Рассказы о времени для детей школьного возраста

Обновлено: 05.07.2024

Однажды в одной школе произошел такой случай. В классе на 1 этаже висели волшебные часы. Они весело отсчитывали время и даже иногода помогали опоздавшим ребятам - приостанавливали свои стрелки, чтобы все успели на урок. И все бы было хорошо, но эти ребята поняли, что часы никогда не дадут им опоздать и стали приходить почти к концу урока. Разозлились волшебные часы и тоже решили отсчитывать свое время как им хочется. Что же тут началось! Никто не мог понять, когда начнется урок и когда он закончится. Опоздавших с каждым днем становилось все больше и замечаний тоже. В общем, полная неразбериха!

Тогда поняли ребята, что волшебные часы обиделись на них за их проделки. Всем классом дети попросили прощение у часов и пообещали никогда не опаздывать и не нарушать естестественный ход времени.

И с того самого дня часы снова спокойно и весело тикали в классе, а ребята всегда вовремя приходили на занятия.

Когда мне было 7 лет, мама подарила мне волшебные часы. Вместо цифр у них красивые цветы, а стрелочки - две волшебные палочки. Циферблат необычного перламутрового оттенка, и даже ночью он весь светится и переливается изнутри.

Но главный их секрет в том, что в цветочках живет прекрасная фея. Мы с ней сразу подружились. Она мне помогает во всех моих делах: напоминает, когда надо просыпаться, делать уроки, идти в школу. Не забывает фея и про мой отдых: мы вместе рисуем, читаем, гуляем. Вот такая замечательная подружка есть у меня. И я никогда не расстаюсь ни с ней, ни со своими волшебными часами.

Когда-то я гостил у дедушки. Однажды я увидел, как дедушка разглядывает старинные часы. Они были очень красивые - все в завитках и блестели. Часы мне очень понравились, и я попросил дедушку подарить мне их. Дедушка сказал:

- Хорошо, но знай, что это - волшебные часы. И стоит перевести стрелки - поменяются времена года местами. Но всему свое время, поэтому нужно строго следить за ними.

Я долго рассматривал часы, но мне стало скучно, потому что за окном стояла осень, шел дождь, и мне нельзя было играть на улице. Я захотел, чтобы наступила весна, и сделал несколько оборотов стрелками. Вдруг засветило солнце, запели птицы, зацвели цветы. Я выбежал во двор и стал играть с мячиком.

Потом мне надоела весна и захотелось увидеть зиму. Я опять перевел стрелки. И вдруг пошел снег, намел сугробы, цветы и деревья завяли, птички замерзли, но я схватил санки и побежал кататься с горки.

- Что же ты наделал?! Теперь все в природе сбилось - птицы не успели улететь на юг, деревья больше не будут давать плодов, а травка не будет расти! Я же предупреждал тебя, что все должно идти своим чередом!

Я очень расстроился и навсегда запомнил дедушкины слова. Мы повернули стрелки назад, за окном снова стал моросить дождик, и осень вернулась в свои права.


Описание: Данный материал будет интересен родителям дошкольников и младших школьников, воспитателям, классным руководителям для проведения беседы о цене времени, учителям начальных классов, учителям самопознания, литературы и ИЗО.
Назначение: Сказка может быть использована для домашнего чтения; во время занятий или уроков чтения, литературы и самопознания; на классных часах нравственной направленности. На уроках ИЗО сказку можно проиллюстрировать. Текст сказки может стать основой проекта книги "О Времени", в которой будут собраны иллюстрации и детские размышления на эту тему. Можно использовать как сценарий сценки, так как слова героев (Девочки, Короля и Совы) можно взять, как ролевые реплики.

Цель: приобщение к общечеловеческим ценностям.
Задачи:
Образовательные: прививать интерес к чтению.
Развивающие: развивать внимание, воображение, умение анализировать.
Воспитательные: формировать позитивное мировосприятие; воспитывать желание беречь и эффективно использовать время.


А вы знаете куда уходят, даже убегают минуты, часы, секундочки. Нет? Я вам расскажу…



Комната начала вращаться, посередине закружился столбик вихря, который рос с каждым мгновением. Все вещи, находящиеся в комнате, сама комната и даже я - все закрутилось в каком-то безумном вихре. Перед моими глазами мелькали сначала предметы из моей комнаты, затем вихрь закрутил меня сильнее и я уже не могла разобрать, что крутилось вокруг меня, да и вокруг чего крутилась я, оказавшись уже не в своей, а в какой-то другой комнате.


Немного придя в себя и оглядевшись, я решила выйти из этого убежища и попробовать разузнать, где же все-таки я оказалась.
Ступив за порог зала, я попала в большую светлую комнату в которой находилось много человечков.
Они были: одни длинные и худые, другие – пониже и потолще, но у всех головы как будто заостренные. И у каждого человечка на голове была одета шапочка, похожая на колпак. Шапочки отличались только цветом. Те, что были выше – носили синие; те, которые пониже – красные. А самые тоненькие и худые, казалось, они сейчас сломаются, были в шапочках зелёного цвета.
В комнате были большие и сверкающие люстры, окна украшали прекрасные шторы, на стенах было множество свечей в удивительных подсвечниках. В самом центре возвышался пьедестал, на котором стоял величественный трон.
Я поняла, что попала в самое сердце замка. Это был тронный зал. Меня очень поразило то, что сам трон и пьедестал вокруг него были тех же цветов, что и шапочки у окружавших меня человечков.
Трон был пуст.
Но меня сейчас больше интересовало другое: куда же я все-таки попала и как можно вернуться домой?
Человечки в зале как-будто меня не замечали. Говорили они очень-очень быстро и встревоженно на непонятном мне языке. Будто куда-то торопились и боялись не успеть. Они долго не стояли на месте: одни передвигались быстрее, другие чуть-чуть медленнее, только самые маленькие не торопились и немногоо вальяжно стояли на местах.
Вдруг зазвенели трубы, зазвучала музыка и в зал вошел, по-видимому, хозяин данного замка.




Мы отправились к Сове. Пока мы шли, я сумела разглядеть все улочки в Стране Времени, они были очень красочными, но в то же время, на улицах не было ни одной лишней детали. Все так или иначе приносило пользу жителям этой необычной страны. Все улицы были наводнены человечками, каких я видела ранее, в тронном зале, и все они были заняты делом, никто не слонялся просто так. Как после объяснил мне король, так было только в центре, возле королевского замка.




И вдруг - тишина и только яркий свет в глаза. Я, поморщившись, открываю глаза и обнаруживаю себя на кровати в своей комнате. А свет – это солнечный зайчик, светящий мне в глаза. Взглянув на часы, я вижу, что сейчас 8:15. Всё, пора вставать, ведь ни одна минута не должна пройти зря, без дела.

Не знаю, сон то мне приснился, или это было на самом деле, но с того самого утра я твердо уверена, что нельзя, просто недопустимо, тратить впустую ни одной, даже самой маленькой секундочки.
А как думаете вы?

В этом разделе представлен сборник сказок про Времена на Русском языке. Приятного чтения!


Однажды султан объезжал свои владения и увидел феллаха. Тот так усердно работал на крошечном наделе, что даже не заметил, как подползла змея и обвилась у него вокруг лодыжки. — Берегись! — крикнул испуганный султан. — Змея! Но феллах спокойно стряхнул змею и, даже не пытаясь ее убить, продолжал копать .

Неохота всё время пешком ходить. Прицепился сзади к грузовику и еду. Вот и школа за поворотом. Только вдруг грузовик быстрей пошёл. Будто нарочно, чтоб я не слез. Школу уже проехали. У меня уже руки держаться устали. И ноги совсем затекли. А вдруг он так целый час будет мчаться? Пришлось в кузов забраться. .

Мы гуляли, загорали, Возле озера играли. На скамейку сели, Две котлеты съели. Лягушонка принесли И немного подросли.

В некотором царстве, в некотором государстве жили - были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они - не ленились, с утра до ночи трудились: пашню пахали да хлеб засевали. Разнеслась вдруг в том царстве - государстве дурная весть: собирается чудо - юдо поганое на их землю .

Жил-был старик, у него было три сына. Старшие занимались хозяйством, были тороваты и щеголеваты, а младший, Иван-дурак, был так себе - любил в лес ходить по грибы, а дома все больше на печи сидел. Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям: - Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко .


Жил - был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто - то царский сад посещать, золотые яблоки воровать. Царю жалко стало свой сад. Посылает он туда караулы. Никакие караулы не могут уследить похитника. .

За тридевять земель, в тридесятом государстве жил - был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время домой не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана - царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать .

Жил-был старик. У его было три сына: двое умных, третий - дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет. Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его: - Сходи, Емеля, за водой. А он им с печки: - Неохота. - Сходи, Емеля, а то братья .

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние .


В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой. Старик охотою промышлял, старуха дома хозяйничала. Жаден старик, а старуха ещё пуще. Что старик ухлопает, то старуха слопает. Вот встает рано утром старик и говорит: - Поднимайся, старуха! Разогревай сковородку, пошёл я на охоту. Ходил .

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего звали Федором, второго Василием, а младшего Иваном. Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. .

Жил-был царь. Был он холост, не женат. И был у него на службе стрелок по имени Андрей. Пошел раз Андрей-стрелок на охоту. Ходил, ходил целый день по лесу - не посчастливилось, не мог на дичь напасть. Время было к вечеру, идет он обратно - кручинится. Видит - сидит на дереве горлица. "Дай, - думает, - .

Жила в одной деревне крестьянка, вдова. Жила она долго и сына своего Ивана растила. И вот настала пора - вырос Иван. Радуется мать, что он большой стал, да худо, что он у нее бесталанным вырос. И правда: всякое дело у Ивана из рук уходит, не как у людей; всякое дело ему не в пользу и впрок, а все поперек. .

Жил - был старик да старуха; детей у них не было. Уж чего они ни делали, как ни молились богу, а старуха все не рожала. Раз пошел старик в лес за грибами; попадается ему дорогою старый дед. "Я знаю, - говорит, - что у тебя на мыслях; ты все об детях думаешь. Поди - ка по деревне, собери с каждого двора .

У старика была дочь-красавица, жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Не взлюбила она падчерицу, пристала к старику: - Прогони ее из дому, чтоб я ее в глаза не видала. Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека; живет она с мужем да радуется .

В некотором царстве, в некотором государстве жил - был царь, у него был сын Иван - царевич - и красивый, и умный, и славный; об нем песни пели, об нем сказки сказывали, он красным девушкам во сне снился. Пришло ему желанье поглядеть на белый свет; берет он у царя - отца благословенье и позволенье и едет .

Жил старик со старухой. Вот старуха на старика всегда бранится, что ни день - то помелом, то рогачом отваляет его; старику от старухи житья вовсе нет. И пошел он в поле, взял с собою тенеты (сеть для ловли зверей) и постановил их. И поймал он журавля и говорит ему: - Будь мне сыном! Я тебя отнесу своей .

Жил-был царь Светозар. У него, у царя, было два сына и красавица дочь. Двадцать лет жила она в светлом тереме; любовались на нее царь с царицею, еще мамушки и сенные девушки, но никто из князей и богатырей не видал ее лица, а царевна-краса называлась Василиса, золотая коса; никуда она из терема на ходила, .

Был-жил старик со старухой; у них было три сына: двое умные, третий - Иванушка-дурачок. Умные-то овец в поле пасли, а дурак ничего не делал, все на печке сидел да мух ловил. В одно время наварила старуха аржаных клецок и говорит дураку: - На-ко, снеси эти клецки братьям; пусть поедят. Налила полный горшок .

Жил себе старик со старухою. Было у них три сына: двое умные, а третий — дурачок. Умных они и жалеют, каждую неделю старуха им чистые рубашки дает, а дурачка все ругают, смеются над ним, — а он знай себе на печи в куче проса сидит, в грязной рубашке, без штанов. Коль дадут — поест, а нет — то и голодает. .

ВНИМАНИЕ. Все материалы взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и принадлежат их правообладателям.
Материалы используются в информационных, научных, образовательных или культурных целях без извлечения прибыли подробнее.

Наступает момент, когда дети начинают понимать, что не только мед у Винни-Пуха, но и время "очень уж странный предмет - вот оно есть, и вот его уже нет".

На эту тему есть много книг, где писатели исследуют свойства времени. В сказках время замедляется и ускоряется и может сыграть много злых шуток, а иногда, наоборот, помогает героям. Мне вспомнились такие книги на эту тему:

1. Е. Шварц "Сказка о потерянном времени"

Знаменитая поучительная советская сказка о том, что надо ценить время. Как четверо школьников превратились в стариков, потому что тратили время попусту, опаздывали и плохо учились.

В детстве книга казалась загадочной и интересной. Сейчас, во взрослом возрасте я вижу в ней лишь "сказку про Бабайку": будешь плохо учиться и прогуливать - быстро постареешь и всю жизнь пропустишь. Хотя, вопрос философский.

2. С. Прокофьева "Часы с кукушкой"

Сказка о городе, в котором живут звери. Часами и их правильным ходом заведует, конечно, Кукушка. Но как-то обидели ее и она покинула город. Звери пытаются по очереди заменить Кукушку, но из этого ничего хорошего не выходит.

История для маленьких о важности времени и правильного его хода. О том, как от времени зависит распорядок дня и ритмичность жизни.

3. Я. Аким "Учитель Так-Так и его разноцветная школа"

Необычная книга о том, как учитель вместе с ребятами построил разноцветную школу. Чему же он их учил? Слушать природу и понимать себя, а еще доброте и отзывчивости. А еще в этой книге есть интересная тема про часы, которые помогали понять, хорошие поступки ты совершаешь или плохие.

Когда часы шли секунда в секунду, а на рассвете пели вместе с птицами, это значило, что они рады за моего лучшего человека. А когда неважный человек, неправдивый и черствый, одолевал во мне хорошего, часы то и дело останавливались, убегали вперед или отставали. И громко шипели, вместо того чтобы петь по утрам.

Через некоторое время владелец сам начинал понимать, когда поступает хорошо, а когда плохо и часы меняли хозяина.

Люди, в которых плохое сильнее хорошего, избавлялись от подарка: кому нужны часы, если они неправильно показывают время, да еще шипят. А тот, кто кое-чему научился, передавал часы другим.

Вот такая философия) По-моему, весьма небанально.

4. Ф. Л. Баум "Дедушка-Время"

Ф. Л. Баум известен всем книгой "Волшебник в стране Оз". Я же купила сборник его сказок. Одна из них - "Дедушка-Время".

О том, как сын ковбоя, мальчик-школьник Джим, балуясь бросил лассо и неожиданно заарканил невидимого старичка, который тут же материализовался и сообщил, что он - само Время. А вот как выглядел старик:

Тот был лыс, с бородой до пояса, в длинном белом балахоне. В одной руке он держал косу, а под мышкой - песочные часы.

Колоритно, одним словом. В лучших традициях. И сказал он такие слова:

Когда ты меня поймал, в мире все остановилось! Всему пришел конец: делу и отдыху, войне и любви, счастью и несчастью. И все часы встали.

Но Джим и не подумал отпускать Время. Что ж, старик согласился передохнуть. А проказник-мальчишка вовсю потешился, пока весь город со всеми людьми замер, где их застигла остановка времени, он безнаказанно шалил и мстил своим обидчикам - лавочнику открыл бочонок с патокой, другому недругу полил волосы клеем, подшутил над учителем и сварливой старухой. Но совершил и доброе дело - вложил в руку нищего золотую монету. А потом отпустил Время, и старик простил его и ничего ему не сделал, потому что оказывается Время любит мальчишек. Насладившись созерцанием результатов своих проказ, Джим и сам был отруган, ведь еще с утра он должен был отвести скотину на пастбище.

Так-то вот. Не последняя штука Время. Грех его тянуть, а то вообще остановится, как у Джима, и неприятностей не оберешься.

Так заканчивается рассказ. По-моему, он созвучен "Сказке о потерянном времени". Хорошие похожие идеи приходят в голову писателям в разных уголках мира. Поэтому и сказки многие похожи. Потому что люди везде, в сущности, одинаковые.

Читайте также: