Внешняя политика россии в 1850 1880 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Охарактеризуйте результаты либеральных реформ Александра I.

Ответ взят из текста параграфа.
Следует отметить, что реформы, проведённые в 1860-1870-е гг., изменили традиционный строй, основанный на крепостном праве, и преобразовали все сферы жизни общества. При этом оценить их однозначно чрезвычайно трудно.
Крестьянская реформа высвободила творческую энергию десятков миллионов людей, дала мощный толчок развитию рыночных отношений, позволила совершить рывок в экономической сфере. Но она сохранила помещичье землевладение, закрепила общинное землевладение и землепользование. Крестьянские хозяйства разорялись, их уделом оставались малоземелье и выкупные платежи.
В ходе земской созданы волостные (низшие) земства и их высший, всероссийский орган. В целом земства оставались крестьяне в них присутствовали в как тогда говорили "для запаха". Сотрудничество земств с государственными учреждениями наладить не удалось.
Уже во второй половине 1860-х - начале 1870-х гг. проявилось стремление власти ограничить несменяемость и независимость судей, деятельность суда присяжных и права адвокатов, подставить под контроль начавшую было освобождаться из под пресса чиновничества журналистику.

Внешняя политика России в 1860—1880-е гг. – это комплекс внешнеполитических мероприятий, проводимых в стране во времена правления Александра II и Александра III.

Россия и Европа

В первой половине XIX в. Россия имела достаточно большой удельный вес в решении международных проблем. Во второй половине века этот вес снизился, причиной чему послужил проигрыш в Крымской войне (1853-1856 гг.), которая завершилась подписанием Парижского мира, по которому ей нельзя было иметь флот на Черном море.

В 1866 г. Пруссия создала Германское государство, которое обладало силой и было привлекательным союзником. В 1860 г. началась франко-прусская война. Россия, которая соблюдала нейтралитет, объявила об отмене статей Парижского мира в одностороннем порядке. Она восстановила свои права на море, укрепила престиж на Балканах.

В 1870-е гг. приоритетными задачами России были:

  • укрепление позиций на Черном море;
  • изменение режима проливов Босфор и Дарданеллы;
  • возвращение своего влияния на Балканах.

В тот период поднялись национально-освободительные движения на Балканах, которые поддерживала Россия. Ею были предоставлены проекты по предоставлению автономии балканским народам (болгары, черногорцы, сербы), но Турция от них отказалась (а ее поддержали европейские страны). Так началась очередная русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Осада крепости Плевна и оборона русскими войсками Шипкинского перевала стали решающими событиями в ходе этой войны. Несколько штурмов Плевны были неудачными, но позже крепость все равно была взята, а, следовательно, открыт путь в Южную Болгарию. В 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мир, по которому:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Турция признавала независимость Черногории, Румынии и Сербии;
  • Босния и Герцоговина формировали автономную область;
  • области Мёзии, Фракии и Македонии объединялись в Болгарию – она должна была два года быть под управлением России;
  • Турция выплачивала 1,2 млрд контрибуции;
  • часть контрибуции покрывалась за счет земель: к России переходили Батум, Крас, Ардаган, Баязет и пр.

Эти условия подходили России и Балканам, но европейские страны не хотели с этим мириться, поэтому был созван Берлинский конгресс. На нем были пересмотрены положения, в результате чего был подписан Берлинский трактат, по нему:

  • Болгария разделялась на три части: одна из них получала автономию;
  • Турция получала право охранять границы и Восточной Румелии;
  • Албания и Фракия оставались в Турции;
  • независимость Черногории, Румынии, Сербии признавалась;
  • утверждалась свобода судоходства по Дунаю.

В период правления Александра III влияние России на Балканах начало снижаться. Главными причинами этого были просчеты власти (например, опора только на местную аристократию, отсутствие прочных связей с буржуазией, слабые позиции экономики на Балканах) и сопротивление стран, которые выступали против России в Балканском регионе.

В 1893-1894 годах был заключен русско-французский союз, который был выгоден России, так как благодаря ему Россия не зависела от политики Германии. Этот союз способствовал установлению баланса сил в Европе, представляя собой противовес Тройственному союзу (Германия, Австрия, Италия).

Россия, США и Восток

В середине XIX в. возникла необходимость определить границы России и Китая и разрешить остальные дальневосточные проблемы.

Айгунский договор с Китаем (1858 г.) провел границу по р. Амур. По Амуру, Сунгари и Уссури могли теперь плавать только китайские и российские суда.

В 1860 году был заключен Пекинский договор, который определял границы по р. Сунгари, Амур и Уссури и оз. Хасан.

Позже, в 1875 г., Россия уступает группу Курил до Камчатки в обмен за отказ Японии от Сахалина. Приобретение Сахалина имело важное значение, однако отказ от Курил все же можно считать политическим просчетом, так как они впоследствии стали форпостом в борьбе против России и США.

Активна была деятельность России в Средней Азии. Россия была заинтересована в получении рынков сырья и источников сбыта текстильной промышленности. За время правления Александра II к России были присоединены Бухарское, Кокандское, Хивинское ханства. Также был захвачен Ташкент и ближайшие земли и сформировано Туркестанское генерал-губернаторство. На присоединенных землях российские купцы и промышленники получили особые права; также была начата колонизация земель.

Итак, внешняя политика 1860-1880-х гг. была достаточно активна и относительно успешна. Россия добилась больших успехов на восточном направлении, договорившись с Китаем и Японией и присоединив среднеазиатские ханства, но при этом продала территории в Америке. То же и с европейским направлением: Россия успешно боролась на театре военных действий за свободу балканских народов, но в итоге договор 1878 г. несколько нивелировал ее завоевания. В целом же, авторитет России на мировой арене оставался значительным.

Основные даты и события: 1865—1881 гг. — присоединение Сред­ней Азии; 1858 г. — Айгунский договор; 1860 г. — Пекинский договор; 1860 г. — основание Владивостока; 1855 г. — Симодский договор; 1867 г. — продажа Аляски.

Исторические деятели: Александр II; А. М. Горчаков.

План ответа: 1) основные цели и задачи внешней политики России в 60—80-е гг.; 2) Россия в системе европейских меж­дународных связей; 3) завершение Кавказской войны; 4) при­соединение Средней Азии; 5) дальневосточная политика; 6) продажа Аляски; 7) итоги и значение внешней политики в 60—80-е годы.

В эти годы особенно важным было восточное направление внешней политики. Российское правительство, заинтересован­ное в приобретении сырьевых рынков (в первую очередь хлоп­ковых плантаций) и источников сбыта для растущей отечествен­ной текстильной промышленности, стремилось включить в состав империи среднеазиатские государства — Бухарский эми­рат, Хивинское и Кокандское ханства. В 1865 г. русские войска захватили Ташкент и ряд земель вокруг него. Здесь было образо­вано Туркестанское генерал-губернаторство, для защиты которо­го создано Семиреченское казачье войско. В 1868 г. были разбиты войска бухарского эмира, который признал себя подданным российского императора. Земли эмирата, однако, не вошли в со­став России (главным образом чтобы не раздражать Англию). В 1873 г. русские войска разгромили армию хивинского хана, ко­торый признал власть российского императора. Как Бухара, так и Хива сохранили автономию. В 1875 г. Кокандское ханство по­несло очередное военное поражение от русских войск и вошло в состав России. В 1881 г. в состав империи были включены так­же туркменские земли. На присоединенных землях русские куп­цы и промышленники получили исключительные права. Нача­лась колонизация этих районов русскими переселенцами.

Завершилась Кавказская война, итогом которой стало включение в состав Российской империи народов Кавказа. В эти годы в состав империи также были включены обширные земли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе рус­ско-турецкой войны 1877—1878 гг. удалось значительно осла­бить Турцию и лишить ее целого ряда территорий на Балка­нах и в Закавказье.

Таким образом, внешняя политика Александра II была достаточно активна. За годы его царствования позиции России окрепли не только в Европе, но и в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Статус великой державы был восстановлен.

Основные даты и события: 1865—1881 гг. — присоединение Сред­ней Азии; 1858 г. — Айгунский договор; 1860 г. — Пекинский договор; 1860 г. — основание Владивостока; 1855 г. — Симодский договор; 1867 г. — продажа Аляски.

Исторические деятели: Александр II; А. М. Горчаков.

План ответа: 1) основные цели и задачи внешней политики России в 60—80-е гг.; 2) Россия в системе европейских меж­дународных связей; 3) завершение Кавказской войны; 4) при­соединение Средней Азии; 5) дальневосточная политика; 6) продажа Аляски; 7) итоги и значение внешней политики в 60—80-е годы.




В эти годы особенно важным было восточное направление внешней политики. Российское правительство, заинтересован­ное в приобретении сырьевых рынков (в первую очередь хлоп­ковых плантаций) и источников сбыта для растущей отечествен­ной текстильной промышленности, стремилось включить в состав империи среднеазиатские государства — Бухарский эми­рат, Хивинское и Кокандское ханства. В 1865 г. русские войска захватили Ташкент и ряд земель вокруг него. Здесь было образо­вано Туркестанское генерал-губернаторство, для защиты которо­го создано Семиреченское казачье войско. В 1868 г. были разбиты войска бухарского эмира, который признал себя подданным российского императора. Земли эмирата, однако, не вошли в со­став России (главным образом чтобы не раздражать Англию). В 1873 г. русские войска разгромили армию хивинского хана, ко­торый признал власть российского императора. Как Бухара, так и Хива сохранили автономию. В 1875 г. Кокандское ханство по­несло очередное военное поражение от русских войск и вошло в состав России. В 1881 г. в состав империи были включены так­же туркменские земли. На присоединенных землях русские куп­цы и промышленники получили исключительные права. Нача­лась колонизация этих районов русскими переселенцами.

Завершилась Кавказская война, итогом которой стало включение в состав Российской империи народов Кавказа. В эти годы в состав империи также были включены обширные земли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе рус­ско-турецкой войны 1877—1878 гг. удалось значительно осла­бить Турцию и лишить ее целого ряда территорий на Балка­нах и в Закавказье.

Таким образом, внешняя политика Александра II была достаточно активна. За годы его царствования позиции России окрепли не только в Европе, но и в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Статус великой державы был восстановлен.

3. Подпишите портреты военных деятелей России, используя следующие характеристики: главнокомандующий сербской армией в 1876 г.; генерал, отряд которого наступал на Стамбул; военный инженер, организатор осады Плевны; генерал, отряд которого наступал на Адрианополь; генерал, одержавший ряд крупных побед на Кавказском фронте. Укажите фамилию, имя и отчество каждого военного деятеля.


черняев, главнокомандующий сербской армией


гурко, отряд которого наступила на Адрианополь


лорис-меликов, одержал ряд крупных победна Кавказском фронте


скобелев, отряд наступила на Стамбул


тотлебен, военный инженер, организатор наступления осады Плевны

Читайте также: