Животноводство разведение крупного рогатого скота доклад в школу

Обновлено: 02.07.2024


Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Отрасли животноводства:

  1. Разведение крупного рогатого скота (коровник).
  2. Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство).
  3. Кролиководство.
  4. Птицеводство.
  5. Свиноводство (свиноферма, загоны).
  6. Коневодство (загон, стойло, беговая дорожка).
  7. Рыбоводство (пруды).
  8. Пчеловодство (пасека, ульи, соты).

Скотоводство. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.

Овцеводство. Из овечьей кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани. Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. Едят силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах.

Свиноводство. Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным картофелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это.

Птицеводство. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий. Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке.

Утки и гуси – водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост.

Гусиный жир – лучшее народное средство от обморожения.

Пчеловодство. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке – пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.

Рыбоводство. В прудовых хозяйствах разводят рыб. Рыбы в водоемах поедают мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Люди подкармливают рыбу специальным комбикормом, который изготавливают на промышленных предприятиях (заводах).

Корова холмогорской породы

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство) — важнейшая отрасль животноводства в Советском Союзе. Эта отрасль дает около 70% мяса, потребляемого в нашей стране. Из всех сельскохозяйственных животных корова дает наибольшее количество молока. За год от нее можно получить молока примерно в 10 раз больше ее собственного веса. А молоко — незаменимый продовольственный продукт. В нем есть все питательные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

На предприятиях молочной промышленности из молока приготовляют масло, сметану, сливки, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин и десятки сортов сыра. Молоко, простоквашу, кефир, варенец люди употребляли в пищу с древнейших времен. У многих народов считается, что употребление кислого молока полезно для здоровья и даже обеспечивает долголетие.

Кроме молока и мяса, крупный рогатый скот дает сырье для промышленности. Наиболее ценна из такого сырья кожа. Из нее делают обувь, приводные ремни, портфели, сумки, одежду. Очень ценное сырье — рога, копыта и кость. Они идут на самые разнообразные изделия, из них изготовляют клей и желатин. Костяная мука — очень хорошее удобрение для полей, она идет также на подкормку скоту.

Быки (волы) некоторых пород крупного рогатого скота используются на различных хозяйственных работах. Когда в сельском хозяйстве не было тракторов и автомобилей, на Украине, Дону и в некоторых других местах на волах пахали землю, возили всевозможные грузы, крестьяне ездили на них, как на лошадях. Обычно волов запрягали попарно. Волы используются на хозяйственных работах и теперь, но значительно реже.

Корова ярославской породы

Корова ярославской породы

Сначала туров приручали, по-видимому, ради мяса, а уж потом человек научился получать от туриц молоко. В те далекие времена продуктивность коров была, конечно, очень низкой. Даже 200 лет назад корова давала не более 800 л молока за весь год. Одомашненные животные получали от человека питание, лучшее, чем они могли бы добыть самостоятельно. Под влиянием изменившихся условий жизни стал изменяться и сам скот. Из поколения в поколение животные становились крупнее и давали больше молока. Но улучшение молочного скота долгое время было бессистемным и потому почти незаметным.

Впервые обратили серьезное внимание на улучшение скота в XVIII в. Животноводы Англии, Голландии, Дании, Швейцарии, России начали систематически улучшать породы животных. Телят стали выпаивать с рук, а не под маткой, как это практиковалось раньше. На племя выбирали бычков и телочек только от коров, дающих наибольшее количество молока. Животноводов уже не удовлетворяло медленное улучшение свойств крупного рогатого скота. Человек начал развивать и изменять их, приспосабливая к своим потребностям. Так стали создаваться все новые и новые породы скота. На выведение каждой породы затрачивалось много времени, средств и труда. Затраты окупались высокой продуктивностью животных. Породы скота, сознательно созданные человеком, принято называть культурными; малопродуктивный, неулучшенный скот называют простым или примитивным.

Во всем мире насчитывается около 400 пород крупного рогатого скота, в том числе и культурных. Животные разных пород отличаются друг от друга внешними и внутренними анатомическими и физиологическими признаками. У каждой породы есть свои отличительные признаки: окраска волос, телосложение, вес, рост, продуктивность, а также приспособленность к определенным географическим условиям. Например, скот кавказской породы приспособлен к условиям жизни в горах. Это небольшие подвижные животные чаще всего темно-бурой окраски. Живой вес 1 этих коров незначителен — всего около 200 кГ.

Корова красной степной породы

Корова красной степной породы

В поисках корма горные кавказские коровы легко взбираются по крутым склонам, поднимаются на высокогорные пастбища. За год они дают примерно по 700 л молока.

В Советском Союзе разводится свыше 50 пород крупного рогатого скота. Из них больше половины культурные породы: молочные, мясные и мясо-молочные. Некоторые из этих пород выведены 100—200 лет назад, другие созданы в последние десятилетия в колхозах и совхозах.

Из старых пород большой известностью в нашей стране пользуется крупная, очень молочная черно-пестрая холмогорская порода. Ее вывели на привольных заливных лугах крестьяне села Холмогоры, бывшей Архангельской губернии. Скот, послуживший основой для выведения этой породы, был известен еще в XVII в. В грамотах времен царя Алексея Михайловича упоминается, что скот для дворцового хозяйства приобретался в Холмогорах.

Коровы холмогорской породы, или иначе холмогорки, отличаются крепким телосложением, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Холмогорки живут даже в суровом климате Якутии и там по удою в четыре раза превосходят местных коров. Поэтому холмогорская порода очень распространена в Советском Союзе. Теперь, при хорошем кормлении и содержании, от холмогорки получают за год 4—5 тыс. л молока. Рекордистки дают до 11 тыс. л молока за год.

В конце XIX в. в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии была выведена другая порода — ярославская. Скот этой породы черной масти, с белой головой и белыми ногами. Он мельче, чем холмогорский, и молока дает меньше — всего 3—4 тыс. л в год; правда, оно более жирное.

Далеко от Архангельской и Ярославской губерний — на степных просторах южной Украины была выведена красная степная порода. В поисках корма в выжженных солнцем степях скоту приходилось проходить длинный путь, и потому животные этой породы — подвижные, приспособленные к условиям степных пастбищ. По надою молока и его жирности они не уступают ярославской породе. Рекордистки этой породы дают молока до 10 тыс. л в год.

Корова симментальской породы

Корова симментальской породы

За годы Советской власти в нашей стране выведено много новых пород. Среди них наиболее продуктивны, т. е. дают больше молока, чем остальные, костромская, Лебединская, сычовская и красная тамбовская породы.

Молочный скот используется исключительно для получения молока. На мясо идут только быки, ненужные на племя, и забракованные коровы — старые и малоудойные. В основном мясо получают от мясных и мясо-молочных пород крупного рогатого скота.

Корова костромской породы

Корова костромской породы

Из мясо-молочных пород самые лучшие: симментальская, сероукраинская, бестужевская, сычовская. Этот скот с одинаковым успехом используется для получения и молока и мяса.

На Украине и Северном Кавказе распространена серо-украинская порода. Она приспособлена к степным условиям. Отличительные признаки породы — серая масть и очень большие рога. Лучшие коровы весят 600—700 кГ, быки — 800—900 кГ. Удой сероукраинских коров сравнительно невелик — около 2,5 тыс. л в год.

Самые лучшие из мясных пород — шортгорнская и герефордская, выведенные в Англии. Они с успехом разводятся в Советском Союзе. К отечественным мясным породам относятся казахская и красная астраханская. В степях мясной скот пасется на пастбищах круглые сутки. Чтобы он быстрее откармливался, пастбища засевают кормовыми травами. В Астраханской области, например, засеяно свыше миллиона гектаров пастбищ. На таком пастбище корова мясной породы за полтора года приобретает вес в 400 кГ — почти столько же, сколько весила в прошлом, до улучшения породы, взрослая ярославская корова.

Путем скрещивания местной казахской породы с английской герефордской получена новая мясо-молочная порода, названная казахской белоголовой. Эта порода отличается высокой скороспелостью, она хорошо откармливается на степных пастбищах, дает мясо высокого качества и много молока. С пастбища скот не загоняют на ночь домой, и за сутки каждый молодой бычок этой породы прибавляет в весе до одного килограмма. К годовому возрасту он достигает веса до 350 кГ, к двухлетнему возрасту — 600 кГ. Взрослые быки весят до 1000 кГ.

Бык казахской белоголовой породы

Бык казахской белоголовой породы

В лучших колхозах и совхозах труд животноводов облегчен механизацией. Ведь в крупном молочном хозяйстве обычно более тысячи голов скота, и, чтобы заготовить им корм, выдоить молоко, содержать стадо и помещение в чистоте, требуется очень много труда. На помощь животноводам приходят машины.

Одни машины косят сено, другие — сгребают его, третьи — собирают в копны, а затем в стога. Приготовление силосных кормов также механизировано. Силосоуборочный комбайн срезает с корня и режет кукурузные стебли на мелкие части, зеленая масса выгружается на ходу в автомобильный кузов и отвозится к силосным башням и траншеям. Корма перед скармливанием скоту приготовляются в специальном цехе. Один рабочий в таком цехе готовит корм на целое стадо в 500—600 голов. С помощью машин корнеплоды поднимаются из подвала, засыпаются в корнемойку; чисто вымытые, они попадают в корнерезку, а из нее — в тележку подвесной дороги и на скотный двор, прямо к кормушкам коров. Другие машины захватывают подвезенную солому, подают ее в измельчитель, а оттуда по широким трубам — в запарник. По другим трубам из кипятильника в запарник поступает пар.

Современный образцовый скотный двор — светлое просторное помещение. Коровы стоят в два или четыре ряда. В широких проходах между ними устроены подвесные дороги с висящими на роликах тележками. По одной дороге подвозят корма, по другой — вывозят навоз. Над стойлами проложены водопровод и устройства для электрической дойки коров. Возле каждой коровы установлена автопоилка — чугунная чаша с шарообразным клапаном посредине. Корова нажимает мордой на клапан, и в автопоилку вливается чистая, всегда свежая вода, притом не больше, чем нужно корове. Животные быстро привыкают пользоваться автопоилками.

Электрическая дойка

Электродоильные установки устроены по относительно простой схеме. Доярка надевает на соски коровы цилиндрические резиновые стаканы, заключенные в металлическую оболочку. Резиновыми шлангами стаканы соединены с подойником и с трубопроводом, протянутым над стойлами. Воздушный насос отсасывает воздух из стаканов через трубопровод и, тем самым, высасывает молоко из вымени.

В колхозах, где нет механизации, на молочных фермах занято много колхозников, а их труд малопроизводителен. Например, чтобы напоить, накормить и подоить сто коров потребуется работа не менее четырнадцати человек и четырех лошадей. На ферме с сотней коров при механизации водопоя и доения справляются четыре доярки.

Автопоилка на выпасном лугу

Автопоилка на выпасном лугу

Як — сравнительно далекий родственник тура. Но в еще более дальнем родстве с туром находится буйвол. Он приручен человеком на юге Азии в древнейшие времена. Индийские буйволы арни используются как рабочий скот но многих странах с жарким влажным климатом. Это крупное животное темной, почти черной, масти с длинными (до 2 м) рогами. Вес взрослого быка достигает 500 кГ. Буйвол очень вынослив и неприхотлив. Он может питаться болотными травами, которые не ест ни одно другое домашнее животное.

Зебу находится в более близком родстве с туром и во многом похож на нашу корову. Возможно, что домашние зебу также происходят от тура. Основное его внешнее отличие от коровы — большой горб на холке. Зебу приспособлен к жаркому сухому климату.

Зебу и яки при скрещивании с коровами дают потомство. Например, получены гибриды от зебу и красной степной породы. По удойности гибриды уступают красному степному скоту, но превосходят его жирностью молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?


Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства


Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Понятие Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельс

№ слайда 2

Понятие Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных.Ожегов С. И.

Отрасли животноводства

№ слайда 3

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением дом

№ слайда 4

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных.

Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они об

№ слайда 5

Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), щетиной, кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.

Разведение крупного рогатого скота. Существуют породы: молочные мясо- молочные м

№ слайда 6

Разведение крупного рогатого скота. Существуют породы: молочные мясо- молочные мясные


№ слайда 7

Корова – домашнее животное. Человекприручил корову более 6 000 лет назад, ис тех

№ слайда 8

Корова – домашнее животное. Человекприручил корову более 6 000 лет назад, ис тех пор она приносит людям большуюпользу. Долгое время её даже считалисвященным животным. Корова даёт наммолоко – от одной коровы можнополучить по четыре-пять литров молока вдень. Оно очень полезно.


№ слайда 9

Разведение мелкого рогатого скота породы : тонкорунные молочные пуховые

№ слайда 10

Разведение мелкого рогатого скота породы : тонкорунные молочные пуховые

Мелкий рогатый скот – это овцы и козы.Овцы дают нам три основных продукта:мясо,

№ слайда 11

Мелкий рогатый скот – это овцы и козы.Овцы дают нам три основных продукта:мясо, молоко (из него делают сыры) ишерсть. В наши дни существует множествосинтетических тканей, поэтому шерстьиграет менее важную роль. В прежниевремена она ценилась так высоко, что дажекороли заводили себе многочисленныестада овец.


№ слайда 12


№ слайда 13


№ слайда 14


№ слайда 16


№ слайда 17

Свиноводство Свиней разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная

№ слайда 18

Свиноводство Свиней разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная белая.


№ слайда 19


№ слайда 20

Коневодство Люди вывели много пород лошадей. Породистых лошадей разводят на конн

№ слайда 21

Коневодство Люди вывели много пород лошадей. Породистых лошадей разводят на конных заводах. Лошадь необходима Лесникам Пастухам Пограничникам Люди увлекаются Конным спортом Конным туризмом Перевозят грузы в сёлах


№ слайда 22


№ слайда 23

Кролиководство Содержат кроликов на фермах. Разводят ради тёплого, красивого мех

№ слайда 24

Кролиководство Содержат кроликов на фермах. Разводят ради тёплого, красивого меха, пуха и вкусного, питательного мяса. Выведено более 60 пород.

Кролиководство

№ слайда 25

Птицеводство Домашние птицы - это куры, индейки.

№ слайда 26

Птицеводство Домашние птицы - это куры, индейки.

Их разводят на птицефабриках. Для получения яиц Для получения мяса

№ слайда 27

Их разводят на птицефабриках. Для получения яиц Для получения мяса


№ слайда 28


№ слайда 29

Цыплята

№ слайда 30

Петух Куры

№ слайда 31

Утки

№ слайда 32

Гуси

№ слайда 33

Рыбоводство Разведением рыбы в прудах занимаются специальные рыбоводческие хозяй

№ слайда 34

Рыбоводство Разведением рыбы в прудах занимаются специальные рыбоводческие хозяйства. карп Основные прудовые рыбы сазан толстолобик


№ слайда 35

Карась Карп

№ слайда 36

Пчеловодство Разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса

№ слайда 37

Пчеловодство Разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений.

Пчёлы

№ слайда 38

Пасека

№ слайда 39

Работа пчеловода

№ слайда 40


№ слайда 41

Соты

№ слайда 42

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).

Читайте также: