В школе работают опытные учителя или учители

Обновлено: 19.05.2024

  • учи­тель — учи­тел я́ ;
  • учи­тель — учи́тел и .

Выбор грам­ма­ти­че­ской фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла это­го суще­стви­тель­но­го с окон­ча­ни­ем или свя­зан с лек­си­че­ским зна­че­ни­ем слова.

  • учи­тель географии;
  • учи­тель математики;
  • учи­тель англий­ско­го языка.
  • мастер — мастера́;
  • док­тор — доктора́;
  • про­фес­сор — профессора́;
  • дирек­тор — директора́.

Понаблюдаем за упо­треб­ле­ни­ем иссле­ду­е­мо­го сло­ва, если про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры

Учителя нашей шко­лы успеш­но высту­пи­ли на кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной про­грес­сив­ной мето­ди­ке пре­по­да­ва­ния математики.

Учителя рус­ско­го язы­ка гото­вят уче­ни­ков к уча­стию в рай­он­ной пред­мет­ной олимпиаде.

На оче­ред­ном педа­го­ги­че­ском сове­те учи­те­ля био­ло­гии обме­ня­лись опы­том исполь­зо­ва­ния нагляд­ных посо­бий на уроках.

Опытные учи­те­ля пере­да­ют моло­дё­жи свои уме­ния и навы­ки в орга­ни­за­ции учеб­но­го и вос­пи­та­тель­но­го процесса.

Понаблюдаем, в какой рече­вой ситу­а­ции упо­треб­ля­ет­ся это слово.

Вы наши насто­я­щие учи­те­ли и наставники!

На этой дос­ке почё­та пред­став­ле­ны учители.

Учители Церкви — это зва­ния, кото­рые при­сва­и­ва­ют­ся выда­ю­щим­ся бого­сло­вам и цер­ков­ным деятелям.

В грам­ма­ти­ке рус­ско­го язы­ка отме­тим име­на суще­стви­тель­ные, кото­рые так же раз­ли­ча­ют­ся окон­ча­ни­я­ми в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла в свя­зи с раз­ным их лек­си­че­ским значением:

  • про­пуск и (заня­тий) — про­пуск а́ (доку­мен­ты);
  • ток и (элек­три­че­ства) — ток а́ (места молоть­бы зерновых);
  • тор­моз ы (пре­пят­ствия) — тор­моз а́ (машин) и т. д.


1. (мн. учителя́). Тот, кто преподает какой-л. учебный предмет в школе; преподаватель. Учитель математики. Сельский учитель. Учитель средней школы.Да, это была школа, здесь взрослые люди, учителя, учили детей знанию и тому, как надо жить на свете. Фадеев, Молодая гвардия. || Тот, кто наставляет, поучает. В нашем отечестве роль писателя — есть прежде всего роль учителя и, по возможности, заступника за безгласных и приниженных. Н. Некрасов, Письмо Л. Н. Толстому, . Михаил Семенович говорит почти сам с собой и не похож на ответственного руководителя, на старого боевика, на всеобщего учителя, каким он бывает на людях. Павленко, На Востоке.

2. (обычно мн. учи́тели). Человек, являющийся высоким авторитетом для кого-л. в какой-л. области, имеющий последователей. [Художник] оставил себе в учители одного божественного Рафаэля. Гоголь, Портрет. Исполнилось ровно десять лет с того момента, когда нашему историческому городу было присвоено имя нашего великого учителя: Петроград был переименован в Ленинград. Киров, Статьи и речи 1934.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Учитель (жен. — Учительница, также разг., жарг. — Училка, Учителка) — ныне одна из самых распространённых общественных профессий, преподаватель, педагог, возникшая вследствие как необходимости воспитания и обучения следующих поколений (шире — учащихся) для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь, так и роста общественных возможностей для содержания отдельных людей, выполняющих эти задачи.

УЧИ’ТЕЛЬ, я, мн. учителя́ и (книжн.) учи́тели, м. 1. (учи́тели устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-н. предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник. Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Ленин. Съезд учителей. У. русского языка. || Вообще лицо, обучающее, учащее чему-н. У. пения. У. танцев. 2. (учи́тели) чего. Глава, автор или распространитель какого-н. учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин — великие учители социализма. 3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-н., кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-чего-н. . Нас ковал великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе. Сталин. Маркс и Энгельс, великие учители пролетариата. История ВКП(б). И за учителей своих заздравный кубок поднимает. Пушкин. Мои университетские учителя.

учитель

4. тот кто учит, наставляет, подаёт пример, передаёт свой опыт, знания кому-либо

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: парочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Значение слова учитель

Словарь Ушакова

уч и тель, учителя, мн. учителя и (книж.) учители, муж.

| Вообще лицо, обучающее, учащее чему-нибудь. Учитель пения. Учитель танцев.

2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-нибудь учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин — великие учители социализма.

Словарь Ожегова

УЧИТЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, м.

1. (мн. я, ей). Лицо, к-рое обучает чемун., преподаватель. Школьный у. У. математики. Домашний у. Заслуженный у. (почётное звание).

2. Глава учения (во 2 знач.), человек, к-рый учит (научил) чемун. (высок.). Великие учители-философы.

| ж. учительница, ы (к 1 знач.).

| прил. учительский, ая, ое (к 1 знач.). У. тон (перен.: поучающий).

Словарь Ефремовой

  1. м.
    1. :
      1. Тот, кто занимается преподаванием какого-л. предмета в школе; преподаватель.
      2. Тот, кто обучает, учит чему-л.

      Энциклопедический словарь

      Большая Советская Энциклопедия

      Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

      Тезаурус русской деловой лексики

      Syn: преподаватель, педагог (редк.)

      Толковый словарь русского языка (Алабугина)

      , -я, мн. учителя, -ей, м.

      1. Лицо, которое обучает: то же, что преподаватель.

      2. Высший авторитет в какой-н. области, глава учения, имеющий последователей.

      * Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени (Н. Некрасов) *

      || ж. учительница, -ы.

      || прил. (к 1 знач.) учительский, -ая, -ое.

      Библейская энциклопедия арх. Никифора

      Означенное слово иногда употребляется вместо еврейского или Халдейского: Равви (Мф 23:7,8, Ин 1:38), а также для означения слова Раввуни (Ин 20:16). В этом и других подобных случаях оно означает духовного руководителя (Мф 26:25-49). Оно употребляется также часто и в смысле обыкновенного учителя (Мф 10:24-25 и др.).

      Педагогический терминологический словарь

      педагогическая профессия и должность в системе общего и профессионально-технического образования. Лишь на первый взгляд учительская профессия может показаться ретрансляцией знаний. На самом деле — это высокая миссия, предназначение которой — сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке. При очевидной массовости педагогической профессии для овладения ею оказывается необходимой достаточно жёсткая структура способностей и качеств, определённая социально-психологическая предрасположенность личности.

      Одно из ведущих, стержневых образований личности У., определяющих её целостность и готовность к деятельности, составляют профессионально-ценностные ориентации. Они могут быть охарактеризованы как избирательные отношения У. к педагогической профессии, к личности воспитанника, к самому себе. Самоопределение У. обусловлено его ориентацией на ценности именно педагогической деятельности, на широкую гамму гуманистических социально-профессиональных установок: на избранную профессию как образ жизни и способ её полноценного и творческого проживания; на человека как на цель, а не на средство; на развитие рефлексии, эмпатии, социальных способностей, обеспечивающих продуктивность общения и успешность взаимодействия с людьми, прежде всего с детьми.

      В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик У. входят общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии); некоторые специфические качества — организаторские, коммуникативные, перцептивно-гностические, экспрессивные; профессиональная работоспособность.

      Для высокого уровня развития профессионального самосознания У. характерны: преобладание в иерархической структуре его характеристик ценностей личностного роста в профессии; представленность в сознании образа ученика как субъекта своей жизнедеятельности и стремление самому быть отражённым в качестве значимого её субъекта; доминирование установки на личностно-ориентированное взаимодействие с воспитанниками (сочувствие, поддержка, доверие) и пр.

      У. должен постоянно обогащаться тем новым, что даёт современность, жить интенсивной духовной жизнью, стать творцом-создателем. У. в возрастающей мере становится и исследователем, совмещающим в себе педагога — экспериментатора, теоретика и практика, тонкого психолога и воспитателя; ему по силам не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы.

      Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося У. Формирование такого У. — задача педагогического образования.

      При массовом характере учительской профессии государство и общество объективно заинтересованы в создании надлежащих условий для подготовки У., для его полноценной профессиональной реализации. От успешности педагогической деятельности У. зависит будущее каждой нации и, в конечном счёте, судьба мировой цивилизации.

      Исходя из фундаментального права личности на образование и роли У. в реализации идеалов, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребёнка, Уставе ООН и других международных нормативных актах, ЮНЕСКО приняла (1966) Рекомендацию о положении учителей (опубликована в России в начале 90-х гг.), охватывающую широкий круг вопросов, связанных с целями и политикой в области образования, подготовкой и совершенствованием педагогов, условиями работы и пр.

      (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 303)

      Как правильно пишется?

      Морфологический словарь трактует, что для правильного окончания слова в множественном числе необходимо учесть контекст, в котором оно используется, то есть выяснить лексическое значение применяемого слова, так как

      в обращении верны обе формы множественного числа одного существительного.

      Примеры предложений

      1. Учителясобрались в огромном конференц-зале, чтобы в свой профессиональный праздник принять поздравления от администрации в виде цветов и грамот.
      2. В последнее время учителя столкнулись с непониманием со стороны родителей в вопросах воспитания детей: должен ли учитель стать наставником, или он остается всего лишь педагогом для неокрепших умов?

      Примеры предложений

      1. С малых лет я наблюдал, сравнивал и анализировал. Мои учители – это все окружающие меня объекты и субъекты природы: у деревьев я научился планировать и думать над каждым принятым решением, характерные привычки животных помогли мне не заплутать в сложном мире человеческих взаимоотношений. Настоящий дар – учиться у гениального создателя – матери всего существующего.
      2. Великие учители нашего времени – это молодые амбициозные творцы, что не знают слова невозможно и одним горящим взором и мудрым словом, способны зажечь массы, например, Илон Маск.

      Заключение

      Слово учитель в современном русском языке имеет два значения. Первое из них — специалист, имеющий педагогическое образование и преподающий в школе какой-либо предмет; второе – человек, обладающий высоким авторитетом в определенной области знаний или профессиональной деятельности, идейный наставник.

      В зависимости от значения слова, множественное число существительного учитель может иметь форму учителя или учители.

      Слово учитель в первом значении относится к существительным, обозначающим лицо по профессиональному признаку. В соответствии с современными орфографическими нормами в таких существительных мужского рода продуктивно образование форм множественного числа с окончанием –а (я):

      учитель – учителя; доктор – доктора; фельдшер – фельдшера; мастер – мастера.

      учитель – учители; вдохновитель – вдохновители; созидатель – созидатели; пастырь – пастыри.

      Правописание окончаний во множественном числе имени существительного учитель следует соотносить со значением слова, которое проявляется в конкретном смысловом окружении, то есть, в предложении:

      Скажите пожалуйста, как правильно: "факела" или "факелы", "учителя" или " учители "? Заранее спасибо за ответ!

      Ответ справочной службы русского языка

      Правильно во множественном числе: ф а келы, учител я (если учитель в знач. 'преподаватель') и уч и тели (в знач. 'глава учения, имеющий последователей').

      Подскажите, корректно ли составлено предложение "Лжеучителя, проникшие в коринфскую церковь, осыпали апостола Павла множеством обвинений"?

      Ответ справочной службы русского языка

      Множественное число слова лжеучитель: лже учители . В остальном предложение составлено корректно.

      Добрый день!
      По проверке слова на вашем сайте я нашёл, что слово "учитель" пишется по-разному во мн. числе:

      учитель, -я; мн. учителя,-ей (преподаватель) и учители , -ей (глава учения,имеющий последователей).

      Возник вопрос, с каким окончанием правильно писать во мн. числе "учитель закона", в том значении, как он использовался в Библии. Если можно объясните почему вы выбрали тот или иной вариант.

      Ответ справочной службы русского языка

      Употребительно: Учители Церкви (о святых отцах).

      множественное число слова документ — документы
      множественное число слова пропуск (в значении документ) — пропуска
      учитель — учители
      профессор — профессора

      какое правило регулирует окончание существительных во множественном числе?

      Ответ справочной службы русского языка

      Доброе утро!
      Спасибо вам за ваши ответы. Становлюсь образованней.
      Поскажите, пожалуйста, как правильно произносить: учители (удар.на и) или учителя (удар.на я) (мнж.числ.)? Сорить деньгами (удар.на е) или сорить деньгами (удар.на а)?
      Школа юнг или школа юнгов (от слова юнга (морск.))?

      Ответ справочной службы русского языка

      Ответы на все эти вопросы Вы найдете в "Проверке слова" на нашем портале. Вводите искомое слово в начальной форме - юнга, деньги, учитель .

      Вопрос № 211104 Почему: договор - договорЫ, штурман - штурманЫ, двор - дворЫ, танкер - танкерЫ, пропуск - пропускИ, бухгалтер - бухгалтерЫ, а доктор - докторА, повар - поварА, учитель - учителЯ (а не докторЫ, поварЫ, учителИ ) ? А объясните, пожалуйста, есть хоть какие-то правила, когда "инженеры", а когда "доктора"? Или это перечень исключений, только выучить можно?

      Ответ справочной службы русского языка

      Почему: договор - договорЫ, штурман - штурманЫ, двор - дворЫ, танкер - танкерЫ, пропуск - пропускИ, бухгалтер - бухгалтерЫ, а доктор - докторА, повар - поварА, учитель - учителЯ (а не докторЫ, поварЫ, учителИ ) ?

      Читайте также: