Статья о школьных мероприятиях

Обновлено: 28.06.2024


Все школы разные. Дети, учителя и руководство в них — тоже. И всё-таки есть в них что-то общее. Например, одни и те же мероприятия: они проходят по одному сценарию, часто — не нравятся детям, но очень важны для отчетов. Наши блогеры Даша и Маша Копыловы рассказали о таких событиях.

1. Линейка на 1 сентября

Конечно, учебный год в школе начинается с линейки. Огромный букет, парадная форма, шаблонная речь директора, стихотворения первоклассников и первый звонок — без всего этого не обходится ни один День знаний. Но несмотря на громкую музыку, нарядные костюмы и красивые цветы, самая интересная часть 1 сентября — это встреча с друзьями после долгих каникул (а вовсе не та иллюзия праздника, которую пытаются создать взрослые).

2. День учителя

Для школы это один из главных праздников осени и года. В этот день у нас в школе играла музыка, украшались коридоры, звучали поздравления. Дети шли в школу с подарками и цветами. Под конец дня в школе проводят праздничный концерт. Но помимо этого у нас была еще одна интересная традиция — день самоуправления: старшеклассники занимали место учителей и проводили уроки для остальных детей. В начальной школе нас это раздражало, ведь старшеклассники любят поумничать. Но потом мы сами стали участвовать в этом и проводить уроки для началки (это было уже приятнее).

3. Новогодний огонек

Новый год — праздник, который в России отмечают всегда и везде: дома, в школе, в университете, на работе. У нас в школе всегда проводили ёлку для началки. Самым интересным для нас было нарядиться в красивый костюм или платье, а после праздника получить подарок. На новогоднем огоньке, разумеется, был Дед Мороз, роль которого из года в год исполнял руководитель театрального кружка (конечно, все об этом знали). В старших классах на Новый год устраивают дискотеки (степень веселья зависит от изобретательности учеников).

4. Масленица

В нашей школе масленицу праздновали на широкую ногу. Под конец недели, в пятницу, всегда проводили ярмарку на улице. Из столовой выносили столы, которые каждый класс должен был стол накрыть по-своему. Не принести блины или другую выпечку — нельзя! Всё это продавали. Заработать на таком более-менее приличные деньги, конечно, не получалось, но многие все равно выходили торговать. Под конец праздника сжигали чучело.

5. Смотр строя и песни

Такое мероприятие проводилось у нас на 9 мая, но в каких-то школах его устраивали 23 февраля. В нашем случае на День Победы, помимо праздничного концерта, куда часто приглашали ветеранов, все классы должны были принимать участие в конкурсе строевой подготовки. За несколько недель до мероприятия на уроках физкультуры мы начинали маршировать, а на уроках музыки учили песни. Когда всё было готово, на улице или в спортивном зале все классы демонстрировали умение идти строем, исполняя при этом военные композиции. Как правило, на парад мы надевали пилотки и галстуки. Но были учителя, которые очень заморачивались, поэтому некоторые маршировали в военной форме.

6. Весёлые старты и другие спортивные мероприятия

Из спортивных мероприятий в нашей школе самыми популярными были эстафеты, чемпионаты по мини-футболу и волейболу, а также лыжные кроссы. Иногда это была смесь из конкурсов типа перетягивания каната или челночного бега. Для участия в разных веселых стартах, как правило, набирали самых сильных детей, но иногда брали и тех, кто послабее. Уклониться от таких мероприятий было непросто. Зато после них в журнале появлялась пятёнка по физре.

7. День рождения школы

В этот праздник, как обычно, организовывался какой-нибудь концерт, играла музыка, в коридорах висели шарики. Но когда этого становилось мало, у нас в школе начинали придумывать какие-нибудь флешмобы или квесты. Например, однажды нам сказали прийти на уроки в домашних тапочках. А ещё мы как-то раз писали пожелания школе на бумажных самолетиках, рисовали плакаты и открытки.

8. Сбор макулатуры

Для этого мероприятия требовалась особая подготовка. В течение года бумажки, ненужные тетрадки, черновики не выбрасывались, потому что точно могли сгодиться для макулатуры. В начальной школе эти сборы были очень важны, потому что классы соревновались друг с другом, кто насобирает больше килограммов бумаги. Помню, как мы отдали свои любимые журналы, лишь бы принести побольше макулатуры. Нести заветные свертки до школы было тяжелым испытанием, на помощь приходили родители.

тренировали свою меткость, ловкость и сноровку.

Конкурс "Военная авиация" Задание: сложить самолетик из бумаги и запустить его в зал зрителю.


Конкурс "Меткие стрелки"


Конкурс "Пройти болото" Задание: не утонуть, добраться до противоположного берега выполнили все!


Конкурс "Боевая тревога"


Быть защитником Отечества - это значит быть смелым, ловким, сильным и честным. И у наших ребят - все получилось!

Урок в одной из школ Краснодара

Согласно информации издания, для школьников классов учитель должен начать урок с такого вступления:

— В 2014 году на территории Украины произошел государственный переворот, антиконституционный и кровавый, в ходе которого погибло много ни в чем не повинных людей, к власти пришло проамериканское правительство и фактически было установлено внешнее управление этим суверенным государством.

Если школьник спросит, что происходит на Украине, то, согласно этой методичке, педагогу нужно ответить следующее:

— Идет не война с Украиной, а специальная миротворческая операция, цель которой — сдержать националистов, которые притесняют русскоговорящее население. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

— Есть силы, которым Россия органически ненавистна, которые сейчас делают всё, чтобы развязать войну, чтобы сделать так, чтобы вы через три-четыре года были втянуты в ее убийственные жернова . Нам сейчас важно предотвратить будущую войну и остановить настоящую войну, которая ведется против России режимом Украины. Страной, которая действует по чужой разрушительной указке уже восемь лет — с 2014 года.

Пересказ истории Украины такой же: до 1917 года эта страна не существовала, после развала СССР Украина стала самостоятельным государством, а в произошел госпереворот и к власти пришли фашисты.

— Учителя должны учить детей ориентироваться в информационном потоке по текущей ситуации в стране и в мире. Основная задача педагогов — разъяснить ситуацию в историческом аспекте, ответить на волнующие вопросы детей. Обсудить эту тему планируется на уроках истории или обществознания, — прокомментировали ситуацию в Министерстве образования и науки Пермского края.

— Я сейчас объясню со своей позиции. Возможно, хорошо, что вы ее [презентацию] посмотрите, потому что есть такое понятие как критическое мышление. Что это такое? Вы должны уметь информацию, которая нам поступает, любую, оценивать как критическую, анализировать. Вы не можете верить всем источникам . Мы сейчас смотрим точку зрения наших официальных источников, то есть нашего президента. Вы сейчас будете просматривать, что они говорят о конфликте.

Что происходит в школах Краснодара?

Между тем журналистам известно, что как минимум в одной школе Краснодара такой урок прошел сегодня, 2 марта. Ученикам класса показали презентацию о том, что народы России и Украины имеют одни корни, но сейчас у власти во второй стране стоят фашисты.

— В первые дни я объяснил детям, что то, что происходит, это кошмар. Пытаться убедить их в чем-либо, занять какую-то позицию. Ни им, ни мне это не нужно. Когда я пришел в школу, дети уже все знали, между собой обсуждали. Не могу сказать, что у них какая-то паника была, каких-то каверзных вопросов не задавали, все всё понимали, это же старшие классы.

— Я не могу сказать за все школы Краснодара, но мне кажется, многое зависит от позиции директоров. Я очень рад, что у нас не было никаких разнарядок. Не хотелось бы, чтобы школу превращали в обитель пропаганды.

СЮЖЕТ

Педагог выразил сомнение, что разногласия между странами могут привести к конфликтам между детьми на национальной почве. По его словам, он такого не наблюдает. Он также рассказал, что большинство его знакомых молодых учителей занимают примерно такую же позицию, а вот среди старшего поколения наблюдается другая тенденция.


Наука — мощный двигатель прогресса, помогающий повышать качество жизни населения и решать глобальные вопросы, стоящие перед человечеством. Россия гордится прорывными достижениями многих поколений выдающихся отечественных ученых, чьи исследовательские традиции, стремление заглянуть за горизонт и открыть новое получают достойное продолжение в наши дни. День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Праздник учрежден указом Президента России от 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня основания в нашей стране Академии наук. В тексте документа также отмечалась выдающаяся роль отечественной науки в развитии российского государства.
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Она воссоздана указом Президента России от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
Сегодня в нашей школе состоялись мероприятия, посвященные Дню российской науки. Учащиеся готовили информацию, связанную с развитием российской науки, с именами русских ученых и их открытиями, активно участвовали в проведении классных часов. Ребята проявляли эрудицию, смекалку, получали новые научные знания в доступной форме.
Мероприятия, проведенные в День науки, были яркими, запоминающимися, пропагандировали научные знания среди учащихся и помогли выявить наиболее способных. Проведение подобных мероприятий в школе стало хорошей доброй традицией, потому что охватывает широкий круг вопросов, отвечает запросам учащихся, интересующихся не только школьной программой, но и разными науками.

Читайте также: