Сравните политику андропова и горбачева кратко

Обновлено: 05.07.2024

Двоевластие это: 1) ситуация в России после падения самодержавия, когда наряду с Временным правительством по некоторым вопросам общественной жизни общегосударственные решения выносил и осуществлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов,

Ответьте На Вопросы Письменно: 1. Когда Начался И Когда Закончился Поход Александра Македонского На Восток? Почему Александр Расправился С Жителями Тира? Почему Египет Сдался Без Боя? После Какой Битвы Персидское Царство Перестало Существовать?

Первые усилия М. С. Горбачёва по реформированию страны мало отличались от усилий Ю. В. Андропова. Но потом новый лидер перешёл от поиска скрытых внутренних ресурсов и ужесточения дисциплины к структурной перестройке экономики и общества.
("Углубление кризисных явлений в СССР и начало политики перестройки").

Очень просто.
Политика Андропова направленна на сохранение существующего строя и на более полную защиту прав человека.
Политика Горбачёва направленна на разрушение развитого социализма, возвращение эксплуатаци человека человеком и ограничение прав человека.

Потом мы еще не раз встречались. Раза два отдыхали в одно и то же время: он – в особняке санатория “Красные камни”, а я – в самом санатории. Вместе с семьями совершали прогулки в окрестностях Кисловодска, выезжали в горы. Иногда задерживались допоздна, сидели у костра, жарили шашлыки. Андропов, как и я, не был склонен к шумным застольям “по-кулаковски”. Прекрасная южная ночь, тишина, костер и разговор по душам.

Офицеры охраны привозили магнитофон. Уже позднее я узнал, что музыку Юрий Владимирович чувствовал очень тонко. Но на отдыхе слушал исключительно бардов-шестидесятников. Особо выделял Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Любил их песни и сам неплохо пел, как и жена его Татьяна Филипповна. Однажды предложил мне соревноваться – кто больше знает казачьих песен. Я легкомысленно согласился и потерпел полное поражение. Отец Андропова был из донских казаков, а детство Юрия Владимировича прошло среди терских.

Были ли мы достаточно близки? Наверное, да. Говорю это с долей сомнения, потому что позже убедился: в верхах на простые человеческие чувства смотрят совсем по-иному. Но при всей сдержанности Андропова я ощущал его доброе отношение, даже когда, сердясь, он высказывал в мой адрес замечания.

Андропову не просто нравился молодой ставропольский лидер – в середине 1970-х годов Председатель КГБ был просто увлечен Горбачевым и не раз говорил о нем с восхищением тем людям, с которыми у него были добрые и доверительные отношения. Так, например, в беседе с начальником одного из управлений КГБ генералом В. Кеворковым Андропов признал, что вряд ли кого-либо из нынешних государственных и партийных деятелей можно отнести к разряду талантливых руководителей, способных решать стоящие перед страной трудности. «Однако он тут же спохватился, – писал Кеворков в мемуарах, – …и принялся убеждать себя в том, что грядет лучшее будущее. Подросла целая плеяда молодых коммунистов, понимающих необходимость внесения корректив в нашу жизнь. Уже сформировался где-то в глубинке лидер, способный взять на себя тяжелейшую ношу перестройки самого главного для нас – запущенного сельского хозяйства. Надо в первую очередь накормить народ.

Тогда я впервые услышал слово “перестройка”, в том смысле, в котором ему было суждено войти в мировой лексикон: впервые как взлет, а позже как начало распада второй мировой державы.

Зная, что Андропов предпочитает скрывать личные контакты, я не осмеливался поинтересоваться именем того, кто должен был накормить Россию, надеясь, что он в конце концов назовет его сам.

Еще задолго до этого разговора мне довелось неоднократно слышать рассказы очевидцев о том, что Андропова во время осенних отпусков, которые он проводил на водах в районе Железноводска, постоянно опекал секретарь Ставропольского краевого комитета партии. Их часто видели прогуливавшимися вместе по аллеям санатория. Я знал, что Андропов не стал бы тратить напрасно время, даже отведенное для прогулок, на человека, на которого он не возлагал каких-либо надежд. Поэтому, когда он заговорил о сформировавшемся лидере “из глубинки”, я невольно вспомнил о ставропольском секретаре и насторожился.

– А вы что, не знаете? Юрий Андропов. Он живет на даче в “Красных камнях”.

Шеф КГБ, член Политбюро, один из самых влиятельных людей в СССР, Юрий Андропов страдал сердечным заболеванием и его возили на плато, чтобы он мог наслаждаться горным воздухом. Но вместо кружной дороги, обязательной для других машин, его шофер ехал прямиком, превращая пешеходную тропинку в шоссе. То, что это причиняло неудобства простым смертным, не имело значения.

Поздно вечером того же дня спецпоезд прибыл на станцию “Минеральные Воды”. Встречали – Андропов, я и председатель Ставропольского крайисполкома И. Т. Таранов.

Сама станция “Минеральные Воды” очень уютная, симпатичная, но небольшая – проедешь и не заметишь… Ночь теплая, темная-темная. Силуэты гор-локалитов. Огни города. На небе огромные звезды. Такие только на юге можно увидеть. Тишина. И лишь шум самолетов, прибывавших в аэропорт “Минеральные Воды”, нарушает ее. Состав плавно остановился, из вагона вышел Брежнев, а чуть позже, в спортивном костюме, Черненко. Таранов, поздоровавшись с Генсеком, отошел, и мы четверо – Брежнев, Андропов, Черненко и я – стали прогуливаться по пустому перрону…

Об этой встрече много потом писали, и вокруг нее нагромождено немало всяких домыслов… Еще бы – четыре генеральных секретаря, сменившие в последующем друг друга!

Из Кисловодска мы ехали встречать Брежнева вместе с Андроповым, в одном ЗИЛе. Разговаривали, все было как обычно. Как бы между прочим Юрий Владимирович сказал:

– Вот что, тут ты хозяин, ты и давай бери разговор в свои руки…

Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС в ноябре 1978 года. Он работал на этом посту очень энергично, но не слишком успешно. Во всяком случае, никаких заметных перемен к лучшему в сельском хозяйстве страны не наблюдалось ни в 1979, ни в 1980 году. В конце 1980 года Горбачев стал не только секретарем ЦК, но и членом Политбюро. Однако с ростом возможностей и влияния у него уменьшились возможности простого человеческого общения, которыми он не был обделен в Ставрополье. Он, например, не мог ни разу встретиться и побеседовать с Андроповым в неофициальной обстановке. Перебравшись зимой 1980/81 года на новую дачу, Горбачев обнаружил, что теперь он стал соседом Андропова. Однако лишь летом Горбачев пригласил Андропова к себе.

«Я позвонил Юрию Владимировичу, – вспоминал Горбачев.

– Сегодня у нас ставропольский стол. И как в старое доброе время приглашаю вас с Татьяной Филипповной на обед.

– Да, хорошее было время, – ровным, спокойным голосом ответил Андропов. – Но сейчас, Михаил, я должен отказаться от приглашения.

– Почему? – удивился я.

– Потому что завтра уже начнутся пересуды: кто? где? зачем? что обсуждали?

– Ну что вы, Юрий Владимирович! – совершенно искренне попытался возразить я.

– Именно так. Мы с Татьяной Филипповной еще будем идти к тебе, а Леониду Ильичу уже начнут докладывать. Говорю это, Михаил, прежде всего для тебя.

Сам Горбачев писал в мемуарах, что в одном из разговоров с ним в самом конце 1982 года «Андропов многозначительно сказал:

Думаю, что оба эти свидетельства соответствуют истине, ибо именно Андропов пытался приобщить Горбачева к большой политике. Конечно, слова из разговоров и бесед наедине, о которых пишут почти все авторы мемуаров, никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Мемуары важный, но не всегда достоверный источник. Но в истории любой страны немало крайне важных решений принимается отнюдь не только на основании занесенных в протоколы решений и резолюций. Это обстоятельство и делает историческую науку порой похожей на детектив.

Эти шансы, однако, появились и не были упущены весной 1985 года, после смерти Черненко.

Ответ. Первые усилия М.С. Горбачёва по реформированию страны мало отличались от усилий Ю.В. Андропова. Но потом новый лидер перешёл от поиска скрытых внутренних ресурсов и ужесточения дисциплины к структурной перестройке экономики и общества.

КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ В КОНЦЕ XV-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА.

Зарождение буржуазной культуры.

1. Чем был вызван подъем культуры.

Новый класс - буржуазия по новому смотрела на мир. Владельцы мануфактур, купцы, ростовщики были не менее жестокими и жадными, чем феодалы. Чтобы нажить богатство, они не гнушались ничем. Но в отличие от ленивых феодалов буржуазия была деятельна и предприимчива. Жажда наживы гнала купцов в далёкие и опасные плавания, заставляла их открывать новые земли. Соперничая друг с другом, владельцы мануфактур вводили более совершенные орудия труда и приспособления. На заре своего возникновения буржуазия была заинтересована в развитии науки и техники.

Своим богатством новый класс превосходил феодалов. На деньги, полученные от эксплуатации наёмных рабочих, буржуазия хотела жить весело и красиво. Выполняя заказы богачей, архитекторы строили роскошные дворцы. Художники рисовали картины, скульпторы высекали из мрамора статуи, которыми богачи украшали свои светлые, просторные дома. Буржуазия нуждалась в образованных и талантливых людях.

В XV-XVI веках страны Западной Европы переживали подъём культуры. Он был связан с зарождением нового класса - буржуазии.

2. Интерес к древней культуре.

Отвергая нелепые вымыслы о мире, учёные стали внимательно изучать природу. В это Время в Европа появились первые ботанические и зоологические сады.

Писателей интересовали люди, их радости и страдания. Они описывали бурную жизнь своего времени, воспевали в стихах сильные чувства человека и красоту природы.

Скульпторы и художники внимательно изучали строение человеческого тела. Они изображать людей как можно правдивей.

Деятелей новой, буржуазной культуры интересовал человек и его дела.

3. Интерес к древней культуре.

Образованные люди XV-XVI веков начали проявлять большой интерес к культуре древней Греции и Древнего Рима в отличие от мрачного и без - жизненного церковного искусства произведения древней культуры были жизнерадостны, прославляли красоту человека. Этим они и привлекали к себе новых писателей и художников.

В подвалах монастырей любители древности отыскивали старинные рукописи, в земле откапывали статуи греческих богов и героев. Эти находки ценились очень дорого. Некоторые богачи - любители искусства не жалели денег для приобретения статуй или старинных рукописей. Стало модой знать греческий и латинский языки, на которых говорили современники Перикла и Октавиана Августа. Писатели и художники тщательно изучали произведения древних греков и римлян, восхищались ими, стремились им подражать.

Древняя культура, осуждённая католической церковью и забытая всеми в предыдущие века, как бы снова возрождалась. Поэтому время, когда возникала новая, буржуазная культура, получила название Возрождения.

4 Отношение к феодалам и церкви.

Учёные, писатели и художники Возрождения выступали против церкви. Невежество и глупость священников и монахов, жадность и властолюбие пап стали постоянной мишенью для нападок передовых писателей и поэтов. Ещё до начала реформации в Германии поэт Ульрихфон Гуттен едко высмеивал римского папу. Он писал, что папа подчиняет себе всё с помощью трёх вещей: насилия, хитрости и лицемерия.

Но деятели Возрождения не собирались до конца порывать с религией и церковью. Буржуазия хотела сохранить религию как основу миропорядка.

5. Новая культура и народ.

Культура Возрождения развивалась на основе всего лучшего, что создали народные массы в средние Века. Писатели и поэты перерабатывали басни, сказки и стихи горожан. Архитекторы и скульпторы использовали опыт городских ремесленников.

Но свои произведения деятели культуры Возрождения создавали для немногих - дли богачей и знати. Лишь дети богатых родителей могли учиться в школах. Учёные продолжали писать книги на непонятном народу латинском языке.

Культура Возрождения была культурой зарождавшегося класса буржуазии. Но самые выдающиеся деятели Возрождения создали замечательные произведения, которыми восхищается всё человечество.

Читайте также: