Методы описания и понимания психологии человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Проблема возможностей и границ использования математических методов в психологии вызывает споры среди психологов. Представители естественно-научного направления настаивают на необходимости превращения психологии в точную науку, на широком использовании в ней количественных методов. Сторонники гуманитарной ориентации в психологии указывают на невозможность установить количественные границы такого феномена, как внутренний мир человека. Понятие точности познания применительно к человеку наполняется иным содержанием, нежели в естествознании и математике. Гуманитарная психология ориентируется на специфические методы познания человека.

3.3. Методы описательной (гуманитарной) психологии

Назначение методов описательной психологии. Методы описания и понимания психологии человека

Назначение методов описательной психологии

В предыдущем изложении мы стремились показать, что ориентация психологии на естественно-научную парадигму познания приводит к тому, что человек в ней рассматривается не как целое, а как совокупность определенных свойств, процессов, состояний, элементов и структур. Изучение человека при таком подходе состоит в абстрагировании какой-либо части и исследовании ее как самостоятельной и самоценной. Для этого в психологии используются приемы исследования, заимствованные из арсеналов естествознания, объективные методы, и в первую очередь наблюдение и эксперимент.

Такой подход к человеку не является вполне адекватным. Человек не только и не столько натурально-природное существо, сколько существо социальное и духовное. Он живет по законам общества, истории, морали. Способы и пути познания природного мира, выработанные в естествознании, не могут быть прямо и целиком перенесены в науки, изучающие человека и общество, в котором он живет.

В. Дильтей обосновал специфический предмет описательной (понимающей) психологии и показал, что такая психология должна выработать собственные способы и методы познания. Предметом описательной психологии является душевная жизнь человека в ее дифференцированной целостности. Гуманитарная психология выявляет структуру душевной жизни как целого, а не суммирует его из отдельных частей. Она нацелена на понимание связности и целостности внутреннего мира человека, дающее основу для постижения отдельных форм душевной жизни.

Назначение методов описательной психологии, в отличие от объяснительной, состоит не в построении причинно-следственных конструкций психического, а в понимании и постижении духовно-душевной жизни человека во всем многообразии ее проявлений и связей. Основной подход к психологии человека – это не объяснение ее в терминах причинных зависимостей, а понимание ее целостности с последующим анализом и различением частей по законам самого этого целого. Логике объяснения в естествознании гуманитарная психология противопоставляет логику понимания.

Методы описания и понимания психологии человека

Понимание в гуманитарной психологии выступает как научный подход, как особый метод. Понимание – это и процесс, и результат познания. Процесс понимания может разворачиваться в различных формах или моментах познания, приводящих в итоге к определенному толкованию явлений душевной жизни. В качестве конкретных форм понимания или методов описательной психологии выступают интроспекция, самоотчет, включенное наблюдение, эмпатическое слушание, идентификация, беседа как диалог, биографический метод, интуиция, интерпретация внутреннего мира другого человека, герменевтика (рис. 4).

Рис. 4. Методы описательной психологии

Предваряя описание конкретных методов понимания в гуманитарной психологии, отметим существующую здесь объективную трудность: в систематическом виде эти методы пока не изложены.

Трудно или невозможно представить наши собственные психологические знания без метода самонаблюдения. С.Л. Рубинштейн отмечал, что данные сознания фактически всегда используются в физических науках в каждом исследовании внешнего мира. Тем большее значение данные самонаблюдения имеют для психологии как науки о внутреннем мире человека.

Высоко оценивал самонаблюдение и субъективное познание американский психолог К. Роджерс. Формирование внутренних гипотез, которые мы проверяем, обращаясь к внутреннему опыту, согласно К. Роджерсу, – это основной путь познания. На основе внутреннего опыта мы формируем и уточняем наши сознательные представления и концепции.

Самонаблюдению открываются собственные переживания, чувства, мысли, отношения, образы, представления, желания, волевые процессы и т. п. Однако требуется особая внутренняя работа по их осмыслению, истолкованию, пониманию, различению. Не все люди одинаково способны к такого рода работе. Различия между людьми в этом отношении заключаются в уровне их самосознания и рефлексии.

Самонаблюдение тесно связано с методом внешнего наблюдения. Показания самонаблюдения соотносятся человеком с внешним миром, с фактами собственного поведения, проверяются оценками других людей. Напомним отмеченную ранее особенность психического – внутренний субъективный мир есть объективная реальность. В самонаблюдении мы находим мысли, образы, переживания, связывающие нас с окружающей действительностью. Интроспекция не замыкает нас во внутреннем мире сознания, а, напротив, выводит на внешний – природный и социальный – мир.

Метод самоотчета непосредственно вытекает из метода интроспекции. Самоотчет представляет собой словесный или письменный отчет о результатах самонаблюдений, описание человеком самого себя в относительной целостности психических проявлений. В этом отношении самоотчет становится доступным для анализа другими.

Культурно оформленными видами самоотчета являются письма, автобиографии, исповеди, дневники. Важными достоинствами самоотчета как метода гуманитарной психологии является то, что в самоотчете представлена уникальность внутреннего мира человека в единстве переживания, понимания, отношения, его отраженность в самосознании автора. В самоотчете человек предстает на определенном отрезке своей жизни, часто достаточно значительном.

Понимание в гуманитарной психологии выступает как научный подход, как особый метод. Понимание — это и процесс, и результат познания. Процесс понимания может разворачиваться в различных формах или моментах познания, приводящих в итоге к определенному толкованию явлений душевной жизни. В ка­честве конкретных форм понимания или методов описательной психологии выступают интроспекция, самоотчет, включенное наблюдение, эмпатическое слушание, идентификация, беседа как диалог, биографический метод, интуиция, интерпретация внут­реннего мира другого человека, герменевтика (рис.4).


Рис 4 Методы описательной психологии

Самонаблюдению открываются собственные переживания, чувства, мысли, отношения, образы, представления, желания, волевые процессы и т п Однако требуется особая внутренняя работа по их осмыслению, истолкованию, пониманию, расчленению. Не все люди одинаково способны к такого рода работе. Различия между людьми в этом отношении заключаются в уровне их самосознания и рефлексии.

Самонаблюдение тесно связано с методом внешнего наблюдения Показания самонаблюдения соотносятся человеком с внешним миром, с фактами собственного поведения, проверяются оценками других людей Напомним отмеченную ранее особенность психического — внутренний субъективный мир есть объективная реальность. В самонаблюдении мы находим мысли, образы, переживания, связывающие нас с окружающей действительностью Интроспекция не замыкает нас во внутреннем мире сознания, а, напротив, выводит нас на внешний — природный и социальный — мир.

Метод самоотчета непосредственно вытекает из метода интроспекции. Самоотчет представляет собой словесный или письменный отчет о результатах самонаблюдений, описание человеком самого себя в относительной целостности психических проявлений. В этом отношении самоотчет становится доступным для анализа другими.

Культурно оформленными видами самоотчета являются письма, автобиографии, исповеди, дневники. Важными достоинствами самоотчета как метода гуманитарной психологии является то, что в самоотчете представлена уникальность внутреннего мира человека в единстве переживания, понимания, отношения, его отраженность в самосознании автора. В самоотчете человек предстает на определенном отрезке своей жизни, часто достаточно значительном.

Включенное наблюдение представляет собой специфическую форму наблюдения. В отличие от объективного наблюдения, при котором отстраненный наблюдатель исследует фрагменты внешнего поведения другого, включенное наблюдение предполагает реальное участие исследователя в эксперименте, групповой дискуссии и т.п. Исследователь выступает как равный участник совместного с испытуемым действия, проявляет свои переживания, заявляет о собственных ценностях и установках. В такого рода наблюдении определенная человеческая проблема изучается целостно. Она равно затрагивает как исследуемого, так и исследователя. Собственно, во включенном наблюдении нет как такового жесткого разделения на исследователей и исследуемых. Каждый из участников групповой работы может занять позицию исследователя как относительно другого, так и относительно себя.

В психологии метод включенного наблюдения применяется в практике психотерапевтической работы. В педагогической практике метод включенного наблюдения может органично использоваться педагогом при проведении совместной деятельности со школьниками.

Эмпатическое слушание как метод гуманитарной психологии основан на способности человека понять собеседника в сопереживании ему — переживании исследователем тех же эмоциональных состояний, которые испытывает собеседник, через отождествление с ним. Эмпатическое слушание обосновал и использовал в своей психотерапевтической практике К.Роджерс.

Идентификация как метод понимания другого представляет собой способность человека мысленно поставить себя на место другого, как бы воплотиться в другом. В отличие от эмоционального сопереживания (эмпатии), идентификация использует интеллектуальные, логические операции: сравнение, анализ, рассуждение и т.п.

Биографический метод как способ познания человека основан на изучении психологии человека в контексте его истории, через описание его биографии. Понимание внутреннего мира человека, развитой душевной жизни осуществляется посредством описания прошедших этапов жизни человека. Биографический метод может реализоваться в форме психологической реконструкции всего жизненного пути исторического деятеля, выдающейся личности и т.п. Достоинство метода заключается в надежности и обоснованности выводов о психологических особенностях человека. Вместе с тем метод трудоемок и не может использоваться очень широко.

Использование биографического метода сопряжено с применением ряда частных методик: опросников, интервью, тестов, автобиографий, свидетельств очевидцев (близких людей, современников), с изучением продуктов деятельности и т.д.

Герменевтика метод, общий наукам об обществе, культуре, человеке, — представляет собой искусство и теорию истолкования различного рода текстов — литературных, религиозных, исторических, научных и др. Аналогом герменевтики в объективной психологии является метод анализа продуктов деятельности. Существует широкое понимание герменевтики, включающее в себя понимание и толкование любых текстов.

С этих позиций правомерно говорить о педагогической или психологической герменевтике как искусстве и теории истолковывать и понимать педагогический или психологический опыт. Этот опыт может быть представлен как в различного рода текстах, так и в других продуктах материальной и духовной культуры. В психологии это могут быть рассказы, автобиографии, рисунки, действия, поведение и т.п.

Самоотчет представляет собой словесный или письмен­ный отчет о результатах самонаблюдений, описаний чело­веком самого себя. Это могут быть письма, исповеди, авто­биография, дневники.

Включенное наблюдение представляет собой специфичес­кую форму объективного наблюдения, в отличие от которо­го исследователь не просто отстраненно наблюдает за фраг­ментами поведения человека, а реально участвует в экспе­рименте, дискуссии и т.п. Наблюдатель выступает как равноправный участник совместного с испытуемым действия. При таком наблюдении исследуемая человеческая пробле­ма изучается целостно.


При идентификации исследователь воображает себя на месте другого человека, как бы мысленно воплощается в нем. В отличие от эмпатии идентификация использует ин­теллектуальные, логические операции: сравнение, анализ, рассуждение и т.п.

  • необходимо отказаться от объяснения сущности человека через поиск причин, объяснения, гипотез;
  • главные задачи психологии – постижение и понимание смысла души;
  • понять внутренний мир можно с помощью определенных методов (см. пункт 2);
  • личность – это целое, которое включает в себя взаимодействующие аспекты: интеллект, мотивацию, эмоцволю;
  • внутренний мир человека необходимо рассматривать не в органическом понимании, а в историческом.

Описательная психология – это психологический способ, исследующий индивидуальное и его проявление.

Методы описательной психологии

К методам относят:

  1. интроспекцию, или самонаблюдение;
  2. самоотчет;
  3. включенное наблюдение;
  4. эмпатическое слушание;
  5. идентификацию;
  6. беседу/диалог;
  7. биографию;
  8. интуицию;
  9. интерпретацию внутреннего мира;
  10. герменевтику.

Рассмотрим каждый из них

Характеристика методов

1.Данный способ подразумевает всматривание во внутренние процессы сознания, явления души, психических переживаний. В результате исследователь получит важную психологическую информацию, которая поможет разобраться во внутренних причинах психологических проблем. При использовании метода самосохранения необходимо принимать во внимание индивидуальные и личностные особенности самого наблюдателя. В определенных случаях характеристики человека могут затруднять процесс или вовсе не дает обобщить полученные сведения.

2.Метод проходит в два этапа: словесное описание, письменный отчет. Человек описывает свои поступки и переживания.

Самоотчет можно представить в таких форм как:

  • письмо
  • автобиография;
  • исповедь;
  • дневник.

Данный метод описательной психологии включает в себя ошибки. Они выражаются в виде преувеличения, так как человек склонен представлять свои лучшие стороны перед другими. Но у этого есть плюс: из сказанных приукрашенных слов можно понять, что больше всего ценится индивидом.

Письма, автобиография, исповедь, дневники имеют свойство обнажения интимных переживаний и мыслей человека, где описываются внутренние мотивы поступков.

3. Другими словами наблюдение изнутри. Наблюдатель в данном случае принимает участие в эксперименте, групповой дискуссии и т.п. При этом о существовании наблюдателя другие участники могут знать или не знать о его существование, т.е. метод наблюдения бывает скрытым и открытым.

4.Суть метода заключается в том, чтобы понять и сопереживать собеседнику. Основан способ на способности выполнять две функции:

  • понимание;
  • переживание (при этом исследователь пропускает эмоции через себя).

5.Идентификация включает в себя способность человека мысленно ставить себя на место другого. Отличительная черта от эмпатии – использование интеллекта и логики.

6.Отличие беседы/диалога от интервью:

  • равноправное общение;
  • равные позиции при общении;
  • собеседник, не изучаемый объект;
  • получение информации о собеседнике происходит путем понимания.
  • коррекционная;
  • педагогическая;
  • исследовательская;
  • и т.д.

7. Получение сведений о человеке через его историю и через описание биографии.

8.Интуиция понимается как знание, которое возникло без осознания путей, условий. Интуитивное понимание описать невозможно, но есть исключение, если человек имеет большой опыт в практике интуиции.

9.Данный метод базируется на механизме аналогии. Здесь используются сведения о внешнем поведении человека:

Читайте также: