Перспективы политического развития в 1920 1930 чехословакии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Для Австрии первая мировая война сыграло роковую роль. После убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола разгорелась мировая бойня. Правительство Австро-Венгрии вынуждено было начать военные действия на стороне Германии против России, выполняя условия договора Тройственного союза. В войне Тройственный союз потерпел поражение, и Австро-Венгерская империя была разрушена. На её территории образовались новые государства, среди них республика Австрия. Король Карл I 11 ноября 1918 года отрёкся от престола.

Карл I – это последний император из рода Габсбургов в Австро-Венгрии. Правил страной два года, с ноября 1916 по ноябрь 1918. Взошёл на престол после смерти двоюродного деда Франца Иосифа, правившего страной 68 лет. Годы жизни 1887-1922.

Формирование Австрийской республики

Сен-Жерменское соглашение 1919 года Австрийская республика имела небольшую территорию, на которой проживало немецкоговорящее население. Поначалу Австрия стремилась к объединению с Веймарской республикой, но совершить такой шаг ей было запрещено.

Новое австрийское государство начало существование с установления государственных границ:

  • от республики пытались отторгнуть два района – Тироль и Форарльберг, раскол удалось предотвратить проведением федерализацией страны;
  • в 1921 году в состав государства вошёл Бургенланд, отошедший от Венгрии.

В 1920 году была принята конституция, которая закрепила современное территориальное устройство Австрии. Восемь земель и город Вена получали право избирать ландтаги (местные законодательные собрания) и большие самоуправленческие полномочия.

Согласно конституции во главе республики стоял избранный народом президент. Создавался двухпалатный законодательный орган, нижняя палата которого избиралась населением страны. Правительство возглавлял канцлер, ответственный перед парламентом.

Готовые работы на аналогичную тему

Развитие Австрии в 1920-1930 годы

Австрийская история в 1920 годы преодолевала экономические проблемы, вызванные первой мировой войной. Восстановление экономики требовало огромный усилий властей и народа. Одновременно в стране обостряются партийные противоречия. В 1922 году большинство голосов получает Христианско-социальная партия. Для удовлетворения нужд правительства было выпущено чрезмерное количество бумажных денег. В тяжёлом положении оказались рабочие, гражданские служащие и средний класс. Лига Наций в 1923 году вынуждена была оказать Австрии финансовую помощь. К концу 20-х годов ситуация в экономике стабилизировалась. Но в 1929 году в мире разразился экономический кризис, началась Великая депрессия.

В 1933 году в Австрийской республике установился режим Дольфуса. Премьер-министр превратил страну в корпоративное государство. Это привело к усилению национал-социалистического движения и активизации сторонников аншлюса Австрии.

Аншлюс – это идея насильственного включения Австрии в состав Германского государства.

В 1938 году Германия настояла на передаче важнейших государственных постов в руки австрийских фашистов. 12 марта Гитлер отдал приказ перейти границу Австрии. Австрийская республика была оккупирована и включена в состав Германии. Аншлюс Австрии был осуществлён, она снова стала называться Восточная марка.

Перспективы политического
развития таких стран, как Венгрия, Югославия, Польша и Финляндия по окончанию
первой мировой войны выглядели весьма туманными. Венгрия пыталась восстановится
после войны и укрепляла экономику. Югославию раздирали межнациональные и
межрелигиозные конфликты. Польша готовилась к отражению агрессии со стороны
СССР, равно как и Финляндия, пострадавшая в итоге от коммунистической агрессии
в 1939-1940 гг.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

В 1920 г. на карте Европы появилось новое государство — Чехословакия. Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен- Жерменским и Трианонским договорами. В ее состав вошли территории бывшей Австро-Венгрии и Германии — Чехия, Моравия, часть Силезии, Словакия, Закарпатская Украина.

Площадь вновь созданного государства составила 140,4 тыс. кв. км, проживало в нем 15 млн человек. Примерно половину населения составляли чехи, одну пятую — словаки, более малочисленную часть — венгры, немцы, украинцы, поляки и др. Немцы проживали в наиболее развитой части страны — Судетах, их насчитывалось до 3,5 млн человек. К Чехословакии отошли наиболее экономически развитые территории Австро-Венгрии- Здесь находилось до 5% химической промышленности бывшей империи, 75% текстильной, 7% угольной, 93% стекольной (знаменитое богемское стекло), 100% фарфоровой, а также крупные машиностроительные и военные заводы (Шкода).

Политические партии и их роль в жизни страны

Характер политической борьбы определялся многонациональным составом страны. Партии представляли не социальные группы, а национально-этнические. Первое правительство, избранное в ноябре 1918 г., состояло только из представителей чешских партий, первым президентом Чехословацкой республики был избран также представитель чешской буржуазии, известный чешский историк и философ, профессор Томаш Масарик (1850— 1937). Наиболее влиятельными оппонентами чешских политических партий были немецкие. Среди них выделялись Судетско-немецкая партия, Немецкая аграрная партия, Немецкая национальная партия и Немецкая христианско-социальная партия. Они выражали интересы немецкой части населения Чехословакии и были в разной степени связаны с Германией.

Наиболее влиятельной партией стала народно-социалистическая. Эта партия опиралась на средние слои населения и часть националистически настроенных рабочих. Идеологами и духовными наставниками партии были Т. Масарик и Эдвард Бенеш (1884—1948). Бенеш, выходец из крестьянской семьи, получил образование в Праге и Париже. С 1918 по 1935 г. назначался министром иностранных дел Чехословакии, а затем, после отставки Т. Масарика, был избран президентом Чехословакии. Бенеш был сторонником дружеских отношений и с западными странами, и с Советским Союзом. После захвата Чехословакии фашистской Германией эмигрировал в Англию.

Внутренняя и внешняя политика

edvard-benesh

Из новых государств Европы, созданных Версальским договором, только Чехословакия избежала авторитарного режима.

Сильная индустриальная база, влиятельный средний класс и богатые социал-демократические традиции, которые вели свое начало с революции 1848 г., благоприятствовали проведению либеральных социальных реформ. В лице президента Т. Масарика Чехословакия имела талантливого, популярного национального лидера. Масарик был страстным поборником примирения всех славян — южных и западных: сербов и хорватов, чехов и словаков. Он дважды переизбирался на пост президента республики и в 1935 г. отказался от этой должности в пользу своего соратника и единомышленника Бенеша.
Большим достижением правительства Э. Бенеша было проведение аграрной реформы. Крупные земельные владения (свыше 250 га) были разделены между мелкими крестьянскими хозяйствами за выкуп через кредитные учреждения. Тем самым был создан влиятельный слой собственников-крестьян. ставших опорой и социальной базой республики.

В 1925—1929 гт. происходил подъем промышленного производства, которое в 1929 г. превысило довоенный уровень на 20%. Чешская буржуазия укрепила свое господствующее положение. Улучшилось и положение трудящихся. Однако в результате мирового экономического кризиса объем промышленного производства упал до 60% от уровня 1929 г. Многие мелкие предприятия разорились, их имущество распродавалось. Число безработных достигло 1 млн человек. Крестьянские хозяйства также разорялись, их имущество за бесценок скупала крупная буржуазия. Резко ухудшилось финансовое положение страны. Заработная плата рабочих и служащих снизилась на 50—60%.
Мировой экономический кризис с новой силой обнажил все противоречия в стране и прежде всего — национальные.

Активизация фашистского движения

Как и во многих странах Европы, в 30-е годы в Чехословакии активизировалось фашистское движение. Первые фашистские организации в стране возникли уже в 1926 г., но их открытые выступления состоялись после прихода Гитлера к власти в 1933 г. Уже летом 1933 г. судетские национал-социалисты во главе с Г. Генлейном потребовали отторжения Судетской области от Чехословакии и передачи ее Германии.

Правящие круги страны были вынуждены пойти на важный шаг во внешней политике — признание Советского Союза. В июне 1934 г. между Чехословакией и СССР были установлены дипломатические отношения, заключены торговое и кредитное соглашения.

В обстановке растущей гитлеровской угрозы, вслед за СССР и Францией, был подписан двусторонний договор о взаимной помощи между Чехословакией и Францией. Введение гитлеровским правительством всеобщей воинской повинности в марте 1935 г. заставило правительство Чехословакии подписать подобный договор и с СССР. В обоих соглашениях содержался пункт, обязывающий оказывать немедленную помощь союзнику при нападении третьей европейской державы, но в советско-чехословацкое, по настоянию Бенеша, был включен пункт о том, что помощь со стороны СССР может быть оказана только в том случае, если о ней заявит Франция. Спустя три года эта оговорка сыграла роковую роль в судьбе Чехословакии. Франция отказалась от своих обязательств, и автоматически отпал вопрос о помощи Советского Союза.

Правительство Чехословакии выступило с планом, по которому всем национальным меньшинствам предоставлялось полное равноправие, устанавливалось пропорциональное представительство в местных и общегосударственных органах управления. Было решено реорганизовать государственный аппарат и предоставить специальные займы национальным меньшинствам на развитие национальных культур и экономики. Однако эти действия запоздали.

Захват Чехословакии Германией

Представители Англии и Франции побуждали чехословацкое правительство пойти на уступки фашистам. 19 сентября 1938 г. премьер-министр Англии Н. Чемберлен и премьер-министр Франции Э. Даладье рекомендовали президенту Э. Бенешу передать Германии те области, где немецкое население составляло более половины. Таким образом, все действия Англии и Франции по существу сводились к попыткам обуздать не агрессора, а его жертву. Лондон и Париж пытались сговориться с фашистским рейхом ценой существования Чехословакии.

Правительство Годжи согласилось с англо-французскими рекомендациями Однако это вызвало бурное возмущение чехословацкого народа. 22 сентября 1938 г. в Праге состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки правительства Годжи и объявления всеобщей мобилизации. В этот же день началась всеобщая забастовка. Правительство Годжи было вынуждено уйти в отставку. Новое правительство во главе с генералом Сыровым объявило всеобщую мобилизацию и отказалось отвести войска из пограничных районов.
Решимость генерала Сырова объяснялась тем, что СССР сообщил о готовности оказать помощь Чехословакии независимо от Франции. Это заявление Сталин передал президенту Бенешу через лидера коммунистов Чехословакии К. Готвальда в ответ на его частный запрос Выдвигалось лишь одно условие — правительство Чехословакии должно было обратиться с просьбой о помощи. Однако такого обращения не последовало.

Бенеш предпочел ожидать решения западных держав. 29—30 сентября на конференции в Мюнхене Чехословакии было предложено передать Судетскую область Германии, а некоторые территории — Польше и Венгрии. Правительство Чехословакии вынуждено было принять эти условия. 1 октября 1938 г. германские войска вступили в Судетскую область, которая теперь стала частью фашистского рейха. Бенеш по требованию Гитлера ушел в отставку. Президентом Чехословакии стал Гаха

14 марта 1939 г. германские войска вторглись на территорию Чехословакии. В этот же день они оккупировали Прагу, Чехию и Моравию. Чехословацкая армия была расформирована, ее вооружение перешло в руки германского вермахта, а весь золотой запас страны — в подвалы германского казначейства. Воспользовавшись трудным положением Чехословакии, Венгрия захватила значительную часть Словакии и Закарпатскую Украину, Польша — Тешинскую область и два района в Словакии. Англия и Франция не отреагировали на эту акцию фашистов, забыв о своих обязательствах перед Чехословакией. Лишь правительство СССР заявило решительный протест против ликвидации чехословацкого государства, но он не был принят во внимание. Спустя некоторое время на месте Чехословакии были созданы протектораты Богемия и Моравия в составе германского рейха.

Перспективы политического развития в 1920-1930 годы. Чехословакия; Югославия; Польша; Австрия; Венгрия; Латвия; Германия; Литва; Эстония; Финляндия ?

  • Аппатова Милана
  • История
  • 2019-10-19 23:18:19
  • 6
  • 1

Перспективы политического
развития таких стран, как Венгрия, Югославия, Польша и Финляндия по окончанию
первой мировой войны выглядели очень неясными. Венгрия пробовала восстановится
после войны и укрепляла экономику. Югославию раздирали межнациональные и
межрелигиозные конфликты. Польша приготовлялась к отражению злости со стороны
СССР, одинаково как и Финляндия, пострадавшая в итоге от коммунистической злости
в 1939-1940 гг.

Нажмите, чтобы узнать подробности

11 ноября 1918 года польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве, и вернувшийся из немецкого плена революционный лидер Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук Регентского совета Королевства Польского.

Республика Вторая Речь Посполитая

По Версальскому договору в 1919 году Польша получила:

по Рижскому мирному договору 1921 года к Польше отошли:

В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом ).

В первой половине 20-х годов. В 1921 г. была принята конституция Польской республики, в которой провозглашались демократические права граждан. Согласно конституции, Польша становилась парламентской республикой. Полномочия президента, который избирался на 7 лет, были ограниченными. Закреплялось привилегированное положение католической церкви. Однако внутреннее положение нового государства было тяжелым. Польша находилась в состоянии политической, социальной и экономической нестабильности.

В первой половине 20-х годов. В 1921 г. была принята конституция Польской республики, в которой провозглашались демократические права граждан. Согласно конституции, Польша становилась парламентской республикой. Полномочия президента, который избирался на 7 лет, были ограниченными. Закреплялось привилегированное положение католической церкви.

Однако внутреннее положение нового государства было тяжелым. Польша находилась в состоянии политической, социальной и экономической нестабильности.

В этих условиях 12 мая 1926 Пилсудский осуществил военный переворот и установил в стране

В этих условиях 12 мая 1926 Пилсудский осуществил военный переворот и установил в стране "санационный" режим;

(название происходит от латинско­го слова , что означает оздоровление, так как именно под лозунгами оздоровления политической и общественной жизни в стране был осуществлен государственный переворот).

Вплоть до своей смерти -12 мая 1935- он прямо или косвенно контролировал всю власть в стране. Коммунистическая партия была запрещена, а политические процессы с приговорами на длительные тюремные сроки стали обыденным делом. По мере усиления германского нацизма вводились ограничения на почве антисемитизма.

1926 г. Фото: Public Domain

2. Значительное влияние в политической жизни общества военных, особенно однополчан Ю. Пилсудского.

3. Существование парламентской оппозиции.

4. Сложная избирательная система.

5. Ограниченность свободы слова и печати.

6. Относительно незначительные масштабы политических репрессий.

7. Попытки найти взаимопонимание с национальными меньшинствами.

Как свидетельства современников характеризуют режим санации?

Независимая Польша являлась аграрной страной. Большие земельные площади находились в собственности крупных землевладельцев, церкви и государства. Сохранились пережитки феодализма, например натуральная форма оплаты труда сельскохозяйственных рабочих, кабальные отработки за аренду земли и ссуды, чересполосица, сервитуты.

Независимая Польша являлась аграрной страной.

Большие земельные площади находились в собственности крупных землевладельцев, церкви и государства.

Сохранились пережитки феодализма, например натуральная форма оплаты труда сельскохозяйственных рабочих, кабальные отработки за аренду земли и ссуды, чересполосица, сервитуты.

Осадники — это поляки, участники войн 1919–1921 гг., которые получали на льготных условиях или бесплатно земельные участки от 10 до 45 га и селились на хуторах.

Внешняя политика В 1932 году Польша заключила с СССР договор о ненападении, позднее продлённый до 1945 года. В 1933 году польское правительство поручило послу Польши в Германии сообщить Гитлеру, что с приходом последнего к власти произошло улучшение польско-германских отношений .

Внешняя политика

В 1932 году Польша заключила с СССР договор о ненападении, позднее продлённый до 1945 года.

В 1933 году польское правительство поручило послу Польши в Германии сообщить Гитлеру, что с приходом последнего к власти произошло улучшение польско-германских отношений .

26 января 1934 года Польша и Германия подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

В сентябре 1938 года был произведён захват у Чехословакии Тешинской Силезии, которую населяло 227 тысяч человее.

В апреле 1939года При разделе Чехословакии, Польша при поддержке Германии, Венгрии, Британской империи захватила перевалы в Закарпатской Руси.

Читайте также: