Недостатки школьной программы по литературе

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Проблемы литературного образования в школе

Люди перестают мыслить, когда перестают читать

Проблема литературного образования в современной школе всегда была актуальной. В наш век глобальных перемен книга утрачивает свое первостепенное значение. Поговорим о литературном образовании и выявим некоторые главные проблемы.

Одна из самых главных проблем – это чтение и анализ литературного произведения. Дети, к огромному сожалению, переходя из начальной школы в среднее звено, имеют очень низкий темп чтения. Умение быстро, вдумчиво читать сказывается на качестве изучения литературного произведения. Следовательно, они не понимают содержания произведения, им становится неинтересно. Немаловажную роль в обучении играет адаптация ребенка в среднем звене. Ребенок на протяжении всего первого полугодия привыкает к требованиям разных учителей, появляется много разных предметов. У ребенка повышается уровень тревожности. Очень важно заинтересовать школьника литературой, подобрать интересные книги, провести викторины, веселые игры и конкурсы, создавать ситуацию успеха на уроке и во внеурочное время.

Другой важной проблемой является незаинтересованность самих родителей в успехах детей в школе, в частности родители не уделяют внимания чтению ребенка. С каждым годом наблюдается такая негативная тенденция: дети приходят после летних каникул с непрочитанной литературой. Хорошо, если они прочитают две-три книги.

На региональном уровне мы выявили проблемы, на которые нельзя не обратить внимания.

Например, мне, учителю русского языка и литературы в одной из школ Сычевского района удалось опросить 20 детей на предмет любимого произведения. 4 ребенка вспомнили, какие сказки им читали родители в детстве. Все остальные ответили, что ничего такого не помнят. Видимо, их мамы, папы, бабушки, и дедушки не озабочены созданием хорошей домашней библиотеки и не стремятся повышать свой образовательный уровень. А когда-то Россия была одной из самых читающих стран.

Но не все зависит от родителей. В школе в последнее время все больше стало сокращаться часов на уроки литературы. В 5 и 6 классах отведено в программе только 3 часа, в 7, 8 и 9 классах 2 часа. Считаю, что это очень мало. Произведения большие, дети успевают за это время только прочитать содержание произведения, на анализ и разбор произведения остается совсем мало времени. Более того, детям надо объяснить теорию и еще запланировать уроки на развитие речи. Вот и получается, что для устного пересказа совсем не остается времени. Дети совсем не умеют правильно высказывать свои мысли.

А впереди сдача экзаменов по ОГЭ, ЕГЭ и устное собеседование. Некоторые произведения изучаются быстро, проводится ознакомительная обзорная работа с биографиями прозаиков и поэтов. Вот поэтому мы получаем не читающих литературу детей, не умеющих воспроизводить информацию. При малом количестве учебного времени, отведенного на литературу, особо важную роль играет дальнейшее развитие и верное соотношение форм изучения этого предмета. Литература развивает творческие способности ребенка, заставляет его думать и высказывать свои мысли, прививает личную культуру и воспитывает патриотизм.

Важно вырастить образованного, достойного человека – это задача школы и семьи. Чтение – это функциональное, базовое умение для образования и жизни в современном обществе, это механизм поддержания и развития родного языка. Однако, как показал анализ литературы по данной теме, во всем мире отмечаются общие тенденции: падение престижа чтения и сокращение времени, уделяемого чтению; ухудшение навыков чтения. Чтение стало в значительной степени ориентировано на информационно-прагматические потребности .

Мы понимаем все важность проблемы и предлагаем пути решения. Существует много хороших авторских программ и методик. Остановимся на одной из них – авторская школа Гончарова И. Ф. и Погодиной Л. Ф. Главной целью этой школы является возрождение традиций русской культуры и пробуждение русского национального самосознания. Очень важно сочетать науку и православие. Это все, то на чем держалось образование в дореволюционной России. Авторская школа доработала содержание изучаемых предметов.

Существует несколько подходов. Один из них духовный подход. В этой школе широко используется материал религиозного содержания: молитвы, жития святых, духовная музыка, церковные песнопения.

Следующий подход – культурно-образовательный, в который максимально включен образовательный, этнографический и исторический материал.

Третье направление этой школы делает акцент на формирование у учащихся современного отношения к культурному наследию как фактору развития России.

Одна из главных задач, которые они поставили, – это совершенствование взаимоотношений участников педагогического процесса, которые основываются на соборности, сотрудничестве, сотворчестве, соразвитии. Этому должна способствовать хорошая система образования.

Полагаю, что все это и является залогом формирования образованного и высоконравственного, преданного России человека.

Использованная литература и ссылки на электронные ресурсы:

Дубинин Б.В., Зоркая Н.А. Чтение в России – 2008. Тенденции и проблемы. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. – 80 с.

Дубинин Б.В., Зоркая Н.А. Чтение в России – 2008. Тенденции и проблемы. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. – 80 с.

Когда я закончил школу и выпустился с 9 класса в моей копилке прочитанных книг была лишь одна. Я не преувеличиваю! Серьезно, до 15 лет я прочитал всего одну книгу. Даже помню какую, Толстой - Кавказский пленник , и то, мне было скучно на уроке истории (про историю тоже обязательно сделаю статью, но чуть позже).

Сейчас мне 26 и за моими плечами более трехсот прочитанных книг, около сотни написанных мной эссе, рассказов и стихов ( если интересно, можете почитать моё творчество ту т). Первую книгу после школы я взял в руки в 17 лет. С тех пор это моя страсть. Я уходил в книжные запои, читал по книге в день, сейчас стараюсь читать минимум одну книгу в неделю.

Так почему же так происходит, что в школе литература абсолютно не интересна? Давайте разберёмся.

Причины по которым школьнику не интересна школьная литература:

Подавление инициативы.

Что имеется ввиду? Это касается все школьной системы.

Все школьные годы наше мышление пытаются отточить под один стандарт: не слишком громкий, не слишком тихий, нигде не высовывается, не высказывает своё мнение. Если ваш ребёнок чем-то отличается от остальных, а надо сказать, что каждый ребёнок особенный по своему , то это очень жёстко пресекается. "Ты что, тут самый умный", "Ты считаешь, что ты лучше остальных?", знакомо, не правда ли?

Т.е. ребёнок со школы боится выражать своё мнение, ибо, " ты такой же как и все, не думай, что ума палата ."

Разберём на примере литературы: Нету ни одного человека, которому одновременно бы нравились все авторы школьной программы, а их десятки, а то и сотни. Когда я сказал своей учительнице по литературе, что я не могу читать Тургенева, что я считаю, что он слишком уж много бессмысленных слов пишет, она вызвала в школу моего отца, и так во всём, если ты отличаешься чем-то, то учителя это не оценят, а скорее наоборот. Идиотизм? Идиотизм!

Что хотел сказать/что имел ввиду автор?

Вы уже начали вспоминать свой урок литературы, не так ли?

Я думаю не стоит слишком подробно разбирать этот пункт, я думаю вы прекрасно понимаете о чём я.

Лиши добавлю два своих соображения:

Во-первых , автор жил в позапрошлом столетии, где у вещей, слов, метафор, был отличный смысл от современного, очень маловероятно, что в школьном учебнике написан именно те мысли которые автор вкладывал в строчку "белые банты\синие сирени\розовые розы\фиолетовые обои".

Во-вторых , я сам являюсь автором и что немаловажно, не думаю, что даже самый умный филолог сможет понять, что я имел ввиду, не пообщавшись со мной лично, некоторые мои строчки на 100% понимаю только я. В этом нет никакой проблемы, авторы делают ставку на общую картину произведения, что бы было понятен общий смысл книги\рассказа\эссе\стиха. Отдельная строчка не может служить предметом дискуссии, это всегда вырвано из контекста.

Разные вкусы преподавателей и учеников.

Это музыка отвратительная, потому что я люблю другую. Этот фильм ужасен, потому что мне нравится другой. Это блюдо невкусное, потому что мне не нравится.

Если вы читаете отличающуюся от школьной литературу, это почему-то не считается, вы должны читать только то, что вам написало министерство образования, и ничего больше!

Книги про космические войны, это хлам, книги про то как молодой мальчик убивает бабушку, ради квартиры, это классика. Двойные стандарты? Как и всегда!

Отсутствие какого-либо интереса.

Родители , неужели вы думаете, что ребёнку\подростку 10-16 лет интересная русская классическая литература? Что может быть интересного для школьника в книгах "Идиот", "Война и мир", "Муму" и т.д.

Русская классическая литература, это скорее для взрослых людей с определённой исторической базой знаний.

Школьник не может себя и происходящее вокруг себя ассоциировать с тем, что написано в книга позапрошлого века. Поэтому, он просто, бездумно, бессмысленно читает горы литературы, абсолютно не вникая в неё. И чем дальше, тем меньше интереса к данному предмету.

Отсутствие современных авторов.

Я считаю, нет. Я настаиваю на том, что, в современной России хорошей литературы найдётся не меньше, чем в классической. А современная литература, это актуально, это то, что происходит в наши дни, это написано современным, живым языком. Это, то что поймёт школьник!

Пелевин, Акунин, Сорокин, Довлатов, ничем не хуже классических авторов.

Борис Рыжий, Марина Кацуба, Ваня Пинженин, - ничем не хуже классических поэтов.

Я скажу вам ещё радикальнее , есть даже современные рэперы, которых можно назвать поэтами, например Noize mc, Заги Бок, Фьюз, Смоки Мо, Баста, Каста, Триада и так далее.

Неадекватная реакция родителей.

Ваш ребенок получил двойку за сочинение например по книге Достоевского.

Что вы делаете в первую очередь?

Ругаете ребенка, компьютер, лишаете интернета, отбираете смартфон.

И заставляете читать очередной огромный том до полуночи? Надо ли объяснять, что кроме ещё большей ненависти к литературе, у ребенка появится недоверие ещё и к родителям? Думаю не стоит. Это надо чётко понимать.

Вывод из вышесказанного:

Если вашему ребенку неинтересна школьная программа по литературе, то не надо пытаться агрессивно заставлять проявлять к ней искусственный интерес, лучше пробуйте понять и сделать нижесказанные рекомендации.

Во-первых показать, что вы его понимаете и по прежнему любите, ребёнку очень важно знать, что его любят, уважают и понимают.

Во-вторых , вы можете предложить ему более современную литературу, и тогда этот предмет станет даваться ему легче и проще, ведь, если ты прочитал 10 интересных книг, то не проблема прочитать что-то из школьной повестки, у тебя уже есть какай то опыт в прочтении. НО опять же без давления и агрессии.

В-третьих , школьные оценки после школы, ничего не значат и никак не помогают в дальнейшей жизни. Чем взрослее я становлюсь тем ярче это видно. Если вместо того, что бы фокусироваться на зубрежке, ваш ребенок будет развиваться в любимом направлении, ему никогда в жизни не придется работать. И вы, должны ему в этом помочь.

Ребёнок которому помогают развиваться в любимом направлении, будет лучше учится в школе, это очевидно!

Для чего нужна литература в школе

Оксана Васякина, писательница, феминистка, лауреат различных литературных премий: Когда я ехала в такси, я думала про литературу как про репрессивную машину, потому что, помимо того что нас все время учили (по крайней мере, меня учили) переучиваться с левши на правшу, по сути, тот канон, та программа, все те штуки, которые мы с вами обсуждаем, работают на то, чтобы нас всех сделать одинаковыми людьми. Мы же еще выросли в аналоговую эпоху, у нас не было интернета, у нас не было ничего, кроме телика и плохой библиотеки. Действительно, очень сложно было противостоять этому однообразию. Сейчас дети намного сложнее и намного разнообразнее.

Что читают современные школьники

Кто-то существует в контексте аниме, кто-то существует в контексте фанфиков. У них нет объединяющего начала, чтобы все смотрели одни и те же фильмы, слушали одну и ту же музыку, говорили об одном и том же, пользовались одними и теми же цитатами.

И ничего трагического, кажется, с национальным сознанием от этого не произошло. Оттого, что стало больше разнообразия и меньше единообразия, оттого, что люди стали одеваться не в одинаковые одежды, а в разные, читать не одни и те же книги, а разные, никакой духовной катастрофы не случилось.

Чему классика может научить наших детей

Поэтому учить литературу можно только через обучение взаимодействию с текстом: как понимать текст, как распознавать его и пытаться с ним дискутировать. Других функций в наше время у русской литературы, по-моему, нет.

Что не так со школьной программой

Константин Мильчин: М ы отдаем себе отчет в том, что школьная программа немножечко устарела, она была придумана в те времена, когда дискуссии о том, как должно быть устроено общество и будущее, не были столь яркими и яростными, как сейчас. Не было таких задач по изменению общества, по созданию его нового лика. Нынешняя школьная программа, безусловно, не отражает гендерного, этнического, прочего состава общества.

Оксана Васякина: Давайте хотя бы сбалансируем гендерный состав. К Пушкину поставим Ростопчину, например, или Каролину Павлову.

Я преподаю неподцензурную советскую поэзию, соответственно, я параллельно объясняю: этих женщин из списка мне пришлось просто вытаскивать за волосы из антологии неподцензурной советской поэзии. Их там всего лишь две или три было. Елена Шварц, естественно, великая Седакова.

Всех невеликих женщин просто смыло волной истории. А всех невеликих мужчин, например, оставили

На эту критику уходит достаточно много сил. Это бесконечное проговаривание, бесконечные ответы на подвешенные вопросы. Это и гендерный вопрос, и социальный вопрос, и политический вопрос, это часть интерпретации тоже.

Как помочь ребенку полюбить книги

А дети должны понять, что авторы этих текстов такие же живые, как и мы. Они совершали ошибки, делали не самые красивые какие-то штуки, где-то были смешными, где-то были неправы, и это нормально для человека. Забронзовевшие памятники — это большое препятствие для того, чтобы они хоть что-то начали читать.

В моем идеальном представлении преподавание литературы должно исходить не из того, что есть некий набор текстов, который нам всем нужно пройти, а из того, о чем мы говорим, о чем я как учитель словесности говорю с детьми. Исходя из этого, для конкретного класса, для конкретного ребенка должен подбираться и внеклассный список, и список на лето, и те произведения, о которых мы будем говорить в этом году вот именно с этими детьми.

Эта дискуссия стала первой из серии круглых столов Storytel о самых актуальных культурных и литературных вопросах современности. Эксперты из разных областей будут собираться так раз в несколько месяцев и обсуждать главные темы из сферы своих профессиональных интересов.

Не меньше, чем родители, на становление читателя влияет школа. Влияет она и на представления общества о читательской норме. Вырастая, люди за редкими исключениями забывают о том, как учились сами, как читали через силу или отказывались от чтения, как ненавидели поиск метафор и эпитетов, и солидаризируются с учителями.

Прежде всего, на идее, что есть менее ценные и более ценные книги, менее обязательные и более обязательные. И есть святое — список школьной литературы, канон. В него входят совсем не детские произведения, но именно они с 5-го по 11-й класс составляют основной круг чтения школьника (попробуй успеть на фоне общей нагрузки взяться за что-нибудь еще!) и превращаются в настоящую читательскую повинность.


Если тексты не читают, а лишь поверхностно знают, то и культурный код формируется условный, мифический. Происходит подмена общего культурного кода на общий культурный миф о литературных ценностях, объединяющих граждан.

Помню, что уже в начальной школе мне не хотелось читать неинтересное (таковыми были разные славянские песни, мифы или советские приключения), я поняла: можно скользнуть глазами по странице и понять, в чем там дело. Я научилась изворачиваться.

Влада, 16 лет, Красноярск

Где, как не на уроках литературы, развивать критическое мышление, аналитические навыки, воспитывать дух сомнения? Вместо этого литература в школе формирует мифологическое сознание.

Мы впихиваем детей в рамку обязательного списка из страха, что потом они все это не прочитают. Но школьники не только не читают программные произведения, но и приобретают к ним стойкое отвращение и, когда обязаловка кончается, могут уже не вернуться к классике.

Не лучше ли научить детей наслаждаться литературой, чтобы, запомнив этот опыт, они в будущем ознакомились с каноном самостоятельно? Вопрос непростой. И оценить риски такого подхода сложно.

Единственное, что мы можем подсчитать, — потери от нынешнего подхода. Об этих потерях свидетельствуют, например, результаты российских школьников в исследовании PISA, проверяющем математическую, естественно-научную и читательскую грамотность 15-летних школьников из разных стран. Исследование проводится раз в три года, и Россия стабильно занимает места ниже средних по всем направлениям.

Не соглашусь со стерильностью классики: я знаю немало свободных, творческих учителей, в чьих руках она становится предметом настоящего диалога. Стерильность — свойство системы преподавания, а не самих текстов. Но такая система действительно ведет к тому, что из литературного образования вымывается все живое, спорное, проблемное.

Может быть интересно

Что мне лично не нравится в классике? Есть вещи, которые очень сильно давят. Достоевский, например. Тебе вроде как нравится, а потом ходишь весь день, и так гадко.

Или вот всякие депрессивные мысли героев, которые ты пытаешься подавить в себе, достигаешь определенного успеха, а потом они берут и прыгают на тебя со страниц книги из уст героев, и это все равно что токсичные люди. Для меня это базовые причины, по которым я от чего-то отказываюсь в той же школьной программе.

Лиза, 16 лет, Санкт-Петербург

Не знаю, как другим ребятам, но лично мне не нравится сама установка, что школьную программу НУЖНО читать. Не важно, для чего и во имя чего мне НАДО прочесть все эти произведения, — для того, чтобы получить пятерку на уроке, или для того, чтобы успешно сдать экзамен. Для меня чтение — это в первую очередь про удовольствие, а не про принуждение и тем более не про экзамены! Мне бесконечно нравится сам процесс выбора книги для прочтения. Не знаю почему, но одна только возможность самостоятельно выбрать произведение приносит мне море радости.

До сих пор помню, как впервые сама купила себе книгу, не советуясь с родителями и не опираясь на список литературы на лето. Какой счастливой я тогда была!

Читайте также: