Эссе педагог новатор доу

Обновлено: 28.06.2024

Эссе на тему "Я современный педагог детского сада".
Данное эссе поможет педагогам по новому взглянуть на свою многогранную, интересную и порой такую сложную работу. Узнать в чем же заключается достоинство этой профессии, профессии воспитателя. Какой же он, современный воспитатель. Какие требования к нему предъявляет современное общество.

Оценить 640 0

На свете очень много профессий. И все достойны уважения и внимания. А в чем же заключается достоинство моей профессии, профессии воспитателя? Какой же он, современный воспитатель? Какие требования к нему предъявляет современное общество?

Профессия воспитателя – особая профессия по своей сущности, значимости и противоречивости. В оспитатель - это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника. Это творческий работник, новатор, который использует в своей работе новейшие методические разработки.

Современный воспитатель – это певец, музыкант, актёр, фокусник, потому, что все дети любят слушать сказки и колыбельные песни перед сном, смотреть представления и хотят сами быть артистами.

Современный воспитатель – это архитектор, конструктор, художник и скульптор, потому, что дети всегда готовы творить, созидать.

Профессия педагога одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. А воспитатель – тот педагог, с которым ребёнок начинает общение с самого раннего возраста. И от того, что заложит в маленькие головки современный воспитатель, зависит будущее всего нашего общества.

Задача современного воспитателя: воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную. Нужно прогнозировать и оценивать свои результаты, развивать самостоятельность, инициативу. Создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка. Но развитие личности ребенка, невозможно без должного развития речи.

В наше время проблема речевого развития детей дошкольного возраста очень актуальна, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остаётся высоким. В связи с этим в образовательной деятельности я использую различные технологии: проектные, технологии ТРИЗ, личностно-ориентированного и дифференцированного подхода, ИКТ - технологии и другие. Использую технологию игровых методов обучения, проблемное обучение, исследовательские методы обучения, обучение в сотрудничестве, авторские игры.

В результате у детей возникает положительное эмоциональное отношение к занятиям, возрастает познавательная активность и интерес; детские ответы становятся нестандартными, раскрепощенными; у детей расширяется кругозор, появляется стремление к новизне, к фантазированию; речь становится более образной и логичной.

Дошкольный возраст уникален, как сформируется ребенок, такова будет его жизнь, именно поэтому я стараюсь не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Хочу, чтобы моим детям было со мной интересно! Стараюсь для них!

В заключении хочу сказать, что многое зависит от желания и характера педагога. Именно педагог, его отношение к воспитательному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, который способствует реализации права детей на доступное, качественное образование, направленное на всестороннее развитие каждого ребёнка.

Педагог — это мостик, соединяющий в себе все времена: и прошлое, и настоящее, и будущее.

А кто поможет родителям? Кто научит их, как правильно приобщить своего ребенка к компьютеру? Конечно педагог, его задача, познакомить родителей со способами взаимодействия с компьютером, установить регламенты, соответствующие психофизическим особенностям развития разработать педагогические технологии. Т. е. превратить компьютер из вредной игрушки в средство развития ребенка, использовать компьютер как педагогический инструментарий.

Для современного педагога с внедрением такого педагогического инструментария открываются новые горизонты, ему нужно только дать компас, что бы ориентироваться в этом океане информации, сделать его идущим и ведущим за собой. Однако современная образовательная система в этом направлении имеет пробелы. То, что для современного человека уже является нормой, педагоги только начинают осваивать, осторожно, с недоверием. Важно помочь педагогу освоить такой непростой, и, тем не менее, такой важный инструмент.

Сегодня ситуация сдвинулась в лучшую сторону. В последнее время мы все чаще слышим про использование ИКТ в ДОУ. Никого уже не удивишь информатизацией, мультимедиа, в каждом детском саду есть компьютеры, есть свой сайт.

Мы должны суметь вместе с нашими малышами посмотреть в будущее, пусть пока в фантазиях, но совершить с ними все те открытия, которые они когда-нибудь еще совершат.

Не описать словами радость, которую испытываешь глядя в счастливые детские глаза стремящиеся, познающие и верящие.

Я чувствую, что ИКТ – это нужно.

Я вижу, что ИКТ – это важно.

Я знаю, что ИКТ – это возможно!

Мои маленькие достижения.

Мои маленькие достижения. Участие в конкурсах очень интересное и забавное увлечение. Мне пришлось это по душе,будем участвовать и дальше! 1 июня 2012-участие в конкурсе.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Характеристики деятельности педагога-новатора

Из вышеперечисленного ясно, что формы работы педагога-новатора состоят в том, чтобы разработанные учебные программы, пособия, учебные материалы для организации образовательной деятельности, основанные на самостоятельности выбора решения, творческая реализация поставленных целей, соответствовали запросам времени и направлены на развитие креативности и лабильности мышления обучающихся. Отечественная педагогика богата перспективными педагогическими технологиями, соответствующими мировым тенденциям. Педагогический опыт таких педагогов, как С.И.Лысенкова, Ш.Амонашвили, В.Ф.Шаталов, Е.И.Ильин, востребован в современном образовании, с его ярко выраженной потребностью в воспитании поколения с новым типом мышления, новым отношениям к миру.

Что такое инновация? Инновация - это нововведение, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышения их эффективности. Значит, инновации в обучение это внедрение современных образовательных технологий, направленных на проявление внутренней мотивации у воспитанников к обучению.

Ещё одна технология, которая вызывает у детей восторг - это технология детского экспериментирования, она способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность и мыслительную деятельность. Ребёнок может моделировать в своем сознании настоящую картину мира, основанную на собственных наблюдениях и опытах. Например, мы с воспитанниками с удовольствием наблюдаем за тем, как растения поглощают воду; формирование сосулек из воды и соды вызывает неподдельный интерес и удивление; зачарованно наблюдаем за процессом выращивания кристаллов из соли. Таким образом, технология детского экспериментирования побуждает воспитанников интересоваться неизвестным в окружающем мире и действовать самостоятельно.

Современный педагог должен идти в ногу со временем. А так как я являюсь современным педагогом, то в своей работе применяю информационно - коммуникационные технологии. Данные технологии позволяют мне существенно повысить мотивацию детей к обучению, воссоздать реальные предметы или явления в цвете, движение и звуки, что способствует наиболее широкому раскрытию способностей воспитанников и активизации умственной деятельности. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей, и повышают у них интерес к изучаемому материалу. Высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей. Слайд - шоу и видеофрагменты позволяют показать те моменты из окружающего мира, наблюдение которых вызывает затруднения: например рост цветка, вращение планет вокруг солнца, движение волн, дождь. С помощью виртуальных экскурсий можно посетить и познакомиться с объектами, расположенными в зоне недосягаемости и в полной мере увидеть все красоты нашего мира.

Для обеспечения психологической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах развития образования, охраны и укрепления здоровья детей, я использую инновационные технологии и в работе с семьями воспитанников. Каждое мероприятие с родителями сопровождаю презентациями, фотографиями из жизни группы, практическими занятиями, использую нетрадиционные формы взаимодействия такие как, мастер-класс, квест, гостиные, аукцион, общение в интернет-сообществах. Такое неформальное общение дает возможность высказать свои предположения, пожелания, несогласия по тем или иным вопросам, решить организационные моменты в жизни группы, улучшает обратную связь.

Используя в своей практике инновационные подходы позволяет мне сделать пребывание детей в дошкольном учреждении более интересным и познавательным и помогает выстроить педагогический процесс таким образом, что бы обеспечить непрерывное всестороннее развитие дошкольников с целью максимальной самореализации каждого воспитанника.

Самое главное достижение в работе с детьми - интерес в глазах детей, любознательность, готовность к принятию новых, необычных, удивительных знаний.

…Я буду работать в кузнице,
Только не в той, где молоты…
Возьму я себе в союзницы
Милую, светлую молодость…

…Предметы моей романтики
На солнышке ласково щурятся,
Носят на маковках бантики,
Парами ходят по улицам…

Читайте также: