Ораторская речь на тему экологии кратко

Обновлено: 08.07.2024

Экологическое воспитание закладывается в нас еще в детстве, когда прогуливаясь по улице с мамой, мы бросаем бумагу на землю и после того, как мама объяснила, что этого делать нельзя, берем и поднимаем мусор и выбрасываем в близстоящую урну. Нас учат не разорять птичьих гнезд и муравейников, не рвать растения, не ломать ветви деревьев и кустарников. Мы стараемся выполнять все правила, но почему же со временем от этого проблемы не исчезают? Почему со временем перестает быть обязанностью каждого убирать за собой мусор? Почему, вырастая, человек теряет эти способности? Ведь убрать за собой мусор, не грызть семечки на улице, не бросать полиэтиленовые пакеты и пластмассовые бутылки не составит большого труда. Даже если подумать то, что каждый из нас убирает за собой все то, что он набросал, то откуда же тогда берутся горы мусора в близлежащих посадочных зонах? Откуда свалки в лесных массивах и прибрежных зонах? Не понятно…..

Природа дает человеку все самое лучшее: чистые пресные водоемы, зеленые раскидистые леса, чистый воздух. Но мы не умеем пользоваться ее благами и дарами. Мы не ценим того, что у нас есть. Не умеем воспринимать природу такой, как она была вначале, не умеем беречь то, что нам она дала. Мы вырубаем леса, для того, чтобы построить себе красивые и теплые дома, ведь дерево-это самый качественный для этого материал; вырубать-то мы вырубаем, а вот обратно вернуть посаженный саженец не все способны. Ежегодно уничтожаются сотни гектаров зеленых насаждений и лесных массивов. Научные сотрудники WRI и специалисты Мэрилендского университета и компании Google сообщают, что по подсчетам Россия является мировым лидером по уничтожению леса. Таким образом, ежегодно в России погибает 4,3 млн. гектаров леса. Основные причины этому: добыча полезных ископаемых, пожары, которые возникают по вине человека, вырубка лесов, а также расчистка леса для сельскохозяйственных нужд и промышленных выбросов.

Где бы ни был человек, он везде оставляет неизгладимые раны природе и наносит огромный вред нашей Земле. Человеческая жестокость по отношению к Калдеронским дельфинам, массовые уничтожения диких косуль, кабанов и благородных оленей, рыболовство во время нереста…. Это лишь малые примеры того, как человек обращается с природой

За последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. В основном, это по вине человека. Человек целенаправленно истребляет эти виды в результате отстрела, уничтожения отравленными приманками для того, чтобы получить ценный мех, шкуру, кожу, мясо или же просто ради удовольствия. Человек губит растения природы, вырывая их целыми охапками, а затем выбрасывает. Большое количество лесов уничтожается из-за костров, которые остались непотушенными.

Известно, что на Земле около 350 тысяч видов растений и около 1,5 миллионов животных. Из них в Красную книгу занесено около 15,589 видов животных и растений (данные из Интернета на 2008 г.). Человеку доверено любоваться красотой окружающей природы: горами, лесами, реками с их многочисленными обитателями, и жить в

Известно, что на Земле около 350 тысяч видов растений и около 1,5 миллионов животных. Из них в Красную книгу занесено около 15,589 видов животных и растений (данные из Интернета на 2008 г.). Человеку доверено любоваться красотой окружающей природы: горами, лесами, реками с их многочисленными обитателями, и жить в ней. На минуту представьте, что станет с Землей, если: исчезнут птицы с их веселым пением, исчезнут травы и деревья, цветы и кустарники…. Исчезнет все живое на Земле… Тогда исчезнет и сам человек. Планета станет безжизненным небесным телом. Этого нельзя допустить! Оглянитесь вокруг себя: красоты и великолепие природы окружающей нас могут быть вечными, н это зависит от каждого из нас. Соблюдение элементарных правил поведения в природе поможет сохранить ее и приумножить ее богатства

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Мощный толчок в развитии промышленности, произошедший в конце двадцатого века повлиял на развитие новых технологий и улучшение уровня жизни людей. Но, новый уровень жизни людей начал пагубно влиять на состояние природы. Мир встретился с глобальными экологическими проблемами, которые требуют незамедлительных действий.

Проблем стало настолько много, что нельзя определить ту, с которой нужно начинать борьбу в первую очередь. Масштабная вырубка лесов, образование всех новых и новых озоновых дыр, перенаселение, увеличение числа вооружения.

Какую из этих проблем вы сочтете наиболее страшной?

Для решения любой проблемы необходимо установить и устранить ее источник. Иначе она будет возникать вновь и вновь. Можно бесконечно убирать за кем-то мусор или просто запретить ему мусорить. В случае с проблемами экологии действует этот же принцип. Устранение источника проблемы равно ее решению.

Так по какой причине возникло такое количество экологических проблем?

Во –первых, во время Второй мировой войны во много раз был увеличен выпуск тяжелой промышленности. Вследствие этого возросло загрязнение окружающей среды производственными отходами. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И источник этой проблемы продолжает существовать. Заводы и фабрики все так же выбрасывает множество отходов в окружающую среду. Этот способ является более экономичным и легким по сравнению с переработкой отходов. Если это будет продолжаться и дальше, то уже через несколько десятков лет вопрос нехватки чистого воздуха обострится.

Каждый человек должен задуматься о проблемах экологии. Конечно, в одиночку их решить невозможно, но если таких людей будет больше, они смогут противодействовать источникам надвигающейся экологической катастрофы.

Сохранение природы для будущих поколений- одна из приоритетных целей человечества. И если моя речь заставит хотя бы одного человека задуматься о разумном природопользовании- это уже станет большим шагом к решению экологических проблем.

Абакумова Валентина Петровна

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и бе­речь.. . Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, па сайтах в Интернете, мысленно соглашаемся с любым из подоб­ных лозунгов, так как понимаем: вес они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж уст­роены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве об­ращения к каждому отдельно. Что же получается? Все голосуют за то, что нужно действовать, однако бездействуют.

ВложениеРазмер
vystuplenie.doc 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и беречь.. . Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, па сайтах в Интернете, Мысленно соглашаемся с любым из подобных лозунгов, так как понимаем: вес они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно. Что же получается? Все голосуют за то, что нужно действовать, однако бездействуют.

Волки и другие хищники нападают па домашний скот, и поэтому мы полагаем, что следует их отстреливать. Болото мешает нам сеять хлеб - мы его осушаем. Людям нужно много электроэнергии, а значит, можно построить плотины. Что будет потом, нам все равно. Ведь мы живем сейчас и хотим пользоваться придуманными для удобства плодами цивилизации. Задыхаемся от выхлопных газов, но садимся в автомобиль, чтобы проехать один квартал. Можем пойти за покупками с сумкой, сшитой из ткани, однако берем в

магазине полиэтиленовые пакеты, хотя прекрасно понимаем, как вредно это для экологии. Л потом удивляемся и жалуемся: нечем дышать, свалки расползаются по земле, как злокачественные опухоли.

Засухи и ураганы, высохшие реки, почвы, утратившие плодородие, - это не месть природы, это ее болезни. Природа слишком добра и умна для того, чтобы мстить. Она просто пытается выжить и очень страдает, как мать, вырастившая легкомысленных и эгоистичных детей.

Люди же продолжают создавать призывы и лозунги, сокрушаться, что на природоохранные меры нет денег. Л почему на совершенствование оружия средства всегда есть? На драгоценности, азартные игры и роскошные развлечения тоже. Да потому, что с приоритетами мы никак не разберемся. Интересно, поумнеет человек, когда ему придется днем и ночью ходить в противогазе, есть искусственную пищу и получать по карточкам несколько капель питьевой воды?

Вот и получается, что мы не так уж мудры, не доросли еще до подлинной зрелости. Природа - это гармония, а люди - ее часть. Исчезнет она - не будет и нас. Так давайте перестанем просто говорить и перейдем к делу. Если возьмемся все вместе и прямо сейчас, то обязательно успеем.

Публичное выступление на тему экологии

Сухомлинский Василий Александрович

Всегда ли мы осознаём, как тесно связаны с природой, как зависим от неё? Природа даёт нам не только средства труда, продукты питания, здоровье, но и обогащает нас духовно, доставляет своей красотой радость и является источником творческого вдохновения.

Об окружающей среде в наше время много говорят и пишут, и часто можно услышать или прочитать, что она загрязняется и гибнет, что может наступить её всемирное разрушение, тогда не выживет и человек. Во всех странах мира созданы экологические организации, которые ведут борьбу за сохранение чистоты воды и воздуха, плодородия почвы, за охрану леса и животных. Однако сохранить окружающую среду можно при условии, что каждый человек осознает эту необходимость и будет разумно и бережно относиться к природным богатствам. Не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не просто смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает и вдумчиво исследует гармонию форм, красок и звуков природы. Вот так видят природу те, кто её любит, внимательно наблюдает, изучает и оберегает.

От экологических проблем, на мой взгляд, отвернуться сложно. Отношение к этим проблемам различное. С одной стороны, существует мода на обывательскую экологию: эту тенденцию одними из первых почувствовали рекламодатели (сначала западные, а потом и отечественные) — производители фильтров, кондиционеров, продуктов питания, косметики, а также фирмы, занимающиеся куплей-продажей квартир. Однако, с другой стороны, в обществе пока ещё силён стереотип: один в поле не воин — я один своими действиями ничего не изменю в глобальном масштабе. Те же, у кого есть деньги или связи, кто купил себе квартиру в экологически чистом районе, пьёт чистую воду и т. п., считают, что лично себя они уже обезопасили, а после них — хоть потоп.

Нужно любить природу, спасать ее от уничтожения, охранять и беречь…

Мы слышим эти слова почти ежедневно, встречаем их в учебниках, газетах, на сайтах в Интернете. Мысленно соглашаемся, так как понимаем: все они верны и важны. Правда, сразу же забываем о призывах, которые только что полностью одобряли. Так уж устроены люди: слова, адресованные всем, они не воспринимают в качестве обращения к каждому отдельно.

И где, если не на уроках говорить о проблемах окружающего мира? Экологическое образование сегодня – это часть общегосударственной экологической политики России, основной задачей которой является переход от пассивного, созерцательного экологического сознания к сознанию активному. Образование и воспитание обучающихся в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с молодежью.

Ведь каждый понимает, что в его стране, в его родном городе есть места, которые нуждаются в спасение, охране и бережном отношении. В нашем городе таким местом, я считаю, березовую рощу. А ведь это настоящий природный памятник. Во время одной из первых отправок на фронт на пустыре, за городом, решено было посадить березовые саженцы. А сажали их молодые ребята, мелекессцы, с улицы Набережной, ныне 50 лет Октября. Каждый, уходивший на войну, оставлял в память о себе молодую березку. Традиция, может, и была продолжена после войны, но, увы, однажды забылась. И что же мы видим сейчас? Груды мусора, идет вырубка деревьев, все больше машин, проезжающих мимо. Все меньше людей там проводят свободное время из-за плачевного состояния парка, все меньше тех, кто знает об истории березовой рощи. А кто бы сказал сегодня, кто бы вспомнил, чьими руками были посажены березы, какие имена они хранят? Скорее всего, на эти вопросы ответить уже некому, а ведь такое забывать нельзя!

И я уверена, что таких березовых рощ по всему миру не мало, и равнодушие к таким местам может привести к гибели всего живого на планете Земля.

Я призываю к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе. Человек так много знает и умеет, что считает себя самым главным, значимым и мудрым существом на Земле. На самом же деле в живом мире важно все: тоненькие колоски на полях и вековые дубы, гигантские слоны и крошечные муравьи, кроты, живущие в норах, и парящие в небе орлы. И никто не нарушает законов природы - кроме людей…

Оглянись, человек! Земля в беде! В беде реки и озёра, моря и океаны — вся земля. Но беды природы — это прежде всего наши беды. Мы, люди, дети природы.

Судьба людей в их руках. Для этого нужны знание, добрая воля и целеустремлённый труд.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экологические проблемы… Загрязнение… Нет автомобилям! Эти слова мы достаточно часто можем слышать сегодня. Действительно, экологическое состояние нашей планеты ухудшается не по дням, а по часам. Современный экологический кризис характеризуется следующими проявлениями:
- постепенное изменение климата планеты вследствие изменения баланса газов в атмосфере;
- общее и местное разрушение биосферного озонового экрана;
- загрязнение Мирового океана тяжелыми металлами, сложными органическими соединениями, нефтепродуктами, радиоактивными веществами.
- разрыв естественных экологических связей.

- загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, высокотоксичных веществ в результате химических реакций;
- опустынивание планеты;
- деградация почвенного слоя, уменьшение площади плодородных земель.
- накопление на поверхности суши бытового мусора и промышленных отходов.
Достаточно часто слово экология используется для того, чтобы охарактеризовать окружающую среду и людей, которые живут в данной среде. Однако, понятие экология намного более широкое, чем просто окружающая среда. Экологи рассматривают людей как связующее звено в достаточно сложной цепи жизни, в том числе и цепи питания. Эта цепь включает в себя млекопитающих, амфибий, беспозвоночных и простейших организмов, а также растений и животных, к которым относится и человек.. Населения существенно влияет на окружающую среду и наступает кризис.
Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей.

Во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, и ей уделяют все больше внимания, принимаются новые экстренные меры:

— усиливают внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов;

— установливают систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств;

— усиливают внимание к вопросам по предотвращению загрязнений и засоления почв, поверхностных и подземных вод;

— уделяют большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха;

— усиливают борьбу с производственным и бытовым шумом.

Человек и природа неразрывно связаны друг с другом. Человек не просто живет в среде природы, он регулярно пользуется ее ресурсами. Но, стремление к комфорту не только убивает любовь к природе, но и саму природу. Многие попросту считают, что природа во всем обязана человеку. Пользуясь природными ресурсами, нужно как минимум ценить их и по-человечески относиться к природе-матери. Любовь к природе нужно прививать с детства.

Каждый из нас должен в силу своих возможностей помогать природе согласно известным лозунгам:

Экономно использовать питьевую воду.

Не засорять реки и озера, оберегать наши прекрасные леса от мусора и свалок.

Стремиться не вырубать и не губить без необходимости деревья. 4. Экономно расходуя различные виды энергии, мы сохраняем недра Земли.

И если каждый человек будет пытаться делать эти несложные обязанности, то в масштабах нашей огромной планеты это будет очень большой вклад в её сохранение.

Природа по своей сути не предсказуема. Один день может подарить ласковое солнце, а другой принести разрушительную стихию.

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Читайте также: