Реестр коллегии 1718 года и система управления по реестру кратко

Обновлено: 02.07.2024

В 1717-1721 гг. в России шли административные реформы, связанные с ликвидацией приказов и созданием коллегий. Создаваемые коллегии стали центральными органами в отраслевом управлении. Они были размещены в здании Двенадцати коллегий. Данное здание расположилось в пределах Васильевского острова. В 1802 г. эти органы прошли модификацию в рамках системы министерств.

Причины учреждения

  • систематического разделения ведомств с устранением дублирования функций, что позволило бы избавиться от хаоса в управлении;
  • совещаний в принятии решений по государственным делам.

Образец структуры внедряемых органов реформаторы взяли в Швеции и Германии, а регламент коллегий при этом базировался на нормах шведского законодательства.

Создание коллегий

Первая попытка создать Торговую коллегию была предпринята в 1712 г. Участие в этом процессе принимали иностранцы, а примером стали шведские коллегии. Однако коллегиальная система стала формироваться лишь в 1717 г., хотя быстро ликвидировать приказную систему не получилось. В результате новые коллегии стали поглощать старые приказы или начали контролировать их деятельность. В 1717 г. создается реестр коллегий. В него включили коллегии Военная и Иностранных дел, Адмиралтейств-коллегию, Камер-коллегию, Юстиц-коллегию, Коммерц-коллегию, Штатс-контору, Берг-Мануфактур-коллегию, Ревизион-коллегию.

С 1720 г. начал работу Главный магистрат, координирующий деятельность всех магистратов, играя еще и роль апелляционного судебного органа. Примерно в этом же году создают Юстиц-коллегию Лифляндских и Эстляндских дел. Полномочия этого органа сводилась к контролю над присоединенными шведскими провинциями. В следующем году, вместо Приказного приказа, создали Вотчинную коллегию, а еще через год Берг-Мануфактур-коллегию разделили. Вместо нее, стали работать Берг-коллегия с Мануфактур-коллегией. Принимается решение и о создании Малороссийской коллегии вместо Малороссийского приказа. В 1726 г. учредили Коллегию экономии, а в 1763 г. – Медицинскую коллегию.

20.02.1720 г. Петр I утвердил Генеральный регламент, которым руководствовались коллегии в своей деятельности. С ним в практику государственного управления вошел особый механизм ведения делопроизводства. Все решения принимались коллегиально.

Создание коллегий

Особенности коллегиальной системы управления

Коллегии заседали каждый день, кроме воскресенья и праздников. Рабочий день длился с 6 ч. или с 8 ч. утра до 5 ч. вечера. Все документы готовила Канцелярия коллегий, передавая их Общему присутствию коллегии. Здесь проходило обсуждение и утверждение на основе большинства голосов. Если решение не принималось, то дело передавали в Сенат.

Надзор за правильностью принятия решений и исполнение указов осуществлял прокурор при коллегии. Секретарь организовывал делопроизводство в коллегии, готовил дела к обсуждению, докладывал по сути дел и вел справочную работу, оформляя в последующем принятые решения и контролируя исполнение.

С введением коллегий завершилась централизация и бюрократизация госаппарата. Ведомственные функции были четко распределены, появились единые нормы функционирования.

Петр 1. Создание коллегий.

Петр 1. Создание коллегий.

Петровскими коллегиями историки называют центральные органы управления в России, которые были сформированы в период правления Петра Первого вместо устаревшей системы приказов. Размещались коллегии в специально отстроенном для них колоссальном здании, которое так и прозвали дом Двенадцати коллегий. В 1802 году они были встроены в обновлённую систему министерств, а после её стремительного развития были вовсе упразднены.

Причины появления коллегий

В 1718 и 1719 годах происходит ликвидация прежних основных государственных органов и их последующая подмена более подходящими. Формирование Сената в 1711 году, согласно утверждениям современных историков, являлось главным сигналом к разработке коллегий, представляющих собой совершенно отличные органы отраслевого управления. По плану самого государя, данные коллегии должны были не только полностью вытеснить систему приказов, но и внести в существующую систему государственного управления следующие два начала:

  • Совещательный порядок рассмотрения и решения дел.
  • Систематическое разделение ведомств (чаще всего, приказы лишь подменяли друг друга и выполняли одну и ту же работу, что вносило непонимание в систему управления).

При этом, царь Пётр Первый решает выбрать в качестве основы форму управления центральных органов, которая на тот момент функционировала в европейских странах. В частности, в Германии и Швеции. Законодательной базой для управления коллегиями послужила позаимствованное у Швеции законодательство.

Так, уже в 1712 году делается первая попытка правителя Российской империи (при участии иностранцев) учредить Торговую коллегию. Для этого царь нашёл опытных чиновников и юристов, которые до этого осуществляли деятельность в развитых европейских странах. Стоит отметить, что в этот период самыми квалифицированными работниками данной сферы считались шведы. Вот почему Пётр старался заполучить такие кадры и взял за образец для своей Торговой коллегии шведские органы управления.

Однако, сама система коллегий сложилась лишь к 1717 году, ведь как оказалось, довольно непросто заменить одну систему управления другой в одночасье. Таким образом, приказы либо подчинялись коллегиям, либо постепенно поглощались ими.

Реестр коллегий Российской империи

К 1718 году в России был принят реестр коллегий в который входили:

Спустя два года был сформирован Главный магистрат, координировавший функционирование каждого магистрата и являющийся для них судебной апелляционной инстанцией.

В этом же году появляется так называемая Юстиц-коллегия Эстляндских и Лифляндских дел, которая впоследствии (с 1762 года) именуется Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел и занимается судебными и административными вопросами работы протестантских церквей.

В 1721 году формируется Вотчинная коллегия, которая заменяет Поместный приказ, а спустя год Берг-Мануфактур-коллегия разделяется на Мануфактур-коллегию и Берг-коллегию. В этом же году учреждается Малороссийская коллегия, поглотившая со временем Малороссийский приказ.

Создание коллегий завершило процесс бюрократизации и централизации государственного аппарата Российской империи. Чёткое разграничение всех ведомственных функций, а также общие нормы осуществления деятельности, регулируемые Генеральным регламентом – все эти нововведения существенно возвышали коллегии над приказами.

Данный Генеральный регламент был составлен при участи самого Петра Первого и издан двадцать восьмого февраля 1720 года и являлся документом. Данный документ определял порядок, взаимоотношение и организацию коллегий и их отношения с местными органами власти и Сенатом.

Кроме этого, появление коллегий нанесло сокрушительный удар по системе местничества, которая хотя и была упразднена в 1682 году, но существовала неофициально.

Необходимо отметить, что замысел царя Петра Первого полностью разграничить ведомственные функции и передать каждому чиновнику собственный порядок действий, был претворён не в полной мере. Как правило, коллегии продолжали подменять друг друга, как и приказы. К примеру Берг-, Мануфактур- и Коммерц-коллегии фактически выполняли одну и ту же работу.

При этом, вне сферы контроля петровских коллегий довольно долго оставались почта, просвещение, медицина, а также полиция. Однако, со временем, в системе коллегий появлялись новые отраслевые органы или же канцелярии. Например, Аптекарский приказ, осуществляющий деятельность в Петербурге с 1721 года стал Медицинской канцелярией.

Такие канцелярии могли быть как коллегиальными, так и единоначальными. Канцелярии не имели чёткого регламентирования, как коллегии, но были приближены к ним по значению и структуре.

Историческая таблица: основные функций коллегий

Место коллегий в системе органов государственной власти

Место коллегий в системе органов государственной власти

Место коллегий в системе органов государственной власти

В 1711г. Был подписан проект организации особой коллегии для руководства горной промышленностью. В 1712г. – появились проекты организации Коммерц-коллегий и Ревизион-коллегии, в 1715г. Начата проработка вопроса об организации центральных органов управления и изучения опыта Дании, Швеции, Австрии. 1718г. начали работать три коллегии: Военная Адмиралтейская, Иностранная.

Реформа госаппарата началась в конце 1717 – начале 1718г., когда Петр составил своеобразную программу предстоящих преобразований:

Он определил число и компетенции коллегий

Назначил в них президентов

12 Декабря 1718г. Реестр коллегиям. О должности, в которой управлять надлежит.

(Это первоначальная структура нового центрального аппарата)

Чужестранных дел (посольский приказ). Всякие иностранные и посольские дел и пересылке со всеми окрестностями государствами и приезды послов и посланников и приезды курьеров и других иноземцев.

Камер (казенные сборы) всякое расположение и ведение денежных доходов всего государства.

Юстиция (т.е. расправа гражданских дел) судные и розыскные дела, в той же коллегии в ведение и поместный приказ.

Ревизион. Счет всех государственных приходов и расходов.

Воинской. Армия и гарнизоны и все воинские дела, которые были ведомы в Воинском приказе и которые прилучаются во всем государстве.

Адмиралтейский. Флот со всеми морскими воинскими службами, к тому принадлежащими морскими делами и управлениями.

Комерц. Смотреть над всеми торговыми действиями.

Штатс – контор (казенный дом). Введенье всех государственных расходов.

Берг и Мануфактур. Рудокопные заводы и все прочие ремесла и рукоделия, и заводы. 1

Они возникли не на пустом месте. От начала северной войны создание армии, флота, дипломатии требовали других форм организации аппарата управления. Поэтому существующие приказы – Военный, Адмиралтейский, посольский сориентировались на специализацию, именно здесь прижились коллегионые (совместные) методы ведения дел. Это облегчило их переход к коллегиям.

Главной коллегией стала – камер коллегия, ведавшая всем приходом денег и бюджетным планированием поступлений. Штат – контор коллегия – обеспечивала расход на нужды государства. Ревизион коллегия – вела наблюдение и контроль за работой финансовых органов. Это было независимое от других коллегий учреждение.

В старых приказах три финансовые функции приход, расход и контроль вел каждый приказ. Сам приказ облагал население налогами.

Юстиц. коллегия заменила несколько судных приказов, отобрала судебные функции. Произошла унификация, централизация юстиции.

Особое место в системе управления заняли коллегии, ведавшие торговлей и промышленностью: комерц коллегии, Берг – мануфактур коллегии

Реформа 1718 – 1720-х годов упразднила приказы, канцелярии и ввела коллеги. В отличие от приказов решения принимались теперь коллегиально.

Посольский приказ заменила Коллегия иностранных дел во главе с канцлером П.П. Шафировым. Были образованы следующие коллегии: Военная (фельдмаршал, князь А Меньшиков), Адмиралтейская (генерал – адмирал Ф. Апраксин ), Комерц коллегия (князь Д. Галицин), Юстиц коллегия (Тайный советник граф А. Матвеев), Ревизион коллегия Сенат, коммерц коллегия (граф П. Толстой), Штатс – контор коллегия (граф И. Мусин-Пушкин), Берг – мануфактур коллегия (генерал фельдцейхмейстер Я. Брюс).

Коллегии не охватывали всех отраслей управления. Дворцовое, ямское, строительное, медицинское дело – находились в ведении специальных приказов, палат, контор.

Политическим сыском занимался Преображенский приказ (Тайная канцелярия с 1718г.) Им руководил князь Ф. Ромадановский.

Сначала каждая коллегия имела свой регламент, а с 1720г. руководствуясь с Генеральным регламентом, он определял единообразное организационное устройство, порядок деятельность. В 1721г. была создана в Москве вотчинная коллегия, она ведала дворянским землевладением.

При каждой коллегии были

1722г. – для управления Украиной создается Малороссийская коллегия в г. Глухов.

Для ведения поместных дел вотчинную контору юстиц коллегии сделал Петр I Вотчиной коллегий. Ревизион и штшатс-контор коллегии стали конторами Сената.

1721г. было 11 коллегий в 1723 – 10.

1722г. началось строительство здания 12 коллегий. План состоял из 12 участков:

Аудиенц контора (зал для торжественных приемов)

Коллегия иностранных дел

Камер и штатс контора

Коллегии стали основой центральной системы управления.

1720г. вместо Бурмистрской палаты возникает главный магистрат управляющий городским сословием ремесел и купечеством.

А в Москве вместо Бурмистрской палаты возникла ратуша

Главный магистрат стал во главе городовых магистров, они сменили земские избы.

Задачи главного магистрата:

Исполнение административных – полицейских функций

Судебных функций в городе

Развитие городских ремесел и торговли

Зашита купцов и ремесленников

Президентом этой коллегии магистрата был купец Исаев.

С созданием коллегии, разработкой регламента закладывается основа унификации и бюрократизации госуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Как царь Петр совет по управлению флотом придумал

В России военный флот и органы управления им появились практически одновременно — в царствование Петра I, в 1696 году. И по мере того, как развивался этот новый для страны вид вооруженных сил, трансформировалась и система флотского управления. Процесс этот был непростым и занял два с лишним десятка лет. Только 4 апреля 1718 года начала свою деятельность Адмиралтейств-коллегия — первый орган управления флотом, который надолго пережил своего создателя, Петра Великого, и просуществовал до начала XIX века.

Коллегии вместо приказов

Формальный отсчет существования введенной Петром I коллегиальной системы управления страной идет с 19 (по ст. ст.) февраля 1711 года, когда петровским указом был создан Сенат. Он стал высшим государственным органом законодательной, исполнительной и судебной власти в России и просуществовал без перерывов, хотя и трансформируясь и теряя свои функции, триста с лишним лет — до самой Октябрьской революции.

Этот состав руководства Адмиралтейств-коллегии, определенный регламентом Петра I, сохранялся практически неизменным до начала XIX века. Менялась структура подразделений, обеспечивавших деятельность коллегии, трансформировались, переименовывались, появлялись и исчезали новые подчиненные должности, но верхушка коллегии сохранялась и по-прежнему осуществляла коллегиальное руководство русским морским флотом. И только в 1802 году, когда император Александр I решил ввести министерства с единоличным управлением каждым из них, Адмиралтейств-коллегия потеряла прежнее значение. Вместо нее всей деятельностью флота стало руководить учрежденное в числе первых восьми министерство морских сил, а первым министром стал вице-президент Адмиралтейств-коллегии вице-адмирал граф Николай Мордвинов — один из создателей Черноморского флота. Впрочем, коллегия еще четверть века просуществовала как совещательный орган при морском министерстве, после чего была переименована в Адмиралтейств-совет, в ведении которого остались исключительно хозяйственные вопросы.

Читайте также: