Конспект как хлеб на стол пришел вторая младшая группа

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

во второй младшей группе.

Цель : Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит

зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи : 1. Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий;

о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания.

2. Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь.

Словарь: хлебороб, мельница, мельник, пекарня, пекарь.

3. Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

Оборудование : Круглый ржаной хлеб, поднос, хлебобулочные изделия: баранки,

сухарики, печенье; хлебница. Наглядные пособия: колосок, жерно-

ва, итоговая лесенка; иллюстрации: хлебороб, комбайн, мельница,

пекарь; тарелочки с зерном, мукой.

Ход занятия:

Организационный момент.

(Дети стоят у воспитателя).

- Ребята, послушайте и догадайтесь, о чём я сейчас буду говорить.

Воспитатель загадывает загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет! (Хлеб).

- Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

(Появляется наглядное пособие – колосок).

- Ребята, в гости к нам пришёл колосок. Посмотрите, что он нам принёс.

(На столе появляется каравай – круглый хлеб).

- Каждый день мы едим белый и ржаной хлеб, многие из вас любят сушки,

печенье, сухарики, различные пирожные. А кто знает, из чего всё это делают?

- А колосок нам сейчас расскажет, как же он стал таким душистым караваем.

хлебороба, мельника, пекаря.

а) – В колоске живут зёрнышки.

(Показать детям зерно в тарелочке).

Наш колосок был таким же зёрнышком. Оно попало в землю. Солнышко его пригре-

вало, дождик поливал. Люди о нём заботились, ухаживали. Эти люди называются

(Показ иллюстрации. Хоровой повтор).

И из зерна вырос колосок. Из колосков с помощью специальных машин собирают

б) – Эти зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную.

Поэтому зерно везут на мельницу.

Мельник включит жернова и перетрёт зерно в муку. А как работают жернова, я сей-

(Показ наглядного пособия).

За работу, жернова,

Зёрна перетрём сперва!

А давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной.

Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.

(Вращательные движения руками перед собой).

А теперь вращаем жернова.

Чтобы сделать каравай, (вращательным движением тереть

Жернова быстрей вращай! ладонью о ладонь).

Крепче трём зерну бока, (поменять движения рук).

(Показ муки на тарелочке).

в) – После мельника с мукой будет работать пекарь.

- Чем он занимается?

- Пекарь работает на пекарне.

Пекарь мучицу белую

Пышным тестом сделает!

Дрожжи, ну-ка не ленитесь,

Наше тесто поднимите!

Динамическая пауза.

- А теперь давайте поиграем.

(Дети встают в круг).

- Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повто-

ряйте все действия.

Дрожжи воздух собирали, (дети раздувают щёки, выпускают

Дрожжи тесто раздували. воздух).

Вдох и выдох, вдох и выдох: (глубокий вдох, выдох через рот)

Пух! Пух! Ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

Ну-ка, тесто, вширь и ввысь (показать руками размеры теста)

Разрастись и поднимись!

Тесто белое пыхтело – ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

Тесто зрело и толстело – ох! Ох!

Мы его слегка помяли - (имитация взбивания теста)

И весёлкой повзбивали.

- Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.

Это тесто пекарь помещает в печку, приговаривая:

В печку жаркую садись - (вытягивают руки вперёд ладонями вверх)

Порумянься, испекись! (грозят пальчиком).

- Какое это чудо, хлебный каравай! Спасибо пекарю!

(В руках у воспитателя круглый ржаной хлеб).

Беседа о бережном отношении к хлебу.

Вот ржаной каравай

С корочкой румяной.

Никогда не забывай:

На столе он главный!

Без него обед не в счёт.

В праздники и будни:

Говорят все люди.

- Как много людей трудится, чтобы появился вкусный хлеб! К нему нужно бережно

относиться. Не крошить хлеб во время еды, не оставлять недоеденные кусочки, не

выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каж-

(Каравай ставится на стол. Достаётся пособие – лесенка).

Итог занятия.

- Итак, для того, чтобы на нашем столе всегда был душистый хлеб с хрустящей короч-

кой, трудятся много людей. Давайте вспомним, кто это?

(Работа с лесенкой. Дети с помощью иллюстраций называют слова: хлебороб,

мельница (мельник), пекарь, ставят тарелочки с зерном, мукой, хлебобулочными

изделиями на соответствующие ступеньки лесенки. Воспитатель хвалит детей).

- Вот сколько интересного рассказал нам колосок. Он говорит вам спасибо за то, что

вы внимательно его слушали и выполняли все задания.

Ребята, у нашего каравая есть младшие сестрёнки. Они тоже испеклись в жаркой

Маленькое, сдобное, колесо съедобное.

Я одна его не съем, разделю ребятам всем. (Баранка).

Мы сестрички – баранки,

К чаю торопились –

Вот и прикатились!

(У воспитателя на подносе баранки, она раздаёт их детям).

- Это угощение от колоска. Давайте скажем ему спасибо.

До свидания, колосок, приходи к нам ещё со своими интересными рассказами.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс профессиональной переподготовки

Воспитание детей дошкольного возраста

  • Сейчас обучается 2953 человека из 85 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 405 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 20.09.2017 2524
  • DOCX 17.8 кбайт
  • 6 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Смирнова Анастасия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Дети, подойдите ко мне, посмотрите, Солнышко проснулось (показывает макет), всем нам улыбнулось.

Давайте к Солнышко все повернёмся,
И тоже улыбнёмся!
Улыбнулись, а сейчас,
Ждёт уж в группе кто-то нас!

1 часть

Воспитатель: показывая на Хрюшу, говорит:

Дети, к нам в гости пришёл Хрюша, давайте с ним поздороваемся и улыбнёмся ему, ведь гостей встречают с улыбкой.

Дети: Здравствуй, Хрюша.

Хрюша: Здравствуйте, ребята!

Воспитатель: Дети, нам Хрюша принёс что-то интересное, спрятанное под салфеткой. Как вы думаете, что же спрятано там?

Дети высказывают свои предположения, после чего воспитатель предлагает отгадать загадку).

Воспитатель:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)

Дети отгадывают загадку (если затрудняются, воспитатель задаёт наводящие вопросы).

Воспитатель вместе с Хрюшей поднимают салфетку и показывают корзину с хлебом.

Воспитатель: Правильно, дети, это ХЛЕБ. Он мягкий, пышный, душистый, белый, черный. Посмотрите внимательно на хлеб и сами скажите, какой же он?

(Ответы детей). Воспитатель обобщает ответы.

Воспитатель: Вы правильно всё сказали, а теперь ещё раз повторите для Хрюши.

Каким хлеб бывает? Расскажите Хрюше, какой хлеб вы знаете, какой больше любите?

Воспитатель подзывает по одному ребёнку и выслушивает ответы.

Воспитатель: А как вы думаете откуда нам Хрюша принёс хлеб?

Дети: Купил в магазине

Воспитатель:

  • Хорошо, а в магазин как он попал?
  • Из чего его испекли?
  • Где взяли муку?

Я вам сейчас все расскажу и покажу на картинках.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки (посадка семян, выросла рожь-колоски, комбайны собирают урожай, везут на мельницу, там получают муку, пекари месят тесто, в печи выпекают хлеб) с полным пояснением.

Воспитатель: Много людей трудятся над тем, чтобы он был у нас на столе. Хлеб очень полезный и его надо есть каждый день.

Дети, хлеб надо беречь, это очень важно.

Физминутка.

Воспитатель: Дети, а сейчас давайте все превратимся в пекарей и будем замешивать тесто:

Тесто месим (пальцами обеих рук имитировать движения, согласно текста).

- Тесто месим, месим, месим,
- Тесто мнём, мнём, мнём,
- Вкусный хлеб мы испечём.

2 часть

Воспитатель: Дети, кто у нас сегодня в гостях?

Дети: Хрюша!

Воспитатель: Что нам интересное принёс Хрюша?

Дети (предполагаемый ответ): Корзину с хлебом.

Воспитатель: О чём мы сегодня говорили?

Дети (предполагаемый ответ): О хлебе.

Воспитатель: Давайте ещё раз рассмотрим хлеб в корзине и расскажем о нём.

(несколько детей рассказывают о хлебе, воспитатель задаёт вопросы)

Воспитатель: Хрюша, тебе понравилось как ребята отвечали?

Хрюша: Да, понравилось. Дети рассказали, что хлеб бывает разный. Мне очень понравился рассказ о том, как хлеб получается. Очень много людей трудятся, чтобы у всех был хлеб.

Главное, дети, запомните, хлеб надо беречь!

Никогда не бросайте хлеб!

Я оставляю вам свою корзину, чтобы вы ещё смогли всё рассмотреть и запомнить, а сам ухожу, но я обязательно к вам ещё приду. Можно?

Дети заходят под музыку в группу. На столе лежит поднос с хлебом, накрытым салфеткой.

- Ребята, как думаете, что спрятано под этой салфеткой?

(дети высказывают свои фантазии, после чего воспитатель предлагает отгадать загадку)

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

- Вы правильно отгадали. А какие слова вам помогли понять, что это хлеб? (мягкий, пышный, душистый, белый, черный)

- Ребята давайте посмотрим внимательно на хлеб и скажем какой же он сверху? Внутри?

- А давайте попробуем его и расскажем какой он на вкус?

- Как можно ласково назвать хлеб?

- Каким он бывает?

- Расскажите мне какой хлеб вы знаете или какой любите?

- А как вы думаете как он попал к нам в группу? (купили в магазине)

(Дети становятся в круг и читают волшебное заклинание)

- Давайте встанем в круг и произнесем наше волшебное заклинание

В круг широкий, вижу я,

Встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдем направо,

А теперь пойдем налево,

В центре круга соберемся,

И на место все вернемся.

И опять играть начнем.

(Дети выполняют упражнения в соответствии с текстом)

- Ребята, посмотрите что у нас лежит на тарелке (зерна)

- Да, это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите какие они на ощупь? Скажите какой они формы, величины и цвета? (маленькие, твердые, гладкие, посередине бороздка, как две дольки)

- Ребята, в каждом зернышке живет росток, чтобы он проснулся зерна надо посадить в землю. Вот дети у нас маленькое поле, я сделаю грабельками бороздки, а вы разложите свои зернышки в эти бороздки. Молодцы, а теперь надо прикрыть зернышки землей.

- Как вы думаете что поможет нашим зернышкам прорости? (солнце – свет, дождь – вода)

- Правильно, возьмите лейку и обильно полейте наш посев

- Ребята посмотрите какие росточки появятся из зерен, а из росточков вырастут колосья. Посмотрите сколько много колосьев выросло на большом поле из ростков (обратить внимание детей на экран) . Какое красивое золотое поле.

- А это поле, мы оставим у себя в группе. Мы будим за ним ухаживать, наблюдать. И не забывайте его поливать.

- Ребята, я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.

- Колос состоит из стебелька…колоска в котором живут зерна ….и усиков. Вот какой колосок.

- А теперь, ребята, давайте соберем все колоски вместе. Вот какой получился сноп – это букет из колосков.

- А сейчас я предлагаю поиграть вам в шуточную игру. Встаньте поудобнее.

Вырос в поле колосок (дети сидят на корточках)

Он не низок, не высок (постепенно поднимаются)

Налетел ветерок (поднимают руки вверх, качают)

Мы в поле придем, (ходьба на месте)

Колоски соберем, (наклон)

Муки натолчем, (кулаком одной руки стучат по ладони другому)

Каравай испечем, (сжимают кисти рук)

Караваем угощаем. (вытягивают руки вперед, ладони вверх)

- Ребята, я вам предлагаю пройти и сесть вот сюда. А вы знаете какие машины помогают людям выращивать пшеницу?

- Посмотрите на экран. Как называется эта машина? (трактор)

- При помощи трактора люди пашут землю и сеют зерна в землю.

- А эта машина как называется? (комбайн)

- Комбайн убирает колосья с поля и зерна высыпает в грузовые машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

- Давайте посмотрим видео как работает комбайн (демонстрация видео по телевизору)

- Вот как люди долго и упорно трудятся на земле!

- А давайте и мы с вами немного поможем.

Дети делятся на две команды, каждой команде дается машина, они должны добежать до колосков, положить один в кузов и привезти его, побеждает команда, которая перевезет колоски первой.

- Дети, скажите а куда отвозят зерно с поля?

- Зерна с поля сначала отвозят на элеватор – это здание где сортируют, очищают от мусора и хранят зерно, а потом его везут на мельницу, мукомольный завод, где зерно и перемалывают в муку. А куда потом везут муку? Правильно в пекарню или хлебозавод, где и пекут хлеб. (по ходу рассказа детям демонстрируются картины с изображением элеватора, мельницы, хлебозавода)

- Посмотрите сколько интересных булочек можно испечь из муки (рассматривают на экране)

- А вы знаете как зовут людей, которые пекут хлеб? (Пекарь, повар)

- Человека который печет хлеб называют пекарем, я предлагаю вам превратиться в пекарей и попробовать испечь ароматные булочки.

На детей одеть фартуки и колпаки, протереть руки салфетками.

- Подойдите к столу и посмотрите что у вас лежит на дощечках? (мука)

- Правильно мука, Какая мука на ощупь?

- А теперь возьмите кусочек теста, какое оно на ощупь? (мягкое, нежное, липнет к рукам)

- Чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке.

Далее дети по примеру воспитателя лепят булочки.

- Вот и готовы наши булочки. Давайте сложим их на противень. Теперь их надо смазать яйцом, для того чтобы наши булочки получились румяными.

- Можно украсить наши булочки, посыпав их маком и кунжутом.

- Очень бережно надо относиться к хлебу не бросать его, не крошить его, потому очень много людей вложили в него труд.

Во время лепки звучит тихая, спокойная музыка.

Во время лепки звучит тихая, спокойная музыка.

- Давайте попросим нашу няню отнести их на кухня, для того чтобы их испекли к обеду.

- К сожалению наше путешествие подошло к концу и нам пора возвращаться назад в детский сад. Вам понравилось наше путешествие?

Дети встают в круг и произносят волшебное заклинание.

- Ребята скажите где мы с вами побывали? Что нового мы узнали в путешествии?


Готовимся к школе

Содержание непосредственно образовательной деятельности.

Интеграция образовательных областей:

1. Познание формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Цели и задачи:

– дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле;

— уточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб;

— обогащать знания детей о полевых растениях пшенице и ржи;

— привить детям бережное отношение к хлебу.

2. Развитие познавательно — исследовательской и конструктивной деятельности.

Цели и задачи:

— упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

— формирование умения делать выводы после сравнения;

— развитие мелкой моторики рук, умения работать с соленым тестом.

3. Коммуникация.

Цели и задачи:

– закрепление навыка работы в паре, подгруппе, распределения обязанностей.

– активизация словаря детей по теме;

– формирование грамматически правильной речи;

– совершенствование структуры предложений;

– закрепление навыка взаимодействия со сверстниками в совместной деятельности;

— совершенствование слухового восприятия, правильного интонационной выразительности речи.

4. Социализация.

Цели и задачи:

– Закрепление умения детей играть в различные дидактические

игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

– Развитие и закрепление в играх сенсорных способностей детей.

Оборудование:

Раздаточное: колосья ржи и пшеницы, зерна ржи и пшеницы, мука пшеничная и ржаная, соленое тесто, салфетки для детей.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

— 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

— Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

— Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

2. Основной этап:

Дети подходят к столу, на котором в хлебнице под салфеткой находятся хлебобулочные изделия. Дети поднимают салфетку.

— Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? (Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

— Как можно назвать все это одним словом? (Ответ: хлебобулочные изделия)

— С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

— Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

— Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? (Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

— Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

— Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

— Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… (Ответ: трактористы).

— Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? (Ответ: нет).

— Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

— Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? (Ответ: механизатор).

— Дальше надо бросить зерна в землю.

— Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Игра-релаксация “Зернышки”

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

— Раньше сеяли вручную.

— Сейчас зерно сеют машины. Их называют … (Ответ: сеялки).

— Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … (Ответ: росток).

— Какой росток? (Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

— За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

— Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… (Ответ: комбайнеры).

— Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка. Освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

— Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … (Ответ: мельники).

Дети вновь подходят к дидактическому столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.

— Далее муку отвозят на хлебозавод в пекарню. В пекарне работают люди, которые называются… (пекари). Из муки делают тесто.

Дети рассматривают тесто, описывая его (Ответ: мягкое. Сдобное, рыхлое. Липкое)

— Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? (Ответ: бакалея).

Далее детям предлагается отгадать загадки по теме.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (Ответ: колос)

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. (Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Ответ: пирог)

— Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Ответ: хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

— Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия:

— А сейчас мы все превратимся в пекарей.

На столах у каждого ребенка находится соленой тесно. Из него дети лепят хлебобулочное изделие. Когда все хлебобулочные изделия вылеплены. Педагог кладет их в микроволновую печь и запекает. После этого дети угощают готовыми изделиями гостей .

Используемая литература:

Читайте также: