Проблемы тамбовской области кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня мы в Тамбове. Город очень странный. В России мало кто знает, где Тамбов вообще находится. Можете провести эксперимент: попросите своих знакомых показать этот город на карте. Обычно люди начинают искать Тамбов где-то за Уралом. Но Тамбов – он здесь, совсем рядом, между Воронежем и Саратовом. Стране Тамбов известен в первую очередь тамбовским волком, тамбовскими бандитами, а также песней про мальчика, который в Тамбов зачем-то хочет. Всё.

Я несчётное количество раз был в Петербурге, часто бывал в Калининграде, Омске, раз 5 был в Казани и Самаре. Я даже в Южно-Сахалинске был 2 раза! Я очень много слышу про Белгород, про Воркуту и Норильск, меня зовут в Томск раз в неделю. А вот с Тамбовом мы за 34 года ни разу не пересекались. Никто меня туда никогда не звал, я совершенно не представлял, как этот город выглядит, чем он знаменит, что там вообще происходит. Мне кажется, что если Тамбов завтра исчезнет, никто в России этого не заметит. Вот представьте: завтра мы обновляем карту, а точки с Тамбовом нет. Всё. И что случится? А ничего.

Тамбов? А это где?

Я представляю, как сейчас наливаются кровью глаза тамбовчан, которые читают этот пост. "Да как это "нет"?! Ты просто неграмотный мудак! Вот и не знаешь ничего про наш прекрасный город!" Может, и так, может быть, я действительно неграмотный мудак. Но тогда объясните, почему город застрял в 90-х! Почему он как трудный подросток, до которого никому нет дела?

Когда я гулял по Тамбову, меня не покидало чувство неловкости. В голове то и дело возникала мысль: "Может быть, я действительно ничего не понимаю?"

01. В Тамбове очень любят всё подписывать. Признаться, я ни в одном другом городе России такого не встречал. Например, тут на каждом углу будет написано, что вы в Тамбове.

02. Большие и маленькие стелы, плакаты, билборды, какие-то инсталляции. Тамбов, Тамбов, Тамбов! Вдруг вы забыли, в каком вы городе? Вы в Тамбове!

03. Если вдруг вы забыли, что Тамбов надо любить, то вам напомнят. И опять я испытываю чувство неловкости. Вообще, инсталляции типа "Я ❤️ город" родом из Нью-Йорка. Именно там в 1970-е годы в ходе рекламной кампании по развитию туризма придумали логотип I❤️NY. Когда в городах ставят подобные конструкции, то подразумевается, что люди будут фотографироваться на их фоне. Зачем в Тамбове её поставили посередине клумбы, я не понимаю. Почему вообще в городе есть открытый грунт, я тоже не понимаю. Хотя понимаю. Это же клумба! Тут можно было бы посадить многолетники, как делают в Европе. Но с многолетниками есть одна сложность: они, сука, многолетние! А значит, каждый год нельзя воровать деньги на высадке одноразовых цветочков. Так что лучше раз в месяц менять тюльпаны на петунии, а всё остальное время будет открытый грунт – а значит, грязь по всему городу. Бизнес есть бизнес.

04. Если вы вдруг забыли, то мы всё ещё в Тамбове!

05. Вообще, Тамбов отличается тем, что тут всё очень любят подписывать. Если баба в белье – значит, продаётся.

06. Жители дворов в центре делают очень милые объявления.

07. Где вы ещё такое встретите? Только в Тамбове.

08. Тамбов, наверное, единственный город в России, где даже отделение "Единой России" находится в правильном месте: среди разбитого двора! Вот в каком ещё городе говно и разбитые дороги официально подписали бы "партия "Единая Россия"?

09. Без табличек и подписей в Тамбове сложно. Идёшь по городу, а тут какой-то непонятный пластиковый торговый центр. Ну мало ли этого торгово-развлекательного говна с пёстрыми вывесками у нас в стране? Но нет! Это, оказывается, памятник истории и культуры! Да ещё и государством охраняется! Вон оно чё! То есть с виду говно говном, а на самом деле памятник!

10. Это, кстати, тоже памятник! И тоже охраняется государством. Тут очень хорошо видно, как в Тамбове заботятся об истории и культуре. С первого этажа можно было выкачать бабло, поэтому государство историю и культуру продало коммерсантам, которые изуродовали всё вывесками и витринами. С верхних этажей срубить бабла уже не получилось, поэтому история и культура там просто разваливается и осыпается на головы прохожим.

11. Не верите? Вон табличка, для вас же повесили. История и культура! Памятник! Охраняется!

Тамбовская область возвращается к доковидным временам. Региональный оперштаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщил, что со 2 марта на территории региона смягчен ряд ограничительных мер. По данным регионального Роспотребнадзора, за последний месяц заболеваемость COVID-19 в регионе снизилась на 30%. При этом вакцинацией охвачено более 65% взрослого населения области.

В связи с этим на территории Тамбовской области решено ввести следующие нововведения:

- работодатели могут допускать к работе лиц, для которых самоизоляция ранее являлась обязательной, и направлять своих работников в командировки. Также прекращено действие рекомендаций по переводу работников на дистанционную работу;
- граждане в возрасте 60 лет и старше могут вернуться к активной жизни и посещать культурно-досуговые мероприятия в центрах, клубах, кружках и секциях;
- утрачивают силу положения, устанавливающие запрет на выезд учеников школ и студентов СУЗов и ВУЗов за пределы области для участия в массовых мероприятиях и экскурсиях;
- дети в возрасте 7 - 18 лет не ограничены в посещении общественных мест с массовым пребыванием граждан;
- медицинские учреждения перешли к выдаче больничных листов по общим правилам — путем вызова врача на дом и при посещении медицинской организации;
- возобновляется деятельность организаций в сфере творчества, в области искусства, отдыха и развлечений, а также работа танцплощадок и дискотек;
- кафе, барам и ресторанам разрешено осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений в обычном режиме;
- музеи, санатории, гостиницы, театры и кинотеатры, фитнес-центры и спортивные объекты, учреждения культуры и искусства теперь могут принимать посетителей без предъявления последними QR-кодов, сертификатов о вакцинации против COVID-19, справок о перенесении коронавируса либо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.


По данным статистики, последние 20 лет расслоение между бедными и богатыми стабильно увеличивается. В 2016 году это увеличение продолжилось. Обострилась и проблема бедности работающего населения, что само по себе нонсенс. По минимальной зарплате Россия откатилась на 91-е место в мире. Здесь мы уступаем даже такой стране, как Гондурас.

Что касается Тамбовской области, то среднемесячная зарплата в 2016 году выросла до 22 250 рублей, однако это ниже, чем в среднем по России и ЦФО. Существует и проблема невыплаты заработной платы на отдельных предприятиях, например, в строительной отрасли.

Если говорить о демографии, то в 2016 году население России увеличилось примерно на 250 тысяч человек, в основном за счет миграции, естественный прирост населения составил всего около 5 тысяч человек. В Тамбовской области за 2016 год произошло снижение численности населения почти на 10 тысяч человек, примерно на 1/3 за счет миграционной убыли и на 2/3 — за счет естественной. Однако убыль населения области несколько замедляется.

Болей за так, лечись за деньги

Немало нерешенных проблем имеется в сфере здравоохранения. По-прежнему ощущается нехватка медицинских кадров. Так, при плановом показателе 40,2 врача на 10 тысяч населения фактическая обеспеченность составляет 36,6, а в Тамбовской области на начало 2016 года — 35,8.

Проведенный на днях мониторинг доступности электронной записи на прием к терапевту на примере поликлиники №2 в Тамбове показал, что лишь на одном участке можно записаться на прием за неделю вперед, по другим участкам нужно ждать дольше. А для того, чтобы попасть к врачу-специалисту, требуется сначала посетить терапевта, соответственно время ожидания возрастает, — приводит пример Павел Плотников. — Еще хуже ситуация на селе. Например, недавно мне жаловались жители села Красивка Инжавинского района. В советское время в сельской больнице действовало даже хирургическое отделение и проводились полостные операции, а сейчас осталось всего две койки дневного стационара и один терапевт. При этом, например, по уровню младенческой смертности, наша область выглядит хорошо.

Основываясь на обращениях тамбовчан, число которых в 2016 году поступило более 1,5 тысяч, руководитель Центра защиты прав граждан Михаил Семин отметил:

— Дополнительное лекарственное обеспечение бесплатными препаратами льготных категорий граждан в нашей области должным образом не налажено, и, как выяснилось в процессе помощи обратившимся гражданам, это вызвано в первую очередь не нарушением на местах, в первичных медицинских организациях, а действиями администраторов областной медицины, которые систематически не проводят необходимых закупок. Так, к примеру, на 1 мая 2017 управлением здравоохранения области не проведены торги и не поставлены медикаменты за первый квартал 2017 года.

В государственных медицинских учреждениях области путем введения так называемых квот происходит системное и планомерное замещение бесплатной медицины на платную. Выбор между вылечиться платно сейчас или бесплатно, но через месяц, вынуждает граждан платить за медицинское обслуживание, зачастую с привлечением заемных средств.

В ходе работы специалисты Центра выявили и проблемы в системе дошкольного и школьного образования, которые виртуальный мир официальной статистики не замечает.

Люди жалуются на тяжелое материальное положение

Около 20% обращений в Центр составляют жалобы граждан на тяжелое материальное положение.

— Все больше людей попадают в кредитное рабство. Агрессивная политика кредитных организаций по навязыванию потребительского кредитования вкупе с низкими реальными располагаемыми доходами населения привели к росту просроченной задолженности по кредитам и последовавшей за этим волной взыскания долгов с населения, порой носящих незаконный характер, — отмечает руководитель Центра.

Более 60% обратившихся тамбовчан в той или иной степени не удовлетворены своими условиями проживания, вызванными различными проблемами в сфере ЖКХ.

Необходимо отметить, что сложившаяся в регионе ситуация в сфере ЖКХ не направлена на создание условий для развития самоуправления граждан в жилищной сфере, способных создать реальную конкуренцию управляющим организациям и наиболее эффективно управлять своими домами, обеспечивая необходимое качество жилищно-коммунальных услуг.

При этом тамбовчане продолжают дисциплинированно платить по коммунальным счетам, в том числе и за капремонт.

Из бесед с обратившимися в Центр защиты прав граждан становится ясно, что экономическая ситуация беспокоит людей, но при этом люди все чаще перестают ждать помощи от государства и ищут возможности для выхода из сложной ситуации самостоятельно.


Региональный оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщил 2 марта о смягчении ряда ограничительных мер на территории Тамбовской области.

По данным территориального Роспотребнадзора за последний месяц заболеваемость COVID-19 в регионе снизилась на 30%. Вакцинацией охвачено более 65% взрослого населения области.

Вступили в силу следующие нововведения:

  • р аботодатели могут допускать к работе лиц, для которых самоизол яция ранее являлась обязательной, и направлять своих работников в командировки. Также прекращено действие рекомендаций по переводу работников на дистанционную работу;
  • граждан е в возрасте 60 лет и старше могут вернуться к активной жизни и посещать культурно-досуговые мероприятия в центра х , клуба х , кружка х и секция х ;
  • утрачивают силу положения, устанавливающие запрет на выезд учеников школ и студентов СУЗов и ВУЗов за пределы области для участия в массовых мероприятиях и экскурсиях;
  • дети в возрасте 7 — 18 лет не ограничены в посещ ении общественны х мест с массовым пребыванием граждан;
  • медицинские учреждения перешли к выдаче больничны х лист ов по общим пр авилам — путем вызова врача на дом и при посещении медицинской организации;
  • возобновляется деятельность организаций в сфере творчества, в области искусства, отдыха и развлечений, а также работа танцплощадок и дискотек;
  • кафе, барам и ресторанам разрешено осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений в обычном режиме;
  • музеи, санатории, гостиницы, театры и кинотеатры, фитнес-центры и спортивные объекты, учреждения культуры и искусства теперь могут принимать посетителей без предъявления последними QR-кодов, сертификатов о вакцинации против COVID-19, справок о перенесении коронавируса либо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Указанное выше свидетельствует о возвращении к прежнему режиму работы большинства организаций, чья деятельность связана с совместным пребыванием граждан, но для них остается обязательным соблюдение санитарных правил, постановлений, предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора и его территориальных органов, а также рекомендаций профильных министерств. При этом они также обязаны обеспечить информирование граждан о необходимости ношения масок, установления специального режима посещения своих зданий и территории.

Р егиональный Роспотребнадзор рекомендует соблюдать методические рекомендации по профилактике COVID-19 и продолжит держать на контроле ситуацию, а региональная власть будет оперативно реагировать на изменяющуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Читайте также: