Пример фасилитации в школе

Обновлено: 05.07.2024

Технология фасилитации - технология диалогового обучения. Мастер-класс.

ВложениеРазмер
Фасилитация 28.63 КБ
Фасилитация 2.17 МБ
Онлайн-тренажёры музыкального слуха

Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Предварительный просмотр:

Несколько слов о том, что такое " педагогическая фасилитация".

Фасилитация в педагогике - это способ демократичного управления развитием и обучением детей, при котором учитель отвечает за процесс , учащиеся – за содержание.

Учитель не дает готовые знания, а помогает добыть их учащимися самостоятельно. А это как раз то, что требуют от нас современные стандарты обучения.

Как технология – "фасилитация" это искусство задавать определенные в вопросы в такой последовательности, которая бы привела учащихся к самостоятельному открытию знания. Вопрос должен дать учащимся возможность открыть новые грани своих знаний, воображения или интуиции.

И учителя музыки активно используют элементы этой технологии при слушании и анализе музыкальных произведений - мы задает вопросы, имея определенную стратегию, подводя детей к определенному знанию.

Но сегодня я хотела бы показать как я использую данную технологию при работе с изображением, не как с иллюстрацией к музыкальному произведению, а с изображением-текстом.

В традиционной работе с изображением всю информацию я бы рассказала сама. Название картины, автор. Посмотрите как художник изобразил то . А сделал он это для того, чтобы. Этим автор хотел сказать то. Ученик остался бы в роли пассивного зрителя, не принимая участия в осмысленной деятельности.

Не определить (угадать) конкретную личность, а понять что за человек перед нами, почему в честь обычного крестьянина был установлен памятник. Для того, чтобы позже восхититься подвигом "маленького человека" и понять, что главная идея оперы - патриотизм, любовь к Отечеству.

Что делают учащиеся? В фасилитированном обсуждении всю работу, касательно содержания и смысла они проделывают сами.

Фасилитация в данном случае проводится на этапе Мотивации к учебной деятельности, Актуализации имеющихся знаний, Постановки учебной проблемы. Они отнимают малое количество времени - несколько минут.

А вот примеры применения фасилитации для Этапа проверки усвоения полученных знаний. Такие работы требуют значительного времени - для этого можно отводить половину урока

Учащиеся должны усвоить, что произведения искусства зашифрованы с помощью символов, и несут в себе определенную информацию.

Мы поразмышляли о знаках и символах в жизни и искусстве, и теперь наступил этап Проверки понимания и практического применения изученного материала.

Ну, и теперь о тех результатах, которые я вижу применяя данную технологию.

Я даю возможность учащимся проникаться важностью собственного мнения, пониманием, что вклад каждого из них в обсуждение является ценным.

Я привлекаю учеников не просто к участию в действии, а к участию в осознанной деятельности.

Конечно же есть и некоторые трудности в применения технологии:

Самое главное чего я жду от этой технологии как учитель , чтобы дети изменили подход к восприятию произведений искусства с простого просмотра, к рассматриванию, анализу, поиску смыслов.

Метод фасилитации на уроке: как он научит учеников необходимым навыкам

Сейчас на всех масштабных тренингах есть фасилитаторы. Эксперты советуют использовать этот метод и на уроках. Ведь он поможет ученикам получить необходимые навыки, научит коллективно принимать решения и улучшит взаимоотношения с учителем и сверстниками.

Американский психолог К. Роджерс считал, что фасилитация школьников – это действенный инструмент улучшения качества образования. И это очень важно использовать на уроках в современном мире.

Эксперты отмечают, что учитель сам может стать фасилитатором. То есть помочь школьникам прийти к конструктивным решениям посредством обсуждения и групповой работы.

Что такое фасилитация

Это организация процесса коллективного решения проблем в группе, что облегчает процесс совместного принятия решения. Такие задачи способствуют объединению школьников и пониманию, что все делают общее дело.

К тому же, разные люди вызывают разные чувства и реакции. А в команде человек может это сравнивать и видеть эмоции всех. Именно рвение взаимоотношений в группе обеспечивает ученикам значительные возможности для познания и развития.


Так, фасилитация в школе предполагает:

  • индивидуальный подход учителя к каждому ученику;
  • создание позитивного школьного пространства, построенного на справедливости, доверии и уважении;
  • толерантное отношение к инаковости и спокойное разрешение конфликтов;
  • создание особого микроклимата, который облегчает обучение, самодисциплины.

Что должны знать учителя?

Если вы выбираете фасилитацию как метод обучения в школе, вам нужно соблюдать следующие правила:

  1. Быть искренним и правдивым (учитель-фасилитатор во взаимоотношениях со школьниками должен быть таким, какой он есть вне работы).
  2. Доверять детям и принимать каждого из них (учитель-фасилитатор должен всегда верить в способности и потенциал каждого ученика).
  3. Понимать детей на уровне эмпатии (учитель-фасилитатор должен пытаться узнать внутренний мир школьника, понять его поведение и мотивацию).

Как использовать метод фасилитации на уроках

Организуя такой урок, учитель научит учеников базовым навыкам эффективной коммуникации и принятия решений.

Ученики должны уметь общаться. Поэтому учитель должен смоделировать конфликт, в котором он будет выступать фасилитатором.

К примеру, объедините класс в группы из 4 человек или пары. Предложите школьникам выбрать конфликтную тему и "роли".

Затем попросите команды показать конфликт: это может быть импровизация или заранее прописанный сценарий.

  • Объективные факты, слова или поступки человека ("ты кричишь…")
  • Собственные эмоции ("Мне неприятно, страшно, я чувствую себя плохо…")
  • Собственные нужды ("Я заслужил на спокойное общение…")
  • Просьба ("пожалуйста, говори спокойно…")

И в конце не забудьте подвести итоги – обсудите с классом, сложно ли было конфликтовать, когда оппонент использует "Я – высказывание".



Фасилитация в классе / Фото НУШ

Метод фасилитации "Позитивный конфликт"

Это упражнение помогает учащимся научиться правильно конфликтовать и принимать групповые решения. А для этого детям необходимо взглянуть на прошлый негативный опыт и критически его оценить.

Пример ситуации "Позитивный конфликт":

Попросите детей вспомнить конфликты, случавшиеся в их жизни. Отведите на это несколько минут. Пусть они запишут их в тетрадь: без имен и деталей, лишь суть.

Попросите детей записать напротив каждого конфликта число:

  • 1 = конфликт, с которым я справился хорошо.
  • 2 = конфликт, с которым я справился не очень хорошо.
  • 3 = конфликт, с которым я справился плохо.

Объедините школьников в группы или пары с одноклассниками, которым они доверяют. Попросите детей обсудить вопрос: как бы другие действовали во время конфликта? Но как мог поступить ученик в этой ситуации?

Попросите детей предложить 2 – 3 рекомендации для эффективного урегулирования конфликтов.

Метод фасилитации "Один-два-четыре"

Благодаря этому упражнению школьники получают возможность сначала обдумать проблему и только потом обсудить ее в паре или группе. Это позволяет ребенку взять паузу, поразмышлять и принять собственное решение.

Да, учитель должен записать проблемный вопрос на доске. После того как школьники индивидуально обдумают вопрос, они должны прийти к выводу и ответить на него:

  • что ученик думает по этому поводу?
  • каково его отношение к проблеме?
  • каково его окончательное решение?

Затем дети должны обсудить проблемный вопрос и мнения относительно него с соседом по парте. Перед этим можно предложить ученикам угадать отношение партнера к проблеме, а уже потом высказать собственные предположения.

В конце подведите итоги. В частности, спросите у школьников, какие чувства возникали у них во время работы над этим упражнением, и чему они научились.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Фасилитация – ведущая компетенЦИЯ современного педагога

Сегодня в российском образовании происходят качественные перемены, необходимым условием которых является изменение роли учителя в процессе обучения. Если мы ориентируемся на требования Федерального государственного образовательного стандарта на всех уровнях образования, необходимо перенести акцент с преподавания на учение. Возникает потребность организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как фасилитацию ( от англ. to facilitate – облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия ) процессов осмысленного учения . Основоположником понятия фасилитации является представитель гуманистической педагогики К. Роджерс.

Применительно к школе под фасилитацией следует понимать развивающий образовательный метод, обеспечивающий позитивное влияние на ученика, класс с целью создания благоприятной атмосферы, повышения уверенности учащихся в своих силах, стимулирование и поддержание у них потребности в самостоятельной продуктивной деятельности.

В настоящее время профессиография педагогического труда насчитывает свыше 100 профессионально значимых и личностных качеств педагога. Нельзя не согласиться, что действительная реформа образования должна основываться на перестройке определенных личностных установок учителя, реализующихся в процессах его межличностного взаимодействия с учащимися.

Сегодня в области развития фасилитационных компетенций педагогов существуют проблемы, связанные с недостаточной разработанностью темы применительно к школьной среде. Новизна моего педагогического опыта заключается в следующем:

выявлены и опытным путем обоснованы педагогические условия, обеспечивающие фасилитационную поддержку процесса обучения;

определены и классифицированы наиболее эффективные методы работы педагога-фасилитатора.

Можно отметить универсальность большинства предлагаемых мною методов и технологий, возможность применения их в обучении разным дисциплинам. Процесс взаимодействия учителя и ученика на уроке направлен на полный комплекс ориентиров (ценности, цели, мотивы, нормы и так далее), а не только на узко предметные цели.

Итак, какие цели я ставлю перед собой, обеспечивая фасилитационную поддержку в обучении? Формирование личности ученика, выявление и развитие его потенциальных способностей, задатков; создание условий для саморазвития, самоопределения, самосовершенствования, самореализации личности ученика.

Что приобретают мои ученики? Личностную мотивацию к учению, творчеству, достижению целей; навыки взаимодействия с учителями, родителями, сверстниками в процессе познания; продвижение по индивидуальной образовательной и жизненной траектории; ориентацию на успех в учении и творчестве.

Каковы ожидаемые результаты выбранного мною уровня взаимодействия? Сформированность личности ученика; ценностная, эмоциональная, поведенческая, коммуникативная, политическая, правовая социализация личности; достижение ситуации успеха, самореализация личности.

Обозначу главные принципы, которыми я руководствуюсь как учитель-фасилитатор.

Стремлюсь всячески поддерживать самостоятельность ребенка. Ведь способность самостоятельно думать, принимать решения, отвечать за их последствия – основные признаки развитой личности.

2. Не боюсь неожиданных вопросов. Вопросы детей – это свидетельство их интереса, а нестандартный вопрос, может быть, не что иное, как свидетельство творческого взгляда на мир.

Стараюсь быть гибкой, следовать ситуации. Мудрый человек способен отказаться от усвоенной точки зрения и принять новую, если последняя более справедлива.

Развиваю в себе черты креативной личности. Я всегда готова к шагу за пределы комфортной зоны для создания новой техники или адаптирования инструмента, который был бы наиболее эффективен в конкретной ситуации.

Мною исследованы и классифицированы методы и приемы обучения, приемлемые и наиболее эффективные в работе педагога-фасилитатора (таблица 1).

Педагогическая фасилитация — особенности формирования и развития

Фасилитация — управленческий стиль, основанный на создании такой системы управления и организации процесса обучения, где управление будет носить директивный характер. Это полностью исключает самоорганизацию и самоуправление со стороны ученика. Другими словами фасилитация ­— это одновременно как процесс обучения, так и инструмент, за счет которого можно реализовать эффективное взаимодействие нескольких лиц.

Вступая в коллективное сотрудничество, реализуется совместная учебно-воспитательная деятельность. Ее результатом является эффективный процесс обучения, который ориентирован на каждую отдельно взятую личность. Педагогический процесс, ориентированный на фасилитацию, протекает по пути, где важна слаженность работы коллектива. Во время этого осуществляется поиск новой информации, на базе которой создается что-то новое или осуществляется поиск практического применения изучаемого материала.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

В процессе обучения здесь важна личность учителя, который должен выступать в качестве некого лидера-организатора. Он ведет за собой весь процесс обучения.

Учитель-фасилитатор — это педагог, осуществляющий свою деятельность на реализацию личностно-ориентированного подхода обучения.

Учитель-фасилитатор отличается открытостью, гибкостью и в то же время амбициозностью. Всегда акцентирует внимания на эмоционально-чувствительной стороне личности учащегося. Данного рода педагог ориентирует собственным примером учащихся на эмпатическое видение деятельности и собственных поступков.

Основные направления работы учителя-фасилитатора

Фасилитатор — это не специальность, а некая психологическая установка педагога или его компетенция. Ее функция заключается в том, что коллективная работа и коллективное взаимодействие организуется за счет специальных действий педагога. Именно эти действия и отражают процесс фасилитации. Установка в данном случае делается на профессиональное творчество. Педагог должен постараться мастерски занять якобы нейтральную позицию, через которую он сможет выполнять функцию направления обучающихся на желаемый путь развития.

От квалификации педагога и его профессионализма зависит качество развития как отдельно взятого коллектива или образовательного учреждения, так и системы образования в целом. По этой причине к подготовке педагога относятся более чем ответственно. Здесь делается установка на приобретение лидирующих качеств, на выработку навыков психологического взаимодействия, а также технологии обучения продуктивной коммуникации.

Эти качества объявлены приоритетными, так как позволяют реализовать основную задачу фасилитаторской деятельности. Речь идет не столько об обучении, сколько о воспитании, поскольку при правильном подходе к воспитанию обучение будет осуществляться как само собой разумеющее.

Эффективность профессиональной деятельности педагога в данном случае зависит от умения наладить взаимоконтакт с воспитанниками. При этом акцент делается не на установленные нормы, а на индивидуальные потребности и особенность развития обучающегося.

Кроме того, деятельность педагога здесь должна быть нацелена на формирование такой обстановки в коллективе, что будет способствовать развитию инициативы и самостоятельности. При этом ориентир на личность не должен противоречить нормам морали. Это осуществляется за счет формирования навыков продуктивного общения. Учебно-воспитательный процесс здесь нацелен на сохранение как физического, так и психологического здоровья, и отличается он свободой выбора со стороны учеников, ненавязчиво направляемых учителем.

Чем отличается от обычного учителя

Если говорить об отличительных особенностях личности учителя-фасилитатора, то в первую очередь следует отметить, что такой педагог должен полностью забыть об авторитарном стиле общения. Это должен быть открытый, располагающий к себе человек. Его задача — войти в доверие. При этом стиль общения с воспитанниками должен быть дружеским, но с соблюдением дистанции.

Если человек не пользуется авторитетом у своих воспитанников, то даже владение на высоком уровне разнообразных методов и способов воспитательного воздействия не сделают учебно-воспитательный процесс эффективным. Авторитет — дело наживное, он приобретается в процессе работы с детьми. Но в одночасье он не появляется, поэтому не лишним будет педагогу развивать в себе стрессоустойчивость. Чтобы легче было наладить контакт с подрастающим поколением, учитель-фасилитатора должен уметь быстро приспосабливаться ко всему новому, вызывающему интерес у ребят. Это не только новинки в области культуры и техники, но и различного рода социально-экономические условия или политические. Ребенка нужно уметь приобщить ко всем сферам жизни общества.

Знания в данных областях стимулируют стремление к личностному развитию, а также способствуют появлению желания измениться в лучшую сторону.

Какой используется подход для успешного развития ребенка

Педагогическую фасилитацию отличает два ведущих направления:

  1. Фасилитация осуществляется в учебно-воспитательном процессе, где осуществляется гармоничное развитие учащихся.
  2. Использование для формирования среды и условий, соответствующей требованиям фасилитирующего обучения.

Сущность первого направления базируется на основе использования специальных фасилитирующих методов, приемов и технологий для создания специализированной среды фасилитирующего обучения.

Второе направление сводится к необходимости для педагога выстроить особую управленческую позицию поведения, опирающуюся на человеческие ценности. В приоритете должно быть творческое развитие и саморазвитие, а также сохранение физического и психологического здоровья.

Отличительной особенностью характеристики данного подхода является полное отсутствие со стороны педагога подачи готового решения проблем. Педагог лишь подготавливает должным образом среду обитания, где будет осуществляться обучение, и направляет процесс обучения в необходимое русло.

Читайте также: