Опыт работы директора школы на селе

Обновлено: 30.06.2024

Наступило лето, я работал в школьном лагере. А в августе когда готовили школу к началу учебного года к нам приехала заведующая отделом образования. Она завела меня в кабинет и предложила возглавить соседнюю школу. Вот это карьерный скачок! Из учителя без стажа сразу директором! Это какая же там зарплата то будет. 15 тысяч? 20! Двадцать тысяч рублей, вы что шутите? Это же больше чем в два раза моей нынешней зарплаты! В голове поплыли мысли о красивой жизни и неограниченной власти над десятком педагогов. Я согласен! Куда тут ставить подпись?

Не прошло и месяца как я пожалел об этом. Школа была совершенно не готова – ни по документам, ни по состоянию. Бонусом шло то, что у школы было еще два филиала – одна основная и одна начальная школа. Все три школы были разбросаны по разным деревням и в день приходилось наматывать с добрый десяток километров.

Потом начался бюрократический ад – пожарники, экологи, милиция, прокуратура. Здание было старое и не всегда соответствовало новым нормам – дверь не того размера, утеплитель на чердаке не из того материала, балки покрашены не тем раствором. Доходило до абсурда, милиционер требовал установить решетки в некоторых кабинетах иначе штраф, потом приезжал пожарник и давал штраф за решетки на окнах. Я уже не помню точно сколько штрафов я заплатил, но сумма была приличной.

Когда наконец был подписан акт готовности всех трех школ к учебному году я вздохнул с облегчение – можно работать. Наивный деревенский мальчик! Теперь уже родной отдел образования стал досаждать с бесконечными отчетами, некоторые из этих отчетов были совершенно бесполезными и годились только какому-то больному фанату статистики. Я был мысленно готов к тому, что у меня запросят количество левшей и правшей в порядке убывания. Особо раздражало и то, что официально отчет сдавали в электронном варианте, но это не освобождало от того, что эту бумажку придется везти лично в руки методисту. Я приезжал в школу часов в 7 уезжал в 9-10 вечера и работы не уменьшалось, я понял почему свалил предыдущий директор – и я завидовал ему.





Женщина рассказывает, что с самого детства мечтала стать учителем. Сначала помогала с уроками сестре и одноклассникам, потом окончила историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института, ну а после попала по распределению в Хоринский район. Но судьба не оставила ее там надолго и вернула в школу, с которой все начиналось.

- Мой муж, учитель физкультуры, получил распределение в Хоринский район. Но потом вернулся предыдущий педагог, и мы остались без распределения. В итоге поехали на мою малую родину. И я пришла работать в школу, которую окончила, - вспоминает она.




С первого урока Антонида Борисова определила, как будет относиться к своим ученикам.

- Перед первым уроком было волнение, а еще наполеоновские планы и масса идей. Я вошла в класс и поняла, что там сидят не просто ученики, а мои маленькие друзья, - говорит педагог.

Сегодня спустя тысячи проведенных уроков и бесед Антонида Леонидовна признается, что определила для себя три категории учеников, с которыми ей нравится работать. Первая – это одаренные дети, с ними, по ее словам, на самом деле сложно работать ввиду их амбициозности. Вторая – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Будучи студенткой, она ходила в рейды с сотрудниками ПДН. Во время таких вечеров вытаскивала малышей из канализаций, встречала детей в алкогольном опьянении и делала много того, о чем сейчас ей вспоминать совсем не хочется.

- Тогда меня коснулась ненужность детских жизней и судеб. Поэтому эта категория детей мне близка, - поясняет учитель.

Что же касается третьей группы, то это обычные мальчишки.

- Когда воспитываю мальчиков, девочки сидят и слушают, они настолько умны, что, слушая, сами подтягиваются. Если я воспитываю мужчину, с ним обязательно рядом будет женщина, если юношу, то рядом будет девушка, а не мужик и баба или парень и девка. Если воспитывать люблю мальчиков, то учить - всех. Ведь самое главное, чтобы ребенок тянулся к знаниям и хотел их получить.

Но, помимо необходимости заинтересовать ученика в своем предмете, в учительском труде есть и другие, не менее сложные обязанности. И их количество значительно превышает количество прав.

- У нас есть должностная инструкция, где мы должны выполнять 32 пункта ежедневно. К примеру, прописывать универсальные учебные действия, где идет огромное нагромождение задач перед уроком. Вести электронный журнал. Это, конечно, перспективно, но в сельских школах низкая скорость интернета, и нам пришлось отказаться от ведения бумажного, потому что это двойная работа и за нее не платят, - признается женщина.

Сейчас министерство старается идти в ногу со временем и внедряет в школах современные технологии, однако во многих образовательных учреждениях техническое обеспечение оставляет желать лучшего.

- В министерстве эти программы установлены и работают отлично, а на нашу технику они не ложатся. Чиновники сейчас требуют онлайн-тестирование, а как их проводить, если нет возможностей?



Ко всему прочему, учителей сегодня обложили различными бумагами и отчетами, завалили планами и программами, которые иногда могут содержать в себе 200 листов. На подготовку к уроку у них попросту не остается времени.

- Мы отвернулись от самого ученика. Некогда поговорить с ним по душам, - с горечью говорит наша героиня.

Но, невзирая на такой изнуряющий и тяжелый труд, нынешняя зарплата педагога за урочную деятельность остается маленькой. Поэтому начинается конкурентная борьба за стимулирующие выплаты, которые назначаются за конкурс, олимпиаду или участие в профессиональном конкурсе.

- Обычный урок - это и есть качество знаний. Я считаю, было бы лучше, если бы оплачивали работу педагога, который трудится ежедневно и работает над качеством образования. В погоне за баллами для стимулирующих выплат мы забываем об основной работе, а конкурсы воздвигаем на такую высоту, что это иногда мешает работе.

При всем этом, отмечает она, профессия педагога становится все уязвимей и опасней. Потому как родители предъявляют очень высокие требования к школе и учителю. Не имея оснований, они вторгаются в работу, стараются поучать преподавателя, чтобы лично их ребенок был в комфорте, забывая, что в классе он не один. И таких родителей становится все больше.

Антонида Леонидовна отмечает, главное в общении с такими родителями – не допустить, чтобы конфликт обрел масштабы, и показать, что учитель – это соратник в воспитании их ребенка.

- Ключ от вашего ребенка лежит не у меня, а у вас, помогите мне найти этот ключ. Я не враг, хочу помочь вашему ребенку стать успешным, чтобы он знал, что его ожидает. Ребенок не должен жить в школе, как в сказке, он должен жить в реальном обществе с реальными людьми. Чтобы потом смог правильно расставлять приоритеты в жизни, - убеждена наша собеседница.

Вместе с тем учитель уверена, несмотря на конфронтации с родителями и бюрократическую волокиту, учитель всегда должен оставаться учителем.

- Он обязан любить свой предмет так же, как и детей. Если любишь, то ученики потянутся к тебе, потому что увидят перед собой знающего человека и будут тебе верить.



За все время работы Антонида Леонидовна воспитала не одно поколение достойных учеников. Совмещая пост директора и работу учителя русского языка и литературы, своим призванием она считает именно последнее.

- Должность директора – должность современного хозяйственника, которая требует уйму здоровья. Возможности ограничены, ведь школа давно уже устарела, ей больше 120 лет. У нас нет спортивного зала, и, когда погода не позволяет, детям приходится заниматься в коридоре. Для меня это боль как для директора, - делится она.

Но наша собеседница не унывает и всеми силами ищет возможности улучшить школу. К слову, попытки не оставлены даже после смены четырех министров образования.

- В ноябре я встречаю комиссию вместе с главой республики Алексеем Цыденовым, буду в очередной раз рассказывать, что наша школа нуждается в строительстве спортивного зала.

- У нас такой голод кадров, еще не то слово! Не хватает учителей биологии, иностранного, физики и информатики. Остается только верить, что кто-нибудь решится приехать к нам, - говорит она.

Однако, как бы ни было трудно, Антонида Леонидова каждый день ходит на работу с хорошим настроением и уверенностью, что сегодня ее ждет очередная маленькая победа.



Размышления директора сельской школы

Григорий Подручный был сугубо городским жителем: вырос в Благовещенске, окончил БГПУ, отслужив в армии, работал в школе и занимался бизнесом. Имел приличную квартиру и неплохой заработок. Но однажды он все бросил и уехал в деревню. Сегодня 32-летний Григорий Подручный - директор школы села Калинино Михайловского района. Что подтолкнуло молодого человека к таким переменам? С какими трудностями он столкнулся? И что думает о будущем сельской школы?

Почему я покинул город?

Для меня откровением стала армия. Я стал воспринимать Россию не как государство, а как Родину. Ещё я понял простую вещь - человеку много-то не надо. Тогда же, в армии, начал задумываться над вопросами: зачем живу, что хочу сделать в этой жизни? Работать, чтобы купить дорогой джип? Заманчиво, но не по мне.

После армии я устроился в фирму и бегал по городу, обновляя компьютерные программы. Была хорошая зарплата, но мне казалось, что высшее образование предполагает что-то большее. Пошел работать в нашу семейную фирму, которая занималась бухгалтерским аутсорсингом. Отработал меньше года и понял, что это настолько не мое, что готов был сбежать куда угодно. В благовещенскую школу №22 нужен был учитель английского, и я согласился не раздумывая, даже не спросив про зарплату. А она в первый месяц составила около 6500 рублей. Тогда занялся репетиторством, которое кормило меня два последующих года. Потом стал получать немного больше, примерно около 10-12 тысяч, но я уже обзавелся семьей, жена была студенткой, денег не хватало, и я понял - надо что-то делать. Вернулся в сферу финансов, отработал около двух лет, которые меня окончательно доконали.

Мне было 25 лет, все, что хотел, я уже получил - у меня была дорогая квартира, высокая зарплата; о машине не мечтал, думал о велосипеде, и купил его - недешевый, германский. Но при этом я не видел смысла в том, что делаю, меня угнетал сам город, его теория потребления. Была душевная потребность заняться именно тем, что я могу, умею. И однажды пришел момент, когда я понял, что хочу уехать в село.

Первый опыт

Моя зарплата была не такой уж оскорбительной - около 23 тысяч рублей. Хватало ли этого на семью? Нет! Но я сдавал квартиру в городе, и, в принципе, прожить можно было, тем более нас поддерживали родители с обеих сторон. В Троицком нам выделили заброшенный дом, и я, молодой и наивный, думал, что за сто тысяч можно будет его восстановить. Мы вставили окна, перестелили полы, пробили скважину, провели воду и… наши деньги закончились.

Директор школы

В Калинино жили мои бабушка и дедушка, тетя, и летние каникулы в детстве я проводил у них. Однажды, еще работая в Троицком, приехал в гости к родным, зашел в школу и удивился: после капремонта как новенька - душевые, нагреватели, котлы, новое оборудование в столовой. Для меня было откровением, что в селе может быть такая школа! Директор предложила мне классное руководство, зарплату от 25 тысяч, работу супруге, простенький дом. И мы переехали. Это был сентябрь 2014 года, а мне было 29 лет.

Когда через два года директор школы уехала за пределы области, мне, в числе других, предлагали эту должность, но по семейным обстоятельствам я отказался. Через год школа опять осталась без руководителя, я долго думал и согласился. Я не безумный глупец, который жертвует всем, никогда не буду держаться за деньги или карьеру, но это был для меня шанс сделать хоть что-то в жизни.

Не все сразу получалось, были проблемы мелкого характера: смеситель полетел, лампы перегорели, кастрюля в столовой прохудилась, срочно понадобился удлинитель. Писать каждый раз заявку в районное управление было просто некогда, и я давал деньги из собственного кармана. В какой-то момент понял, что моя затратная часть перевалила за 10 тысяч и надо что-то менять. Теперь пытаюсь предусмотреть потенциальные критические ситуации и заранее пишу заявки на выделение денег. Я до сих пор допускаю ошибки, поскольку у меня нет опыта, но, слава богу, мои коллеги, директора других школ, всегда помогают советом, делятся своим опытом.

Стал ли я заложником своей должности? В какой-то мере да. Зарплата некоторых наших учителей превышает мою, но я особо не жалуюсь по одной простой причине - я еще молодой и, на мой взгляд, пока не достоин более высокой оплаты.

Самая большая проблема

И вот тут мы подходим к главному вопросу: нужна ли вообще сегодня деревня? Например, заходит в село большой агрохолдинг, нанимает рабочую силу, обеспечивает её временным жильем, и механизаторы с применением современных технологий обрабатывают землю, сеют, убирают урожай, холдинг продает сельхозпродукцию и получает прибыль. Зачем ему мы, остальное население? Незачем! И такие примеры уже есть в соседних селах. Школа порой становится проблемой для всех. Государство обязано обеспечить образованием всех детей, и школа в сельской местности существует только потому, что это положено по Конституции. Но если посмотреть в реальности? В реальности у людей есть пособия по безработице, но нет надежды на будущее. Чем дольше я тут живу, тем яснее вижу, что общая тенденция развития села идет под уклон - плавно, медленно, но вниз. А когда нет будущего, невозможно мотивировать детей на обучение, они не понимают, зачем им учиться. Ребенка возят на занятия чуть ли не на персональном автобусе, но при этом он не знает, что будет с селом завтра, а потому стремится уехать.

Кадры решают всё

Когда мы приехали в Калинино, нам выделили жильё, попадавшее под наводнение, а через год переселили в неплохой кирпичный дом, не без изъянов, конечно. Четвертый год мы его ремонтируем капитально за свой счет. Хотя это жилье не моя собственность, пока я здесь живу, буду его содержать в нормальном состоянии и восстанавливать. Винить кого-то, что меня не встретили с распростертыми объятиями, не могу: меня никто не ждал, я сам приехал. Тем более сейчас, работая управленцем, вижу, как сложно вынуть из текущего бюджета какую-то, хоть мизерную, сумму и переложить её в другую статью расходов. Но жилье - это самое больное место в привлечении кадров в сельскую школу. Я хоть завтра могу привезти сюда молодого специалиста, но куда я его поселю?

Альтруист

Иногда у меня опускаются руки. Могу ли я вернуться в город? Да, могу, но вряд ли поеду, так как не хочу жить в городе и всегда отдам предпочтение сельской местности. У меня нет розовых очков, через которые я смотрю на жизнь в селе, я вижу, как постепенно снижается активность людей, они заняты делами исключительно своей семьи и не интересуются общественными проблемами. Меня лично удерживает в Калинино моральная сторона - дети, ученики. Может, это философский романтизм? Не знаю.

Я понимаю, что сельская школа - это своеобразная плотина, которая сдерживает умирание села. Пока я здесь, приложу все усилия, чтобы механизм этого разрушения максимально замедлился.

Попытки изменить к лучшему жизнь детей наталкиваются на бесконечные бюрократические препоны

Фото: Алексей Меринов

Как известно: устами младенца глаголет истина. Ее на своей шкуре дано понять директорам российских сельских школ, упавших на болотистую ниву отечественного народного просвещения. В доказательство привожу письмо одного из своих коллег.

«Я писал Вам о том, что оседлал в этом году сразу четыре программы по ремонту школы. Ну так вот, сделать дело оказалось еще даже не 40% от того, что требовалось. Новелла от прокуратуры. Теперь необходимо ответить за то, что ты сделал. Именно ответить, а не отчитаться. Отписываюсь на бесконечные запросы прокуратуры и иных контролирующих органов за все созданное за лето великолепие.

Но и ответить за сделанное мало. Все это надо было торжественно открыть в период пандемии, которая у нас цветет махровым цветом. Только сегодня в районе с семитысячным населением от COVID-19 умерло двое. Поэтому организовать показуху в таких условиях было очень сложно.

Добили очередные выборы в органы местного самоуправления, которые я провел тринадцатого сентября и за которые (финансово) еще не отчитался, и загоревшийся на ходу вместе с детьми школьный автобус. Только благодаря чуду и профессионализму водителя никто не пострадал, а случившееся удалось скрыть. Иначе это письмо я уже писал бы Вам из тюремной камеры. Двенадцатилетняя рухлядь уже не поддается ремонту и давно переходила свой срок эксплуатации, но письма о новом автобусе в течение трех лет остаются без ответа учредителя.

Встаем с женой в шесть утра, чтобы по пути в школу забрать детей из отдаленных деревень, что находятся по нашему пути в школу. Чтобы хоть как-то успевать, работаю до полуночи, чтобы в школе быть хотя бы чуть-чуть директором, а не клерком.

Если коротко, моя жизнь за последние два месяца напоминает ад.

Только сегодня, после проверок всех инстанций, удалось рассчитаться за ремонт спортивного зала, который был выполнен еще 2 августа. Первый вечер мой телефон не разрывается от бесконечных звонков кредиторов.

Уточню, что в данной новелле речь идет о хорошем руководителе успешной сельской школы. В мегаполисах, и тем более в столице, руководители образовательных учреждений в несравненно лучшем положении. Но ведь сельских и поселковых школ у нас в стране подавляющее большинство. Отчего жизнь сельского директора превращается в хождение по мукам?

Примечательно, что у этой пословицы много вариаций:

• Один рубит, семеро в кулаки трубят;

• Один пашет, а семеро руками машут;

• Семеро стоят да слушают, семеро едят да кушают.

Местные жители оценивают реальные дела таких подвижников, избирая директоров школ в муниципальные советы. Система реагирует на таких энтузиастов ревниво и болезненно. Это уже не шесток, а целый высоченный шест, именуемый управленческой вертикалью. Увы, всем знакомым с физикой хотя бы в пределах школьного курса известно, что вертикаль стоит хуже, нежели горизонталь.

Но вернемся к пословицам, отражающим вековую мудрость народа, и их трансформации в сознании нынешних детей, которые интуитивно впитывают реалии окружающей их жизни.

Читайте также: