Каковы важнейшие аспекты гармонизации взаимоотношений человека и природы философия кратко

Обновлено: 03.07.2024

Очень часто мы слышим такую фразу: "Надо быть в гармонии с природой". Что же это значит? Под гармонизацией понимается взаимодействие человека и окружающей среды, которое не несет вреда каждой стороне, а дополняет друг друга.

Несмотря на то, что 21 век - век современных технологий, мы все еще очень сильно зависим от природы. Она дает нам кислород, без которого мы не могли бы дышать. Деревья, благодаря которым мы можем строить дома. Воду, необходимую для выживания. Также, природа делится с нами своими богатствами, такими, как природные ископаемые: руда, золото, уголь, различные минералы и многое другое.

Окружающая среда дает нам не только материальные богатства, но и духовные. Если посмотреть на красоту природы, у каждого жителя нашей планеты возникает эстетическое наслаждение, проходит усталость и появляется вдохновение. Вспомните, как много стихов, картин, музыки было написано о красоте природы.

Можно долго говорить о том, как щедра по отношению к нам природа. А как мы отвечаем ей взаимностью? Мы очень часто ведем себя эгоистично по отношению к ней, потребляя и совсем ничего не отдавая ей взамен. А ведь изначально, человек – это часть природы. Однажды он решил, что, раз у него есть разум, он – царь природы, ему позволено ее покорять.

К чему такое наплевательское отношение привело? Конечно же, - к экологической катастрофе. Уничтожая леса и загрязняя водоемы, мы лишаем их обитателей дома. Как много уже вымерло различных видов животных, а сколько на грани исчезновения.

Вредя природе, мы рубим сук, на котором сидим. Сегодня большое количество людей страдают астмой, а ведь все благодаря тому, что нам просто нечем очистить воздух, деревья то мы уничтожили. Многие страны сталкиваются с проблемой загрязненной воды. А почему? – А потому что сами же ее и испортили различными отходами от фабрик и повседневной человеческой жизни.

Все, что сделано на благо окружающей среды, - уже большой вклад в преодоление экологической проблемы. Однако мы сможем по-настоящему решить ее лишь тогда, когда каждый человек ежедневно будет стараться не вредить природе.

Отдохнув в выходные дни в лесу, пожарив шашлыки, не поленитесь удостовериться, что костер потушен, а весь мусор убран. Срубив деревья, посадите новые. Еще очень важно уделять особое внимание воспитанию детей, касаемо вопроса заботе о природе. Ребенок должен с детства понимать, что природа ему ничем не обязана. О ней надо заботиться и благодарить ее за все дары, которыми она нас ежедневно радует.

Забота об окружающей среде займет не так много времени, как кажется. Зато мы все вместе сможем сделать большое дело, а именно преодолеть экологическую проблему.

Возвращаясь к вопросу о гармонии, хочется еще раз подчеркнуть важность единства человека и природы. Природа сильна, но без помощи человека она исчезнет, так же, как и человек не сможет выжить без природных богатств. Лишь тогда, когда люди научатся жить, не мешая природе, на нашей планете наступит гармония. Земля станет уютным и безопасным домом для каждого ее обитателя.

Резкое увеличение масштабов человеческой природопреобразовательной деятельности впервые остро ставит вопрос о гармонии взаимодействия человека и природы. Почему речь должна идти именно о гармонии и недостаточно говорить, скажем, о единстве? Дело в том, что в силу своей объективной диалектичности противоречивое единство человека с природой имеет место и на тех этапах их взаимоотношений, когда они обострены, как, например, в настоящее время. Вместе с тем потребность выхода из кризисного экологического состояния вызывает необходимость становления особой формы единства человека и природы. Таковой и является гармония.

Поскольку очевидно, что без природной среды человек существовать не может, разрешение экологических противоречий возможно лишь на путях гармонизации взаимоотношений человека и природы, а так как экологические противоречия имеют свои социальные и гносеологические причины, развиваются в преобразовательной и познавательной сфере, затрагивают этические и эстетические аспекты деятельности, гармонизация взаимоотношений человека и природы должна быть проведена на нескольких уровнях: природопреобразовательном, познавательном и личностно-ценностном.

Если оставить в стороне соображения об извечной психологической склонности человека к разрушению или о его первородном грехе, в качестве непосредственных причин обострения экологической обстановки предстают научно-технический и экономический прогресс. Поэтому основополагающее экологическое значение имеет внутренняя гармонизация общества, а также науки, техники и производства как составляющих сейчас наиболее существенную часть экологических отношений.

Есть в русском языке слово, однокоренное с единством, – единение. Оно выражает большую степень внутренней близости. Следующая стадия соединения – лад, созвучие, гармония. Сочувственная, сопонимающая, сопереживающая взаимность человека и природы и есть их гармония. Здесь возникает вопрос об объективных основаниях возможности и необходимости гармонизации взаимоотношений человека и природы.

Сначала о возможности. Последняя определяется прежде всего наличием таких объективных оснований гармонизации взаимоотношений человека и природы, как гармония в самой природе, практика взаимоотношений человека и природы, их сущностное единство. Начнем с последнего.

Гармония в соответствии с ее пониманием в философской литературе предполагает, что составные части системы представляют собой сущностное единство. Это условие, по всей вероятности, выполняется.

Наконец, третьей объективной предпосылкой гармонизации человека и природы выступает историческая практика их взаимодействия, то, что сама человеческая культура формировалась как способ разрешения противоречий между человеком и природой. Конечно, эта практика не может интерпретироваться как прямолинейное движение ко все большей гармонии без противоречий. Речь идет о разнообразных традициях гармоничного взаимодействия человека с природой, которые накоплены культурой.

В отличие от единства гармония не данность и нечто легко достижимое, а идеал, к которому можно, как к горизонту, бесконечно приближаться (аналогично бесконечному пути познания). Гармонизация как стремление к гармонии представляет собой ценностную перспективу, норму поведения, которая реализуется в определенных социальных и гносеологических обстоятельствах.

Абсолютной гармонии человека с природой препятствует фундаментальный характер диалектического противоречия между этими двумя частями единой системы. Человек обречен на борьбу с природной средой и одновременно с самим собой. Тем не менее в процессе борьбы, понимаемой в качестве способа саморазвития природы и человека, возможно установление на каждом этапе более или менее гармоничного соответствия социальных и экологических целей и потребностей.

Относительная гармония возможна, и к ней надо стремиться. Можно говорить о несоответствии биогеологических, биосферных, с одной стороны, и антропосоциальных ритмов – с другой и т. п., однако это не препятствует тому, чтобы эти ритмы были сгармонизированы. В противном случае обострение противоречий приведет к катастрофе. Путь к гармонии, таким образом, определяется желанием жить благополучно и достойно.

Иногда в целях обоснования уничтожения природы ссылаются на мысль Маркса о том, что человек должен бороться с природой при всех способах производства. Но борьба человека с природой исторически всегда находилась в рамках определенного единства и сочеталась с гармонией.

Человек достигает гармонии с природой не ценой отказа от своих целей и ценностей. Это не было бы гармонизацией в точном смысле слова, поскольку специфика одного из партнеров сошла бы на нет. Гармонизацией будет не сведение человека к природе и не низведение его к состоянию первобытного человека, пребывающего в непосредственном единстве с природой, не максимально возможное увеличение функциональных связей между человеком и природой и не чистое созерцание им природы, а достижение согласия между развитием природной среды и сущностных потенций человека. Гармонизация взаимоотношений человека и природы на может идти ни за счет человека, ни за счет природы, а объединяет социальную и природную гармонию.

Добавим к этому, что, исходя из вышеизложенных предпосылок гармонизации, перед человеком возникает и проблема поддержания гармонии в самой природе в условиях все увеличивающегося вовлечения природных систем в процессы человеческой деятельности. Именно человек сейчас становится ответственным за гармонию во внешней природе так же, как он ответственен за жизнедеятельность собственного организма.

Следование своей внутренней природе, предполагающее отказ от односторонне потребительской жизненной ориентации, которая во многом свойственна современному человеку и так называемому потребительскому обществу, ориентация на развитие всех сущностных сил человека привели бы к изменению его отношения к внешней природе, которое стало бы более совершенным в познавательном, нравственном и эстетическом планах.

Принцип гармонизации тесно связан с другим важным для взаимодействия человека и природы принципом – интегративного разнообразия.

Читайте также: