Новые правила в школе 2019

Обновлено: 04.07.2024

С нового учебного года в школах произойдет ряд изменений.

1. Регионам рекомендовано ограничить использование в школах мобильных телефонов. Как этот вопрос будет решаться в рамках конкретной школы, решат сами школы.

Так школа может:

- запретить использование мобильных телефонов на уроках (и эта идея поддерживается всеми – и родителями, и учителями),

- потребовать перевода мобильных устройств в беззвучный режим,

- ограничить использование мобильников даже на переменах,

- организовать место для хранения телефонов в период, когда их нельзя использовать. Правда, некоторые родители сомневаются в надежности это меры – если уж из раздевалки ботинки могут пропадать, то и мобильники тем более.

2. Школы будут охранять по ГОСТу. Старушки у входа или сонные охранники не гарантируют безопасность детей, поэтому теперь в школах охрана должна быть посерьезнее. Появятся системы видеонаблюдения и сигнализации даже там, где этого еще не было – и все в рамках идеи об антитеррористической защищенности.

За чей счет это удовольствие? Обеспечение безопасного пребывания детей в школе – это задача школы, и родители тут не при чем. Родители не обязаны платить за охрану в школе, но могут (если сами того хотят) делать добровольные пожертвования на нужды школы. А вот заставить родителей платить за охрану, окна, шторы и т.п. нельзя.

3. Второй иностранный язык начнут преподавать там, где еще не преподавали и где есть для этого условия. Правда, не всем школьникам и родителям это нравится – многие считают, что второй иностранный язык желающие могут изучать индивидуально или в специальных языковых школах, а нагружать дополнительно всех детей не следует.

А еще появится новый урок по шахматам, но пока в качестве факультативного занятия.

Для учеников младших и средних классов появится "культурный норматив" – школьники до 9 класса будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы, читать книги и делиться своими впечатлениями в специальном дневнике.

4. С 7 класса школьники будут проходить добровольный тест на наркотики. До 15 лет согласие на этот тест будут давать родители учеников, а после – сами ученики. Многие родители не видят смысла в этом тесте, не доверяют его результатам, но все же возможность пройти такой тест есть.

5. Уроки в школе смогут вести студенты – начиная с 3-го курса будущие учителя смогут прикоснуться к профессии под крылом опытных педагогов.

6. Будут скорректированы задания ЕГЭ, по ряду предметов (русский язык, литература и др.) изменились критерии оценки некоторых заданий.

А вот 9-классников ждут существенные перемены – ОГЭ станет более практическим. Например, по химии и физике станут обязательными реальные лабораторные эксперименты, а по информатике надо будет поработать на компьютере (к примеру, создать презентацию, оформить текст).

7. К 2020 году должен появиться национальный стандарт школьной формы. Речь не столько о дизайне одежды для школьников, сколько о её качестве. Минпромторг считает, что надо уточнить требования к одежде, в которой дети проводят целый день в школе – важно избежать "эффекта скафандра", когда даже высококачественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

8. Школьные обеды и завтраки, возможно, станут вкуснее и полезнее. Сейчас льготное питание и платное различается, но благодаря стараниям Министерства просвещения будет создана единая модель организации питания школьников. При создании этой системы учитывается экспериментальный опыт из ряда школ в регионах, в итоге вкусно должно быть всем детям, а как будет на практике – родители в итоге узнают от своих детей.

Однако в России все еще есть школы, где с родителей собирают деньги на учебники и рабочие тетради, и эта практика незаконная. Тут можно порекомендовать родителям просто выражать свою позицию, тогда не будет и нарушений.

1 сентября – это праздник для детей и всей семьи. Многих интересует, какие нововведения будут в начале учебного года 2019-2020. Что ожидает школьников? Лучше заранее предусмотреть важные изменения и новые введения в предстоящих семестрах.

Новые предметы

Самым весомым для учащихся будет появление в школьной программе целого ряда новых предметов.

Второй иностранный

Итак, если в прошлом году второй иностранный язык в 6-9 классах изучали в профильных школах и гимназиях, работающих в опережающем режиме, то уже в 2019-2020 году предмет должен появиться в расписании всех общеобразовательных школ.

Сегодня, кроме самого популярного английского в школах изучают: немецкий, французский, испанский и китайский языки. Но, к сожалению, право выбора второго иностранного языка получат далеко не все ребята. Многие небольшие школы при выборе будут отталкиваться от кадрового состава.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Народные предметы

Естественно, в связи с данным нововведением в расписании учащихся будут добавлены 3 академических часа. Но, это даст возможность детям более детально познакомиться с языком и культурой родного края.

Шахматы

Учиться древней игре, отлично развивающей память, логическое мышление и умение концентрировать внимание, будут уже с 1-го класса. Планируется, что в начальной школе для изучения дисциплины выделят 1 час в 1 классе, а во 2-4 по 2 часа в неделю.

Конечно, никто не планирует растить в стенах школы гроссмейстеров. Цель школьных уроков – ознакомить детей с правилами и азами игры, увлечь их, предоставив в дальнейшем право выбора и возможность продолжить знакомство с шахматами на более углубленном уровне, посещая кружки и секции.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Проведение online-занятий

Цифровые технологии позволяют занятия сделать более разнообразными для ребят, наполнять их диалогами. Благодаря этому открылся доступ к учебе без отрыва тем детям, которые не могут посещать классные занятия по ряду причин. Они смогут получать обучающие курсы и настоящие уроки онлайн.

Электронные учебники

Плюсы электронных носителей:

  • стоимость книг;
  • изменение массы рюкзака (5-7 книжек заменяет электронный гаджет);
  • обеспечение сайта школы простым пользованием цифровой библиотекой.

Имеются и недостатки таких учебников.

  1. Не все семьи могут обеспечить ребенка умным устройством.
  2. Не решен вопрос ответственности за безопасность приборов учащихся.
  3. Отрицательное воздействие электроники на здоровье ребенка.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Культурные нормативы

Школьники, добровольно решившие принять участие в программе, будут посещать:

  • музеи;
  • выставки;
  • концерты классической музыки;
  • премьеры документальных фильмов;
  • другие культурные мероприятия различного уровня.

Результатом знакомства с культурным наследием станут записи в дневниках, которые ребята смогут вести либо в классическом бумажном или в электронном формате. Также помимо традиционных экскурсий, организуемых в рамках образовательного процесса, дети получат возможность виртуально посещать музеи и выставки.

В качестве пилотных на 2019-2020 учебный год был выбраны такие регионы:

  • Коми;
  • Татарстан;
  • Ставропольский край;
  • Новосибирская обл.;
  • Саратовская обл.;
  • Тульская обл.;
  • Ярославская обл.;
  • Пензенская обл.

Во всех школах существуют группы продленного дня: платные и без оплаты. Это зависит от типа школы и времени нахождения ребенка в ней. Стоимость на услуги определяет руководство, а семьи, которые имеют социальные льготы, имеют право на снижение цены посещения ребенка в ГПД или не платить вовсе.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Реформа ОГЭ

Если многие описанные ранее нововведения, вводимые в школах России с 1 сентября 2019 года, касались учащихся младших классов, то изменения, которые пронесет реформа КИМ ОГЭ 2020 года, уже сегодня волнует всех 9-классников и учителей предметников.

Анализируя перспективные модели КИМ 2020 года, представленные на сайте ФИПИ, можно с уверенностью прогнозировать такие важные изменения:

  • уменьшение числа простых вопросов с выбором 1 правильного ответа;
  • изменения числа заданий;
  • новые максимальные и минимальные баллы почти по всем предметам.

Школа 2019-2020 учебного года, хотя и сохранит свой классический уклад, все же будет предоставлять ребенку значительно больше возможностей для саморазвития. В учебном процессе активно будут использоваться цифровые технологии. Это и переход к электронным книгам, и трансляция онлайн-уроков, и создание учителями сайтов для предоставления детям доступа к полезной и необходимой информации по изучаемым темам.

Возвращение шестидневки. Ввиду всех описанных выше нововведений, которые неминуемо приведут к увеличению количества учебных часов, очень реальной стает и перспектива возвращение 6-дневной учебной недели даже в тех образовательных заведениях, которые ранее смогли найти возможности для освобождения для детей дополнительного выходного дня.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Известия для ВУЗов

Реформа образования будет касаться и ВУЗов России.

  1. Увеличится количество бюджетных мест. При обсуждении планирования приема студентов на 2019-2020 учебный год, учитывались уменьшение численности населения России в возрасте от 17 до 30 лет и ценность поддержки обучения специалистов по важным направлениям госзаказа.
  2. Вводится научная аспирантура. Перспективные границы ученой степени станут различаться увеличением числа научных работ, сокращением количества лекций, защитой кандидатских при окончании процесса обучения.
  3. Получение знаний по определенным профессиям. Правительство РФ каждый год определяет приоритеты и квоты на численность требуемых специалистов. ВУЗы, которые будут нарушать правила по зачислению студентов нужных направлений, могут получить санкции, их введение было принято в законопроекте в первом чтении. Выпускники университетов по этой программе обязаны проработать в организации, куда их распределили, не меньше 3 лет.

При планировании проведения реформ в образовании ориентиром должна быть постоянная занятость ребят интересным для них делом, современным и востребованным в различных областях жизни.

Новый учебный год наступит уже совсем скоро, предполагается, что он будет менее щедрым на нововведения, чем предыдущий. Но, все же и учащихся и учителей ждут некоторые изменения. В этой статье рассказываем, какой будет новая школьная жизнь и на что нужно обратить внимание перед 1 сентября.

Шахматы войдут в школьную программу

Новая модель аттестации учителей

ЕГЭ по истории станет обязательным?

Виртуальные концертные залы

Мобильное электронное образование

Использование гаджетов ограничат

Новые возможности получения баллов на ЕГЭ

Шахматы войдут в школьную программу

В школьную программу уже с 1 сентября добавят такой предмет, как шахматы, причем на обязательной основе. Это коснется начальной школы, шахматами заменят третий на неделе час физкультуры. У первоклашек новый предмет будет занимать 33 часа в год, у всех остальных — 34 часа. Также обязательным предметом во многих школах станет второй иностранный язык — он вводится в рамках реализации ФГОС. Правда, министерство оставляет за школами право вводить этот предмет поэтапно, по мере готовности, так что данные изменения в программе ждут не все учебные заведения.

Новая модель аттестации учителей

Ранее новую аттестацию планировалось ввести только к 2020 году. Об этом говорила министр образования, Ольга Васильева. Также она уверяла, что новую аттестацию введут по итогам широкого общественного обсуждения. На самом деле тестирование новой модели начали в регионах еще в 2017 году. И Васильева считает, что измененный подход должен мотивировать учителей на профессиональный рост, а еще новые требования облегчат сам процесс ее прохождения: теперь не надо будет собирать портфолио и многие другие документы.

Школы 50 регионов России в новом году обзаведутся более чем двумя тысячами классов с современной техникой. В учебном процессе будут использовать 3D-принтеры, интерактивные панели, конструкторы по робототехнике и VR-очки. На приобретение этого оборудования только для Воронежской области из федерального бюджета было выделено порядка 100 миллионов рублей. Ожидается, что в 2024 году таких центров в российских школах будет уже 16 тысяч.

ЕГЭ по истории станет обязательным?

Об этом нововведении Ольга Васильева говорила еще в 2017 году. Планировалось, что историю включат в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в 2020 году. Но позже сроки менялись. Так, в прошлом году Васильева заявила, что история станет обязательным ЕГЭ, но вопрос о том, когда это случится, пока не решен. Министр отметила, что это не должно совпадать с введением обязательного экзамена по иностранному языку, что запланировано на 2022 год.

Виртуальные концертные залы

Еще одним новшеством Министерств просвещения и культуры станет создание в школах виртуальных концертных залов, в которых ученики смогут слушать концерты в режиме онлайн. Для этого в школах должна быть установлена современная техника. Правительство установило срок до 1 июня 2019 года. То есть приобщаться к классической музыке, не выходя из стен родной школы, ученики начнут уже в этом учебном году.

Мобильное электронное образование

Фото: Надежда Кей

Расширяется в этом году и еще один проект. Так, с 1 сентября к проекту по онлайн-курсам дошкольного образования и всем школьным предметам присоединятся около 10 тысяч школ в 40 регионах России. В прошлом году в проекте приняли участие 1200 школ.

Использование гаджетов ограничат

Использование смартфонов в школах решили ограничить на государственном уровне. Соответствующие рекомендации разработаны с участием трех ведомств: Роспотребнадзора, Минпросвещения России и Рособрнадзора. Приказ, датированный 14 августа 2019 года, гласит, что данные меры принимаются для профилактики нарушений здоровья школьников и повышения эффективности образовательного процесса. Исключения будут сделаны для тех ребят, которым необходимо пользоваться устройствами по состоянию здоровья (например, для мониторинга уровня сахара в крови). Планируется организовать в классах специальные места, где будут храниться гаджеты во время уроков.

Новые возможности получения баллов на ЕГЭ

Выпускникам школ, которые собираются поступать в творческие вузы будут начислять дополнительные баллы на вступительных экзаменах, если они окончили музыкальную или художественную школу. С такой инициативой выступили в Министерстве культуры и уже направили ее в Минобрнауки.

Ранее мы писали о том, что более 100 специальностей исключат из учебного плана колледжей и техникумов России.

С первого сентября 2019 года школьников и их родителей ожидает множество изменений в учебной программе, от которых в восторге далеко не все. Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года | Фото: Pixabay / Allexsalon

Фото: Pixabay / Allexsalon

Система образования - та область, изменения в которой проходят регулярно. Существует множество мнений по поводу того, как сделать подрастающее поколение умнее, сильнее, смекалистее и здоровее, чем предыдущее. Смены авторов учебников для лучшего усвоения материала, структуры ЕГЭ, споры о том, какое количество учебных академических часов оптимально для юных умов - будни школьников, родителей и учителей. Однако нынешний год сулит небывалые перемены едва ли не за практически двадцать лет - со времен изменения правил поступления в вузы и введения обязательного ЕГЭ для выпускников. Создатели новой школьной программы уверяют: этот шаг на порядок поднимет общее качество среднего образования в России. Чем же теперь будут заниматься в отечественных школах?

Знакомство с национальной культурой

С первого сентября ученики школ будут сдавать «культурные нормативы. Это должно помочь учащимся лучше разобраться в российской культуре. Для ребят из начальных классов введение подобного тестирования станет хорошим подспорьем перед тем, как в программе появится курс истории России. Детям планируют рассказывать о зарождении государственности на Руси, а также о других ключевых вехах и личностях, серьезно повлиявших на историю государства.

В рамках новой программы ребята получат возможность посещать выставки, премьеры документальных фильмов, а также других развлекательно-досуговых мероприятий. Однако данное новшество коснется далеко не всех регионов страны. Первоиспытателями были выбраны Ставропольский край, Республика Коми, Новосибирская область, Татарстан, а также Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.



Нагрузка у детей в новом учебном году станет больше. Фото: Pixabay / sobima

Два иностранных языка

Во многих школах уже давно в программу введен третий язык (помимо родного русского и самого популярного - английского). В гимназиях он преподается уже не первое десятилетие. Теперь же, согласно закону, каждый российский школьник должен изучать второй язык. Остается, однако, не до конца понятным, откуда взяться знатокам испанского, немецкого, или французского, например в деревнях. Потому поверить в то, что все школы уже через несколько дней смогут перестроиться согласно новым требованиям, пока весьма непросто. К тому же в отличие, скажем, от большинства вузов, выбрать дополнительный язык школьники и их родители самостоятельно не сумеют. Каждая школа будет отталкиваться от имеющегося у нее кадрового состава. Другими словами, если в штате у учебного заведения есть человек, владеющий французским языком, он будет единственным возможным для изучения.

Шахматы - в программе

Возможно, самое спорное нововведение в реформе. Теперь в школах будет еще одно новшество: обязательное обучение игре в шахматы (с увеличением количества учебных часов, естественно). Польза шахмат для мозга понятна и очевидна всем и уже довольно-таки давно. Вопрос в том, зачем догружать детей еще одной новой дисциплиной? Ответ у сторонников новой реформы прост: шахматы развивают логическое мышление и учат думать на несколько шагов вперед. Та же математика в творчески-игровом ее переосмыслении. Никто не стремится делать из детей гроссмейстеров - достаточно просто обучить юные умы ходам фигур и показать самые очевидные и простые комбинации, к которым можно прибегнуть в процессе игры.

Изменения в структуре ОГЭ



Систему среднего образования усовершенствовали. Фото: Pixabay / stevepb

Реформы в перспективе

Читайте также: