Какографические упражнения для начальной школы

Обновлено: 05.07.2024

Одной из важнейших задач подготовки учащихся по русскому языку является задача формирования у школьников прочных навыков грамотного письма в частности орфографических и пункционных навыков.

Острая реакция общества на безграмотное письмо вполне объяснима: установлено, что хорошо говорящие, читающие и пишущие школьники, как правило, успешно овладевают всеми учебными дисциплинами.

В современных условиях развития начальной школы, воспитание ученика, который может учиться самостоятельно является важнейшей целью современного образования. Усиление заботы о развивающей стороне обучения, о формировании у школьников умения учиться - главное направление новых стандартов. Перед учителем всегда стоит задача, как методически грамотно и правильно выстроить урок, на котором было бы интересно ребёнку.

Работая в начальных классах, я пришла к выводу, что наиболее интересные методы и приёмы обучения связаны с вопросом применения на уроках проблемного обучения и создания проблемных ситуаций. Именно поэтому я и стала применять какографические (неверные) написания на уроках русского языка.

Какографические упражнения можно давать на любом типе урока:

Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков.

Урок систематизации знаний.

Урок развивающего контроля.

Конструкция урока позволяет включать учеников в различные виды парной, групповой и индивидуальной работы .

Ну и динёк! Яркое солнце залевает огромное поле. Лёгкий ветерок валнует поле ржы. В оврашке бежыт говорливый ручеёк.

Наредила зема сосны и ели в тижёлые меховые шубы. До самых бравей нахлобучила им белоснежные шабки. Надела пуховые варешки .Стоят лисные богатыри чинно и спокойно.

Мама и галя смотрели на плоты и лотки. Шол дождь на бирегу лежал мяхкий песок. Кругом росли упругие камышы. Галя от счястья прыгала и резвилас.

Ребята пришли влес. Утропинки мы заметили землянику. Около камней лежыт уж. Вдруг на двинулась тёмная туча. Па лил дождь, за сверкала молния. Мы по бежали дамой.

Висной пёстрый дятел прилител кберёске. Он пробил в каре дырочьку и стал пит вкустный бирёзовый сок.

Мы щюрились от ярково солнышка и смотрели внебо. Ввоздухе кружилис птицы. на ветке серени сидели взъерошенные вороби. Ани весело чирикали.

Лошать бижала рысью погладкой дароге.таня по шла по уской трапинке . тропинка вывила её кпаляне. На поляне росла малинькоя пушыстоя ёлочька.

Летом мы решыли сездить к бабужке в диревню. Сколко хлапот передотездом! Вот мы уже в поизде. Скоро будет разезд. Бабужка втречяла нас на перроне.

Марос вы тенул влагу из древестных сучев и деревев. кусты апушылись инеем. Лучи сонца асыпали халодным блеском всю месность.

Можно применять различные игры

В поезде было жарко. Мы охали долго- долго, пока увидели лис и сало. Нас очень ждали в соли. Тётя Луна и дядя Соня были нам рады. Мы хорошо провыли лото. Ловили рыбу на руку, или ватрушки на моду, кувыркались на лугу в сани. Потом мы поохали в город.

/ В поезде было жарко. Мы ехали долго- долго, пока увидели лес и село. Нас очень ждали в селе. Тётя Лена и дядя Сеня были нам рады. Мы хорошо провели лето. Ловили рыбу на реке, ели ватрушки на меду, кувыркались на лугу в сене. Потом мы поехали в город./

Работа в группах.

Я люблю сваю лашатку,

Пречишу ей шорздку глатка,

Грибижком преглажу хвозьтик

И вирхом паеду ф гозьти.

Наблюдательность – важная черта личности, позволяющая понимать, усваивать новое и на этой основе проявлять творчество. Это помогает воспитывать самостоятельность мышления и интерес к учению, а в свете ФГОС – формировать УУД.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Какографические упражнения в 4 классе

Осенняя пора.

Прашло знойное лето. Наступила залатая осень. Загляни влес. По опушкам растут гребы. Среди пожухлой тровы краснеют подасиновики. Покраю ельника можно найти скольские грузди, душыстые рыжыки. Старые пни пакрыты опёнками. Маховые болота усыпаны румянай клюквой. На паляне горят гроздя рибины. Дни стаят погожые. Небо высокае и прозрачнае. Надне ручья видна каждая тровинка. Умолкают птичи галаса. В лесу тишына и покой.

Улетают журавли

В осение дни готовились к отлёту журавли. Они покружыли над рекой, над радным болотом. Высоко в небе лители журавли. В глухом лесу на крою озера о становились птицы на отдых. Тёмным и мрачным стаит в эту пору лес.

Ещё темно, а чуткие журовли уже проснулись. На востоке показалась раняя зорька. Скора взойдёт над рекой весёлое сонце. Всё засверкает и заблистит. Высоко взлетят журавли. До радосной встречи весной!

Майское чудо.

Ласковое сонце согревает землю своим типлом.

Ранним утром ты бежышь в ближнюю рощю. В тенистой прохладе ты видиш реткое чудо. В зелени высокой травы белеет прелесный цветок. На тонкой ношке висят жемчужыны. Внизу они похожи на крошечьные колокольчики. В верхней части ещё закрытые цвиты на поминают бубенчики. Шырокие листья, словно ладони, охраняют хрупкий стибелёк. Слышишь, как звинят колокольчики весны? Ты вдыхаешь тонкий запах нежного цвитка. Прекрастный подарок русского леса!

В лису снек по колено. На ветках пушыстые подушечьки. Тонкие берески со гнулись, а ели апустили махнатые лапы. Лижит под елкой заиц. Ряпчик поклевал семян и нырнул вснег. Ленивые лоси брадили по снегу, а потом легли наснег. Скоро белая пороша за сыпала их спины и голавы.

В современных условиях бурного развития начальной школы , появления альтернативных программ и систем обучения учитель старается работать творчески . Своеобразие и необычность работы учителя начальных классов в том , что ему необходимо быть специалистом в области разноплановых уроков: математики, русского языка, чтения, природоведения, истории и др.

Целями использования данного приёма является:

  • проверка орфографических знаний, умений и навыков школьников;
  • формирование орфографической зоркости учащихся;
  • развитие произвольного внимания и зрительной памяти младших школьников;
  • повышение активности и интереса учащихся к занятиям по орфографии;
  • формирование у учащихся самоконтроля.

Я считаю, что какография позволяет изменить , в определённой степени , манеру общения учителя и детей – общение становится более живым.

Например, на уроке русского языка во 2 классе, (этап повторения ранее изученного) даю задание : списать с доски в тетради предложение

- Не может быть ! – удивляюсь я.

И тогда дети доказывают то , что :

- в конце предложения ставится точка;

- сочетания ЖИ и ШИ пишутся с буквой И ;

- имена людей и клички животных пишутся с большой буквы;

- названия животных пишутся с маленькой буквы , так как это не имена собственные.

Ещё хочу заметить , что этот приём вызывает споров и недоверия со стороны известных педагогических деятелей и методистов, но я считаю, что использовать этот приём при закреплении и повторении пройденного не только нужно , но и необходимо , и полезно.

Остановлюсь ещё на вопросе применения какографии при формировании у младших школьников умения проверять написанное.

При проверке письменной работы по русскому языку ученик часто не видит ошибок . Он бегло и поверхностно смотрит на буквы, по начертаниям первых букв догадывается какое слово написано. Какография учит более внимательно прочитывать написанное , учит проверять, а не бездумно, неосознанно списывать.

Какографические задания могут быть включены при любой форме обучения учащихся:

  1. При коллективной, групповой и индивидуальной работе.
  2. Как на уроке, так и во внеурочное время (различные викторины, конкурсы, КВНы и т.п.), а также при выполнении домашней самостоятельной работы.

Систематическое и осознанное выполнение детьми исправлений чужих ошибок позволяет им корректировать собственные записи , видеть и исправлять свои ошибки , допущенные на изученные раннее орфограммы. Наблюдательность – важная черта личности, позволяющая понимать, усваивать новое и на этой основе проявлять творчество. Это помогает воспитывать самостоятельность мышления и интерес к учению.

Виды заданий
с использованием какографических написаний
при повторении и закреплении
раннее изученного

Русский язык

1. Правильно ли выполнен разбор предложения с однородными членами?

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет.

2. Найди ошибку в суждениях ученика.

1) И.п. Кто? Что?

2) Р.п. Кого? Чего?

3) Д.п. Кому? Чему?

4) В.п. Кого? Что?

5) Т.п. О ком? О чём?

6) П.п. Кем? Чем?

1) Семь килограммов яблок;

2) Много дел, планов, туфлей;

3) Быть в пальто, в кино, на шоссе, в метре.

4. Прав ли ученик, утверждая, что имена существительные в словосочетаниях: горят в небе, распустились на черёмухе, растаяли на ладони, плавает в аквариуме -стоят в предложном падеже?

5. Правильно ли выполнен разбор выделенного в отрывке имени существительного как части речи?

Вечер синею свечкой звезду

Над дорогой моей засветил.

(Над ) дорогой –имя сущ., обозначает предмет, отвечает на вопрос над чем? Начальная форма – что? дорога –ж.р.; 1 скл; в ед.числе, в творительном падеже. В предложении является второстепенным членом, поясняет сказуемое.

6. Ученик утверждает, что местоимения Я, МЫ –второго лица. Прав ли он?

7. Петя решил, что местоимения СО МНОЙ, ПЕРЕД ТОБОЙ, ЗА ВАМИ, ПЕРЕД НИМ –стоят в винительном падеже. Прав ли он?

8. Как правильно?

1) а)у ней; б)у неё;

2) а) к ему; б)к нему;

3) а) в их комнате; б)в ихней комнате;

4) а) ихние друзья; б)их друзья.

8. Один ученик считает, что глаголы РАСПРАВИЛИ, ВЫПОЛЗ, ПРОСНУЛАСЬ, ПРИГРЕЛО –имеют форму прошедшего времени. Другой ученик говорит, что это глаголы будущего времени. А как думаешь ты, в форме какого времени эти глаголы?

10. Найди ошибку в написании глаголов:

1) Сочиняет стихи;

2) Водит машину;

3) Ищит ошибку;

4) Представит к награде;

5) Предоставит слово;

6) Колет дрова;

11. Найди ошибки:

Ручьная обезъянка объелась варенъем и сьёжилась в углу клетки.

12. Вычеркни лишние слова.

Поход столяр подружка

Пост шнурок лесничий

Перец порок указка

13. Вычеркни лишнее слово.

Возничий, воздух, возок, перевозка.

Природоведение

1) Комар, тополь –это предметы живой природы.

2) Трава, дерево –это предметы неживой природы.

3) Самый холодный осенний месяц –сентябрь.

4) Осадки выпадают в виде дождя.

5) Гриб- это растение.

6) Лиственница- лиственное дерево.

7) Подберёзовик, рыжик- съедобные грибы.

8) Ложные опята, бледная поганка- несъедобные грибы.

9) Исчезли насекомые.

10) Птицы улетают в тёплые края, потому что стало холодно.

11) Зимующие птицы- кукушка, ласточка.

12) Синицы, поползни запасают корм на зиму.

13) Залёг в спячку ёж.

14) Запасают на зиму корм зайцы, лоси, лисы.

15) Люди сажают деревья, кустарники.

2. Подчеркни лишнее.

Почва содержит…

3. Подчеркни верный ответ.

Кожа надёжно защищает человека от…..

4. Подчеркни верный ответ.

Углекислый газ и другие вредные вещества удаляются из организма человека через…

6. Когда растения в классе растут лучше? Подчеркни верный ответ:

- Во время уроков,

7. Найди и подчеркни ошибку.

Основные свойства воздуха…

- плохо проводит тепло,

- при нагревании расширяется,

- при охлаждении сжимается,

8. Верно ли, что организм человека состоит из органов?

9. Подчеркни верный ответ:

Строение тела человека изучает наука ……

10. Можно ли сказать, что растение – это организм?

11. Растёт ли дерево зимой?

1. Найди ошибки и исправь решение примеров:

43-11= 43 - (10+1)=33 + 1=34

2. Верно или неверно.

1) Число, стоящее перед числом 2, равно 3.

2) Перед числом 8 стоит число 7.

3) Число, следующее за числом 4, равно 6.

4) За числом 5 следует число 4.

5) За числом 9 следует число 10.

6) Число, стоящее между числами 2 и 4, равно 3.

7) 4 и 5 –числа, соседние с числом 6.

8) 7 и 9 –числа, соседние с числом8.

3. Верно или неверно решён пример.

4. Верно или неверно решена задача.

1) У Кати 10 наклеек. Она подарила 4 наклейки. Сколько наклеек у неё осталось?

Решение: 10 – 4=6 (н.)

Ответ: было 6 наклеек.

2) На лугу 8 коров, а овец на 3 меньше. Сколько овец на лугу?

Решение: 8 – 3 = 5 (ов.)

Ответ: на лугу 5 овец.

3) Купили 3 линейки и столько же ластиков. Сколько всего предметов купили?

Решение: 3 + 3 = 6 ( п.)

Ответ: купили 6 предметов.

4) В одном пакете 4 альбома с марками, а в другом – на 5 альбомов больше. Сколько альбомов с марками во втором пакете?

Решение: 4 + 5 = 9 ( м.)

Ответ: 9 марок во втором пакете.

5) Съели 5 груш и 4 сливы. Сколько всего фруктов съели?

Ответ: съели 8 фруктов.

5. Верно ли утверждение.

- Число 10 уменьшили на 4. получили 6.

- Число 7 уменьшили на 0. получили 6.

- Число 3 увеличили на 0. получили 3.

- Число 8 уменьшили на 8. получили 0.

- Число 5 увеличили на 5. Получили 1 десяток.

- 10 уменьшили на 7, а затем полученное число уменьшили на 1. Получили 6.

- Число 3 увеличили на 5, а затем полученное число уменьшили на 1. Получили 6.

Наталья Коняхина

Галина, а я как мама мальчика с аутизмом, который визуал, смогла смотреть спокойно на такие задания только с класса 3-4-го, когда я убедилась что он пишет достаточно грамотно. Меня пугало, что он визуально запомнит именно неправильное написание)))

Екатерина Сапаева


Екатерина Сапаева ответила Наталье

Читайте также: