Внешняя политика россии с 1991 г до наших дней кратко

Обновлено: 04.07.2024

В 1991 Рос­сия сде­ла­ла фун­да­мен­таль­ный ис­то­ри­че­ский вы­бор, встав на путь раз­ви­тия де­мо­кра­ти­че­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти и ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Этот вы­бор по­тре­бо­вал фак­ти­че­ски за­но­во оп­ре­де­лить ме­сто стра­ны в ми­ро­вой по­ли­ти­ке. Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция вы­шла на ме­ж­ду­на­род­ную аре­ну, с од­ной сто­ро­ны, как на­след­ни­ца ты­ся­че­лет­ней дер­жа­вы с ог­ром­ным опы­том и со­хра­нив­шим­ся ап­па­ра­том внеш­них свя­зей, а с дру­гой – в ка­че­ст­ве со­вер­шен­но но­во­го го­су­дар­ст­ва с по­ли­ти­че­ским стро­ем и очер­та­ни­ем гра­ниц, не имею­щи­м па­рал­ле­лей во всей рос. ис­то­рии. Всё это не мог­ло не вы­звать серь­ёз­ных про­блем и труд­но­стей, свя­зан­ных с фор­ми­ро­ва­ни­ем внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са стра­ны, осо­бен­но в ус­ло­ви­ях глу­бо­кой внут­рен­ней транс­фор­ма­ции рос. об­ще­ст­ва.

С конца 1991 года, стали проводится коренные экономические реформы (что бы быстрее перейти к рыночной экономике). Главным проводником новой экономики стал министр финансов Российской Федерации Егор Гайдар. Он среди прочих государственных деятелей подписывал Беловежское соглашение (8 декабря 1991 года), по которому было образовано Содружество Независимых Государств.

Российская Федерация начала переход от плановой экономики к рыночной, была проведена либерализация цен (ослабление государственного контроля ценовой политики). Все эти реформы проводились в условиях жесточайшего экономического кризиса. Экономика страны (после крушения союза) оказалась не конкурентоспособной в системе международной экономике. К тому же денег в стране было мало, печатный станок работал не останавливаясь, как следствие, - инфляция (резкое увеличение количества денег и их обесценивание).

В конце 1990-х годов, Ельцин страдающий алкогольной зависимостью, начал искать ему преемника (главное условие передачи власти, - неприкосновенность его и семьи), такой человек был найден в лице Путина В.В.

Вообще после крушения СССР, криминал и тёмные дельцы наживали миллионы и миллиарды. Многие миллионеры и миллиардеры желали напрямую влиять на политику (ставить своих людей).

Президенту Путину ставят в заслугу ликвидацию олигархии у власти.

Приход к власти Путина сопровождался серией террористических актов, - взрывы домов в Дагестане и России. В СМИ стали говорить что нужна сильная рука, что бы навести порядок.

Несмотря ни на что экономические реформы запущенные в 90-х и продолженные в 2000-х дали плоды, экономика стала укрепляться и расти. Однако экономика России более чем на 60 % процентов остаётся ресурсозависимой, особенно от цен на нефть и газ. Нужно отметить что обрушение цен на нефть вызвало кризис и крушение СССР.

Путиным была изменена конституция, в 2008 была произведена рокировка, президентом стал Медведев, а премьер-министром Путин. В марте 2012 президентом вновь был избран Путин. В марте 2018 вторично избран президентом Российской Федерации.

Процесс адаптации российской внешней политики к новым реальностям в мире оказался длительным и болезненным. Переходное состояние российского общества, борьба за власть, жесточайший экономический кризис серьезно осложнили разработку концепции национальной безопасности и новой внешнеэкономической доктрины.

В концепции внешней политики, утвержденной в апреле 1993 г. президентом, главное внимание уделялось задачам развития отношений со странами ближнего зарубежья и Восточной Европы и лишь затем следовал Запад и другие регионы мира. Стали регулярно собираться органы, координирующие и направляющие деятельность СНГ, такие как Совет глав государств и Совет глав правительств. Развивалось сотрудничество силовых и финансовых структур.

С 1994 г. внешняя политика России постепенно меняет характер, становясь все более державной. В стране заметно усиливаются антизападные настроения, в основном возникающие как стихийная реакция на конкретные действия США и ее союзников. В 1997 г. были подписаны договоры с Белоруссией и Украиной. Договор с Украиной стал возможным благодаря достигнутому компромиссу в двух принципиальных вопросах: о статусе главной базы Черноморского флота Севастополя и о разделе самого флота. В ходе визита весной 1997 г. Б. Н. Ельцина на Украину флот был окончательно поделен, как и его инфраструктура.

К середине 90-х гг. вопрос о расширении НАТО на Восток стал главным для российской дипломатии. В 1990-1991 гг. руководители государств НАТО заверяли М. Горбачева, что после объединения Германии и роспуска Варшавского договора НАТО не будет распространять свое влияние на Восток. Лидеры Запада не сдержали своих обещаний.




В результате упорных переговоров 27 мая 1997 г. в Париже был подписан основополагающий Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО. НАТО и Россия более не рассматривают друг друга как противников. Россия получила от НАТО официально закрепленное обещание не размещать на постоянной основе вооруженные силы на территории своих новых членов. В целом компромисс по вопросу расширения НАТО оздоровил ситуацию в Европе и мире. Однако натовские бомбардировки Югославии перечеркнули большинство достижений на пути сближения России и НАТО, в том числе соглашения по развитию мер доверия.

В результате целенаправленных усилий по активизации российской восточной политики в 1991-1997 гг. отношения с большинством стран Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) вышли на новые рубежи. Последовательно развивались традиционно масштабные связи с Индией, возобновилось активное сотрудничество с Вьетнамом, Монголией. В апреле 1996 г. в Пекине Б. Н. Ельцин и председатель КНР Цзян Цземинь сформулировали курс на развитие равноправного доверительного партнерства. В апреле 1997 г., во время государственного визита председателя КНР в Москву, была подписана совместная российско-китайская Декларация о многополярном мире и установлении нового международного порядка. В 1993-1997 гг. заметно активизировался российско-японский диалог.

В сентябре 2003 г. президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали рамочные соглашения о создании зоны единого экономического пространства. Вместе с тем объективно Россия продолжает играть ведущую роль на постсоветском пространстве.

Взаимовыгодно развиваются отношения России с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами. Ведущую роль здесь занимают отношения с Китаем, являющимся одним из крупнейших государств в мире. В июле 2001 г. в Москве был подписан российско-китайский договор о партнерстве сроком на 20 лет, в котором заложены основы для широкого сотрудничества.В августе 2003 г. во время визита В. Путина в Малайзию был заключен крупный контракт на поставку российских военных истребителей, что серьезно упрочило отношения двух стран. Активно развивается сотрудничество с Вьетнамом в области добычи нефти, с Ираном - по сооружению атомной электростанции, что, правда, вызывает резкое недовольство США. В 2000 г. в Москве Президентом была утверждена новая концепция внешней политики России, которая исходила из многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с многообразием его интересов. Место Россия в мире определялось как великой евразийской державы, несущей ответственность за поддержание безопасности на земном шаре по всем направлениям, как на глобальном, так и региональном уровнях.

Укрепление международных позиций России, а также решение задач, связанных с установлением равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений со всеми странами, успешное продвижение ее внешнеэкономических интересов, обеспечение политического, экономического, информационного и культурного влияния за рубежом требуют задействования всех имеющихся в распоряжении государства финансово-экономических рычагов и адекватного ресурсного обеспечения внешней политики Российской Федерации.Отличительная черта российской внешней политики - ее сбалансированность и многовекторность. Это обусловлено геополитическим положением России как крупнейшей евразийской державы, ее статусом одного из ведущих государств мира и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Интересы страны в современных условиях диктуют настоятельную необходимость активного продвижения позитивной повестки дня по всему спектру международных проблем.

Распад Советского Союза имел значительные последствия не только для нашей страны, но и в целом для мирового сообщества.

Сложившаяся двухполярная система международных отношений с противостоящими СССР и США устарела, и участники вынуждены были определять приоритеты своей внешней политики заново.

России в данной ситуации пришлось нелегко, так как характер и сложность ее внешнеполитических проблем были уникальны.

Вопросы правопреемства

Для начала, главным вопросом стало подтверждение статуса России на международной политической арене как наследника СССР.

Данное положение предполагало признание страны в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и крупной ядерной державы, которое состоялось в 1992 году.

Созданное в 1991 году Содружество Независимых Государств включало Россию на положениях лидера в соответствии с ее экономическим, геостратегическим и военным потенциалом.

В то же время были определены ключевые направления внешней политики России. К ним относились как отношения со странами ближнего зарубежья, так и с ведущими мировыми державами.

Отношения со странами ближнего зарубежья

Отношения с соседними странами, большая часть из которых ранее входила в состав СССР, были обусловлены некоторыми проблемами:

  • В первую очередь, они были связаны с созданием таких систем и механизмов в составе СНГ, которые бы решали вопросы политического и экономического взаимодействия, а также безопасности.
  • Во-вторых, всех волновала судьба огромного военного потенциала СССР.
  • В-третьих, приоритетным стало направление защиты интересов русскоязычных граждан за рубежом.

И, конечно, необходимо было активно налаживать двусторонние политические, экономические и военно-стратегические отношения в соответствии с современным мировым устройством.

Готовые работы на аналогичную тему

Отношения с западными державами

В развитии отношений России с Западом на тот период времени выделяется несколько этапов:

На первом из них, в 1991-1993 годах, позиция России исходила из необходимости экономической поддержки Западом всех тех преобразований, которые производило руководство страны.

Несмотря на угрозу утраты самостоятельности, Россия в этот период была признана правопреемником СССР, активно заключала соглашения с США по вопросам военно-стратегического и оборонного комплекса, а также в целом налаживала контакты с лидерами США и стран Европы.

На втором этапе, в 1994-1999 годы, Россия уже имела свою собственную позицию на мировой арене, пытаясь четче определить свои национальные интересы и постепенно восстановить влияние на мировую политику в целом.

Данные противоречия привели к тому, что в 2000 году Россия была временно лишена права участвовать в деятельности Совета Европы в полном объеме до начала 2001 года.

В том же 2000 году Россия четко заявила о соответствии ее внешней политики российским национальным интересам.

Отношения с восточными странами

Так как в 90-е годы Россия активно позиционировала себя в качестве великой евразийской державы, ее тесное сотрудничество со странами Востока развивалось по всем направлениям:

Итоги внешнеполитической деятельности России в 1991-2004 годы

Можно сказать, что в ХХI век Российская Федерация вступила с желанием и возможностью активного участия в формировании мирового порядка, строящегося на сотрудничестве и безопасности.

В основном, сотрудничество России было более плодотворным со странами западной Европы и международными экономическими организациями.

В свою очередь, отношения с государствами центральной и восточной Европы развивались недостаточно, в основном из-за их ориентированности на США.

Читайте также: