Конспект по трудовой деятельности сервировка стола

Обновлено: 03.07.2024

Конспект урока по домоводству (СБО) по теме "Сервировка стола" для обучающихся с умственной отсталостью средних классов. В ходе урока сообщаются основные правила использования предметов сервировки (скатерть, салфетки, посуда), решаются практические задачи по их подбору/выбору, сообщаются элементарные исторические сведения, используется элемент театрализации.

Оценить 600 1

ФИО: Князева Мария Васильевна

Должность: Учитель, заведующий отделением.

УРОК ПО ДОМОВОДСТВУ

для старших классов обучающихся

с умственной отсталостью

Тема урока: Сервировка стола к обеду.

ЦЕЛЬ:совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи; познакомить с особенностями сервировки стола к обеду.

актуализировать знания о порядке подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд;

актуализировать знания о кухонных принадлежностях, необходимых для сервировки стола (столовая посуда, приборы)

ознакомить учащихся с алгоритмом сервировки стола к обеду, гигиенических требованиях

формировать представление об особенностях сервировки в зависимость от условий, ситуации, повода

воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении обеденного стола

формировать представление об историческом развитии норм и традиций принятия пищи

корректировать и развивать: внимание и мышление учащихся, умение решать элементарные проблемные вопросы, пространственную ориентировку.

Организационный момент.

3. Актуализация знаний. Беседа.

Какие блюда подаются на обед? (ответы детей)

Итак, обед должен состоять из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска - салат из свежих или квашеных овощей.

Давайте вспомним, какие из кухонных принадлежностей нужны для сервировки стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Сервировка создаёт приятную обстановку, определённый порядок на столе.

Красиво убранный вызывает приятное чувство и повышает аппетит.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека, приучает к аккуратности, вырабатывает семейные традиции.

Итак, Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

Сервировка стола зависит от: времени приема пищи; от места и от повода (детский праздник, деловой обед, свадьба и т.п.)

С чего начать сервировку?

Тезисы рассказа учителя

…Скатерть может быть сделана из разных материалов: из ткани, из клеенки, из полиэтилена

Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой.

Скатерть должна отвечать поводу сервировки и вписываться в интерьер помещения.

Скатерть должна соответствовать величине и форме стола;

2.Салфетки.

…Предназначены для индивидуального пользования.

…Могут быть из ткани или бумажные.

…В магазине можно купить целые наборы для сервировки стола, например стаканы и салфетки. На них одинаковый рисунок.

3. Что кроме скатерти и салфеток нам понадобиться для сервировки стола к обеду?

Посуда, столовые приборы.

… Хорошо когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке, т.е. столовый сервиз или набор столовой посуды.

Немного из истории.

…Самой первой посудой были большие листья деревьев, на них можно было положить еду.

…Ложка появилась на свет первой из столовых приборов. Для изготовления ложок использовались и дерево, и камень, и слоновая кость, и различные металлы - от бронзы до золота и серебра.

…Нож появился раньше ложки как режущий инструмент. Сначала ножи делали из камня. Он использовался на охоте и в процессе приготовлении пищи.

…Вилка появилась на много позже. Возможно это было связано с модой на огромные круглые воротники. Знатные мужчины и женщины щеголяли друг перед другом – у кого воротник больше и белее. Выстирать такой воротник трудно, а испачкать легко. Тогда и придумали вилку.

…Особенно знатным лицам куски на вилке с длинной ручкой подавали слуги. Постепенно вилками стало пользоваться всё больше людей.

Учитель демонстрирует образцы скатертей, ставит перед учащимися задачи:

определить материалы, из которых изготовлены скатерти

определить, для какого события подойдет данная скатерть (с детским рисунком)

определить форму скатерти для круглого стола (круглая), квадратного, прямоугольного.

определить материалы, из которых изготовлены демонстрируемые салфетки.

Определить, какие, из демонстрируемых салфеток и стаканов из одного набора? Почему?

Все садятся за один стол, вокруг общей миски. Каждому выдается деревянная ложка.

Демонстрация различных ложек.

Демонстрация различных ножей. Какие используют для сервировки стола?

Демонстрация репродукций: портреты средневековья.

5.Практическая работа. Сервировка стола.

5.1. А сейчас мы с вами попробуем накрыть стол на одну персону вот с такой красивой посудой. Будем следовать правилам сервировки и безопасности (какими?:посуда стеклянная – может разбиться; нож - острый, осторожно).

Учитель читает правила и, с помощью детей, сервирует стол из предложенного набора посуды и предметов сервировки.

Стелем скатерть. Она должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

Вначале ставиться самая широкая из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего.

На неё ставится тарелка, из которой едят первое, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

? В какой руке принято держать нож, вилку, ложку?

Слева от подставной тарелки – вилка, зубцами вверх.

Левее подставной тарелки и вилок, ставится тарелка для второго и тарелка для хлеба. (Хлеб можно положить на бумажную салфетку.)

Справа от подставной тарелки – нож, лезвием к тарелке, и ложка – выпуклой стороной вниз.

Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды.

Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего за подставной тарелкой. Ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

5.2. ? Какие правила еще нужно соблюдать при сервировке стола? Можно –ли, например, накрывать на стол грязными руками?

Итак,
Санитарные требования и техника безопасности.

Вымыть руки; использовать только чистую, не пыльную посуду.

Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;

Тарелки поддерживать снизу за край;

Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;

Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.

Индивидуальная практическая работа: Сервировка стола на одну персону с использованием набора пластиковой посуды (учитель пошагово напоминает детям порядок сервировки).

Уборка столовой посуды и приборов.

6. Подведение итогов урока.

- Мы всю четверть говорили с вами о том, какие блюда можно подавать на обед, как их готовить. А сегодня мы еще раз поняли, что можно обедать не только вкусно, но и красиво. Тогда будет и хороший аппетит и хорошее настроение.

1. Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных: сервировать стол последовательно опираясь на ленту-схему, развивать внимание. Учить оценивать результат своей работы.

2. Развивать диалогическую речь . 3. Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности.

1. Беседа о значении сервировки стола. 2. Рассматривание схемы последовательности сервировки. 3. Чтение стихотворений.

Оборудование: лента-схема, посуда, столовые приборы, салфетки тканевые, салфетки под украшения, хлебницы, вазочки с цветами, салфетница, фотографии, столы, магнитная доска.

Организационный момент, начало деятельности

Дети стоят в кругу.

-Накрыть на стол, позаботиться о ребятах, сделать что-нибудь необычное, удивить.

Дети идут мыть руки.

-Сейчас мы с вами будем накрывать на столы.

-Хочу спросить, а кто же сегодня дежурный? - Вот они наши дежурные.

- Вы, дружков себе выбрали? - Что ты, Ангелина, сегодня задумала сделать? - А ты, Саша? - А ты Рома?

-Ага, удивить хотите нас, тогда идите, мойте руки.

Вопросы к детям.

Ответы детей: - Ромин дружок, Сашин дружок, Ангелинин дружок

-Нужны. - Увидеть необычное, кто быстрее и правильно накроет на столы.

-Дети подходят к доске, где расположены фотографии. Рассказы детей.

-А где же у нас дружки? Вот они. - Ты, чей дружок? - А ты, чей дружок? - А Вероника, чей дружок?

Они с вами договорились? - Может, вы им совсем не нужны. - Зачем нужны? - А может чему- то новому научиться у своего дружка. - Пожалуйста, шагайте.

-Пока у нас дежурные накрывают на столы, мы с вами рассмотрим семейные фотографии. - Как ты, думаешь, кто изображен на этой фотографии?

- Кем тебе доводится этот человек? - Твой дедушка кем будет для твоей мамы? - А твой брат дедушке кто? - А мама бабушке кто?

Вопросы к детям.

Дети стоят полукругом перед столами. – Я сегодня накрыла столы необычно, на один стол положила розовые салфетки , а на другой голубые и так далее (последовательность сервировки ). Я довольна собой и считаю , что у меня сегодня не было ошибок и я могу поставить себе красный кружок (Другие дежурные тоже себя оценивают)

-Лина сегодня всё красиво и правильно накрыла на столы. Она делала аккуратно, красиво, с любовью. Я согласен с ней и думаю , что она поработала сегодня на красный кружок .( Другие дружки тоже дают оценку)

-Ребята, давайте пойдёмте, к Ангелине она уже готова и будет рассказывать, что она делала.

- Кто твой друг? - Саша? - Расскажи нам, чем тебя Лина сегодня порадовала. - Как бы ты оценил работу Лины дружок?

- Молодцы дежурные! Вы хорошо поработали и дружки у вас тоже были внимательными. Я думаю что за такими красиво накрытыми столами будет очень приятно покушать.

(глубокие и мелкие тарелки, стакан), столовые приборы, скатерть, салфе тки, п редметные картинки.

Первая посуда появилась в глубокой древности. Древнейшу ю посуду выдалбливали из дерева,

плели из прутьев. Плетёнку обматывали сырой глиной. Такая посу да была недолго вечной.

Однажды такая плетёнка, обмазанная глиной, слу чайно поп ала в костёр. Пру тья сгорели, а глина

стала твёрдой , как камень. Люди заметили, что обожжённая глиняная посу да становится прочной,

и стали специально обжигать посу д у из глины в печках. Первая глиняная пос у да была мало пох ожа

(посуду использу ют для п риготовления пищи и для подачи её на стол)

- Как называется посу да для приготовлени я пищи? (кухонная посу да)

- Перечислите кухонную посуду. (кастрюля, сковорода, чайник, кофейник, д уршлаг, вафельница)

- Назовите посуду, которую использу ют для подачи пищи на стол. (тарелки, салатницы, супницы,

Посуда, предназначенная для приёма пищи называе тся столовая посуда .

- Столову ю посу ду используют для подачи еды к завтраку , обеду, ужину .

Вы узнаете, из чего делают современну ю столов ую посуду, как правильно накрыть стол к обе ду.

Ребятам предлагается рассортировать посуду: ку хонная, столовая.

- Из чего делают столовую посуду ? (стекло, глин а, пластмасс, дерево)

Основным материалом для изготовления столовой посуды являе тся глина. Человек научился

творить с глиной настоящие чудеса. Из разных сортов глины п олучае тся различного вид а столовая

посуда: гончарную (из глины), фаянсовую (из глины с добавлением примесей), фарфоровуют

посуду (из высокосортных сортов глины). (Демонстрация посу ды, выполн енной из разных

Ре бятам предлагае тся рассмотреть и рассортировать по видам столовую посуду: фарфоровая,

- Назовите отличительные признаки различных видов посу ды. (толщина, вес, звучание,

Самой дорогой, ценной посудой считается фарфор. Фарфоровой посудой в старин у пользовались

зажиточные люди, царственные особы. В повседневной жизни мы использу ем для сервировки стола

Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду и ужину.

Красиво накрытый стол вызывает аппетит, поднимает настроение.

- Какая столовая посуда нам потребуе тся для обеда? (глу бокая и мелкая тарелки, стаканы)

- Для каких блюд использу ют глубокие (мелкие) тарелки?

- Какие ещё предметы необходимы для приёма пищи? (ложка, вилка, нож)

Ложка, вилка, нож – это столовые приборы . Сегодня приём пищи не льзя представить без

использования столовых приборов. А ведь в древнем мире люди ели ру ками.

Самым древнем прибором является нож – он был ещё у первобытных людей, правда он был не

железный, а каменный. Ложка появилась позднее , более 1000 лет назад, её делали из дерева. Вилкой

стали пользоваться 500 лет назад, её можно было встретить только в оче нь богатом доме. Причиной

появления вилки послужила мода на огромные кр уже вные воротники (иллюстрация). Они то и дело

пачкались во время приёма пищи, а, кроме того, не позволяли наклонить голову к тарелке. Вилкой

есть оказалось гораздо у добнее – наколов пищу вилкой, её легко было донести до рта.

1) Подготавливая стол к обеду, его накрывают скатертью. В центре стола ставят таре лк у с хлебом,

Схемы и картинки правильной сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные - кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то - что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые - что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это - не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации


Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи - не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику - из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.


Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем - горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап - еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .


Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них - чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками - в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе


Группа для самых маленьких - место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно - с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки - малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами - они лучше подойдут маленьким рукам.


Хороший пример сервировки стола - на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?


Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок - на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.


В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней - салфетницу . Убедитесь, что их достаточно - на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед - снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы - слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.


Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой - разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году - стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.


Как видите, обед подается в два этапа - второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию - подробнее об этом читайте чуть ниже.

Сервировка стола для старшей группы


Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями - они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются - появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями - убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет - масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится - твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка - слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места - на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно - однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:


Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Праздничная сервировка


В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники - как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.


Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе - пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары - например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.


Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

Читайте также: