Экологическая безопасность в доу цели и задачи

Обновлено: 30.06.2024

Общеизвестно, что детство это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. В начале пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни - это родители и воспитатели. Благодаря их любви и заботе, эмоциональной близости и поддержке, ребенок растет и развивается, у него возникает доверие к миру и окружающим его людям. Мы с вами желаем нашим детям счастье. И все наши попытки уберечь их от бед и невзгод продиктованы этим.

Для выявления уровня знаний по основам экологической безопасности с детьми всей группы я провела мониторинг. Для того чтобы понять, что именно дети знают, думают, чувствуют, я использовала беседы, игровые ситуации, наблюдения,детские рисунки. В то же время, опираясь на уже имеющиеся у детей знания и представления, я выделила те направления, по которым необходимо провести обучение через разные виды деятельности: познавательно-исследовательскую, продуктивную, игровую, коммуникативную, двигательную, музыкально-художественную.

Основная цель моей работы – подготовить ребенка к встрече с различными сложными экологическими ситуациями, а порой и чрезвычайными, опасными для жизни. Научить быть внимательным и осторожным, сформировать важнейшие алгоритмы восприятия и действия, которые лежат в основе безопасного поведения.

Главными задачами являются:

- закрепление у детей экологических знаний;

- обучение правилам поведения в лесу, на водоёмах, с домашними животными, насекомыми, ядовитыми растениями.

- формирование знаний об осторожном обращении с опасными предметами.

- воспитание чувства взаимопомощи к окружающим, внимательного отношения к собственному здоровью.

Свою работу я начала с создания предметно-развивающей среды, именно она создаёт условия, где дети могут познакомиться с разным материалом по основам безопасности (альбомы по теме, детские рисунки, настольно-печатные игры, картины, наборы иллюстраций, разные виды театра, художественная литература, диафильмы, сборники стихов, загадок, пословиц, атрибуты к творческим играм). Вместе с детьми обустроили свою групповую комнату, периодически по желанию меняли обстановку. В целом в группе царит атмосфера занятости, содержательного общения, исследования, творчества, радости.

В группе всегда комфортный, благоприятный микроклимат, способствующий развитию уверенной в себе личности, устойчивой к стрессам, атмосфера душевного тепла и эмоционального благополучия детей.

Очень интересна познавательно - исследовательская деятельность, проводимая в нашей группе с песком, снегом, льдом, что способствует повышению познавательной активности, улучшает дисциплину, эмоциональный подъём и позволяет сохранить самое главное – здоровье.

В дальнейшем я планирую продолжать работать по данной теме. Задачами этого года обучения являются закрепление, дальнейшее обогащение и систематизация конкретных представлений об опасностях окружающей среды и способах защиты от них, используя новые технологии для того, чтобы дети усвоили главное правило:

1. Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников : планирование, система работы – Волгоград : Учитель,2012.

2. Коломеец Н. В.Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет_Волгоград : Учитель, 2013.

В дошкольной педагогической науке экологическое образование определяется как система представлений ребенка о мире, в которых природа и все природное воспринимается как полноправный субъект по взаимодействию с человеком.

Экологическое образование – это один из важнейших факторов общего развития и формирования личности ребенка, подразумевающей конечный результат, итоговую сумму знаний по экологии, которой должен овладеть человек на каждом этапе обучения и которая предусмотрена Государственным стандартом и является частью экологической культуры.

Экологическая культура в толковом словаре – есть совокупность производственных, общественных и духовных достижений, относящихся к природной среде, к среде обитания всего живого. Это часть общечеловеческой культуры, она тесно связана с развитием цивилизации и человеческого общества.

Исследователи проблемы Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер, Н. Н. Поддъяков,

Н. А. Ветлугина. Л. Н. Прохорова и др. определяют экологическую культуру как неотъемлемую часть общей культуры человека, которая включает различные виды деятельности (восприятие природы, овладение знаниями, умениями и навыками, природоохранная деятельность, а также сложившееся в результате этой деятельности экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы).

Будущее зависит от экологической культуры каждого из нас. В дошкольном возрасте дети восприимчивы и послушны, поэтому есть уникальная возможность для выработки правильных привычек. Именно в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые приобщается к миру природы, богатств, разнообразию ее красок и форм целесообразно формировать первые представления об экологии, воспитывать бережное отношение и любовь к живому миру вокруг нас, частицей которого мы являемся.

Важно стремиться к тому, чтобы дети усвоили не только знания о влиянии человека на окружающую среду, но и об охране природы, то есть той деятельности, которая направлена не только на разумное использование природных ресурсов – леса, воздуха, полезных ископаемых, - но и на их восстановление.

Пристальное внимание необходимо уделять формированию у дошкольников сознательной установки на здоровый образ жизни, умение детей жить в гармонии с собой и окружающим, выработки эмоционально- нравственного и действенного отношения к миру.

Формируя экологическую культуру, важно обращать внимание воспитанников на три проблемы:

• Разъяснение последствий загрязнения окружающей среды;

• Использование экологически безопасной практической деятельности;

• Формирование экологического сознания.

В современных условиях успешное решение задач экологической безопасности и благополучия в обществе связано с экологическим образованием, формированием, развитием экологической культуры каждого человека.

Педагогический процесс экологического развития, осуществляемый в детском саду предусматривает:

• Экологическое образование - освоение воспитанниками объема

знаний о природных объектах и их экологической зависимости;

• Экологическое воспитание - воспитание экологической

культуры личности, формирование основ экологической безопасности, способности и желания поступать в соответствии с законами экологии.

Формирование основ экологической безопасности предполагает осознание детьми опасности своих необдуманных действий в природе, провоцирующих экологическую опасность и умение соблюдать личную экологическую безопасность.

В процессе работы с детьми необходимо решать комплекс задач:

• Показать многогранную природу здоровья;

• Обеспечить детей необходимой информацией, позволяющей сохранить

и укрепить здоровье, соблюдая правила экологической безопасности;

• Сформировать систему знаний, умений и навыков экологически целе

• Вызывать желание принимать участие в природоохранных мероприя

Важно сформировать осознание детьми существования связи между своим здоровьем и состоянием окружающей среды, развивать умение ограничивать свои желания и потребности, если они могут нанести вред окружающей природе.

Необходимо подвести воспитанников к осознанию детьми опасности своих необдуманных действий в природе в случае:

- загрязнения мест отдыха в природе: леса, луга, водоема;

- разведения в лесу костров (строго с соблюдением правил пожарной безопасности);

- разорения гнезд, муравейников;

- безжалостный сбор грибов и ягод…

Еще одним из направлений данной работы является развитие навыков экологически грамотного поведения в быту (умение своевременно закрывать краны, выключать свет).

Вместе с этим задача взрослых состоит в развитии у детей умения выделять и распознавать экологическую опасность (знать, где можно играть и отдыхать, а где – нет, способы определения загрязненности воды и воздуха).

Для этого в детском саду в рамках специально-организованных занятий (по развитию речи, ознакомлению с окружающим, экологии, рисованию и лепке) и совместной деятельности с детьми необходимо пристальное внимание уделять развитию навыков безопасного взаимодействия с природой.

В увлекательной наглядно - практической форме необходимо :

- обогащать представления детей о здоровье, его потребностях, влиянии природы на состояние здоровья, о предупреждении травматизма;

- разучивать пословицы и поговорки о природе и здоровье;

- проводить циклы познавательных занятий:

• уроки Мойдодыра и Айболита, которые помогают им расти здоровыми.

Для обогащения знаний детей можно использовать различные формы организации детской деятельности:

- наблюдения: за осадками; дымящимися трубами котельных; выхлопными газами машин;

изготовление и размещение кормушек; подкормка птиц; уборка снега с веток после сильного снегопада; утепление нижней части ствола дерева снегом; заготовка корма для подкормки птиц зимой.

- чтение художественной литературы:

Приобщая детей к здоровому образу жизни, необходимо обращать внимание на что, только бережное отношение каждого человека к каждому растению и животному поможет сохранить нашу планету красивой и уютной. Необходимо объяснять детям, что после себя мы должны оставить Землю такой же и даже лучше, чем она была до нас, формировать осознание детьми, что мы все отвечаем за то, чтобы природа сохранялась везде: в лесу, в реке, в городе. Мы должны заботиться о себе, своем здоровье, других людях, воздухе, которым дышим, воде, которую пьем.

Система работы по формированию лексико-грамматического строя языка у детей с ТНР Теоретическое представление собственного педагогического опыта по теме «Система работы по формированию лексико-грамматического строя языка.

Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста.

Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста. Доказано, что здоровье человека закладывается в детском возрасте. Именно в дошкольном возрасте формируется стереотип питания, закладываются.

Система работы педагогов над темами самообразования Система работы педагогов над темами самообразованияОдним из направлений методической работы учреждения является организация повышения квалификации.

Система работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности дошкольников Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире. ООН называет эту проблему одной из приоритетных в научных исследованиях.

Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр (из опыта работы)

Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр (из опыта работы) Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игрЭкологическое воспитание дошкольников.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Консультация для воспитателей

Подготовила: Найден Н.Н.

Общеизвестно, что детство это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. В начале пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни – это родители и воспитатели. Благодаря их любви и заботе, эмоциональной близости и поддержке, ребенок растет и развивается, у него возникает доверие к миру и окружающим его людям.

Для выявления уровня знаний по основам экологической безопасности с детьми всех возрастных групп, необходимо провести мониторинг. Для того чтобы понять, что именно знают дошкольники, думают, чувствуют, используют беседы, игровые ситуации, наблюдения, детские рисунки. В то же время, опираясь на уже имеющиеся знания и представления у дошкольников, можно выделить те направления деятельности, по которым необходимо провести обучение через разные виды деятельности: познавательно-исследовательскую, продуктивную, игровую, коммуникативную, двигательную, музыкально-художественную.

Основная цель работы педагога – готовность ребенка к встрече с различными сложными экологическими ситуациями, а порой и чрезвычайными, опасными для жизни. Научить быть внимательным и осторожным, сформировать важнейшие алгоритмы восприятия и действия, которые лежат в основе безопасного поведения.

Главными задачами являются:

Закрепление у дошкольников экологических знаний;

Обучение правилам поведения в лесу, на водоемах, с домашними животными, насекомыми, ядовитыми растениями;

Формирование знаний об осторожном обращении с опасными предметами;

Воспитание чувств взаимопомощи к окружающим, внимательное отношение к собственному здоровью.


Сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

Правила поведения и меры безопасности непосредственным образом связаны с условиями проживания человека, каждая среда диктует совершенно различные способы поведения и, соответственно, меры предосторожности.

Чтобы взаимодействовать с окружающим миром, не причиняя вреда ни себе, ни природе, чтобы заботиться о представителях животного и растительного мира, о своей планете в целом, мало одного желания поступать именно так, мало сочувствовать всему живому. Необходимо быть экологически грамотным человеком, нужны знания, которые помогут сохранить цветущей нашу Землю. Ребёнок должен понять, что человек и природа взаимосвязаны, заботясь о природе – мы заботимся о человеке, его будущем, и то, что наносит вред природе, вредит и человеку.

Основам безопасного поведения в природе необходимо уделять много внимания и включать в разнообразные виды деятельности детей. Развивать умения предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде, понимание широкого понятия – экологическая опасность. Воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом.

Задачи экологической безопасности в ДОУ.

1.Понимание значения природы в жизни человека и формирование бережного отношения к окружающему миру, умение видеть красоту природы, чувствовать себя её частью, желание как можно чаще общаться с природой.

2.Осознанное, бережное отношение к воде, как к важному природному ресурсу, экономичное её использование. Экологически грамотное поведение во время отдыха на берегу водоёмов.

3.Знание источников загрязнения воздуха, понимание опасности загрязнённого воздуха для здоровья, формирование привычки избегать загрязнённых мест.

4.Развитие эстетического вкуса детей в процессе знакомства с изделиями из природных материалов. Воспитание бережного отношения к объектам неживой природы и сделанным их них предметам. Формирование интереса и навыков наблюдения.

5.Воспитание эмоционального, бережного отношения к растениям, умения сопереживать им как живым существам, наблюдать за их жизнью и желания защищать их.

7.Понимание необходимости охраны диких животных, их домов и местообитаний. Правила поведения по отношению к животным во время пребывания на природе. Умение наблюдать за животными, прогнозировать последствия своих действий по отношению к ним. Относится доброжелательно к животным, обитающим рядом с ними.

8.Бережное, эмоциональное отношение ко всем лесным жителям, соблюдение правил поведения в лесу, понимание последствий экологически неграмотного поведения (разведение костров, уничтожение деревьев, разорения муравейников, сбора растений для букетов, отлова животных). Умение видеть красоту в каждом объекте живой и неживой природы.

9.Участие совместно со взрослыми в природоохранной деятельности. Преодоление потребительского отношения к природе, формирование потребности жить в гармонии с ней.

Деятельность с детьми в группе и дома.

1.Наблюдения в природе за живыми и неживыми объектами.

2.Походы и экскурсии на природу.

3.Посещение выставок и природоведческих музеев.

4.Чтение художественной литературы.

5.Знакомство с народными пословицами, приметами, календарём.

6.Изготовление поделок из природного материала. Изобразительная деятельность.

7.Придумывание и загадывание загадок.

8.Просмотр телевизионных передач о природе. Слушание музыки.

9.Настольно-печатные и дидактические игры природоведческого характера.

10.Игры природоведческого содержания: подвижные, творческие, словесные. Математические задания.

11.Рассматривание сюжетных и пейзажных картин. Рассказы по серии картинок.

12.Природоведческие познавательные беседы.

13.Экспериментирование с природным материалом, исследования.

14.Коллекции природного материала. Продуктов питания, вещей ухода за животными, открыток, календарей.

15.Уход за растениями и животными.

16.Трудовая деятельность на природе: сбор урожая помощь в выращивании плодовых культур, сбор трав и листьев для гербария и поделок, окапывание клумб, выращивание растений.

17.Природоохранная деятельность: подкормка птиц, уборка мусора, участие в озеленении двора, участка детского сада.

18.Изготовление книжек-самоделок и плакатов о животных, растениях и по природоохранной деятельности.

19.Составление правил безопасного поведения в природе: с живыми и неживыми объектами.

Читайте также: