Александровская эпоха государственный либерализм отечественная война 1812 конспект

Обновлено: 02.07.2024

Мультимедийные компьютерные технологии позволяют более эффективно и оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией.

Я считаю, что применение компьютера на уроке обосновано при всех формах урока, а так же во внеклассной деятельности, нужно только правильно дозировать электронную информацию. На таких уроках мы можем наиболее рационально и наглядно представить богатый фактологический материал. Система обучения с применением информационных технологий позволяет:

•оптимизировать содержания учебного курса;

•активизировать познавательную деятельности;

•индивидуализировать учебный процесс;

•обеспечивает текущий контроль знаний учащихся и качество обучения.

Использование ИКТ позволяет сделать процесс обучения динамичным, значительно экономится время урока, а значит, дает возможность лучше отработать изучаемый материал, что в свою очередь повышает успеваемость учащихся.

ВложениеРазмер
Svoya_igra_Aleksandrovskaya_epoha.ppt 1.26 МБ
Otech._voyna_1812.ppt 1.12 МБ
kultura_Rossii_per.pol_._19v.ppt 2.06 МБ
Vnutren._politika_Aleks_1.ppt 317.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Александровская эпоха 8 класс

Знаменитые имена 300 400 События Военачальники Наука Искусство 200 300 400 500 200 200 200 200 300 300 300 300 400 400 400 400 500 500 500 500

2 300 В начале августа 1812 года под стенами древнего русского города произошло крупное сражение, ставшее одной из героических страниц в истории России. Французы потеряли под его стенами 20 тыс. своих солдат. 300

14 декабря 1815 года такой союз был создан, первоначально в него вошли Россия, Пруссия и Австрия. Главная цель которого была обеспечение мира в Европе. 400 2 400

Кот в мешке Вопрос нужно отдать 500 1000

Переправа через Березину.

Поселенцы совмещали военную службу с хозяйственной деятельностью. Поселённые в сельской местности войска состоят из семейных солдат, отслуживших не менее 6 лет, и бывших государственных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. 500 2 1000

300 3 300 Сподвижник Румянцева и Суворова. Его род уходит корнями в 12 век, боевой опыт исчислялся в полвека. Много раз смерть смотрела ему в глаза. В молодости ему дважды прострелили голову, но оба раза он, к удивлению медиков, выжил.

Барклай де Толли.

4 200 200 Учёный, исследовавший электрическую дугу и электрический разряд в разряжённом газе и показавший возможность их использования для освещения помещений и улиц, а также плавки металлов.

4 300 300 Выдающийся астроном, обнаруживший концентрацию звёзд в главной плоскости Млечного пути. Один из создателей открытия Пулковской обсерватории.

Кот в мешке Вопрос нужно отдать 400 600

4 600 Металлург, открывший тайну древнего булата, создавший стальные клинки, которыми можно было крошить самые твёрдые зубила и рассекать подброшенные вверх платки из тончайшей ткани.

4 500 500 Руководитель первой русской кругосветной экспедиции из Кронштадта до Камчатки и Аляски.

200 5 200 Национальная гордость русской архитектуры, одно из лучших творений замечательного русского зодчего Андрея Захарова. Высота шпиля здания, к которому сходятся три главные улицы Петербурга – 72 метра.

300 5 300 Замечательный памятник русской классической архитектуры. Построен в 1819-1829 гг. архитектором К.И.Росси. Мощным полукругом здание охватывает одну из самых больших площадей города. В центре здания расположена знаменитая двойная триумфальная арка, увенчанная колесницей и фигурами воинов.

400 Назовите направление в искусстве и литературе, ориентированное на показ окружающей действительности в её наиболее типичных проявлениях. 5 400

5 500 500 Кто построил это знаменитое здание в стиле ампир?

Бове О.И. Большой театр

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Внутренняя политика Александра I

Реформы М.М.Сперанского Планы: Законодательные учреждения- выборные Думы(волостные, губернские, общегосударственные) Избирательное право- дворянству, купечеству, государственным крестьянам Гражданские права- всему населению, кроме крепостных крестьян Дума рассматривает законопроекты, предлагаемые министрами, Государственным советом, императором; Министры подотчётны Думе Предлагал дать Конституцию Создание государственного совета, и Комитета министров Император одобрил планы, но осуществил только создание Государственного совета

Центральные органы власти Император Коллегии (исполнительные Учреждения) Святейший синод (высшее духовное Учреждение) Сенат (высший судебный Орган) Император Синод (высшее духовное учреждение) Сенат (высшее судебное учреждение) Государствен. Совет (законо- совещательный Орган) Министерства (органы исполнител. власти) в нач. XIX в изменения в результате реформ сравним

Конституция в Польше гарантировала: Неприкосновенность личности. Свободу печати. Наказания и ссылка без решения суда запрещались. Польский язык государственный и на всех руководящих должностях должны были быть поляки. Глава Польши император России, приносящий присягу на верность конституции. Законодательная власть у парламента- сейма и царя. Но сейм- законосовещательный орган.

Аракчеев А.А. (1769-1834 гг) Проект отмены крепостного права Военные поселения

Отмена крепостного права 1818 г. проект был готов для решения крестьянского вопроса ежегодно требовалось 5 млн. руб. на выкуп имений у помещиков Выкупленные земли распределяются между освобожденными крестьянами по 2 десятины на душу Освобождение крестьян ограничилось только Прибалтийскими губерниями

ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Уменьшение военных расходов, посредством соединения военной службы с хозяйственной деятельностью Создавались на казенных землях (Петербургской, Новгородской и др. губерниях) Жестокий режим и строгая регламентация жизни вызывали восстания (Чугуевское(1819 г) и Новгородское (1831 г)

Причины неудач реформ боязнь разделить участь Павла I , нехватка умных способных людей, противоречивость стремления к реформам и желания сохранить самодержавие. проекты реформ тем не менее подготавливали почву для будущих преобразований

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебный фильм "Могила Григория Распутина в Александровском парке Царского Села"
Учебный фильм "Классицизм в дворцовом интерьере. Анфилада Александровского дворца".

В конце 2009 года Александровский дворец вновь обрел статус музея и в нем начались реставрационные работы. И вот в 2010 году первые три парадных зала: Полукруглый, Портретный и Мраморная гостина.


о музее Александровская слобода

Алексадров - опричная столица Ивана Грозного.


Проект "Александровские чтения".

Проект посвящен созданию научно-практической конференции исследовательских работ школьников.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План-конспект

Предмет: История России. Всеобщая история.

Базовый учебник: История России. 1801–1914. Соловьёв К.А., Шевырёв А.П. – М: Русское слово, 2018.

Тема урока: Государственный либерализм: Александр I и его реформ ы.

Тип урока : урок освоения новых знаний и учебных действий

Метапредметные: Вы делять в тексте главное, анализировать информацию, представлять информацию в наглядно-символической форме, делать выводы. Умение слушать учителя и отвечать на его вопросы, сообщать конкретное содержание в устной форм

Личностные результаты : Познавательный инте рес к истории России. Понимание роли личности в истории. Личностная оценка рефор маторских инициатив Александра I и проекта государственных преобразований М.М. Сперанского.

Методы обучения: Иллюстративно-словесный, практический.

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая.

Основное содержание темы, понятия и термины: викторианская эпоха, гомруль, лейбористская партия, конституционная монархия, бойкот, Шинн Фейн.

Образовательные ресурсы: Учебник, мультимедийное оборудование (проектор, компьютер), презентация к уроку.

Формирование УУД:

Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация)

Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция)

Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)

Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации)

Отечественная война 1812 года — это война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в июне — декабре 1812 г. Следствием войны стали создание антифранцузской коалиции и заграничный поход русской армии.

Причины войны:

  • Агрессивные устремления французского императора Наполеона I Бонапарта.
  • Ущерб внешней торговле России, нанесённый континентальной блокадой, постепенно привёл к отказу от неё. Континентальная блокада — система экономических и политических мероприятий, проводившихся в 1806—1814 гг. французским императором Наполеоном I по отношению к своему основному противнику — Великобритании.
  • Стремление Франции принудить Россию выполнять условия континентальной блокады.
  • Поддержка Наполеоном стремления поляков к независимости, что противоречило интересам России.

Войска Наполеона (448 тыс. чел.) планировали вторжение по трем направлениям: Север (Петербург), Центр (Москва), Юг (Украина). Русская армия (240 тыс. чел.) в составе: I армии М.Б. Барклая-де-Толли, II армии П.И. Багратиона, III армии А.П. Тормасова.

Ход войны 1812 года:

  • 12 июня — вторжение Наполеона в Россию;
  • 2 августа — соединение I армии М.Б. Барклая-де-Толли и II армии П.И. Багратиона под Смоленском;
  • 4-5 августа — поражение русских войск в битве за Смоленск;
  • 8 августа — назначение М.И. Кутузова главнокомандующим;
  • 26 августа — Бородинское сражение;
  • 1 сентября — совет в Филях: решение оставить Москву;
  • 2 сентября — вступление Наполеона в Москву;
  • 4-20 сентября — Тарутинский маневр русских войск;
  • 11 октября — отступление Наполеона из Москвы;
  • 12 октября — бой под Малоярославцем, поражение наполеоновских войск;
  • 14—16 ноября — переправа французов через р. Березину, отступление французов;
  • 25 декабря — Манифест Александра I об окончании войны.

Бородинское сражение 1812

Причины победы России

  • Национально-освободительный, народный характер войны, подъём патриотических настроений в русском обществе.
  • Мужество и героизм русских солдат и офицеров.
  • Партизанское движение: народные партизанские отряды Г. Курина (Московская губерния), В. Кожиной, Е. Четвертакова (Смоленская губерния), армейские партизанские отряды Д. Давыдова, А. Фигнера, А. Сеславина и др.
  • Высокий уровень военного искусства русских полководцев.
  • Экономический потенциал России, позволивший обеспечить армию всем необходимым.
  • Неспособность Наполеона найти поддержку в русском крестьянстве (не решился объявить об отмене крепостного права).
  • Значительные силы Наполеона отвлечены войной в Испании и континентальной блокадой Англии.

Значение победы

  • Рост национального самосознания русского народа и массовый патриотический подъём в стране.
  • Начало освобождения Европы от наполеоновского владычества.
  • Зарождение в России антикрепостнического движения., появление тайных обществ декабристов.
  • Рост международного авторитета России. В результате это позволило ей играть ключевую роль на Венском конгрессе и в последующие десятилетия оказывать решающее влияние на дела европейских государств.
  • Укрепление представления правящих кругов о превосходстве общественного строя России, усиление консервативного направления во внутренней политике.

Заграничный поход русской армии (1813-1814)

В ходе Венского конгресса (1814) был создан Священный союз для подавления революций в Европе.

Отечественная война 1812 года 1
Отечественная война 1812 года 1

Отечественная война 1812 года 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: формирование представлений о личности императора Александра I, планах

проведения преобразований в стране, их характере и реализации

Основные виды деятельности обучающихся:

Определение задач урока в соответствии с поставленной целью. Оценка личности Александра I как императора на основе анализа текста учебника, мнений современников императора и историков.

Высказывание оценочных суждений о деятельности Негласного комитета и значении Указа о вольных хлебопашцах.

Составление схемы государственного управления по данному проекту.

Объяснение значения основных понятий темы.

Формулирование общего вывода о характере и итогах первого периода правления императора Александра I.

Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС):

Знание основных дат и значения понятий темы урока. Умение характеризовать личность Александра I как императора. Умение давать оценку деятельности Негласного комитета.

Умение раскрывать значение Указа о вольных хлебопашцах. Умение характеризовать проект М.М. Сперанского. Умение составлять схему государственного управления по проекту М.М. Сперанского. Умение систематизировать информацию о преобразованиях начала правления Александра I в виде таблицы. Умение формулировать выводы о характере и итогах первого периода царствования Александра I.

Метапредметные:

Познавательные УУД: умение воспроизводить информацию по памяти, давать определения понятий, работать с различными источниками информации, анализировать

информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую, давать характеристику личности и деятельности человека, устанавливать причинно- следственные связи, делать выводы, строить речевые высказывания в устной форме.

Регулятивные УУД: умение формулировать учебные задачи, определять необходимые действия в соответствии с учебной задачей; владение основами самоконтроля и самоанализа.

Коммуникативные УУД: умение слушать учителя и отвечать на его вопросы, вступать в диалог, полно и точно выражать свои мысли, адекватно использовать речевые средства для аргументации своей позиции.

Умение соблюдать дисциплину на уроке. Уважительное отношение к учителю и одноклассникам, к высказываемым ими мнениям. Познавательный интерес к истории России. Понимание роли личности в истории. Личностная оценка реформаторских инициатив Александра I и проекта государственных преобразований М.М. Сперанского

Вопросы, изучаемые на уроке:

Реформы Негласного комитета

Проанализируйте высказывания и выскажите своё отношение к следующим оценкам и мнениям:

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

(А. С. Пушкин, поэт)

Предлагаю провести турнир знатоков истории. Вам сейчас будут предложены исторические загадки. Попробуйте свои силы!

В его правление к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, герцогство Варшавское. Осуществлял попытки проведения либеральных реформ. Им увлека­лись женщины. В отношениях с ними он был безупречным рыцарем.

— О каком царе идет речь? (Об Александре I.)

Прочитайте исторический источник и ответьте на вопросы.

Из письма Александра I Фредерику Лагарпу от 27 сентября 1797 г.

Как можно оценить намерения Александра I за четыре года до вступления на престол? Какие цели ставил он перед собой?

- Перечислите виды государственной власти, выделялись в проекте Сперанского?

- Как вы думаете, какому из этих трёх сословий принадлежали политические права?

- Когда был обнародован манифест о создании Государственного совета?

- Какова его главная задача?

- Назовите функции Государственного совета.

На этапе закрепления изученного материала предлагаем задание по историческому источнику:

Прочтите отрывок из исторического труда В.О. Ключевского и выпол­ните задания. Используйте в своих ответах информа­цию источника, а также знания из курса истории.

- Назовите годы правления Александра I?

- Какие преобразования были проведены Александром I?

- Согласны ли вы с мнением В. С. Ключевского?

- В чём заключались, по вашему мнению, причины безуспешности этих преобразовательных начинаний?

- Назовите не менее трех имён приближённых Александра I, участвовавших в его преобразованиях.

Читайте также: