Самойлов давид самуилович биография кратко презентация

Обновлено: 02.07.2024

2 Давид Самуилович Самойлов 1июня 1920 года – 23 февраля 1990 года

3 Из биографии Родился Давид Самойлов 1 июня 1920 года в Москве. Его отец был врачом, участником Первой мировой и Гражданской войн, в годы Отечественной войны работал в тыловом госпитале. Образы родителей присутствуют в стихах Самойлова (Выезд, Двор моего детства и др.); воспоминания детства отразились в автобиографической прозе конца 1970-х – начала 1980-х годов (Дом, Квартира, Сны об отце, Из дневника восьмого класса и др.). Его московское детство было удивительно похоже на детство другого замечательного поэта – Бориса Пастернака. Мама Бориса Леонидовича - Розалия Кауфман, а отец Давида Самойлова – тоже Кауфман, Самуил Абрамович. Нет, они не были родственниками, просто однофамильцы, но как это близко, как символично, что в русской литературе имена этих поэтов почти всегда стоят рядышком!

5 ВОЙНА В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но не был мобилизован по состоянию здоровья. Впрочем, и в начале Великой Отечественной войны он не был взят в армию по возрасту, но здесь Самойлову повезло: его направили на трудовой фронт – рыть окопы под Вязьмой. В первые месяцы войны поэт записал в тетрадь все свои неизданные произведения, которые считал для себя важными: около 30 стихотворений и стихотворных отрывков, одну комедию, три поэтических перевода. На трудовом фронте Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Ашхабад, где некоторое время учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, по окончании которого в 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин.

9 Если вычеркнуть войну, Что останется - не густо. Небогатое искусство Бередить свою вину. Что еще? Самообман, Позже ставший формой страха. Мудрость - что своя рубаха Ближе к телу. И туман. Нет, не вычеркнуть войну. Ведь она для поколенья - Что-то вроде искупленья За себя и за страну. Простота ее начал, Быт жестокий и спартанский, Словно доблестью гражданской, Нас невольно отмечал. Если спросят нас гонцы, Как вы жили, чем вы жили? Мы помалкиваем или Кажем шрамы и рубцы. Словно может нас спасти От упреков и досады Правота одной десятой, Низость прочих девяти. Ведь из наших сорока Было лишь четыре года, Где прекрасная свобода Нам, как смерть, была близка.

10 После выхода поэтического сборника Дни (1970) имя Самойлова стало известно широкому кругу читателей. В сборнике Равноденствие (1972) поэт объединил лучшие стихи из своих прежних книг.

12 Самойлов много и активно переводил стихи армянских, болгарских, испанских, латышских, литовских, немецких, польских, сербских, турецких, французских и эстонских поэтов, участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в Современнике, в Театре им. Ермоловой, писал песни для театра и кино. В 1988 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Самойлов любил писать и читать письма, вел регулярную переписку с друзьями. В письмах он предстает перед нами куда более легким и веселым человеком. В разные годы у Давида Самойлова выходили книги стихов: "Ближние страны" (1958), "Второй перевал" (1963), "Дни" (1970), "Равноденствие" (1972), "Весть" (1978), "Избранное" (1980), "Залив" (1981) и многие другие; а также книги для детей: "Светофор" (1962), "Слоненок пошел учиться. Пьесы в стихах" (1982).

16 Умер фронтовик Давид Самойлов в Пярну 23 февраля 1990 года, в день советской армии. Похоронили его в Москве. Зиновий Гердт, на своем юбилейном вечере читал стихи Давида Самойлова, которые невозможно было слушать равнодушно. О, как я поздно понял, Зачем я существую, Зачем гоняет сердце По жилам кровь живую, И что порой напрасно Давал страстям улечься, И что нельзя беречься, И что нельзя беречься.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Давид Самойлов. Советский поэт и переводчик" сопровождает урок литературы в 6 классе, посвящённый творчеству Давида Самойлова. Автор работы - ученица 6-В класса ГБПОУ "1-й МОК" г. Москвы Башарина Анастасия.

Давид Самойлов (1920-1990 гг.) Советский поэт и переводчик.

Давид Самойлов (1920-1990 гг.) Советский поэт и переводчик.

Детство Давид Самуилович Самойлов родился 1 июня 1920 года в Москве. Отец – Самуил Абрамович Кауфман – известный врач. Мать – Цецилия Израилевна Кауфман.

Давид Самуилович Самойлов родился 1 июня 1920 года в Москве.

Отец – Самуил Абрамович Кауфман – известный врач. Мать – Цецилия Израилевна Кауфман.

Обучение в МИФЛИ

Великая Отечественная война. Награды.

Семья С 1946 года был женат на искусствоведе Ольге Лазаревне Фогельсон , дочери известного советского кардиолога Л.И. Фогельсона. Их сын — Александр Давыдов - писатель и переводчик. Позднее был женат на Галине Ивановне Медведевой, у них родилось трое детей: Варвара, Пётр и Павел.

С 1946 года был женат на искусствоведе Ольге Лазаревне Фогельсон , дочери известного советского кардиолога Л.И. Фогельсона. Их сын — Александр Давыдов - писатель и переводчик.

Позднее был женат на Галине Ивановне Медведевой, у них родилось трое детей: Варвара, Пётр и Павел.

Творчество в послевоенные годы

Популярность Несмотря на малое количество публикаций, поэзия Самойлова в течение 1950-х годов становилась всё популярней в среде московской интеллигенции. С интересом относились к его творчеству такие поэты старшего поколения, как Анна Ахматова, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Самуил Маршак.

Популярность

Несмотря на малое количество публикаций, поэзия Самойлова в течение 1950-х годов становилась всё популярней в среде московской интеллигенции. С интересом относились к его творчеству такие поэты старшего поколения, как Анна Ахматова, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Самуил Маршак.

Поэтические сборники

Последние годы C 1974 года жил в Пярну (Эстонская ССР), по адресу: улица Тооминга, дом № 4,- где сейчас установлена мемориальная доска. Давид Самойлов скончался 23 февраля 1990 года в возрасте 69-ти лет в Таллине, на Вечере памяти Бориса Пастернака. Похоронен в Пярну (Эстония).

Последние годы

C 1974 года жил в Пярну (Эстонская ССР), по адресу: улица Тооминга, дом № 4,- где сейчас установлена мемориальная доска.

Давид Самойлов скончался 23 февраля 1990 года в возрасте 69-ти лет в Таллине, на Вечере памяти Бориса Пастернака. Похоронен в Пярну (Эстония).

Самые известные произведения Сборники: Ближние страны. — 1958г. Слонёнок пошёл учиться. — М., 1961г. Светофор. — М., 1962г. Второй перевал. — М., 1963г. Дни: Стихи. – М.,1970 г. – тираж 10 000 экземпляров.

Самые известные произведения

Лучшие стихи…

Перебирая наши даты, Я обращаюсь к тем ребятам, Что в сорок первом шли в солдаты И в гуманисты в сорок пятом.

А гуманизм не просто термин, К тому же, говорят, абстрактный. Я обращаюсь вновь к потерям, Они трудны и невозвратны.

Я вспоминаю Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая. Я сам теперь от них завишу, Того порою не желая.

  • Мне снился сон. И в этом трудном сне Отец, босой, стоял передо мною. И плакал он. И говорил ко мне: — Мой милый сын! Что сделалось с тобою!
  • Он проклинал наш век, войну, судьбу. И за меня он требовал расплаты. А я смиренно говорил ему: — Отец, они ни в чем не виноваты.
  • И видел я. И понимал вдвойне, Как буду я стоять перед тобою С таким же гневом и с такой же болью… Мой милый сын! Увидь меня во сне.

Пронзительные строки…

Мудрые мысли…

Мудрые мысли…

Мудрые мысли…

Мудрые мысли…

Вопросы В каком году родился Давид Самуилович Самойлов? В какие годы поэт учился в институте? На ком был женат поэт? В каком году вышла и как называлась первая книга Давида Самуиловича Самойлова? В каком городе жил поэт с 1974 года? В каком году скончался Давид Самуилович Самойлов? Какое самое известное произведение поэта?

  • В каком году родился Давид Самуилович Самойлов?
  • В какие годы поэт учился в институте?
  • На ком был женат поэт?
  • В каком году вышла и как называлась первая книга Давида Самуиловича Самойлова?
  • В каком городе жил поэт с 1974 года?
  • В каком году скончался Давид Самуилович Самойлов?
  • Какое самое известное произведение поэта?

Спасибо за внимание!

Родился Давид Самойлов 1 июня 1920 года в Москве.
Его отец был врачом, участником Первой мировой и
Гражданской войн, в годы Отечественной войны
работал в тыловом госпитале. Образы родителей
присутствуют в стихах Самойлова (Выезд, Двор моего
детства и др.); воспоминания детства отразились в
автобиографической прозе конца 1970-х – начала
1980-х годов (Дом, Квартира, Сны об отце, Из
дневника восьмого класса и др.).
Его московское детство было удивительно похоже на
детство другого замечательного поэта – Бориса
Пастернака. Мама Бориса Леонидовича - Розалия
Кауфман, а отец Давида Самойлова – тоже Кауфман,
Самуил Абрамович. Нет, они не были родственниками,
просто однофамильцы, но как это близко, как
символично, что в русской литературе имена этих
поэтов почти всегда стоят рядышком!

4. ВОЙНА

В начале финской войны Самойлов хотел
уйти на фронт добровольцем, но не был
мобилизован по состоянию здоровья.
Впрочем, и в начале Великой
Отечественной войны он не был взят в
армию по возрасту, но здесь Самойлову
повезло: его направили на трудовой
фронт – рыть окопы под Вязьмой. В
первые месяцы войны поэт записал в
тетрадь все свои неизданные
произведения, которые считал для себя
важными: около 30 стихотворений и
стихотворных отрывков, одну комедию,
три поэтических перевода.
На трудовом фронте Давид Самойлов
заболел, был эвакуирован в Ашхабад, где
некоторое время учился в Вечернем
педагогическом институте. Вскоре
поступил в военно-пехотное училище, по
окончании которого в 1942 году его
направили на Волховский фронт под
Тихвин.

Если вычеркнуть войну,
Что останется - не густо.
Небогатое искусство
Бередить свою вину.
Если спросят нас гонцы,
Как вы жили, чем вы жили?
Мы помалкиваем или
Кажем шрамы и рубцы.
Что еще? Самообман,
Позже ставший формой
страха.
Мудрость - что своя рубаха
Ближе к телу. И туман.
Словно может нас спасти
От упреков и досады
Правота одной десятой,
Низость прочих девяти.
Нет, не вычеркнуть войну.
Ведь она для поколенья Что-то вроде искупленья
За себя и за страну.
Простота ее начал,
Быт жестокий и спартанский,
Словно доблестью
гражданской,
Нас невольно отмечал.
Ведь из наших сорока
Было лишь четыре года,
Где прекрасная свобода
Нам, как смерть, была близка.

После выхода
поэтического
сборника Дни (1970)
имя Самойлова стало
известно широкому
кругу читателей. В
сборнике
Равноденствие (1972)
поэт объединил
лучшие стихи из
своих прежних книг.

Самойлов много и активно переводил
стихи армянских, болгарских,
испанских, латышских, литовских,
немецких, польских, сербских,
турецких, французских и эстонских
поэтов, участвовал в создании
нескольких спектаклей в Театре на
Таганке, в “Современнике”, в Театре
им. Ермоловой, писал песни для театра
и кино. В 1988 году стал лауреатом
Государственной премии СССР.
Самойлов любил писать и читать
письма, вел регулярную переписку с
друзьями. В письмах он предстает
перед нами куда более легким и
веселым человеком.
В разные годы у Давида Самойлова
выходили книги стихов: "Ближние
страны" (1958), "Второй перевал"
(1963), "Дни" (1970), "Равноденствие"
(1972), "Весть" (1978), "Избранное"
(1980), "Залив" (1981) и многие другие;
а также книги для детей: "Светофор"
(1962), "Слоненок пошел учиться.
Пьесы в стихах" (1982).

Умер фронтовик Давид
Самойлов в Пярну 23 февраля
1990 года, в день советской
армии. Похоронили его в
Москве.
Зиновий Гердт, на своем
юбилейном вечере читал
стихи Давида Самойлова,
которые невозможно было
слушать равнодушно:
. О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,
И что порой напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Давид Самуилович Самойлов. Презентация на заданную тему содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

С 1967 года Давид Самойлов жил в деревне Опалиха недалеко от Москвы. Поэт не участвовал в официозной писательской жизни, но круг его занятий был так же широк, как круг общения. Самойлов дружил со многими своими выдающимися современниками — Фазилем Искандером, Юрием Левитанским, Булатом Окуджавой, Николаем Любимовым, Зиновием Гердтом, Юлием Кимом и др. Несмотря на болезнь глаз, Самойлов занимался в историческом архиве, работая над пьесой о 1917 годе; издал стиховедческую "Книгу о русской рифме". С 1967 года Давид Самойлов жил в деревне Опалиха недалеко от Москвы. Поэт не участвовал в официозной писательской жизни, но круг его занятий был так же широк, как круг общения. Самойлов дружил со многими своими выдающимися современниками — Фазилем Искандером, Юрием Левитанским, Булатом Окуджавой, Николаем Любимовым, Зиновием Гердтом, Юлием Кимом и др. Несмотря на болезнь глаз, Самойлов занимался в историческом архиве, работая над пьесой о 1917 годе; издал стиховедческую "Книгу о русской рифме".

В 1974 году вышла книга поэта "Волна и камень", которую критики назвали "самой пушкинской" книгой Самойлова — не только по числу упоминаний о Пушкине, но, главное, по поэтическому мироощущению. В 1974 году вышла книга поэта "Волна и камень", которую критики назвали "самой пушкинской" книгой Самойлова — не только по числу упоминаний о Пушкине, но, главное, по поэтическому мироощущению. В разные годы у Давида Самойлова выходили книги стихов "Весть" (1978), "Избранное" (1980), "Залив" (1981), "Голоса за холмами" (1985), "Горсть" (1989), а также книги для детей "Светофор" (1962) и "Слоненок пошел учиться. Пьесы в стихах" (1982). Писатель много занимался переводами, участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в "Современнике", в Театре имени Ермоловой, писал песни для театра и кино.

В 1976 году Давид Самойлов поселился в эстонском приморском городе Пярну. Новые впечатления отразились в стихах, составивших сборники "Весть" (1978), "Улица Тооминга", "Залив", "Линии руки" (все — 1981). В 1976 году Давид Самойлов поселился в эстонском приморском городе Пярну. Новые впечатления отразились в стихах, составивших сборники "Весть" (1978), "Улица Тооминга", "Залив", "Линии руки" (все — 1981). С 1962 года Самойлов вел дневник, многие записи из которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой "Памятные записки" (1995). В 2002 году вышел двухтомник Давида Самойлова "Поденные записи", который впервые соединил в одно издание все дневниковое наследие поэта.

Блистательный юмор Самойлова породил многочисленные пародии, эпиграммы, шутливый эпистолярный роман и т.п. произведения, собранные автором и его друзьями в сборник "В кругу себя", который был издан в 1993 году, после смерти поэта, в Вильнюсе и выдержал несколько переизданий. Блистательный юмор Самойлова породил многочисленные пародии, эпиграммы, шутливый эпистолярный роман и т.п. произведения, собранные автором и его друзьями в сборник "В кругу себя", который был издан в 1993 году, после смерти поэта, в Вильнюсе и выдержал несколько переизданий. Писатель был удостоен Государственной премии СССР (1988). Его стихи переведены на многие европейские языки.

Давид Самойлов скончался 23 февраля 1990 года в Таллине, на юбилейном вечере Бориса Пастернака, едва завершив свою речь. Давид Самойлов скончался 23 февраля 1990 года в Таллине, на юбилейном вечере Бориса Пастернака, едва завершив свою речь. Похоронен в Пярну (Эстония) на Лесном кладбище. В июне 2006 года в Москве была открыта мемориальная доска поэту-фронтовику Давиду Самойлову. Она расположена на доме, где он прожил более 40 лет, — на пересечении улицы Образцова и площади Борьбы.

Читайте также: