Зачем нужен предмет психология в школе

Обновлено: 02.07.2024

Как я считаю, нужно. В современном динамично развивающемся мире очень важно ещё со школьной скамьи заложить основы межличностных отношений, управление своими эмоциями, взаимодействию с близкими людьми и всем обществом. Сейчас подростки очень часто замыкаются в себе из-за проблем, возникающих часто в обществе – сложные взаимоотношения с родителями и учителями, сложные отношения со своими сверстниками. Когда накапливаются таковые проблемы, как с ними разобраться и разрешить их, в большинстве случаях, подросток не знает, поэтому, скажем так, он проглотит эти проблемы, закроет в себе и не сможет больше в них разобраться.

первая любовь не может закончиться ничем хорошим

Эксперт также озвучил тревожные данные: у 40% школьников отмечается школьная дезадаптация, у 70% — пограничные психические расстройства, что нередко связано с социальными факторами.

Кекелидзе подтвердил тогда, что изучать психологию школьники будут с 3 класса и до самого выпуска, и снова подчеркнул, что черновые варианты материалов для третьеклассников уже готовы — но, как и в прошлый раз, это так и осталось на уровне заявлений.

Осенью 2016 года, после очередной громкой трагедии — самоубийства псковских подростков — идея внедрения психологии в школу снова стала актуальной. С той только разницей, что вместо отдельного курса, рассчитанного на девять лет, Минздрав предложил сделать психологию частью ОБЖ и отвести на нее 20 часов: предполагается, что урок будет проходить раз в неделю в течение 20 недель.

Одна из главных задач курса — обучение детей противостоянию манипуляциЯм со стороны взрослых

Одной из главных задач курса разработчики считают обучение детей противостоянию манипуляциям со стороны взрослых. Кроме того, из курса школьники почерпнут общие знания о любви и дружбе, в учебниках появятся материалы о нормах общения.

Будет ли это действительно часть курса ОБЖ, будут ли по нему контрольные или экзамены, и не останется ли это, как и раньше, лишь в виде заявлений, пока неизвестно. Эксперты же считают саму по себе идею донести до школьников базовые знания по психологии и привить им важные психологические навыки очень полезной. Но сомневаются, что это может быть обязательным образовательным курсом, и уж тем более частью ОБЖ.


«Психология может быть вписана в школьную программу — это вполне обычная существующая практика. Я сам в конце 90-х преподавал психологию в двух школах. Где-то она преподается на факультативной основе, где-то является обязательным предметом.

Я не вижу никакого вреда в самой по себе идее давать детям знания о поведении человека, об устройстве личности, о межличностных отношениях. Управление собственными эмоциями, совладание со стрессом, развитие коммуникативной и социальной компетентности, а также противостояние манипуляциям и социальным рискам (наркотики, компьютерная зависимость, травля, агрессия и т. п.) — все эти навыки повышают безопасность ребенка и расширяют его возможности адаптироваться в социуме. Но у меня есть сомнения, что психологию следует вводить в школе в форме учебного предмета.

Если это организовано как обязательный общероссийский курс, значит, в него должны входить контрольные работы, экзамены, оценки или другие способы проверки знаний. Это помешает курсу быть эффективным: нельзя принуждать человека узнавать себя лучше, это может вызвать только противодействие.

топорное преподавание психологии может вызвать только отторжение

Мне не кажется корректной идея включения психологии в курс ОБЖ. Преподавание психологии, если мы говорим не о формальном, а о содержательном знании, требует достаточно высокого уровня квалификации, здесь важно умение выстроить особенный контакт с учениками, и этим должен заниматься педагог-психолог. Переложить психологию на преподавателей ОБЖ — все равно что предложить регистратуре в больнице вести первичный прием больных. Это не выглядит как эффективное организационное решение: не думаю, что отсутствие квалификации у преподавателя может скомпенсировать даже хороший учебник.

На сегодняшний день есть много разрозненного материала в виде методических пособий; есть университетские учебники с описанием основных психологических исследований и теорий. Однако чтобы запустить полезный курс психологии в школе, нужно провести анализ потребностей в системе образования и составить программу, концепцию работы психологической службы.

А.А. Леонтьев. Конечно, нужно! Правда, можно спорить о том, каким должен быть этот курс и какие задачи стоят перед ним. У нас, как это ни странно, среди многочисленных школьных предметов нет такого, который бы изучал самого человека. Сейчас уже прошло то время, когда выбирали за ребенка, точнее, это перестало быть господствующей идеологией. А реально дети ничего не знают о себе, своих особенностях, о том, какое участие они могут принять в своей судьбе.
Кроме того, перед старшеклассниками встает вопрос, для чего вообще они получают образование. Мы видим, что огромное число профессий требует определенной психолого-педагогической квалификации. Например, педагог, руководитель, тренер, менеджер. Не может быть педагогики без психологии, и наоборот, не может быть психологии без педагогики. Почти все наши дети выходят из школы без малейших знаний и умений в области психологии.

И.В. Дубровина. Этот вопрос даже не обсуждается. Безусловно, психология должна преподаваться в школе. Знания по этому предмету нужны каждому молодому человеку, независимо от того, кем он станет в будущем.
В процессе воспитания ребенок не может определить цель саморазвития, если он ничего о себе не знает. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я могу предположить, что у нас сейчас специально скрывают знания по психологии, для того чтобы удобнее было манипулировать людьми. Человек имеет право познать себя. Он обязан знать законы развития не только природы, но и человеческой психики. Без этого он не будет подготовлен к жизни.

Н.В. Морозова. Преподавание психологии крайне необходимо, поскольку на этом уроке мы можем дать школьнику знания о себе и о других. А этого пока нет.
Психология — это культура отношения к себе и другим. Причем через психологию можно решить проблему интеграции отдельных предметов. Я сама читала психологию в школе, и мы с учителем литературы объединились и преподавали интегрированный курс: историю развития психологии и литературы. Можно ли соединить, например, физику и психологию? Можно! Опыт некоторых школ Челябинска говорит об этом.

А.В. Милехин. Психология в школе должна быть обязательно. Хотя есть опасность увлечения этой наукой — недельная нагрузка на ребенка не должна быть чрезмерной. У нас в школе занятия по психологии дети посещают по желанию, поэтому психология стоит у нас первым или последним уроком.

И.В. Дубровина. В основу курса должны быть положены знания по психологии, как и по любому другому учебному предмету. Причем в таком изложении, которое понятно детям. Это может быть систематический курс, включающий основы психологических знаний. Начинать его изучение нужно с начальной школы, поскольку именно тогда формируется мировоззрение ребенка, его отношение к миру.

М.М. Безруких. При определении тематики занятий нужно исходить из потребностей возраста. Мы знаем, что для подростков общение со сверстниками наиболее актуально. Поэтому в этом возрасте их надо обучать навыкам коммуникативного взаимодействия. Говоря о подростках, я имею в виду детей от 11 до 14 лет.

А.В. Милехин. Изучение психологии в рамках школы может охватывать различные ее аспекты, но должна быть генеральная стратегическая направляющая — формирование индивидуального сознания. Здесь главное — предоставить ребенку возможность понять себя и других, способствовать открытию, которое он может совершить.

Каково место психологии среди других предметов?

Н.В. Морозова. Для каждой возрастной группы могут быть свои формы проведения занятий. При преподавании психологии деление на уроки, семинары, тренинги во многом условно.

М.М. Безруких. Как это делать, зависит от возраста ребенка. Специальные занятия нужны начиная где-то с 13–14 лет. А младшим школьникам эти знания следует давать в деятельностно-игровой форме. Не загружать их теоретическими знаниями, а на практике учить азам психологии общения.

А.В. Милехин. По форме это могут быть и экскурсии, и драматизации, и инсталляции. Психология в каждом возрасте должна решать свои задачи. Где-то это будет разгрузка, где-то возможность подумать о себе, разобраться в проблемах. Все зависит от конкретного класса.

Существуют ли проблемы, которые необходимо решить, прежде чем широкомасштабно вводить преподавание психологии в школе?

Н.В. Морозова. Хотя сейчас психология и преподается в школе, она не имеет официального статуса. Этот барьер крайне важно преодолеть. По-хорошему, надо было бы сформировать комиссию или группу, которая обобщила бы имеющийся опыт преподавания психологии и на основе этого разработала единый стандарт преподавания.
Правда, психология мало поддается стандартизации, и каждый может ее преподавать по-своему. Тем не менее стандарт нужен хотя бы для того, чтобы психология имела равное место среди других дисциплин.

И.В. Дубровина. Проблема, на мой взгляд, еще и в другом. Для того чтобы преподавать психологию, ее надо знать. В пединститутах психологию учат очень формально. Особенно основные познавательные процессы. Но если педагог не знает, что такое ощущение и восприятие, как он может преподавать этот предмет? У психолога должен быть широкий кругозор и хорошее знание предмета. Этому надо учить. Кроме того, психолог должен чувствовать и понимать другого человека, уметь вовремя перестроиться при общении.

Как можно оценивать знания детей в процессе преподавания психологии?

И.В. Дубровина. По этому вопросу было много дискуссий. Мы убеждены, что преподавание психологии не должно сводиться только к игре или урокам развития. Эти знания должны быть в общем ряду знаний о вселенной. Другое дело, что психология имеет отношение к самому человеку, поэтому нельзя ставить оценку за личностные качества человека, за его способности. Но знать какие-то вещи необходимо. В нашей практике был такой случай, когда дети в 5-м классе взбунтовались из-за отсутствия отметок. Ведь ребенок изучает предмет. Что-то ищет, читает, а его работу никто не оценивает. Дети не должны запоминать сложные определения. Но что такое память и как происходит запоминание, они должны знать.
Здесь мы столкнулись с интересной проблемой. Психологи учат педагогов ставить оценки, но сами эти оценки и боятся ставить, и не умеют. Поставить оценку, чтобы не задеть личностные особенности ребенка, сложно. Что надо оценивать: знания или навыки? Знания! Что касается навыков. Если я учу детей, например, навыкам конструктивного общения, то как это оценить?

Н.В. Морозова. С одной стороны, оценка может угнетать человека, а с другой — стимулировать его развитие. Я, например, своим студентам и учащимся говорю, что не буду ставить плохих отметок. При этом у них возникает мотив получения более высокого балла.
Могут быть разные способы оценивания психологических знаний.

Преподавание любой науки предполагает наличие учебников. Есть ли они сейчас?

А.А. Леонтьев. Я попал в школу, когда преподавали психологию по учебникам Б.М. Теплова, а учителем психологии в моей школе был Н.С. Лейтес. Конечно, психология тогда была очень политизирована. Сейчас, на мой взгляд, уже имеются хорошие учебники по психологии. Для начальной школы — под редакцией И.В. Дубровиной, для старших детей — Ю.М. Забродина и М.В. Поповой. Они предлагают изучать психологию даже иначе, чем в курсе психфака!

А.В. Милехин. Кто ищет, тот всегда найдет. Я думаю, что хороший учебник — тот идеал, к которому надо стремиться всегда. Идеального учебника быть не может. Я могу сказать, что необходимы такие учебники, с помощью которых дети могли бы разобраться в себе.

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.

Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит педагогам осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала. Работа психолога становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе по ряду обязательных критериев.

Новый стандарт выделяет в качестве основных образовательных результатов следующие компетенции: предметные, метапредметные и личностные. Необходимость измерения метапредметных компетенций и личностных качеств потребует создания системы диагностики результатов образовательного процесса, а технологии формирования и измерения указанных компетенций становятся основным предметом деятельности школьного психолога.

Актуальной задачей образования становится обеспечение развития универсальных учебных действий (УДД) как собственно психологической составляющей ядра образования.

Универсальные учебные действия (УУД) - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия (УУД) делятся на четыре основные группы:

В составе основных видов универсальных учебных действий (УУД) можно выделить четыре блока:

1) Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

2) Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем, а также действия саморегуляции;

3) Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности;

4) Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Цель психологических, развивающих уроков в начальной школе – создание социально-психологических условий для выработки самими школьниками эффективного стиля познавательной учебной деятельности. Уроки планомерно и методически обоснованно позволяют:

Уроки психологии в школе помогают ученикам научиться распознавать свои эмоции и владеть ими, грамотно решать возникающие конфликтные ситуации, что является гарантией сохранение психического здоровья учащихся во время обучения в школе, а так же созданию социально-психологических условий в образовательной среде, способствующих социализации личности и успешному обучению.

Такие условия создаются за счёт достаточно длительной целенаправленной групповой работы в форме психологических уроков, развивающих занятий на уроках психологии.

Данная программа представляют собой поурочно разработанные планы уроков психологического развития. Для занятий используется тетрадь в клетку, карандаши, фломастеры, авторучка.

Читайте также: