парная работа Орфографическое письмо

3. Создание проблемной ситуации Как выбрать правильную профессию?

4. Раскрытие темы урока Выявление цели и задач урока

5. Групповая работа Работа с новым материалом

6. Рефлексия Заполняют таблицу

Что знал? Что узнал? Что хочу узнать

Ресурсы Учебники, тетради, раздаточный материал, презентация по теме

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

1.Организационный момент

Деление на группы

2.Актуализация знаний.

Работа с карточками

Парная работа Орфографическое письмо Проверьте себя!

Как выбрать правильную профессию?

(Не)которые люди знают с де…ства, кем они х…тят стать, и со временем осуществляют свои планы. Но в б…льшинстве случаев профессии, о которых м…чтают в де…стве – маш…нист л…коматива, пило…, ме…сестра, пари…махер, - перестают вскоре быть актуальными. Тогда стоит задать себе вопрос: что я люблю делать? Есть ли в этом направлении какая (либо) профессия? И что я действительно х…рошо умею? Ответы могут быть следующие: мат…матика или общение с людьми, выр…зать по дереву или играть на компьтере. Почти для всех склонностей и потребностей можно подобрать соответствующ… профессию.

Укажите в тексте профессионализмы, термины.

3.Основная часть урока

1. Раскрытие темы урока. Определение цели, задач урока. Запись темы урока.

Исходя из темы урока, скажите, каковы задачи и цели нашего сегодняшнего занятия?

Как вы считаете, пригодятся ли знания, полученные сегодня на уроке, вам в жизни?

Да, ребята. Сегодня мы поупражняемся над составлением текстов, умениями правильного употребления профессиональной и терминологичес-кой лексики в речи;

2. Создание проблемной ситуации.

Ребята, разбросаны слова вы их должны распределить по карточкам, на которых написаны названия профессий.

Распределите термины и терминологи-ческие словосочетания по темам:

Окружающая среда, валюта, гипертония, артерия, трахея, метеоспутник гравитация, охрана природы, банкеты, инфляция, инсульт, кислотные дожди, реле, кредит, микрочип, кардиограмма, импорт, экспорт, авитаминоз, аудит.

Новые термины в учебнике.

Термины в медицине: авитаминоз -..

4.. Решение проблемной ситуации:

3. Групповая работа

Задание. Переведите данные пословицы и раскройте их смысл

Е?бек – адамны? к?ркі, адам – заманны? к?ркі. Ата?ны? баласы болма, халы?ты? баласы бол. Болат ?айнауда шыны?ады, батыр майданда шыны?ады. Жал?аулы? аздырады, е?бек оздырады. Берген алар, еккен орар. Жаман ж?мыс жо?, біра? жаман ж?мысшы бар. Жер жемістерімен к?рікті, ал жігіт –істерімен.

5. Проверьте себя!

Труд- украшение человека, а человек – украшение века. Не будь сыном отца, а будь сыном народа. Сталь закаляется в огне, а герой закаляется на войне.Лень портит, а труд кормит. Дающий возьмет, а сеющий пожнет. Плохой работы нет, есть плохой работник. Земля красна плодами, а джигит делами.

Мир освещается солнцем, а человек – знанием.

6. Рефлексия. Заполняют таблицу

Что знал? Что узнал? Что хочу узнать?

Раскрывают тему урока, определяют

цель и задачи урока. Запись темы урока.

Ставят учебную задачу

Учатся сравнивать, анализировать и делать выводы

Задание. Составьте постер о найболее распространённых профессиях, которые встречаются в нашей стране, используя профессионализмы и термины.

Создайте рекламу о профессиях, которые встречаются в России, используя профессиона-лизмы и термины.

8.Оценивание критериальное оценивание, формативное оценивание взаимооценивание

Домашнее задание

7. Подведение итогов.

способствовать разв итию комму никатив ных качеств об учающихся.

• Повторить значение терминов: лек сика общеу потребительн ая и

ограниченная в употреблен ии (термины, профессионал измы ).

• Повторить значе ния сп ециальн ых терминов, з акрепить н авыки работы

• Повторить знан ия об учающихся по происхож дению лекси ки, по

• Способствовать у своению зна ний, у мений, добыты х в ходе активног о

• Способствовать раз витию орфог рафиче ской и пу нктуационной

• Развивать у мение грамотного п исьма о бщеу потребительных и

• Развивать комму никативные и тв орческ ие способн ости у

• Воспитывать у об у чающихся желание г оворить и писать гр амотно.

Оборудовани е: мультимедийна я систем а, презентаци я «Профессиональная

( Приветствие, оп ределение темы, постановка ц елей и зада ч урока ).

Ребята, вы как бу ду щие слесари по ре монту подвижного состава ,

машинисты ло комотива, должны н е только овла деть всеми тонкостями

выбранной вами п рофессии, н о еще и уметь правильно и грамот но говорить и

писать те слова, к оторые имеют непосредстве нное отноше ние к вашему делу .

Так как вы еще в самом начале пу ти, только начинаете осва ивать азы своей

профессии и еще не изу чили до конца спец.предмет « Устройство

хорошо. Я поп рошу мастер а п/о и преп одавателя спе ц.дисципл ины

- Какой раздел о языке называ ется лекс икой? (Лексика – это раздел язык а,

- На какие гру ппы делится лекс ика по с воему у потреблени ю? (Выделяется

лексика общена родная (общеупот ребительная) и с лова, сфе ра употре бления

Нажмите, чтобы узнать подробности

В создании урока важно учитывать связь профессии и преподаваемого предмета. Данный материал на тему "Профессиональная и терминологическая лексика" не только окунет в мир нового, но и поможет закрепить полученные знания материала. Включены творческие задания, раазличные формы и методы, которые помогут держать внимаие студентов в течение всего занятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

УД.01 Русский язык и литература. Русский язык

Тема: Лексика русского языка.

Профессиональная и терминологическая лексика

Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер

Специальность: 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Методическое обоснование темы занятия

Методические рекомендации по проведению практического занятия

Методическая разработка практического занятия

Конспект практического занятия

Технологическая карта занятия

Список использованных источников

Приложение к практическому занятию

Русский язык в системе СПО является дисциплиной общеобразовательной подготовки. Содержание дисциплины охватывает широкую область знаний об окружающем мире и законах языковых коммуникаций. Целью изучения является приобретение практических умений:

- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;

-принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме.

Информационный компонент

В настоящее время нельзя представить себе жизнь без таких сфер жизнедеятельности человека, как русский язык и культура делового общения. За многолетнюю историю языка произошло обогащение его лексического состава, что привело к необходимости более глубокого изучения данного раздела в курсе русского языка.

Термин лексика (гр. lexikos - словесный, словарный) служит для обозначения словарного состава языка. Он используется также и в более узких значениях: для определения совокупности слов, употребляемых в той или иной функциональной разновидности языка, в отдельном произведении писателя и даже одного человека.

Лексикологией (гр. lexis - слово + logos - учение) называется раздел науки о языке, изучающий лексику.

В задачи лексикологии входит изучение значений слов, их стилистической характеристики, описание источников формирования лексической системы, анализ процессов ее обновления и архаизации. Объектом рассмотрения в этом разделе курса современного русского языка является слово как таковое. Слово находится в поле зрения и других разделов курса.

Содержательный компонент

Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика

Лексика русского языка, как и любого другого, представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня. Изучение лексической системы языка раскрывает интересную и многоликую картину жизни слов.

Социально ограничено употребление терминологической и профессиональной лексики, используемой людьми одной профессии, работающими в одной области науки, техники. Термины и профессионализмы даются в толковых словарях с пометой "специальное", иногда указывается сфера употребления того или иного термина: физ., медиц., матем., астроном. и т. д.

В русском языке наряду с лексикой общеупотребительной существуют слова и выражения, используемые группами лиц, объединенных по роду своей деятельности, т.е. по профессии. Это профессионализмы

К профессиональной лексике относятся слова и выражения, используемые в различных сферах производства, техники, не ставшие, однако, общеупотребительными. В отличие от терминов - официальных научных наименований специальных понятий, профессионализмы функционируют преимущественно в устной речи как "полуофициальные" слова, не имеющие строго научного характера.

Профессионализмы можно сгруппировать по сфере их употребления: в речи спортсменов, шахтеров, врачей, охотников, рыбаков и т. д. Профессионализмы, в отличие от их общеупотребительных эквивалентов, служат для разграничения близких понятий, используемых в определенном виде деятельности людей. Благодаря этому профессиональная лексика незаменима для лаконичного и точного выражения мысли в специальных текстах, предназначенных для подготовленного читателя.

Термины - слова или словосочетания, называющие специальные понятия какой-либо сферы производства, науки, искусства. В основе каждого термина обязательно лежит определение (дефиниция) обозначаемой им реалии, благодаря чему термины представляют собой точную и в то же время сжатую характеристику предмета или явления. Каждая отрасль знания оперирует своими терминами, составляющими суть терминологической системы данной науки.

В составе терминологической лексики можно выделить несколько "слоев", различающихся сферой употребления, особенностями обозначаемого объекта. Прежде всего это общенаучные термины, которые используются в различных областях знаний и принадлежат научному стилю речи в целом: эксперимент, адекватный, эквивалент, прогнозировать, гипотетический, прогрессировать, реакция и т. д. Различаются и специальные термины, которые закреплены за определенными научными дисциплинами, отраслями производства и техники; например, в лингвистике: подлежащее, сказуемое, прилагательное, местоимение; в медицине: инфаркт, миома, пародонтит, кардиология и пр. По выражению Ш. Балли, такие термины "являются идеальными типами языкового выражения, к которым неизбежно стремится научный язык" [Балли Ш. Французская стилистика. М., 1961 С. 144].

Терминологическая лексика, как никакая другая, информативна. Поэтому в языке науки термины незаменимы: они позволяют кратко и предельно точно сформулировать мысль. Однако степень терминологизации научных трудов неодинакова. Частотность употребления терминов зависит от характера изложения, адресации текста.

Методический компонент

Методические советы к самостоятельной работе при подготовке к уроку

Перед проведением урока-обобщения необходимо:

1) ознакомить детей с основными лексическими понятиями и историческими и межъязыковыми процессами,

2) представить систему лексических единиц,

3) осуществить лингвистический тренинг, подбор лексических единиц.

Для проведения занятия

1) предусмотреть в уроке использование приемов работы по формированию УУД

2) смоделировать структуру занятия с учетом компетентностно-деятельностного подхода

3)подготовить и проверить все используемое на уроке оборудование,

4)организовать инструктаж по охране труда и соблюдению техники безопасности,

5)подобрать упражнения здоровьесберегающего характера,

Данный урок ориентирован на студентов первого курса на базе 9 классов (возраст 15-16 лет).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Методическое обоснование темы

Методические рекомендации по проведению урока

Придите в кабинет, где будет проходить урок, за 2-3 минуты до его начала.

Осмотрите кабинет, убедитесь, что все готово к уроку: каково санитарное состояние класса, чиста ли доска, на месте ли наглядные пособия? Не превращайте этот элемент занятия в пустую формальность.

Старайтесь показать студентам красоту и привлекательность организационного начала занятия.

Не тратьте время на поиски страницы вашего предмета в классном журнале. Это можно сделать до урока.

Увлекайте обучающихся интересным содержанием материала, следите, все ли студенты способны работать в заданном темпе, помогите слабым поверить в свои силы. Держите в поле зрения всю группу. Особенно следите за теми, у кого неустойчивое внимание, кто отвлекается. Предотвращайте попытки нарушить рабочий порядок.

Обращайтесь немного чаще с вопросами к тем обучающимся, которые могут заняться на занятии посторонним делом.

Мотивируя оценки, придайте своим словам деловой и заинтересованный характер, дайте указания обучающемуся, над чем ему надо работать на занятии или после него. Проверьте, понял ли он ваши указания; проверьте, как они будут выполнены. Это приучит к дисциплинированному труду. Обучающийся будет привыкать к тому, что указания преподавателя надо выполнять обязательно.

Объективно оценивайте знания студента. Прекращайте занятие со звонком. Продолжение его на перемене недопустимо. Это приводит к неоправданному утомлению детей и нарушению дисциплины.

Держите на уроке себя с достоинством, серьезно, не допускайте ненужных шуток и острот.

Ведите себя спокойно, не нервничайте, не возбуждайте группу резкими замечаниями или окриками. Для поддержания дисциплины отдельных обучающихся достаточно пристального взгляда преподавателя или спокойного замечания без раздражения и без повышения голоса. Помните, лучшее замечание студенту – это замечание без слов: недоуменный или удивленный взгляд, пауза в рассказе.

Во время урока стойте лицом к группе, чтобы студенты видели и осознавали, что они всегда находятся под наблюдением преподавателя. Это обеспечивает необходимый деловой контакт между преподавателем и группой.

Не делайте общих замечаний, на них никто, как правило, не реагирует. Замечания должны быть адресованы конкретным нарушителям дисциплины. Не делайте частых замечаний, к ним обучающиеся адаптируются. Лучше смените вид деятельности на уроке, например, дайте какое-нибудь самостоятельное задание, а в это время скорректируйте свою дальнейшую работу на уроке.

Не допускайте неловких и смешных поз, не расхаживайте непрерывно перед группой, не поворачивайтесь спиной к группе, когда пользуетесь доской или наглядным пособием.

Излагая содержание материала, не отводите своего взгляда в сторону, а внимательно смотрите на студентов, наблюдая за их работой и поведением.

Ведите преподавание культурно – всегда пользуйтесь указкой, не стирайте с доски мел рукой и следите за тем, чтобы обучающиеся тоже не вытирали доску руками. Своим поведением и внешним видом преподаватель должен служить примером для студентов. Будьте всегда опрятны, скромно и строго одеты.

Не допускайте фамильярности во взаимоотношениях с обучающимися, стремитесь к установлению взаимоотношений, основанных на доверии и уважении.

Следите за своими действиями и старайтесь не допускать ошибок, а если сделали ошибку, то не стыдитесь сознаться в этом и немедленно исправьте ее.

Не оставляйте без реагирования ни одного нарушения дисциплины. Продуманно подходите к выбору и принятию мер по каждому проступку студента с учетом характера нарушения, обстоятельств, его породивших, и индивидуальных особенностей обучающегося. Нельзя делать замечания безразличным тоном или небрежно.

Умейте придавать голосу нужные интонации.

Урок длится 45 минут и требует от преподавателя большого нервного напряжения в течение всего времени. В связи с этим, необходимо предусмотреть на занятии небольшие паузы, позволяющие преподавателю сосредоточиться на дальнейших этапах урока. Но на занятии пауза для преподавателя может быть только в период самостоятельной работы обучающихся. Поэтому желательно такие задания предусматривать.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА

Конспект урока

Тема открытого занятия: Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика

Профессия/специальность: Повар, кондитер/ Технология продукции общественного питания

Продолжительность: 45 мин

Тип занятия: Урок общения, систематизации и закрепления знаний

Вид занятия: практический

Цель методическая: создание условий для формирования умений переноса теоретических знаний и умений в новые ситуации

Развивающая: развивать учебно-организационные умения; развивать умение вести диалог в группе (компоненты компетенции ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем и ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами)

Воспитательная: способствовать развитию ответственности, способности к открытому взаимодействию, воспитывать интерес к профессии (компоненты компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы)

Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная

Методы: репродуктивный, продуктивный, эвристический.

Методы обучения: работа в микрогруппах, практическая работа (упражнения), демонстрация слайдов, видеометод, беседа.

Материально-техническое обеспечение урока: интерактивная доска, компьютер, проектор, экран, программа просмотра презентаций (Microsoft Office PowerPoint).

Междисциплинарные связи: ПМ.8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Ход занятия

Организационный момент (2мин)

- Вы – повара, а это люди профессионально творческие, они как художники ваяют красоту. Только художники передают свое настроение в картинах, а повара – в оформлении блюд, в его изысканности и неповторимости. В вашей профессии также важна речь, которая должна быть грамотной, точной и, конечно же, профессиональной.

Прекрасных блюд красивые названья

Нам нужно правильно произнести.

И в речи профессиональной

Должны свою мы мысль донести!

- Как Вы думаете, важно ли знание профессиональной и терминологической лексики? Пригодится ли она Вам в дальнейшем?

- А важно ли произносить или писать используемую лексику правильно?

Мотивация учебной деятельности (3мин)

Мы с Вами совершим небольшое путешествие в мир профессий, связанных с пищевой отраслью по одной из дорог русского языка…

Перед путешествием предлагаю всем повернуться друг к другу, улыбнуться и пожать руки, желая добра

Решение ситуационной задачи.

Начнем с первого маленького испытания… Чтобы у Вас не возникало ситуаций по использованию в речи слов в неправильном значении, мы решим задачу.

Посмотрите на экран. На слайде представлены слова и задание к ним

- Определите какие слова относятся к профессии

Спец…и, л..дник, …зыковая, дро(жж/ж)и, пирож(о,ё)к, борщ(ь), параш…т

- Какие орфограммы Вам встретились при выполнении данного задания? (Предполагаемый ответ: правописание безударной гласной, непроверяемой ударением (словарные слова), ь и ъ знаки на конце существительных после шипящих, гласные о-ё после шипящих, гласные и/ы после ц, удвоенная согласная в словах)

- Выполнение данного задания позволило убедиться в тесной связи двух разделов науки о языке. Назовите их (Предполагаемый ответ: Орфография и Лексика)

Как Вы думаете, чему же будет посвящен наш сегодняшний урок?

Объявление темы и целей урока (2 мин)

Тема урока: Лексика русского языка. Профессиональная и терминологическая лексика.

Цель: обобщить и систематизировать знания по профессиональной и терминологической лексике.

(запись темы в рабочих тетрадях)

IV. Актуализация опорных знаний, связанных с теоретической частью (4 мин)

- Мы с Вами сегодня не только обобщим и систематизируем свои знания по теме, но и потренируемся в выполнении различных видов заданий

Лексика – это совокупность слов, входящих состав того или иного естественного языка; это словарный состав языка.

Общеупотребительная лексика – лексика, употребляемая всеми людьми. И, конечно же, в вашей профессии есть такие слова. Какие это слова, назовите их. (Предполагаемый ответ: Ложка, вилка, тарелка, суп, каша и т.п.)

Кроме общеупотребительной лексики есть лексика, имеющая ограниченную сферу употребления.

Жаргонизмы – это слова и выражения, выходящие за пределы установленной нормы литературного языка и относящиеся к какому-либо жаргону – разновидности речи группы людей, объединенных общими интересами.

Диалектизмы – это слова, употребляемые только жителями той или иной местности

(Еда – брашно; блины - каравайцы; домашняя колбаса – кишка; яичница – пряженица, фартук - передник)

- Знаете ли вы профессиональную и терминологическую лексику вашей профессии? (Студенты называют профессионализмы и термины)

А теперь отправляемся в мир профессии

V. Воспроизведение ранее полученных знаний и способов деятельности (4 мин)

Читайте также: