12 проблемы безотметочного обучения в начальной школе за и против

Обновлено: 30.06.2024

В России сложилась традиционная система школьного оценивания, основанная на фиксации успешности обучения младшего школьника с помощью отметки (от 1 до 5). Большинство российских школ используют отметочную форму оценивания. Между тем, по закону об образовании текущий контроль успеваемости относится к компетенции образовательной организации. Любой коллектив может принять обоснованное решение об изменении формы оценивания.

Заместитель президента РАО, профессор Виктор Басюк напомнил, что опыт безотметочного обучения в России уже есть, в первых классах отметки школьникам не ставят, однако вопрос заключается в том, возможно ли распространить этот эксперимент на дальнейшее обучение школьника.

"Всем красивые цветочки, а мне зеленую лягушку"

Сторонники безотметочного оценивания настаивают на том, что отметка рассматривается как "антимотив учебной деятельности", приводит к нарушению этики взаимоотношений между учеником и учителем, отрицательно воздействует на личность ребенка. Сторонники же отметочной системы полагают, что отметка положительно влияет на успешность обучения и формирует у школьника учебно-познавательные функции.

"При любой системе отметочной или безотметочной мы должны учитывать существование этической стороны взаимоотношения учителя, ученика и отметки", подчеркнула на семинаре глава Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, профессор Наталья Виноградова.

По ее словам, современные учителя зачастую забывают о том, что, например, самостоятельное исправление учащимся ошибки показывает его умение контролировать учебную деятельность, подчеркивает его достоинства, а не недостатки. "У нас до сих пор за эти достоинства снижают отметку", добавила она.

Кроме того, эксперт выразила мнение, что средний балл при выведении итоговой отметки отрицает возможность ученика пересдать конкретную тему и противоречит педагогическим требованиям этического характера.

Профессор также обратила внимание на то, что оценивание может выражаться в любой форме цифровой, балльной, графической, словесной и пр. "Учитель думает, что, используя для замещения отметки графический образ, он осуществляет безотметочное обучение? Он ошибается! Любой такой образ воспринимается учеником как отметка", подчеркнула она.

В связи с этим присутствующие вспомнили образ рыдающего первоклассника: "всем красивые цветочки, а мне зеленую лягушку!".

Между тем, аналитик Центра развития образования РАО Елена Корнилова рассказала о результатах исследования, в котором приняли участие 2500 школьников 2, 3 и 4 классов. Учеников попросили: "Представь, что в твоей школе отменили отметки. Это поможет тебе учиться? Объясни".

Оказалось, что 82 процента респондентов хотят получать отметки, лишь 15 процентов учеников желают учиться без отметок и 3 процента не определились.

Среди аргументов школьников в пользу отметок: "она дает мне обратную связь с учителем", "я готов получить двойку лишь бы получить свою заветную пятерку". Основные аргументы за безотметочное обучение: "я не хочу волноваться", "отметка отбивает у меня желание учиться".

2, 5, 12 или 100 баллов сути не меняет

Взгляд физиолога на данную проблему изложила директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких. "Будет отметка или не будет, будет 12-балльная система оценивания или стобалльная, принципиально это ничего не меняет. Любой вариант безотметочного обучения, как бы хорош он не был, упрется в общие критерии оценки системы образования, рейтинги, ЕГЭ и пр.", полагает эксперт.

Проблема, по ее словам, имеет более глубокие корни. "Сегодня нам нужно думать о том, каким образом работать с ребенком. Система неадекватных школьных требований создает стрессовую ситуацию, дети учатся в сумасшедшем темпе, школьные требования зачастую не учитывают возрастные особенности детей", полагает директор института.

Причем, это, по ее мнению, касается не только начальной, но и средней школы. "У пятиклассников адаптация к школе проходит гораздо тяжелее, чем у первоклассников, а мы это совсем не учитываем. Весь период начала пубертата (5-6 классы) сопровождается нарастающей с геометрической прогрессией нагрузкой", добавила профессор.

"Что ты сегодня получил?"

Мнение родителей о том, надо ставить детям отметки или не надо, высказала исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская. "Мы не против того, чтобы детям ставили отметки, мы против того, чтобы по отметкам судили успешность ребенка, мы против того, чтобы по отметкам присваивались ярлыки "двоечник" или "отличник", подчеркнула спикер.

Между тем, как оппонировали некоторые другие эксперты, родители зачастую сами провоцируют негативное отношение к отметкам: "вместо того, чтобы поинтересоваться, все ли хорошо у ребенка в школе, родители задают свой излюбленный вопрос "Что ты сегодня получил?".

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что многие вопросы современного оценивания нуждаются в широком общественном обсуждении. По итогам семинара было решено обратиться к Министерству просвещения с просьбой подготовить новый вариант методического письма об оценивании результатов обучения в начальной школе.

Кроме того, эксперты официально подтвердили педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первом классе начальной школы и, по усмотрению самой школы, в первой половине второго года обучения.



Поэтому сегодня идея безотметочного обсуждается все чаще. Мало того, первые классы уже несколько лет учатся по этому принципу, т.к. такая норма закреплена законодательно. Однако до сих пор даже у учителей, работающих с первоклассниками, нет четкого понимания, как обойтись без отметок. Вот и придумывают вместо баллов все, что угодно: картинки и печати, ленточки и ордена и т.д. – все, подскажет воображение учителя.

Но наша статья не ставит целью привести глобальные философские выкладки, это, скорее, попытка диалога с нашими читателями: как же нам оценивать знания учеников? И оценивать ли в традиционном понимании этого слова?

И исследователи-теоретики, и практикующие педагоги отмечают несколько неоспоримых достоинств введения безотметочного обучения.

Как у любой идеи, у обучения без отметок имеются свои отрицательные стороны. О них, в том числе, говорят педагоги, уже использовавшие в своей системе работы отсутствие отметок.

Таким образом, в реализации идеи обучения без отметок есть много как положительных, так и отрицательных моментов. Понятно, что основной целью его применения считают гуманизацию образования, ориентацию на личностно-ориентированный подход в обучении. Однако для массового внедрения обучения без отметок требуется, чтобы и в школе, и в обществе сформировалось принципиально иное (относительно традиционного) отношение к оцениванию качества образования, а также была продумана сама система оценки деятельности учащихся и решены некоторые вопросы на законодательном уровне. А как считаете вы? Каков ваш опыт? Напишите в комментариях к статье.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Понравился материал?
Хотите прочитать позже?
Сохраните на своей стене и
поделитесь с друзьями

Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст


Ошибка в тексте? Мы очень сожалеем,
что допустили ее. Пожалуйста, выделите ее
и нажмите на клавиатуре CTRL + ENTER.

Кстати, такая возможность есть
на всех страницах нашего сайта

0

3 Комментарии • 14:29, 05.12.2018

Можно подумать о замене пяти-бальной оценки на десяти-бальную. Тогда минусы и плюсы превратятся в баллы. Все мы ведь знаем, что по сути работают из пяти всего четыре балла.

0

4 Ant7770 • 18:15, 05.12.2018

Замена пятибалльной системы десятибалльной или другой – это замена мыла шилом, ибо это ничего не меняет в самом принципе оценивания. Нужно не бесполезными играми с количествами баллов заниматься, а изменять базис, на котором строится балльная система. Тогда и вопрос с количеством цифр отпадет сам собой…

0 Спам

2 Ant7770 • 21:15, 04.12.2018

avatar

0

1 dogged2003 • 07:11, 30.05.2018

Опыт преподавания 18 лет.
Давление администрации, учеников и родителей привело к следующей ответной реакции: на первом же занятии доводится до всех, что кто знает на 5 - получит 5, кто знает на 4 - получит 4, кто знает на 3 - получит три, и кто знает на 2 - получит 3!
А кто же получит 2? - только тот, кто имеет абсолютно реальные шансы на отчисление из школы - например, пропустил 5-6 месяцев, пил на уроке алкоголь, украл у директора пару мобильников, АКТИВНО МЕШАЕТ ПРГОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ .
Результат: кто хочет учиться - учится, кто не хочет - НЕ МЕШАЕТ! - И ВСЕ! довольны.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Безотметочное обучение представляет обучение, в котором отсутствует отметка как форма количественного выражения результата оценочной деятельности.

Основная цель такого обучения – сформировать и развить оценочную деятельность детей, сделать педагогический процесс гуманным и направленным на развитие личности ребенка.

Принципы безотметочного обучения:

2)критерии для оценивания и контроля вырабатываются совместно с учеником;

3)самоконтроль и самооценка учащегося предшествуют оценке сверстников.

Безотметочная система контроля и оценки предметных знаний и умений учащегося предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предметов учеником и не подразумевает сравнение его с другими детьми.

Плюсы безоценочного обучения:

Комфортное психологическое состояние ребенка. У ученика нет причины для возникновения стрессовой ситуации, нет страха получения отрицательной оценки , последующего за этим вероятного наказания со стороны родителей.

Предупреждение возможных конфликтов между учителем и учеником, возникающих на почве объективности оценивания работы ребенка со стороны педагога.

Сохранение положительной мотивации к обучению у учащихся с разными способностями и соответствующими достижениями.

Дети учатся самооценке своих действий. Система позволяет выявлять индивидуальную динамику развития и качества усвоения предметного содержания, обученности каждого ребенка, не подразумевает сравнение его с другими детьми, их достижениями.

Учитель освобождается от роли надзирателя, становится наставником.

Минусы безоценочного обучения:

Отсутствие комплексного подхода в оценивании. Сама система не продумана с точки зрения критериев, поэтому у педагога возникают затруднения в ее применении.

Родители не всегда имеют представление, что именно нужно отработать дополнительно с ребенком, на что обратить внимание, где имеются пробелы в знаниях, а какая тема усвоена хорошо.

Для объективного контроля за достигнутыми результатами требуется разработать четкую и понятную всем участникам образовательного процесса систему проверки знаний. Систему должны понимать и дети, и родители.

Сниженная мотивация учащихся вследствие отсутствия внешней оценки (в виде отметки) их деятельности, выполнения конкретной работы, поэтому взрослым приходится постоянно работать над повышением мотивации.

Уровень самосознания личности учащихся не позволяет им объективно оценивать свои предметные знания, навыки и способности, опираясь только на самооценку.

В условиях классно-урочной системы, при работе с обычным классом возникает дефицит времени, которое можно уделить персонально каждому ребенку на объяснение правильности выполнения его работы или имеющихся в ней недочетах.

Таким образом , в реализации идеи обучения без отметок есть много как положительных, так и отрицательных моментов

На мой взгляд, безотметочное оценивание предполагает два момента – чего ты достиг и над чем тебе надо работать. Кроме того, есть оценка-контроль и оценка формирующая либо поддерживающая. Первая всегда остается собственно отметкой, потому что есть итоговые аттестации, которые являются показателем того, стала ли безотметочная система эффективным способом образования и продвижения ребенка.

Хотя, я считаю, в 1 классе это возможно , ведь нецелесообразно использовать отметки в любом графическом виде в 1-х классах начальной школы, так как у безоценочного обучения очень много преимуществ перед традиционным обучением с оценкой. Со временем, думаю, что когда все же будет выработана единая система оценивания качества знаний, понятная всем, все российские школы перейдут на безоценочное обучение.

Мама ругает сына

Школьный электронный дневник. Архивное фото

В России сложилась традиционная система школьного оценивания, основанная на фиксации успешности обучения младшего школьника с помощью отметки (от 1 до 5). Большинство российских школ используют отметочную форму оценивания. Между тем, по закону об образовании текущий контроль успеваемости относится к компетенции образовательной организации. Любой коллектив может принять обоснованное решение об изменении формы оценивания.

Заместитель президента РАО, профессор Виктор Басюк напомнил, что опыт безотметочного обучения в России уже есть, в первых классах отметки школьникам не ставят, однако вопрос заключается в том, возможно ли распространить этот эксперимент на дальнейшее обучение школьника.

"Всем красивые цветочки, а мне зеленую лягушку"

Сторонники безотметочного оценивания настаивают на том, что отметка рассматривается как "антимотив учебной деятельности", приводит к нарушению этики взаимоотношений между учеником и учителем, отрицательно воздействует на личность ребенка. Сторонники же отметочной системы полагают, что отметка положительно влияет на успешность обучения и формирует у школьника учебно-познавательные функции.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в пресс-центре МИА Россия сегодня

"При любой системе ‒ отметочной или безотметочной ‒ мы должны учитывать существование этической стороны взаимоотношения учителя, ученика и отметки", ‒ подчеркнула на семинаре глава Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, профессор Наталья Виноградова.

По ее словам, современные учителя зачастую забывают о том, что, например, самостоятельное исправление учащимся ошибки показывает его умение контролировать учебную деятельность, подчеркивает его достоинства, а не недостатки. "У нас до сих пор за эти достоинства снижают отметку", ‒ добавила она.

Кроме того, эксперт выразила мнение, что средний балл при выведении итоговой отметки отрицает возможность ученика пересдать конкретную тему и противоречит педагогическим требованиям этического характера.

Профессор также обратила внимание на то, что оценивание может выражаться в любой форме ‒ цифровой, балльной, графической, словесной и пр. "Учитель думает, что, используя для замещения отметки графический образ, он осуществляет безотметочное обучение? Он ошибается! Любой такой образ воспринимается учеником как отметка", ‒ подчеркнула она.

В связи с этим присутствующие вспомнили образ рыдающего первоклассника: "всем красивые цветочки, а мне зеленую лягушку!".

Школьников спросили?

Между тем, аналитик Центра развития образования РАО Елена Корнилова рассказала о результатах исследования, в котором приняли участие 2500 школьников 2, 3 и 4 классов. Учеников попросили: "Представь, что в твоей школе отменили отметки. Это поможет тебе учиться? Объясни".

Оказалось, что 82 процента респондентов хотят получать отметки, лишь 15 процентов учеников желают учиться без отметок и 3 процента не определились.

Среди аргументов школьников в пользу отметок: "она дает мне обратную связь с учителем", "я готов получить двойку лишь бы получить свою заветную пятерку". Основные аргументы за безотметочное обучение: "я не хочу волноваться", "отметка отбивает у меня желание учиться".

2, 5, 12 или 100 баллов ‒ сути не меняет

Взгляд физиолога на данную проблему изложила директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких. "Будет отметка или не будет, будет 12-балльная система оценивания или стобалльная, принципиально это ничего не меняет. Любой вариант безотметочного обучения, как бы хорош он не был, упрется в общие критерии оценки системы образования, рейтинги, ЕГЭ и пр.", ‒ полагает эксперт.

Сдача ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ

Проблема, по ее словам, имеет более глубокие корни. "Сегодня нам нужно думать о том, каким образом работать с ребенком. Система неадекватных школьных требований создает стрессовую ситуацию, дети учатся в сумасшедшем темпе, школьные требования зачастую не учитывают возрастные особенности детей", ‒ полагает директор института.

Причем, это, по ее мнению, касается не только начальной, но и средней школы. "У пятиклассников адаптация к школе проходит гораздо тяжелее, чем у первоклассников, а мы это совсем не учитываем. Весь период начала пубертата (5-6 классы) сопровождается нарастающей с геометрической прогрессией нагрузкой", ‒ добавила профессор.

"Что ты сегодня получил?"

Мнение родителей о том, надо ставить детям отметки или не надо, высказала исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская. "Мы не против того, чтобы детям ставили отметки, мы против того, чтобы по отметкам судили успешность ребенка, мы против того, чтобы по отметкам присваивались ярлыки "двоечник" или "отличник", ‒ подчеркнула спикер.

Подростки

Между тем, как оппонировали некоторые другие эксперты, родители зачастую сами провоцируют негативное отношение к отметкам: "вместо того, чтобы поинтересоваться, все ли хорошо у ребенка в школе, родители задают свой излюбленный вопрос "Что ты сегодня получил?".

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что многие вопросы современного оценивания нуждаются в широком общественном обсуждении. По итогам семинара было решено обратиться к Министерству просвещения с просьбой подготовить новый вариант методического письма об оценивании результатов обучения в начальной школе.

Кроме того, эксперты официально подтвердили педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первом классе начальной школы и, по усмотрению самой школы, в первой половине второго года обучения.

Читайте также: