Мероприятия ко дню белорусского языка в начальной школе

Обновлено: 02.07.2024

Материал разработан для проведения внекласссного мероприятия в начальной школе в рамках Дня родного языка. Содержит письменные и устные задания творческого, познавательно-исследовательского характера по языковым особенностям. Способствует развитию интереса в изучении языковой направленности.

Цели и задачи: познакомить учащихся со значимым событием – днём родного языка, научить отмечать звуковые и письменные особенности языков, воспитывать толерантность, интернационализм, способствовать развитию словарного запаса, кругозора, мыслительной деятельности, интересу в изучении русского языка и иностранных языков.

Форма проведения: внеклассное мероприятие в начальной школе.

Ход мероприятия

Человек родился. Это счастливое событие происходит ежесекундно на всей нашей огромной планете Земля. Малыш будет слышать речь близких ему людей. Затем сам начинает запоминать и говорить этим же, ставшим родным для него языком. Мой родной язык – русский язык. Для кого из вас, ребята, русский язык также является родным? А для кого родной другой язык? Назовите, какой.

Задание 1. С первых дней своей жизни родители дают своему малышу имя. А знаете ли вы, что означает ваше имя? (Ответы детей).

Как же звучат ваши имена на других языках? Например, имя Ангелина аналогом является Анжелина (Португалия), Анджелина (Италия), Анхелина (Испания), Анжелин (Франция), Энджелина (Англия), Анделина (Чехия).

А вот как звучат некоторые привычные нам русские имена на других языках мира. (Видео)

Задание 2. Да, по имени человека часто можно определить, к какой культуре и нации он относится. Например, сказка про Ивана – русская. Мне попалась народная сказка, где главного героя звали Джузеппе. Какая это была сказка:

а) шведская, б)французская, в) чешская, г) итальянская, д) испанская?

Задание 3. Что триста лет назад означало слово виктория, ставшее затем именем:

а) госпожа, б) удача, в) чужбина, г) победа, д) разруха?

Задание 4. Педро Санчес Гарсиа – испанец. Его папу зовут Антонио Санчес Родригес, а маму – Мария Гарсиа Веласкес. Хуан Фернандес Гомес тоже испанец. Как могут звать его родителей:

а) Федерико Гомес Лопес и Тереса Санчес Фернандес

б) Диего Фернандес Гарсиа и Лусия Санчес Родригес

в) Хосе Гомес Фернандес и Хуана Гарсиа Лопес

г) Алехандро Фернандес Лопес и Луиза Гомес Гарсиа

д) Мигель Гарсиа Фернандес и Рамона Фернандес Санчес

Задание 5. По-русски Ваня, по-армянски Ованес. А как это имя по-испански:

а) Иоанн, б) Ян, в) Жан, г) Хуан, д) Юхан?

В мире насчитывается около 7 тысяч языков. Самые распространённые: китайский, английский, испанский, арабский, русский, немецкий, португальский и др.. Язык – это не только средство общения, в нём отражается жизнь каждого народа, его культура, его душа. Каждый язык уникален, интересен, достоин внимания и уважения. Давайте посмотрим, как звучат некоторые из языков мира.

Видео мульт “Смешарики говорят на разных языках мира

Из 7 тысяч языков мира более половины находятся на грани исчезновения, а некоторые уже совсем утрачены. Это связано с исчезновением носителей этих языков, с массовыми переселениями, объединением народов, когда люди начинают говорить на языке большинства. Во все времена языки рождались, жили, умирали. Но никогда ранее они не исчезали так быстро, как в наше время. Каждый месяц в мире исчезают два языка.

21 февраля объявлен Всемирным Днём родного языка. Он направлен на сохранение прежде всего исчезающих языков. В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них хранит в себе знания, связанные с традициями и культурой конкретной народности.

Задание 6. Какого языка не существует:

а) турецкого, б) грецкого, в) венгерского?

Многие языки похожи между собой по звучанию речи. Например, славянские языки – белорусский, украинский, русский, болгарский.

Задание 7. Какие профессии по-болгарски называются

РАЗУЗНАВАЧ, КОВАЧ и ЧИСТАЧ:

а) уборщик, разведчик, кузнец;

б) разведчик, кузнец, уборщик;

в) уборщик, кузнец, разведчик;

г) разведчик, уборщик, кузнец;

г) кузнец, разведчик, уборщик.

Некоторые слова звучат одинаково на разных языках мира.

Задание 8. По названию породы СПАНИЕЛЬ можно догадаться, что эта порода собак происходит из:

а) Сингапура, б) Японии, Г) Исландии, г) Испании, д) Италии

Задание 9. Какая часть дома по-голландски называется TRAP (читается ТРАП):

а) стена, б) крыша, в) лестница, г) окно, д) дверь.

Задание 10. Слова КАШНЕ, КАШПО и ПЕНСНЕ пришли в русский язык из французского. Во французском языке каждое из них составлено из двух слов. Как выглядят их буквальные переводы:

а) спрячь-горшок, прищеми-нос, спрячь-нос,

б) спрячь-нос, спрячь-горшок, прищеми-нос;

в) прищеми-нос, спрячь-горшок, спрячь-нос;

г) спрячь-нос, прищеми-нос, спрячь-горшок;

д) прищеми-нос, спрячь-нос, спрячь-горшок.

Задание 11. Даны венгерские слова и их переводы на русский язык:

korso@-кувшин, korso@ba-в кувшин, ha@zbo@l-из дома, asztalba-в стол, ha@z-дом.

Как будет по-венгерски СТОЛ, ИЗ КУВШИНА, В ДОМ:

а) asztal, korso@ba, ha@za

б) asztalb, korso@bo@l, ha@z

в) asztal, korso@bo@l, hazbo@l

г) asztal, korso@bo@l, hazba@

д) asztal, korso@bo@l, ha@zba

Задание 12. Среди всех книг, созданных человечеством, первое место по общему тиражу изданий составляет Библия. Слово библия пришло в русский язык из греческого. Тем же путём в русский язык попали и некоторые другие родственные ему слова. Что означает слово библия по-гречески:

Задание 13. По-итальянски СПАСАТЬ-salvare, СПАСАЮ-salvo, ГОВОРИШЬ-parli, ПОЮ-canto, ГОВОРИТЬ-parlare, ПОЁШЬ-canti. Как будет по-итальянски ПЕТЬ и СПАСАЕШЬ:

а) cantore, salve

б) canti, salvare

в) cantare, salvi

д) cantare, salva

Задание 14. Подбери русские пословицы, подходящие по смыслу к данным пословицам:

Вьетнамская: Неторопливый сын быстрее достигает цели, чем резвый жеребец.

Финская: Тот не заблудится, кто спрашивает.

Осетинская: И в хорошем огороде есть гнилые тыквы.

Польская: Как заяц в ананасе.

Многообразие языков является огромным достоянием всего человеческого наследия.

В России государственный язык – русский. На нём говорят около 140 миллионов россиян. “Русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. Что такое Родина? Это весь народ, его культура, его язык”, – сказал А.Н. Толстой.

“Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в умелых руках оно в состоянии творить чудеса”, – завещал всем нам И.С. Тургенев.


Неделя белорусского языка и литературного чтения в начальных классах


Проведение предметных недель в нашей школе становится хорошей традицией и вызывает у учащихся повышенное внимание и желание проявить себя.

С 18 по 22 февраля в школе была проведена предметная неделя по белорусскому языку и литературному чтению в начальных классах.





22 февраля состоялось закрытие недели, где были подведены итоги и вручены благодарности самым активным участникам проводимых мероприятий.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это мероприятие дает возможность познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Дня белорусской письменности, поговорить о культурном наследии белорусского народа и создать условия для побуждения воспитанников к самовоспитанию и саморазвитию.

Цель: познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Дня белорусской письменности, поговорить о культурном наследии белорусского народа и создать условия для побуждения воспитанников к самовоспитанию и саморазвитию.

«И, как святой Кирилл,

и ты не покидай Великого

Воспитатель:

Мы живём в стране, которая называется Республика Беларусь. Каждый человек должен знать и помнить: откуда он родом, кто его предки.

Мы – славяне! Русские, и украинцы, болгары и белорусы, чехи и поляки, сербы, хорваты и словаки – все мы славяне.

День белорусской письменности – это символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси.

Идея праздника – показать тесную связь белорусского печатного слова с его славянскими истоками, с историей белорусского народа.

Праздник проводится в городах, которые являются историческими центрами, с которыми связаны жизнь и деятельность известных деятелей литературы, культуры, искусства. Впервые, в 1994 году, он проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

За свою многолетнюю историю День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны.

Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Наш информационный час мы посвящаем Дню белорусской письменности, который традиционно проходит в первое воскресенье сентября.

Из родной Беларуси

Я встречаю зарю,

Всем мальчишкам девчонкам

Программа ежегодного праздника традиционно включает презентации книг и издательств; встречи с писателями; выставки произведений народного творчества; выступления художественных коллективов и конечно открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию времен прошлых и нынешних.

А ведь белорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела.

Воспитанник:

«Наш народ сохранил свою душу:

православную веру сберёг,

храм в душе утвердил – не порушил,

и другим утвердиться помог!

Мы живём посредине народов,

Такова белоруса природа,

Воспитатель:

И так, начинаем по очереди составлять словесную картину. Какая наша страна, ребята? (поочередно обращаюсь к каждому игроку).

Красивая получилась картина – и это всё наша страна, наша Беларусь.

Воспитатель:

В такой замечательной стране живут прекрасные люди, которые сохраняют традиции, чтут культурное и историческое наследие. Люди работают, учатся, воспитывают детей, и сейчас мы попробуем охарактеризовать их.

(раздаются карточки-заготовки для выполнения задания)

отважный, одухотворённый, обстоятельный..

интересный, искренний, интеллигентный..

необыкновенный, независимый, находчивый
активный, авторитетный…

радостный, работящий, рассудительный..

объективный, одарённый, очаровательный..

домовитый, деловой, душевный, добрый

Вопросы:

№2. Церковный деятель, писатель, проповедник XII века. Родился и воспитывался в богатой семье, получил прекрасное по тому времени образование. В 1161 году стал епископом. Здесь же протекала и его исключительно плодотворная деятельность. Считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси.
Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету, ему не было равных среди современников Причислен церковью к лику святых. (Кирилл Туровский)

№ 3. Фигура этого монаха и учёного значительна для истории. Он был приглашён воспитателем и учителем детей царя Алексея Михайловича. Нравоучительные книги, стихи, написанные в разные годы, оказали заметное влияние на белорусскую, русскую и отчасти украинскую философию и литературу. Сборник его стихов, изданный в открытой им же Верхней типографии, подлинная энциклопедия XVII века

№4. Белорусский и восточнославянский просветитель-гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г. выпустил Библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук. Он был крупнейший общественный и культурный деятель своего времени, разносторонне образованным человеком. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей перед Богом, свободы каждой личности (Франциск Скорина)

№6. Он продолжил гуманистические и культурно-просветительские традиции Великого княжества Литовского, заложенные Ф. Скориной, был лично и идейно связан с Симоном Будным, разделял его общественно-политические и религиозные взгляды. В 1570 – е. годы на свои средства организовал типографию с намерением издавать книги на западнорусском языке (другие названия - русинский, старобелорусский, староукраинский). У него была хорошая библиотека, необходимая для издательской деятельности. Решившись напечатать Евангелие на двух языках — церковнославянском и западнорусском, он начал тяжелую и сложную по тем временам работу по его переводу (В.Тяпинский)

Она тайком ушла в монастырь, и приняла монашеский постриг. Спросив разрешения епископа, перебралась в церковь Святой Софии. Поселившись там, молодая инокиня всецело посвятила себя служению слову – списыванию книг.
С утра до вечера, а то и ночью при свете свечи горбилась она над столом, аккуратно выводя на пергаменте буквы. На списывание одной книги уходили многие месяцы. Занималась она и переводами с греческого языка, который хорошо знала. (Евфросиния Полоцкая)

- расширить словарный запас детей, используя высказывания писателей о русском языке.

- формирование интереса к нему как к учебному предмету,

- повышение общей языковой культуры

- высказывания писателей о русском языке;

- плакат с ребусами;

- карточки с заданиями.

Дети читают высказывания о русском языке.

Ученик 4 . Иван Сергеевич Тургенев в 1882 году посвятил русскому языку стихотворение в прозе.

Ведущий. Наша викторина посвящена русскому языку. Участвуют четыре команды. Я буду задавать вопросы. Подсчитывать баллы будет жюри.

Напоминаю правила игры.

1. На обсуждение вопроса даётся время.

2. До истечения этого времени команда должна найти ответ, а капитан - поднять руку.

3. Капитан решает вопрос о том, кто будет отвечать.

4. Если команда даёт неправильный ответ, у другой команды есть время на обсуждения.

2. Представление команд

Сколько букв в русском алфавите? (33)

Сколько согласных букв? (21)

Слова какой части речи могут заменять существительные в предложениях? (местоимения)

Как называется часть речи, обозначающая действие предмета? (глагол)

Сколько гласных букв? (10)

Первый звук в слове Яблоко? (й)

Какая часть слова служит для связи слов в предложении? (окончание)

Из предложенных слогов составьте слова:

Лу мон ли но ня на ре мер ма ня мо ма

Найдите и выпишите слова, которые перемешались.

(ёжики, стол, роза, город, астра, работа)

В этом квадрате с буквами спрятались 13 обитателей морей и рек. Отыщи их. Учти, что слова могут быть написаны по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Одно слово – краб – уже найдено.

Материал для учителя:

В этом квадрате с буквами спрятались 14 названий сладостей. Слова можно искать по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Одно слово – торт – мы за тебя уже нашли.

Читать разрешается в разных направлениях; буквы читать подряд.

(сад, сок, осадок, оса, док, коса, садок, ода, ад, око, код)

Будьте внимательнее! Есть лишние слова (ударение на 1 или 2 слог)

Дождь, снег, град, луна

Тетрадь, книга, дневник, самолёт

Земля, серая, жёлтая, зелёная

Увидеть, покрасить, краска, добежать

Белый, белизна, белеет, белка

Вкусный, интересный, искусный, грустный

1. Жеребенок с каждым днем

Подрастал и стал . (конем)

2. Кто альбом раскрасит наш?

Ну, конечно, . (карандаш)

3. Кругла, рассыпчата, бела

На стол с полей пришла.

Ты посоли ее немножко,

Ведь правда вкусная . (картошка)

4. Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть, без хруста,

Если я . (капуста)

5. Мчусь как пуля я вперед,

Лишь поскрипывает лед.

Да мелькают огоньки!

Кто несет меня? . (коньки)

6. По дороге наша Машенька идет,

За веревочку козу она ведет

А прохожие глядят во все глаза

Очень длинная у девочки . (коса)

7. В яме спит зимою длинной

Но чуть солнце станет греть,

В путь за медом и малиной

8. В черном поле заяц белый.

Прыгал, прыгал, петли делал.

След за ним был тоже бел

Кто ж этот заяц . (мел)

9. В подполье, в каморке

Живет она в норке.

Кто же это? . (мышка)

10. Он всю зиму в шубе спал,

Лапу бурую сосал,

А проснувшись стал реветь

Этот зверь лесной . (медведь)

(задание на развитие словесно-логического мышления)

Дети, прочитав первую часть пословицы, должны подобрать к ней вторую.

Любишь кататься, люби и саночки возить.

Век живи, век учись.

Старый друг лучше новых двух.

Делу время, потехе час.

При солнышке тепло, при матери добро.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Труд человека кормит, а лень портит.

Игра с болельщиками

О каких знаках препинания идет речь?

Когда слова гремели и блистали,

Я в моде был, я был на пьедестале!

Однако время новое настало –

Оно меня и свергло с пьедестала.

Что о себе сказать могу?

Согнула жизнь меня в дугу.

За свой характер я плачу –

За то, что много знать хочу.

Известно миру с давних пор,

Что знак я немаловажный

И не окончен разговор:

И начинает думать каждый.

Он очень вежлив:

Не любит споров он и драк.

Он всем старается помочь,

Он в слове, "мать" и в слове "дочь"

И в тихом лунном слове "ночь"

Чтоб никого не огорчать,

Он все старается смягчить.

Вопросы для болельщиков

Придумайте слово, состоящее из трех букв и трех звуков.

Придумайте слово, состоящее из четырех букв и четырех звуков.

Придумайте имя девочки, в котором три слога.

Имя мальчика, в котором на один слог меньше.

Подсчитайте сколько букв и звуков в словах яблоко и енот.

Сколько слогов в именах: Петр и Алеша.

Какая буква русского алфавита всегда стоит под ударением? (Буква ё)

Что означают эти выражения? Когда мы их употребляем?

- Шиворот на выворот ("Совсем наоборот");

- Спустя рукава ("Трудиться неохотно");

- Точить лясы ("ничего не делать", "без пользы проводить время за разговором").

Читайте также: