Обучение без домашних заданий кратко

Обновлено: 05.07.2024

WOW! Онлайн-школа без

домашних заданий

Зачем уходить от привычной системы с домашними заданиями?

Не отменить ли домашние задания совсем? Смотря, какие у вас планы на будущее ребенка. Многие творческие школы и школы с авторским подходом пошли по пути отмены заданий на дом, столь обременительных для всех.

Но стоит вспомнить о главной цели домашней работы — отработке и закреплении темы на практике, а также способе показать, как теоретический параграф из учебника применим в жизни. Без такой практики школьнику сложно овладеть основами наук, понять алгоритмы решения задач. И не стоит забывать, что ребенок, не имеющий опыта отработки навыков, вряд ли сможет рассчитывать на высокий балл на ЕГЭ в будущем.

Домашние задания полезны

Для воспитания характера

Нелегко представить себе состоявшегося взрослого человека, который не может управлять собой. Для него это проблема — спланировать день, распределить время, заставить себя сесть и сделать то, что нужно. Всё, что остается делать в таком случае, — посещать тренинги по лечению прокрастинации. А всего-то надо было в детстве не лениться — делать домашнюю работу, а не списывать ее.

Для того, чтобы успеть пройти программу

Для того, чтобы лучше усвоить знания

Для того, чтобы ребенок научился сам осваивать новый материал

Для того, чтобы занять ребенка

Беспокойный, но неопытный ум, тем более не занятый никаким делом, может быть опасен сам для себя. Улица полна угроз. Гаджеты подключены к интернету, значит, тоже не безупречны в этом плане. Домашнее задание — это не только польза для общего и вполне конкретного развития, но еще и несколько часов спокойствия для родителей, безопасности для ребенка.


Домашние задания вредны

Потому, что дети перегружены

Согласно нормам СанПиНа, школьники в старших классах должны справляться с домашним заданием максимум за 3,5 часа. Но всегда ли и у всех ли это получается — вопрос открытый и остродискуссионный. Комик Джордж Карлин в своем выступлении как-то саркастически сетовал на то, что у детей сейчас нет времени просто посидеть на улице с палкой и поводить ей по земле, просто помечтать, подумать ни о чём. Школа, секции, репетиторы, да еще и домашняя работа на несколько часов. SOS, спасите наше детство!

Потому, что все домашние задания можно списать или заказать


Потому, что учитель все равно не успевает дать обратную связь по домашней работе

В классе 30 человек (да, с этого трюизма начинается много рассуждений о сложностях школьной жизни). Соответственно, проверка домашней работы одного класса может занять у педагога более двух часов. Но только цифра отметки в электронном журнале или тетради — этого мало. На более-менее сложное, творческое задание ребенку нужна полноценная обратная связь. Даже самый лучший учитель — не Супермен, он не может облететь Землю, чтобы повернуть время вспять и всё успеть, растянув один урок на полдня.

Потому, что домашние задания подтачивают семейную гармонию


Светлана Марзеева: Но зато проект продолжился в онлайне, как виртуальная площадка для взаимодействия альтернативных, неформальных и подобных школ. Я говорю о проектах ШколПРОсвет и Просто Учиться.

Для нас важно дать слово тем, кому есть что сказать. На основе той информации, которую озвучивают сами школы, мы создаем статьи, рассказывающие, на что можно опираться при выборе школ, на что обращать внимание, о чем спрашивать.

Светлана Марзеева: Можно сказать, что вы занимаетесь просвещением родителей?

Наталья Король: Да, но просвещать — не моя задача. Моя задача — организовать место, где происходит взаимодействие, собрать материал, структурировать его и предложить читателям. Эти материалы мы размещаем в соцсетях и на YouTube-канале ШколПРОсвет.

Светлана Марзеева: Это очные встречи?

Наталья Король: Да, это живые разговоры. На мой взгляд, от них больше пользы, в них есть эмоции, энергетика, а не просто сухие факты. В живом формате больше информации и особенности школ видны ярче.

В процессе подготовки одной из встреч мы задумались — а по каким вообще параметрам с точки зрения внутренней организации процессов можно маркировать школы?


Хоумскулинг, анскулинг или дистанционно: шесть способов учиться в школе

Было интересно проанализировать запросы родителей. Кому-то важно, чтобы была определённая иерархия внутри школы, кому-то, наоборот, близок демократичный подход. Кому-то нужна безотметочная система. Кому-то — билингвальная среда. Кому-то прогулки. Прямо критична для некоторых родителей оказалась растяжка — порядок-хаос. По параметрам, которые нам озвучивали родители, мы выстроили поиск школ на сайте Просто Учиться.

И когда решили посмотреть, какие из заданных нами критериев родители используют на практике, то результаты оказались неожиданными. Например, на встречах и обсуждениях говорили, что родители часто смотрят на наличие в школе психолога или логопеда. А оказалось, что за два месяца эту кнопку никто не нажал.

Самый популярный критерий был тоже неожиданным для нас — это обучение без домашних заданий.

Светлана Марзеева: Много ли школ в городе соответствуют такому критерию?

Светлана Марзеева: А сколько всего школ на карте?

Наталья Король: Сейчас на карте более 130 точек и регулярно добавляются новые. Все это — негосударственные платные школы.

Светлана Марзеева: На сайте я прочла, что вы их называете частными, несмотря на то, что эти школы работают без лицензии.

Наталья Король: На карте есть самые разные школы: с лицензией на допобразование, без лицензии, семейные клубы. Юридические нюансы, на наш взгляд, важны для государственных органов, а для большинства родителей частные школы — это те, за которые платят они сами, а не государство.

Светлана Марзеева: Но родители понимают, что частные школы проверяет и контролирует государство, поэтому они защищены, если приводят туда детей. Школы же без лицензии не контролирует никто. Как мама, я очень устала от постоянного вранья госшкол, поэтому мне очень важно, чтобы альтернативные проекты были максимально открыты. У таких проектов обычно мало денег, они много чего себе не могут позволить, но вот быть честными с теми, кто доверяет им детей — эту роскошь они точно могут себе позволить.

Наталья Король: Мы ориентируемся на то, как они сами себя позиционируют. У нас нет задачи тщательно фильтровать информацию. Порой небольшие семейные или неформальные школы не раскрывают о себе всю информацию на своих инфо-страницах в соц.сетях и сайтов у них просто нет. У нас есть услуга по подбору школу, где мы рассказываем про отличия и особенности школ, в том числе, обсуждаем с родителями, насколько для них важно наличие или отсутствие лицензии.

Светлана Марзеева: Думали ли вы когда-нибудь о российском фестивале неформальных школ?

Наталья Король: Лично у меня никогда не было амбиций на всероссийский замах.

Марина Рагозина: А у меня были! Например, есть идея выбрать один такой день, чтобы одновременно в разных городах проходили бы фестивали альтернативных школ. Родители общались бы с представителями школ в разных городах, а параллельно шла бы онлайн-трансляция, где спикеры говорили бы о вещах, важных и актуальных для всех.

Еще мне хочется развиваться как место коллаборации школ, пересечения интересов, когда у одних проектов есть нечто, нужное другим проектам, будь то помещение или какие-то другие ресурсы.


Как я разрешила ребёнку не учиться, а он не одичал (это называется анскулинг)

В нашей команде сейчас работает Гала Голдберг, у нее есть мечта собрать международную тусовку. Даже была задумка провести в Питере Международную конференцию демократического образования IDEC (International Democratic Education Conference).

Но сама идея фестиваля альтернативных школ рассчитана на поиск и выбор конкретной школы в конкретном городе. Поэтому пока мы делаем это в Санкт-Петербурге и добавляем трек, который мог бы быть интересен родителям России и вообще всей русскоязычной аудитории.

Светлана Марзеева: Как вы видите дальнейшее развитие альтернативного образования в России?

Марина Рагозина: Сейчас интерес к семейному образованию возрастает. Но если процесс ухода из госшколы станет массовым, он станет заметным на государственном уровне. У меня есть опасения, что в этом случае государство будет больше вмешиваться, регулировать эту сферу, а тогда у родителей останется меньше возможностей.

Наталья Король: С одной стороны, информационное поле все больше открывается. Все больше людей испытывают потребность в расширении горизонтов, все больше родителей понимают, что им не выжить в рамках забюрократизированной традиционной школы, и ищут другие варианты. На мой взгляд, авторские школы — это большой позитивный потенциал для развития. Но насколько это соотносится с объективной реальностью, трудно прогнозировать.

Нормы домашнего задания

  • Однако на практике эти нормы соблюдаются редко:
  • школьных дисциплин много, и каждый учитель стремится дать максимум по своему предмету;
  • учебная программа очень насыщена. Чтобы пройти её в оговорённые сроки, преподавателю приходится нагружать школьников ДЗ;
  • количество часов по предметам ограничено, поэтому не весь объём информации удаётся преподнести в течение 45 минут, оставшаяся часть передаётся на самостоятельное изучение.

В итоге на ДЗ дети тратят больше времени, чем оговорено нормами.

Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!

littleBoy

начать заниматься!

Плюсы и минусы домашнего задания

Целесообразно ли сохранять практику выполнения ДЗ или их можно полностью отменить?

Плюсы домашнего задания

Целью ДЗ является повторение, закрепление пройденной на уроке темы, а также формирование практических навыков применения знаний. Ведь теория, не подкреплённая практикой, малоэффективна. В ряде случаев на самостоятельное изучение учителя передают тему, которую не удалось полностью пройти в учебное время.

1. Закрепление пройденного материала. Методисты отмечают, что до 50-70 % сведений, полученных на уроках, забывается, если их не повторить. Особенно остро проблема стоит в случае с младшими школьниками. Если не работать дома, то продолжительность изучения каждой из тем придётся значительно увеличить, что в условиях традиционного учебного процесса и ограниченного количества часов невозможно.

2. Положительное влияние ДЗ на успеваемость. В академическом журнале High School Journal университета Северной Каролины были приведены результаты исследований на эту тему. Те, кто ежедневно уделял 30-90 минут выполнению ДЗ, значительно превосходили тех, кто этого не делал, по количеству баллов на экзамене по математике. Разрыв составил около 40 баллов.

Подобные исследования были проведены и Институтом изучения труда (IZA). Удалось выяснить, что с увеличением загруженности растёт и средний балл успеваемости.

3. Приобщение родителей к учебному процессу. ДЗ позволяют родителям контролировать образовательный процесс своих детей – отслеживать, какие темы входят в программу, насколько хорошо они освоены, нужна ли помощь.

4. Контроль знаний. Выполненная учеником работа позволяет преподавателям оценить уровень освоения материала.

5. Самоорганизация. Психологи считают, что навык выполнения ДЗ полезен. Он учит самоорганизации, что обязательно пригодится во взрослой жизни. Учащиеся обретают навыки расстановки приоритетов, распределения собственного времени, поиска информации, критического мышления, вычленения главного из массива данных. В будущем такие школьники имеют больше шансов стать успешными, нежели те, которые этих свойств не обрели.

Дополнительные доводы в пользу ДЗ:

  • Не все школьники хорошо воспринимают информацию на слух.
  • Некоторые дети стесняются переспрашивать непонятные моменты у учителя.
  • Не все преподаватели находят подход к классу – если на уроке шумно, дисциплина отсутствует, то о нормальном преподавании не может быть и речи, урок проходит впустую.

Во всех этих случаях только самостоятельное изучение учебника и выполнение ДЗ даёт возможность освоить знания.

Минусы домашнего задания


В России серьёзных исследований, касающихся преимуществ и недостатков выполнения ДЗ, не проводилось. Некоторые данные можно найти в зарубежных источниках.

1. Отсутствие прямых доказательств влияния ДЗ на качество освоения знаний. Об отсутствии влияния ДЗ на академическую успеваемость заявили Х. Купер, Дж.С. Робинсон, Э.А. Паталл (Синтез исследований, 1987-2003 г.). Работа Does Homework Improve Academic Achievement была опубликована в 2006 г.

2. Стресс-фактор. В Канаде в 2009 г. было проведено исследование The Researchers Ate the Homework! Perspectives of Parents and Teachers. Было установлено, что основная масса школьников испытывает высокий уровень стресса из-за ДЗ (этот факт подтвердили 45 % учителей средней школы).

3. Внутрисемейные отношения. Исследователи отмечают негативное влияние домашней работы на семейные отношения. У школьников не остаётся времени на нормальное общение с близкими. Выполнение ДЗ превращается в очередной камень преткновения – 50 % родителей в процессе проведения опроса в 1998 г. отметили, что у них с детьми возникают ссоры на этой почве (вопросом интересовались Э. Краловец и Дж. Буэлл). Не остаётся у учащихся времени и на полноценный отдых, занятия спортом, общение с друзьями.

4. Чрезмерная загруженность. В соответствии с данными Научного центра здоровья детей, ежедневная суммарная образовательная нагрузка в старшей школе составляет 10-13 часов. Еженедельно учащиеся тратят на обучение 50-65 часов, что на 10-25 часов превышает продолжительность рабочей недели их родителей. Из-за чрезмерной загруженности школьники либо игнорируют некоторые ДЗ, выполняя лишь те, которые задали по профильным для них предметам, либо просто списывают.

5. Негативное влияние на здоровье. Те, кто ответственно подходит к изучению заданных материалов и выполнению ДЗ, отмечают, что переизбыток информации приводит к недосыпанию и общему ухудшению самочувствия (головным болям, проблемам с желудком, истощению).

Плюсы домашнего задания в школе перевешивают возможные минусы – без углубленного изучения и практического применения знаний невозможно добиться их закрепления.

Вопрос-ответ

Если ребёнок переходит на индивидуальную форму обучения в выпускных классах, могут ли у него возникнуть трудности с поступлением в высшие учебные заведения?

Чтобы поступать, нужен аттестат об образовании и результаты ЕГЭ. Они не зависят от формы получения образования. Любой упомянутый формат предусматривает государственную итоговую аттестацию.

На индивидуальное обучение ребёнка можно перевести только по медицинским показаниям или достаточно желания ребёнка и родителей?

Проблемы со здоровьем - самая распространённая причина перехода, но не единственная. Желание родителей ребёнка или самого ученика также может быть причиной для перехода на индивидуальное обучение.

Могут ли ученики на индивидуальной форме участвовать в конкурсах и олимпиадах?

Да, эти ученики могут участвовать в олимпиадах, конкурсах и других соревнованиях на общих основаниях.

Читайте также: