Составьте тезисы ответа по теме политика разрядки 1970 достижения и неудачи кратко

Обновлено: 05.07.2024

Горбачев Михаил Сергеевич
Генеральный секретарь Цк КПСС (1985-1990). Первый и последний президент Советского Союза, государственный и политический деятель, положивший начало перестройке и гласности в стране.
Административные реформы, политика:
-утверждение принципов демократии
-изменение избирательной системы, введение многопартийности
-учреждение поста президента СССР (1990)
-создана двухуровневая система законодательной власти - Съезд народных депутатов (1989) и Верховный совет
-отмена 6ой статьи конституции (1990)
-Провозглашение гласности и плюрализма
-омоложение кадров, борьба с застоем и бюрократизацией

В экономике:
-курс на построение рыночных отношений
-привлечение иностранного капитала, внешние займы, импорт зерна
-предоставление самостоятельности предприятиям и перевод их на хозрасчет (закон о государственном предприятии 1987)
-начало развития частной инициативы, создание кооперативов (законы "об индивидуальной трудовой деятельности" и "о кооперации" 1988)

В социальной сфере:
-задачи демократизации, борьба с беззаконием
-идеи гласности, правовое закрепление гражданских прав и свобод
-приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми
-реабилитация жертв политических репрессий
-СМИ обрели независимость
-антиалкогольная компания

Внешняя политика:
-советско-американские договоы о сокращении вооружений (1987 и 1991)
-парад суверенитетов, межнациональные конфликты
-улучшение советско-китайских о ношений
-отказ от вмешательства во внутренние дела братских стран : объединение Германии (1989-1990), падение просоветских режимов в станах Восточной Европы
-вывод советских войск из Афганистана (1989)
-ликвидация СЭВ и ОВД (1991)

Разрядка — смягчение напряжённости в международных отношениях (вторая половина 1960-х — середина 1970-х гг).

Причины разрядки:

  • Заключение серии договоров со странами Запада
    • 1 июля 1968 г. — договор между СССР, США, Великобританией о нераспространении ядерного оружия.
    • 2 августа 1970 г. — договор с ФРГ о признании послевоенных границ в Европе.
    • 3 сентября 1971 г. — четырёхстороннее соглашение (СССР, США, Великобритания, Франция) по Западному Берлину.
    • Май 1972 г. — договор об основах взаимоотношений между
    • СССР и США → понимание державами недопустимости возникновения ядерной войны.
    • Май 1972 г. — договор по противоракетной обороне (ПРО). 1973 г. — соглашение о предотвращении ядерной войны.
    • Советско-американские соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ):
      • — май 1972 г. — ОСВ-1 → впервые признавалось существование паритета стратегических сил;
      • — июнь 1979 г. — ОСВ-2.
      • Июль 1975 г. — Хельсинское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием 33 европейских государств (включая СССР), США и Канады.
      • Декабрь 1979 г. — ввод советских войск в Афганистан

      Разрядка. Политика

      С середины 1980-х гг. регулярно стали проводиться советско-американские переговоры на высшем уровне. Состоялись встречи М. Горбачёва и Р. Рейгана в Женеве (1985) и Рейкьявике (1986). В итоговых протоколах говорилось о недопустимости ядерного конфликта, в котором не может быть победителей. В результате были подписаны договоры об уничтожении на территории Европы ядерных ракет среднего и малого радиуса действия (8 декабря 1987), а также об общем сокращении стратегических вооружений.

      Во время встречи на о. Мальта с президентом США Дж. Бушем-старшим в конце 1989 г. М. Горбачёв выступил с инициативой о том, что СССР не будет рассматривать США в качестве своего потенциального противника. В свою очередь, американский президент гарантировал, что Соединённые Штаты в будущем не будут представлять угрозу для безопасности СССР. В июле 1991 г. состоялось подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Другим важным аспектом советско-американского сотрудничества стало налаживание взаимовыгодных контактов в гуманитарной и экономической сферах.

      Потепление отношений с США, выведение советских войск из Афганистана в феврале 1989 г. благоприятно отразились и на связях с ведущими европейскими государствами: Великобританией, ФРГ, Францией. В июле 1990 г. СССР поддержал идею объединения ФРГ и ГДР, не возражая против членства единой Германии в НАТО. 12 сентября 1990 г. состоялось подписание Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В этом же году при участии СССР была достигнута договорённость о сокращении обычных видов вооружений в Европе. Советский Союз стал членом Международного валютного фонда (МВФ).

      Произошла нормализация отношений со многими странами Юго-Восточной и Южной Азии. В 1989 г. М. Горбачёв осуществил визит в Китай, что способствовало восстановлению в полном объёме советско-китайских межправительственных связей и скорейшему разрешению всех спорных вопросов. В апреле 1991 г. М. Горбачёв посетил Японию. Во время визита в центре внимания сторон оказались условия подписания мирного договора и интенсификации межгосударственных контактов. Советская сторона официально признала наличие территориальных споров с Японией, порождённых изменениями границ после завершения Второй мировой войны. В это же время устанавливаются дипломатические отношения с Южной Кореей и восстанавливаются с Израилем.

      Распад мировой социалистической системы

      Эти изменения поставили под сомнение целесообразность существования Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, которые были распущены летом 1991 г. Это привело к значительному сокращению экономических контактов СССР со странами Восточной Европы. Их доля во внешнеторговом обороте к началу 1990-х гг. сократилась с 52 % до 16 %.

      Политика разрядки – это вынужденное сближение политических позиций по ограничению ракетно-ядерного потенциала СССР и США. Процесс разрядки достиг больших результатов, но остановился на новом витке Холодной войны.

      Первые шаги разрядки были предложены советским руководством Западу ещё во 2-й половине 1950-х гг. Сам термин ввёл в политический лексикон Г. В. Маленков. Сложившаяся система биполярности начала быстро видоизменяться после Карибского кризиса 1962 г., едва не ввергнувшего мир в ядерный катаклизм. Такие ситуации нельзя было допускать в будущем. США и СССР достигли паритета в ракетно-ядерных вооружениях.

      Вышедший из-под контроля Москвы Китай заявил претензии на лидерство в третьем мире. Альянс КНР с США представлял серьёзную угрозу СССР. США же в свою очередь не хотели допустить сближения Западной Европы с Советским Союзом. Обе сверхдержавы пришли к идее ослабления накала противостояния для решения более важных внешнеполитических задач. Эта идея ослабления международной напряжённости реально воплотилась в политике разрядки.

      Разрядка, как процесс в международных отношениях

      Широко разрекламированная в СМИ разрядка международной напряжённости – это политическое явление, направленное на понижение уровня агрессивного противостояния капиталистического и социалистического лагерей. Термин разрядка во внешнеполитическом контексте используется для определения положений взаимодействия в области сокращения вооружений между СССР и США в 70-ё гг. века.

      Несмотря на острую заинтересованность в ослаблении напряжённости противостояния враждующих сторон, внешняя политика США и СССР не отличались последовательностью. Риторика разрядки, не подкреплённая реальными шагами, сменялась периодами конфронтации. Избыток ядерного оружия грозил катастрофой для всех.

      Первая попытка разрядки отношений (1953-1961 гг.)

      После смерти И. В. Сталина новые лидеры СССР (Маленков и позднее Хрущёв) предложили Западу политику мирного сосуществования. Советская дипломатия начала отход от конфронтационности. В 1953-1954 гг., во многом, благодаря усилиям США и СССР закончились войны в Корее и Индокитае. СССР нормализовал отношения с Югославией, ФРГ и Японией.

      Хрущёв предложил Западу совместно создать систему общей безопасности и подтвердил свою искренность масштабным сокращением СА и ВМФ. Несмотря на благие намерения лидера СССР, уровень недоверия Вашингтона и его европейских сателлитов был чрезвычайно высоким. Москва и Вашингтон, выказывая стремление к миру, готовы были в кризисной ситуации к применению ядерного оружия. Карибский кризис обнулил первую попытку разрядки.

      Предпосылки разрядки

      Преодолев кризис, США и СССР не отказались от своих геополитических интересов во всём мире. На политические давили военно-промышленные комплексы обеих стран, уже почувствовавшие вкус в гонке вооружений. Масла в огонь вражды подлила Вьетнамская война с прямым участием США и опосредованно СССР. Новый тупик в международной политике опять назрел, требовалось разрядить ситуацию. США подталкивали к разрядке факторы:

      1. Потеря США глобальных военно-стратегических преимуществ над СССР.
      2. Поражение во Вьетнамской военной авантюре и рост антивоенного движения в США.
      3. Ослабление позиций США в Южной Америке.
      4. Увеличение экономического и политического веса сателлитов США (Западной Европы и Японии).
      5. Внутриполитические, экономические и расовые неурядицы в США (Уотергейтский инцидент и др.).
      6. Мировой экономический (нефтяной) кризис 1973 года.

      СССР разрядка была нужна из-за:

      Осознания опасности нарастания застойных явлений в социально-экономической, политической и духовной жизни в СССР.

      Ухудшения отношений с КНР и рисках оппортунизма в европейских странах социалистического лагеря (Чехословакия, Албания и др.).

      Развёртывание реальных процессов политики разрядки

      Договорная база разрядки напряжённости охватывала краеугольные сферы международного сотрудничества:

      Договор между Великобританией, СССР и США.

      1 июня 1968 года

      Нераспространение ядерного оружия.

      Переговоры делегаций СССР – США в Хельсинки

      17 ноября – 22 декабря 1969 г.

      Вопросы ограничения запасов ядерного оружия.

      Договор между СССР и ФРГ.

      2 августа 1970 года

      Признание европейских границ.

      Договор между СССР, США, Великобританией и Францией

      3 сентября 1971 года

      Закрепление статуса Западного Берлина.

      Соглашение между СССР и США

      30 сентября 1971 года

      Уменьшение опасности советско-американской ядерной войны.

      Договор между СССР и США

      26 мая 1972 года

      Ограничение советских и американских систем ПРО.

      Предварительный договор между СССР и США

      29 мая 1972 года

      ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений).

      Бессрочное соглашение между СССР и США

      22 июня 1973 года

      Предотвращение войны с применением ядерного оружия.

      Договор между СССР и США

      3 июля 1974 года

      Ограничение испытаний ЯО под землёй.

      Договор СССР — США

      ОСВ-2 (контроль за сокращением ядерного оружия).

      Введение Советским Союзом войск в Афганистан

      Декабрь 1979 года

      Формальный повод для свёртывания политики разрядки международной напряжённости.

      Стабилизация системы международных отношений

      Разрядка международной напряжённости имела развитие в Хельсинском процессе, стабилизировавшем все прошлые достижения на общей договорной основе. 32 страны (Европы и США) приняли участие в подготовке, проведении Общеевропейского форума. Переговорный процесс в рамках совещания проходил с ноября 1972 года и закончился подписанием всеми участниками процесса, Заключительного Акта совещания 1 августа 1975 года.

      Процесс стабилизации системы межблоковых и межгосударственных отношений выражался так же в:

      В Венских переговорах между представителями ОВД и НАТО об обоюдном сокращении войск и вооружения в Европе.

      Создание 1 июля 1973 г. и эффективная работа Трёхсторонней комиссии по диалогу Западной Европы, США и Японии.

      Таким образом, в мире сложилась цельная система стабильности, сочетавшая внутри себя элементы, как сотрудничества, так и регулируемой конфронтации.

      Противоречия и кризис разрядки международной напряжённости

      После договорённостей по Европе в советско-американских отношениях особую остроту стали приобретать проблемы остального мира. СССР и США столкнулись в зонах, где их интересы пересекались:

      СССР обозначил своё присутствие в южной Африке (Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик);

      Помощь властям в Никарагуа и просоветским группировкам в других странах.

      Налаживание отношений Японии и Китая под эгидой США (американо-китайская дружба против СССР);

      Помощь СССР афганской революционной власти.

      Советско-американское сотрудничество застопорилось с приходом в 1977 г. Д. Картера к власти. Белый дом решил дозировать процесс разрядки. Подписание ОСВ-2 затягивалось, а потом ещё и не ратифицировалось. Чрезмерно раздувался вопрос о правах человека, оправдывавший вмешательство во внутренние дела СССР. Москва была раздражена и после введения ограниченного контингента советских войск в Афганистан политика разрядки закончилась, продолжилась Холодная война.

      Карибский кризис 1962 года – это верхняя точка противостояния СССР и США во второй половине XX века. Он показал всем сложность и взаимозависимость мира в ядерную эпоху. Силовое решение международных проблем создаёт опасность глобальной ядерной катастрофы.

      Основные события политики разрядки приходятся на 70-ё годы XX века. Всему миру было продемонстрированы возможности партнёрских отношений СССР – США. Достижения были велики, но плодотворное сотрудничество привели к кризису:

      Полная политическая, экономическая и особенно идеологическая несовместимость социализм и капитализма;

      Отсутствие всестороннего систематического диалога между сверхдержавами;

      Постоянная периферийная конфронтация, региональные конфликты и локальные войны;

      Отсутствие постоянного контроля за исполнением уже подписанных договоров.

      Тем не менее, значение политики разрядки трудно переоценить: во-первых, она уменьшила риск третьей Мировой ядерной войны на уничтожение человечества. Во-вторых, снизила темпы гонки вооружений и, в-третьих, создала благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений между Западом и Востоком. Однако разум недолго торжествовал, в конце 1970-х годов снова возобладали стереотипы Холодной войны.

      Составьте тезисы ответа по теме : "Политика разрядки 1970 - х гг.

      : достижения и неудачи" ПОЖАЛУЙСТА.

      Составьте тезисы ответа по теме :
      Составьте тезисы ответа по теме :


      Ядерное оружие : причины и последствия.


      Ребят, помогите) 6 класс, история?

      Ребят, помогите) 6 класс, история.

      Самостоятельно сформулируйте достижения и неудачи (в каждом случае не менее двух) внешней политики царя Ивана IV Грозного.

      Достижения : 1) 2) Неудачи 1) 2).


      В чем суть "политики разрядки международной напряженности"?

      В чем суть "политики разрядки международной напряженности"?


      Брежнев?


      Политика разрядки 1970 г?

      Политика разрядки 1970 г.

      Достижения и неудачи.


      Политика разрядки 1970г?

      Политика разрядки 1970г.

      Достижения и неудачи.


      Составьте тезисы ответа по теме "политика разрядки 1970 достижения и неудачи"?

      Составьте тезисы ответа по теме "политика разрядки 1970 достижения и неудачи".


      Помогите пожалуйста?

      Составьте тезисы своего ответа по теме владимир - язычник и владимир - христианин - два исторических образа.


      Что вы понимаете под политикой разрядки?

      Что вы понимаете под политикой разрядки.


      Достижения и неудачи в правление наполеона 3?

      Достижения и неудачи в правление наполеона 3.


      Коротко о "политика разрядки надежды и результаты"?

      Коротко о "политика разрядки надежды и результаты".


      До появления соли. Я не уверен. Если неправильно, сори.


      К 1793 якобинцыстали наиболее влиятельной силой в Конвенте. Значит, контролировали Конвент.


      Появилась феодальная анархия и аристократический строй. Все феодалы являются прямыми вассалами короля.


      Арабы внесли огромный вклад в естественные и точные науки, особенно в математику, астрономию и медицину. Из далекой Индии арабские ученые заимствовали удобную десятичную систему счета, переняв у индийцев цифры, которые мы и сейчас именуем aрабскими.


      Коли відбулася Люблінська унія Велике Князівство Литовське та свята польська корона і українські землі об'єдналися і створили Річ Посполиту так поляки хотіли окатоличення всіх людей які належали до річ у до Речі Посполитої.


      Протестантским Римом в Европе называли Женеву.


      Б) Женева и больше никакой.


      Поява на території сучасної україни людини сучасного типу.


      Нападение на средневековый замок явление не редкое для того времени, но не менее сложное потому что нападавшим необходимо преодолеть реку или ров потому что мост который ведет в замок закроют от недоброжелателей а затем необходимо поставить большие л..


      Важнейшей характеристикой этого периода был рост городов и го - родского ремесла. В классическое Средневековье быстро растут старые и возникают новые города – около замков, крепостей, монастырей, мостов, переправ через реки. Города с населением в 4..

      © 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
      Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

      Читайте также: