Вундт психология душевных волнений кратко

Обновлено: 07.07.2024

Чувства, эмоции, амбивалентные чувства, стенические чувства, асте­нические чувства, настроение, аффект, страсть, стресс, дистресс, высшие чувства, нравственные чувства, интеллектуальные чувства, эстетиче­ские чувства, праксические чувства, радость, удивление, страдание, гнев. стыд, страх, фрустрация, эмоциональность, эйфория, катарсис.

Дополнительная литература

1. Грановская, Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – Л.: ЛГУ, 1988. С. 189-228

2. Кэрролл, Э., Психология эмоций / Э. Кэрролл, К.Е. Изард. - СПб.: Питер, 1999. – 464 с.

3. Популярная психология: Хрестоматия / сост. В.В. Мироненко. – М.: Просвещение, 1990. С. 334-344

3. Психология / В.М. Аллахвердов [и др.]; отв. ред. А.А. Крылов. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004. С. 299-311

Текст составлен из фрагментов двух работ В. Вундта:

Психологии, т. 2, гл. XI. с. 351—358, 376—401, 409—413, с. 125—144, 246—260. Спб., б. г.; Очерки психологии. М., 145—146, 155—162. Основы физиологической 419—431; т. 3, гл. XVI, 1912, с. 25—31, 69—70

Главные формы и общие свойства психических элементов

Гак как всякое содержание психического опыта бывает сложно по своей природе, то психические элементы в смысле безусловно простых и неразложимых составных частей психического ряда/ явлений представляют собой порождение анализа и отвлечения. Подобное отвлечение возможно только благодаря тому, что элементы связываются друг с другом в действительности различным образом. Если элемент а связывается в первом случае с Ь, с, d. во втором с ft", с 1 , d 1 . и т. д., то именно потому, что ни один из элементов Ь>, &', с, с'. не связан постоянно с а, мы можем отвлекаться от всех них. (. )

Непосредственный опыт состоит из двух факторов, объективного содержания опыта и испытующего субъекта, и в соответствии с этим мы имеем два рода психических элементов, получаемых в результате психологического анализа. Элементы объективного содержания опыта мы называем элементами ощущения, или просто ощущениями, например, тон, известное ощущение тепла, холода, света и т. д. . Субъективные элементы мы называем элементами чувства, или простыми чувствами. Примером таковых могут служить: чувство, сопровождающее какое-нибудь ощущение звука, вкуса, света, обоняния, тепла, холода, боли, или чувства, испытываемые нами: при виде предметов, которые нам нравятся или не нравятся, чувства при внимании, в момент волевого акта и т. д. (. )

В ощущениях и простых чувствах мы находим и некоторые общие свойства, и некоторые характерные различия. К общим свойствам относится, например, то, что каждому элементу присущи два определения: качество и интенсивность. Всякое простое ощущение, всякое простое чувство имеют определенное качество, но оно всегда дано бывает в различной силе (интенсивности). В названиях психических элементов мы руководствуемся исключительно их качествами; так, среди ощущений мы различаем голубой, желтый цвет, тепло, холод и т. п., среди чувств — серьезные, веселые, печальные, мрачные чувства и т. д. Напротив, различия интенсивности элементов обозначаются нами во всех случаях одинаковыми обозначениями величины, как-то: слабый, сильный, средней силы, очень сильный. (. )

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.



№ 26. Работа В. Вундта "Психология душевных волнений". Периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге. Критика (В.Кеннон).

В 1879 году Вундт организовал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Считал, что реализация основных требований ко всякому научному исследованию в психологии предполагает прежде всего смену самого объекта изучения. Если со времен Д.Локка в качестве такого объекта признавался исключительно мир "внутреннего опыта" человека (так называемой рефлексии), то Вундт предложил обратиться к анализу всей сферы переживаний, всего "непосредственного" опыта, безразлично внутреннего или внешнего, противопоставляя его опыту "опосредованному" –миру предметов и идеальных значений, который хотя и открывается человеку "посредством" его переживаний, но сам уже является объектом изучения не психологии, а других наук (физики, химии, биологии и т.д.). Доступ к сфере непосредственного опыта должно давать, по Вундту, "правильно поставленное" самонаблюдение, которое становится научным, только будучи включено в эксперимент.

Работа В. Вундта "Психология душевных волнений".

Вундт говорит о том, что непосредственный опыт состоит из двух факторов, объективного содержания опыта и испытующего субъекта. Т.о. мы имеем два рода психических элементов.

.Элементы объективного содержания опыта мы называем элементами ощущений, или просто ощущениями (например, тон, ощущение тепла, холода, света и т.п.).

. Субъективные элементы мы называем элементами чувства, или простыми чувствами (например, чувство, сопровождающее какое-нибудь ощущение звука, вкуса, света, обоняния, тепла, холода, боли, или чувства, испытываемые нами при виде предметов, которые нам нравятся или не нравятся, чувства при внимании, в момент волевого акта и т.д.)

Ощущение и чувства отличаются друг от друга в некоторых существенных свойствах, которые связаны с тем, что наши чувства имеют отношение к единому объекту, а ощущения –к многообразным объектам.

Все многообразие ощущений распадается на несколько, отдельных друг от друга систем. Поэтому ощущения, принадлежащие к различным системам, наз. диспарантными (невзаимосвязанными). В этом смысле диспаранты тон и цвет, ощущения тепла и давления. Напротив, все чувства образуют одно целое связное многообразие. По Вундту, все многообразие чувств можно символически изобразить посредством геометрического построения (рис. 1)

В промежутке anc размещены по порядку чувства, разложимые на удовольствие и возбуждение, в and чувства, разложимые на удовольствие и успокоение и т.д. Если тока стоит на оси (точка 1), то испытывается данный признак, а другие не испытываются. Точку 2 можно спроецировать на любую из осей и определить критерий признака. В точке n спроецировать некуда, т.о. человек ничего не чувствует (эта теоретическая возможность по Вундту невозможна). Также можно представить какой-либо критерий относительно времени (рис. 2). Критерий во времени меняется непрерывно.

Изменениям в области каждого отдельного измерения будет тогда соответствовать своя особая кривая. Линия абсцисс при ней будет выражать временные величины, а восхождение кривой над линией абсцисс и падение ниже ее будут соответствовать противоположным фазам чувства в пределах одного и того же данного измерения.

Далее Вундт пытается определить свойства простых чувств. Простыми чувствами следует называть такие самостоятельные существующие чувства, которые хотя и могут вступать в соединение с другими элементами сознания, но сами уже на самостоятельные более простые чувства не разложимы. Выделяется два свойства –интенсивность и качество ощущения. Им вводится понятие "чувственного тона", который представляет в общем краткое обозначение тех простых чувств, которые мы более или менее регулярно встречаем в связи с определенными простыми ощущениями .

От качества ощущений всегда зависит качество сопровождающего чувственного тона. Особенно это надо иметь в виду по отношению к чувствам возбуждения и успокоения.

Ощущения взаимосвязаны, но они определяются благодаря принципу градации. Принцип градации элементов заключается в том, что каждое сложное цельное чувство содержит в себе одно какое-нибудь господствующее частично чувство, придающее ему основной его характер. Также Вундт выделяет цельное чувство, которое состоит из частичных чувств. Цельное чувство есть качественно новое образование.

Чувства обладают ассоциативными связями, которая увеличивает силу чувств, привлекает другие чувства. Ассоциативные связи определяют целостность эмоциональной жизни человека.

Далее Вундт рассматривает аффекты, которым дает следующее определение –это формы течения чувств, которые связаны с изменениями в течении и соединениях представлений, эти изменения в свою очередь усиливают аффекты. Выделяет: угнетающие аффекты и возбуждающие. Это противоположные формы аффектов (рис.3 )

Аффекты не могут длиться долго, они имеют восходящую и нисходящую ветку (жить на пике чувства просто невозможно).

Главная идея = подъем + спад.

Периферическая теория эмоций Джеймса-Ланге.

Исследуя, независимо друг от друга проблему эмоций в начале 20 века Джеймс и Ланге пришли практически к одинаковым выводам, что позволило в последствии объединить их в единую периферическую теорию эмоций, в основе которой –биологический, физиологический подходы. Эта теория впервые сформулировала объяснение природы эмоций со ссылкой на определенный физиологический процесс.

Джеймс: "не внешнее отражение эмоций является отражением определенного психического состояния, а наоборот, внутреннее эмоциональное состояние есть отражение телесных проявление". "Мы плачем не от того, что нам грустно, а грустно от того, что мы плачем". Механизм: ощущение → телесное изменение → от периферии к центру по центробежным нервам → сознание и переживание в виде определенных эмоций.

Ланге: выделял следующие физиологические признаки эмоций: это комбинация напряжения и релаксации в трех мускульных системах.

.Висцеральной (внутренние органы, кишечник)

Ланге считал, что каковы бы ни были причины, вызывающие эмоции, они всегда производят действие в одном пункте нервной системы –в вазомоторном центре, который регулирует иннервацию сосудов –сосудистая реакция самая основная. Разница же между эмоциями лишь в особенностях возбуждения вазомоторного центра.

Признаком высокого развития является способность подавлять свои эмоции. Ланге разделял эмоции на: простые (печаль, радость, гнев, страх) и страсти (ненависть, любовь, презрение).

Отличие выводов Джеймса и Ланге состояло в том, что Джеймс в телесные проявления включал и поведенческие реакции, а Ланге –только вазомоторные.

Кеннон, критикуя теорию Джеймса-Ланге, отмечал, что нет никакой возможности дифференцировать эмоции по внутренним признакам, нельзя до конца проследить изменения во внутренних органах, которые соответствуют той или иной эмоции. Какие основания разделять эмоции если их биологическая основа нередко одинакова? Плакать можно от грусти, радости, гнева и др. эмоций, и опасность может вызывать положительные эмоции, т.к. вызывает прилив сил, усиление чувства жизни. А на биохимическом уровне происходит одно и тоже (и это целесообразно): выделяется адреналин (повышается работоспособность мышц), повышается содержание сахара (сахар –энергетический компонент реакций), повышается свертываемость крови (снижается кровопотеря).

Диплом на заказ

Узнать стоимость написания работы -->

Так как всякое содержание психического опыта бывает сложно по своей природе, то психические элементы в смысле безусловно простых и неразложимых составных частей психического ряда явлений представляют собой порождение анализа и отвлечения. Подобное отвлечение возможно только благодаря тому, что элементы связываются друг с другом вдействительности различным образом. Если элемент а связывается в первом случае с b, c, d. во втором с b1, c1, d1. и т. д., то именно потому, что ни один из элементов b, b1, c, c1. не связан постоянно с a, мы можем отвлекаться от всех них. (. )

Непосредственный опыт состоит из двух факторов, объективного содержания опыта и испытующего субъекта, и в соответствии с этим мы имеем два рода психических элементов, получаемых в результате психологического анализа.Элементы объективного содержания опыта мы называем элементами ощущения, или просто ощущениями, например, тон, известное ощущение тепла, холода,света и т. д. Субъективные элементы мы называем элементами чувства, или простыми чувствами. Примером таковых могут служить: чувство, сопровождающее какоенибудь ощущение звука,вкуса, света, обоняния, тепла, холода, боли, или чувства, испытываемые нами при виде предметов, которые нам нравятся или не нравятся, чувства при внимании, в момент волевого акта и т. д. (. )

Ощущения и чувства. отличаются друг от друга в некоторых существенных свойствах, которые связаны с тем, что наши (. ) чувства имеют отношение к единому субъекту, а ощущения к многообразным объектам. (. )

Все многообразие чистых ощущений распадается на несколько отделенных друг от друга систем, между элементами которых нет никаких отношений по качеству. Поэтому ощущения, принадлежащие к различным системам, называются диспаратными. В этом смысле диспаратны тон и цвет, но также и ощущения тепла и давления.(. ) Напротив, все простые чувства образуют одно целое связное многообразие, так как нет ни одного чувства, отправляясь от которого нельзя было бы через ряд промежуточных ступеней и полосу безразличия дойти до всякого другого чувства. (. )

Качественное многообразие простых чувств необозримо велико, повидимому; во всяком случае оно более.значительно, чем многообразие ощущений. (. )

Тем не менее в пределах этого многообразия можно различать несколько главных направлений, простирающихся между контрастами чувства доминирующего характера. Такие главные направления могут быть поэтому передаваемы каждое с помощью двух обозначений, отмечающих эти контрасты. Но при этом каждое такое обозначение следует рассматривать лишь как собирательное выражение, обнимающее множество индивидуально изменчивых чувств.

Основные формы чувств Не может быть и сомнения,что если мы обратимся за данными к непосредственному опыту,то перед нами выделятся в качестве двух отчетливо различных форм чувства удовольствия и неудовольствия. (. ) Но пусть наблюдатель. попытается распространить субъективный анализ чувств на более широкую область наблюдения. тогда неминуемо выделится перед ним множество душевных состояний, которым необходимо приписать характер чувства,но в то же время подогнать под шаблонную схему удовольствиянеудовольствия невозможно. (. ) Если я буду смотреть в темном пространстве сперва на блистающий спектральночистый красный цвет, а потом на такой же самый голубой цвет, то и тот, и другой охарактеризую, конечно,как в высшей степени радостные впечатления, т.е.

Читайте также: