Школьный телескоп ссср характеристики

Обновлено: 05.07.2024

МАКСУ́ТОВА ТЕЛЕСКО́П (ме­ни­ско­вый те­ле­скоп), оп­тич. ин­ст­ру­мент, в ко­то­ром для по­строе­ния изо­бра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся ком­би­на­ция из од­но­го или не­сколь­ких ме­ни­сков (во­гну­то-вы­пук­лых линз со сфе­рич. по­верх­но­стя­ми) и сфе­рич. зер­ка­ла; раз­но­вид­ность зер­каль­но-лин­зо­во­го те­ле­ско­па . Оп­тич. схе­ма М. т. раз­ра­бо­та­на в 1941 Д. Д. Мак­су­то­вым для соз­да­ния ком­пакт­но­го и проч­но­го школь­но­го те­ле­ско­па-реф­лек­то­ра. По­доб­ные схе­мы не­за­ви­си­мо пред­ла­га­лись так­же др. учё­ны­ми – Д. Га­бо­ром , А. Бау­эр­сом (Ан­глия), И. Вяй­ся­лёй (Фин­лян­дия), од­на­ко идея Мак­су­то­ва по­лу­чи­ла наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние. Суть его изо­бре­те­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что в пред­ло­жен­ной схе­ме сфе­рич. абер­ра­ция зер­ка­ла ком­пен­си­ру­ет­ся про­ти­во­по­лож­ной по зна­ку сфе­рич. абер­ра­ци­ей ме­ни­ска.

Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №2
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №3
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №4
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №5
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №6
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №7
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №8
Телескоп Большой школьный рефрактор СССР (БШР), фото №9

БШР из СССР. Диаметр объектива - 80 мм., фокусное расстояние- 800 мм. НЕ ПУТАТЬ С МАЛЫМ ШКОЛЬНЫМ РЕФРАКТОРОМ у которого диаметр объектива 60 мм.
Производство Загорский оптико механический завод. Рабочий полностью. Очень удачный объектив- фантастическая картинка: подробности на Луне(горы, кратеры, плато), облачные пояса Юпитера, кольца Сатурна.
Все родное. Монтировка плавная, корпус- литой чугун, не стальные пластины как на более поздней модели. Станина треноги- чугун, не тонкая пластинка.
Объектив очень удачный, монтировка устойчивая, телескоп переделан под стандарт окуляров 1,25", что позволяет вместо советских дешевых окуляров использовать любые современные качественные окуляры.
Комплектация- труба (крышки на объектив нет) фокусер точный плавный,, монтировка, тренога, 2 окуляра- 12.5 мм., 20 мм.
Ящика нет.

Фокусер телескопа переделан под стандарт окуляров 1,25", что позволяет вместо советских дешевых окуляров использовать любые современные качественные окуляры.

Согласно правилам. По желанию покупателя-вышлю наложенным платежом или по предоплате на карту ПриватБанка.

БШР из СССР. Диаметр обьектива - 80 мм., фокусное расстояние- 800 мм. НЕ ПУТАТЬ С МАЛЫМ ШКОЛЬНЫМ РЕФРАКТОРОМ у которого диаметр объектива 60 мм.
Производство Загорский оптико механический завод. Рабочий полностью. Очень удачный обьектив- фантастическая картинка: подробности на Луне(горы, кратеры, плато), облачные пояса Юпитера, кольца Сатурна.
Все родное. Монтировка плавная, корпус- литой чугун, не стальные пластины как на более поздной модели. Станина треноги- чугун, не тонкая пластинка.
Обьектив очень удачный, монтировка устойчивая, телескоп переделан под стаедарт окуляров 1,25", что позволяет вместо советских дешевых окуляров использовать любые современные качественные окуляры.
Комплектация- труба (крышки на обьектив нет) фокусер точный плавный,, монтировка, тренога, 2 окуляра- 12.5 мм., 20 мм.
Ящика нет.

Персональный сайт астрофотографа Руслана Ильницкого

Лучшее – враг хорошего!

Но если мы возьмём в руки… телескоп и посмотрим на небо
вооружённым глазом, то увидим две звёздочки,
три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звездочек!

Глава 1

Малый школьный рефрактор

Малый Школьный Рефрактор (МШР) РТМ-60 - модификации

Малый Школьный Рефрактор (МШР) РТМ-60 — модификации

Начать ее я планирую с описания тактико-технических характеристик прибора, которые были одинаковы во всех модификациях (может быть за исключением цены). Итак, прошу любить и жаловать:

Малый школьный рефрактор, он же МШР, он же РТМ-60
Диаметр объектива – 60 мм
Фокусное расстояние объектива – 600 мм
Материал оправы объектива – латунь (для всех модификаций)
Относительное отверстие – 1:10
Посадочный диаметр окуляров – 26,5 мм
Видимое увеличение с окуляром 10мм – 60 крат
Видимое увеличение с окуляром 20мм – 30 крат
Тип окуляра 10 мм – Плессл
Тип окуляра 20 мм – Кельнер
Диаметр полевой диафрагмы окуляра 10мм – 6,8 мм
Диаметр полевой диафрагмы окуляра 20мм – 15,8 мм
Поле зрения окуляра 10мм – 40 градусов
Поле зрения окуляра 20мм – 45 градусов
Поле зрения телескопа с окуляром 10мм – 40 угловых минут
Поле зрения телескопа с окуляром 20мм – 90 угловых минут
Разрешающая сила трубы теоретическая – 2,30”
Проницающая сила – 11m

Угол поворота зрительной трубы:

  • по прямому восхождению – 150°
  • по азимуту – 360°

Масса телескопа в футляре:

  • без треноги – не более 9,2 кг
  • с треногой – не более 15,2 кг

Цена – 66 руб. 60 коп.

Объектив телескопа представляет собой расклеенный ахроматический дублет, одна линза – положительная двояковыпуклая, сделана из крона, другая – отрицательная менисковая из флинта. Благодаря трем тонким алюминиевым прокладкам, наклеенным на менисковую линзу, между линзами объектива сохраняется постоянный зазор.

Стандартно телескоп комплектовался следующими принадлежностями:

Упаковывался телескоп в добротный деревянный ящик, ложементы которого обшивались войлоком или мягкой тканью – ящик сей и обеспечил хорошее состояние многих дошедших до наших дней инструментов и их полную (или почти полную) комплектность. Штативов сохранилось много меньше и найти штатив в хорошем состоянии гораздо сложнее, чем сам телескоп.

Выпускался МШР в г. Загорск (ныне — Сергиев Посад), на Заводе школьного приборостроения №6 Главучтехпрома, о чем сообщал соответствующий шильдик, закрепленный на стойке монтировки. Завод вел свою историю аж с 1933 года, а ныне, к сожалению, снесен – не нужно оказалось сейчас школьное приборостроение, другие цели у государства. Телескоп устанавливался на простой азимутальной монтировке, оборудованной зажимными винтами, позволяющими фиксировать телескоп по азимуту и по высоте. Винты тонких движений у монтировки отсутствовали. Монтировка устанавливалась на достаточно высоком штативе, изготовленном из тонких сосновых реек, окрашенных чаще всего в желтый цвет. Штатив имел не очень высокую жесткость.

Касательно методики присвоения серийных номеров первым выпускам телескопов у меня информации нет. Предполагаю, что возможны два варианта: первый – серийные номера обнулялись с выходом очередной модификации МШР; второй – нумерация каждый год начиналась заново. Возможно второй вариант ближе к истине, т.к. судя по количеству объявлений о продаже, МШР было выпущено много больше, чем БШР, однако я не припомню, чтобы мне попадались МШР с номерами, начинающимися на три тысячи или пять. А таковые номера у БШР встречаются.

До того момента, когда мне удалось поближе познакомиться с Малым школьным рефрактором, я находился в плену предубеждения, что телескоп сей простой да примитивный, сделанный кое-как, уныл и невзрачен. Такое мнение как-то исподволь сформировалось у меня после чтения в Интернете отзывов и описаний от людей, наблюдавших в данный инструмент, чаще в детстве, а потом перешедших на более современное оборудование.

МШР – это прекрасный объект для коллекционирования. Внешний вид телескопа вполне может украсить интерьер дома, что инструменты из моей коллекции с успехом делают на даче – к сожалению, в городской квартире места для размещения такого количества экспонатов просто нет.

После получения первого купленного телескопа я был поражен его чудесным внешним видом, какой-то суровой красотой, чему конечно поспособствовала его прекрасная сохранность. Поставив его в комнате на даче ходил мимо да любовался. Забавно, что вышло так, что самый первый телескоп в коллекции оказался почти самой последней модификации из производившихся, т.е. коллекцию я начал собирать с конца. Но все же описание коллекции я начну с самой первой модификации МШР, о существовании которой я и не подозревал, пока не узнал про нее случайно, наткнувшись на ролик с описанием телескопа на Ютубе.

МШР первой модификации (найден в г. Москва)

Телескоп имеет следующие характерные особенности: монтировка, ложе крепления трубы, фокусер и диагональное зеркало окрашены в черный цвет. Структура краски такая же, как и у БШР первых выпусков – рельефная, матовая. Труба телескопа окрашена белой краской. На стойке монтировки в том месте, куда вкручивается винт фиксации положения телескопа по азимуту, имеется поясок-утолщение. Сама стойка состоит из двух частей – нижняя имеет внутри конус Морзе №3 и одевается на штырь штатива, располагаясь на нем неподвижно – поворот телескопа по азимуту осуществляется за счет второй, верхней части стойки. Плавность поворота высокая. Винты, фиксирующие направление телескопа на монтировке, имеют удобные черные изготовленные из карболита маховички большого размера, в связи с чем нет проблем зафиксировать нужное положение инструмента. Инструкция данного телескопа датирована 1962 годом.

Юрий Полтарыгин


Юрий Полтарыгин

Вполне сносный рефрактор .

Игорь Петрученко


Игорь Петрученко

Насколько всё же система образования в СССР была комплексной!
Был даже специальный завод (полагаю, и не один), который выпускал школьные телескопы и разные другие учебные пособия.
Многие, кто учились в советское или раннее постсоветское время, вероятно, помнят множество разных штуковин, которые показывались на уроках физики. Всякие электрофорные машины, лепестковые электроскопы, огромные вольтметры и амперметры (размером с небольшой телевизор), чтоб даже с задних парт было видно, когда учитель демонстрировал закон Ома на уроке.
И ещё вольтметры поменьше, которые раздавались на каждую парту во время проведения лабораторных работ.
И микроскопы, кстати, тоже раздавались на каждую парту на уроках ботаники.
Телескопа, правда, в школе не было.

Надежда Евсеева

Я училась в лицее искусств, телескопов у нас не было, микроскоп -один на весь класс, любовь к Астрологии пришла позже)))

Денис Агасаров

Игорь Петрученко


Игорь Петрученко

Геннадий Гончаренко

Сергей Ковзиков

В те далёкие времена СССР-в отношении телескопов у нас самым престижным заводом приборостроения был легендарный НПЗ(ныне переминован как завод оборонного комплекса России)---самые 1 ые линейки шли из рефлекторов Алькор-65 Алькор-80 а также чуть позже вышли ТАЛ-65 малый ньютон и ТАЛ-75R -малый но очень высокач.рефрактор! Я считаю что как бы Китай не стремился догнат нашу оптику-вряд ли у него это особо получится. наши секретные технологии спец.обработки стекла+качественное посеребрение и просветление---китайцам не под силу! У самого лично на данный момент малый ньютон-ТАЛ-65---в ясную чистую астмосферу показывает порой такие объекты гл.космоса которые исходя из малой апертуры 65 мм видеть не должен! Кому интересно посмотреть мои снимки сделанные с помощью ТАЛ 65+смартфон-прошу в гости!

Игорь Петрученко


Игорь Петрученко

Сергей, насчёт китайцев вы сильно ошибаетесь, ибо у них ещё четверть века назад вовсю работали с десяток заводов, каждый из которых по численности был сравним с ЛОМО в его золотые годы, когда там работало около 30 000 человек.

И, поскольку эти заводы конкурировали между собой, то у них рано или поздно должна была начать получаться конкурентоспособная продукция, что мы и видим теперь на современном рынке во всех отраслях и, в частности, в оптико-механической промышленности.
Это касается и микроскопии, и телескопов, и всего остального.

Там и с оптическим стеклом всё в порядке, и с точностью его обработки, и с электровакуумными покрытиями разных сортов, в том числе, многослойных.

Расчётные оптические схемы многих приборов они брали полностью готовые, как есть, поскольку это немецкая классика ещё из позапрошлого века, когда местные теоретики, отцы-основатели, например, Эрнст Аббе, Карл Цейсс и многие другие создали и освоили схемы ахроматов, апохроматов и т. д.

Сергей Ковзиков

Игорь, Я не имелл ввиду все ктайские заводы т фабрики. что у них все так плохо. а имел в виду совсем другое. сейчас на мировом их рынке столько лишних и неверных конструкций короткофокусных телескопов. типа рефракторов. что ей богу. только далеко непросвещенный человек может купить этот хлам!
Показать полностью. Я тут не собираюсь вдаваться гдубоко в технологию изготовления всех приборов. но хочу выделить лишь 2 конструкции телескопов. которые вообще не имеют право на существование дабы не сбивать с толку начинающих астро-любителей а именно:1.Короткофокусные рефракторы ахроматы с соотношением светосилы 1/5 1/6 и выше напрмер Селесрон 400/70 где фокус при 70мм апертуре всего лишь 40 см вместо положенных 70 см с соотнош.1/10. такие горе ахроматы начинают сильно хроматить уже после 30х крат. это нормально. Во всех качеств.рефракторах-ахроматах соотн.фокуса к апертуре должно быть не менее 1/10. а наши собратья решили вместо нормпльных правильных рефракторов. выпускать как я их называю короткофокусные обрубки. смотришь и дешевле и намного больше шансов их продать. таким макаром получить больше прибыли. и имели они ввиду всех купивших эти обрубки с ужасным хромом и качеством. абы себе больше в карман положить и моя хата скраю. 2.Рефлекторы Ньютона так же с укороченным фокусом ..например при фокусе в 1000 мм в итоге сама труба реально 500 мм в 2 раза короче. соотв.и фокус там должен быть 500 мм. но они спокойно решают эту проблеиу так. в окул.узел телескопа намертво вставляют линзу-корректор чтобы разогнать недостающих эти 500 мм и в итоге мы получаем фокус ровно в 1000 мм как и положено. да только такой встроенный корректор комы. сводит на нет все кач.изображения и начинающий любитель сразу разочаровывается во всех ьелескопах и сразу приходит к 2ум ошибочным выводам. мол зачем я купил и спустил деньги на это говно. лучше бы я не покупал.

Сергей Ковзиков

Игорь, Так вот теперь вопрос для чего изготавливать китайцам эти лже недо телескопы. зная что их обманчивую продукцию короткофокусников никто брать не будет точно также как и короткофокусные онфлекторы со встроенными разгонными корректорами. почему пропускают а не запрещают к продаже такие недотелескопы. ответьте.

Читайте также: