Доклад об озере баскунчак 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок окружающего мира

Цель: вызвать интерес к познанию кладовой страны, повышать интерес к изучению природы родного края, исследовать как развивался солепромысел на озере Баскунчак, выяснить каково значение соли для человека, прикоснуться к повериям и обычаям.

1.Актуализация знаний.

- Скажите, что от воды родится, а воды боится? (соль) Поясните, почему?

- Выходит, раз соль рождается в природе значит- это полезное ископаемое. Вы согласны со мной? Прокомментируйте.

- Рождение соли связано с природными ресурсами Астраханской области. Ведь наш край славится богатством своих недр.

- Назовите богатства нашего края. – отв.детей-

- Нефть, газ, глина, пески и поваренная соль – всё это главные полезные ископаемые нашего края.

- Каково значение соли для нас с вами, ребята?

(улучшает вкус блюда, входит в состав крови, широко используется при изготовлении консервов, солений, она принимает участие в производстве 1500 различных продуктов: сода, мыло, лекарства, краски, пластические массы. Без всех этих видов промышленной продукции немыслима жизнь человека.)

- И вряд ли кто знает, что обувая обувь из цветной кожи, любуясь яркими расцветками тканей или удивляясь прочности листов фанеры, что всё это приготавливалось с помощью едкого натра, отбеливателей, соляной кислоты, для получения которых прежде всего необходима соль.

- Ребята, то из вас слышал такое выражение? Хлеб да соль!

- В каких случаях так говорят? - отв. детей-

- Это крылатое пожелание, которым приветствовали и до сих пор приветствуют русские люди друг друга. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и верности. О них говорят многочисленные пословицы.

Соберите одну из них:

(Пища вкусна солью, а человек речью.)

- Как вы её понимаете? - отв. детей-

- Я хочу, чтобы эта пословица была девизом сегодняшнего урока. Чтобы вашу речь было приятно слушать, чтобы вы не перебивали друг друга и давали обдуманные ответы.

- А сейчас закройте глаза. Представим себе, что мы смотрим на земли Астраханской области в иллюминатор самолёта. Мы видим множество разноцветных озёр. Среди них есть голубое, белое, коричневое, розовое, красное…Освещённая лучами солнца рапа отражает голубизну неба и сверкает золотистыми бликами в белоснежном кольце соли. Можно насчитать 714 солёных озёр. – откройте глаза-

- Назовите известное вам солёное озеро.

(самым знаменитым считается озеро Баскунчак.)

hello_html_m783b54e0.jpg

Небосвод в голубое окрашен,

Даль сверкает в весенних лучах,

Необъятной свинцовою чашей

В дымке утра лежит Баскунчак.

-За долго до нашего урока вы начали исследовать Как рождается соль?

-Выясняли, где находится озеро и почему оно так называется. Вы готовы поделиться накопленным? По данным записям восстановите сведения.

-Как связана гора с озером?

Это солёное озеро расположено близ горы Большое Богдо.

-О каких кв.м сведетельствует эта запись?

При чём тут собачья голова?

-Всё таки сыграла роль собака в названии или кто- то сильно плакал, что образовалось озеро?

-Что есть легенда по -вашему? (мнение детей)

-Легенда – это предание, рассказ о каком-нибудь событие , которое переходило из уст в уста, от поколения к поколению.

-По праву ли называют это озеро мёртвым?

А около берега часто целыми кучами плавают мёртвые жуки, саранча и другие насекомые, они превратились в мумии самым лучшим образом.

-Что можете сказать об осадке?

Это солёное самосадочное озеро, в нём осадком является соль.

Ханы Золотой Орды

-Полагаю, что ханам пришлась по вкусу Баскунчакская соль?

-Добыча поваренной соли на Баскунчаке ведётся с незапамятных времён. Выяснить как всё начиналось не побоялись ребята нашего класса. Готовы? Поведаете нам:

Лом, лопата, колотушки

-О чём говорят эти предметы?

-Что означают эти числа?

-Ещё до революции соляные богатства нашего края хищнически расхищались солепромышленниками. Тяжёл был труд рабочих. Одни выламывали соль ломом, другие вытаскивали её лопатами, третьи разбивали глыбы деревянными колотушками. После очистки от песка и промывки соль вывозилась на верблюдах на Владимирскую пристань.

- На промысле было в летний сезон до 15 тысяч рабочих. Люди работали по 12-14 часов, находясь по пояс в соляной рапе, жили в землянках.

-Ломщиков мучила жажда,но пригодной для питья воды не было. Воду подвозили из степного лимана в бочках, она была тёплая и неприятная на вкус, но и её не хватало.

hello_html_me61778c.jpg
hello_html_3ac4e4eb.jpg

- Что вас удивило ?

- Это видно на фото.

hello_html_m7c066305.jpg

-Расшифруйте эту запись.

Август 1931года первый…

-Как связана добыча соли с этой машиной?

-Интенсивное внедрение машин и механизмов на солепромысле начинается с 1930 года., когда был построен завод. Там изготавливались транспортёры, агрегаты, солесосы и другие машины. Он был оснащён необходимым оборудованием для ремонта разного типа машин и механизмов.

-В августе 1931г. в цехе построен первый солесос для разработки озера. К 1934 г. на озере работает уже 3 солесоса.

Ручная добыча ликвидируется. Лом, лопата и деревянные колотушки ушли в прошлое, теперь вся соль добывается солесосами и экскаваторами.

1 машина= 500рабочих=200т/час

- О чём говорит нам равенство?

- В 1955 году солесос превратился в

мощный солекомбайн с

автоматическим устройством. Каждая такая машина заменяла ручной труд 500(пятисот) рабочих и была производительностью до 200 тонн в час.

Добыча соли на Баскунчакском озере модернизированным солекомбайном.

hello_html_m32346a0d.jpg

1961 год ------С чем связана эта дата?

-Здесь что хочеться

- Это как раз та самая дата, когда начинается настоящая упорная работа, с помощью хорошей техники, в нормальных человеческих условиях труда, с оказанием медицинской помощи, с обучением всех работающих.

-Всё это позволило соли Баскунчакского солепромысла заполнить внутренние рынки России и выйти за пределы Российского государства, т.е. на мировой рынок: соль поставляется в Иран, Ирак, Данию, Финляндию, Швецию.

3. - В завершении нашего исследования приведу вам исторические цифры. Говорят, будто цифры – скучная вещь. Смотря какие и умеем ли мы их читать и слышать голос. Вдумайтесь в их значение и постарайтесь услышать их голос. – даю время 30 сек.- (карточка № 2,приложение)

-Что же вы услышали? (с каждым годом добыча растёт)

- Представьте себе за 130 лет добыто 195.371.000 тонн соли.

4. -Баскунчак сегодня – это машины гиганты, солекомбайны бороздящие соляную залежь древнего озера. Это 7 этажей со сверкающими стёклами здание солефабрики. Это современный городок со всеми условиями настоящего времени, с современными домами, асфальтированными улицами, скверами и парками. Поколение за поколениями соледобытчиков осваивают недра этого уникального месторождения.

hello_html_16ef51d1.jpg

5. -Каким же образом накопились такие огромные количества соли?

- В продолжении нашего исследования предлагаю прокомментировать опыт, который был поставлен неделю назад здесь в классе.

-Ученик: -Мы налили в чистую тарелку подсоленной воды и поставили на подоконник. А ещё мы сделали предположения, что же станет спустя неделю.

-Посмотрите, ребята, что же произошло спустя 7 дней ? Совпали наши предположения и то, что мы увидели сейчас?

- Предлагаю обратиться к научному обоснованию.(Приложение, карточка № 3)

- Это мы создали искусственные условия, а в естественных - как накапливается соль в озере?

Вывод: В природе жаркое солнце превращает воду в пар, а соль остаётся в озере и накапливается.

-Впишем его в карточку № 3.

-Верите ли вы , что соль Баскунчака самая чистая?

hello_html_25bf8af0.jpg

-Верите ли вы, что озеро способно восстанавливать потерянные запасы соли? ( Это происходит за счёт естественного привноса солей питающими озеро источниками. Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно способно с годами восстанавливать потерянные запасы.)

-Верите ли вы, что самая большая достопримечательность окрестностей озера гора Богдо растёт? (Каждый год гора подрастает на один миллиметр и учёные до сих пор не могут разгадать тайну возникновения горы. Это удивительная растущая гора.)

Посмотрите на результаты с Интернет-сайта (справа на белом маленьком листочке) На каком месте оказалось Солёное озеро? (на 4 месте)

-Прочитаем последний абзац: что касается остальных, не выигравших (Приложение).

7. –А мне в свою очередь хочется верить, что теперь вы знаете как много таит в себе простая щепотка соли.

-Кстати и у соли есть свои секреты. Кто из вас знает их? (Приложение).

Наш урок подходит к завершению. Подведём итог нашей работе:

-Что интересного и нового узнали?

-О чём бы вы хотели рассказать своим родителям?

-Урок окончен. Всем спасибо.

1.Опорные слова

ГААО. Рукопись. Ф. Шнерк, том III , стр. 26.

У местных жителей сохранилась до наших дней и такая легенда.

В далекие годы около горы Богдо кочевал богатый бай. Многие косяки копей и отары овец пасли ему батраки, но самым ценным сокровищем была у него единственная красавица, дочь, обладавшая необычайно светлым умом и прекрати характером. Наблюдая за дочерью, радуясь ее красоте, бай мечтал отдать ее в жены богатому джигиту.

К кибитке знатного бая со всех концов степи приезжали и сватались знатные и богатые соседи, задаривая его ценными вещами, но он все медлил, ожидая сватов побогаче.

Среди многочисленных пастухов богача был ловкий, мастер на все руки, сильный и крепкий юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С той поры они тайно встречались. Они клялись в любви, мечтали создать счастливую семью. Как-то вечером девушка прибежала к любимому и сообщила печальную весть. Она рассказала, что отец решил отдать ее замуж за богатого старого и немилого соседа, который задарил отца богатыми подарками и обещал выплатить большой калым. Верный своей любви, юноша вскочил на быстроногого скакуна и помчался к кибитке хозяина. Войдя в кибитку, он стал умолять отца девушки отдать ему дочь в жены. Бай рассвирепел и приказал жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре скончался. Девушка в глубокой скорби и отчаянии убежала к оврагу под горой, где они встречались, и стала плакать. Она так долго и горько плакала, что от ее слез потек ручеек. Слезы заполнили низину, и образовалось соленое озеро. Говорят, что и поныне в сильный ветер у горы Богдо слышны глухие стоны, это плачет девушка о несо стоявшейся любви.

Каспийские легенды и сказки.

Записал Н. Проценко.

При испарении солёной воды, налитой в любой сосуд, концентрация соли в ней начинает возрастать и рано или поздно приводит к накоплению той или другой соли, в зависимости от степени её растворимости и начального содержания.

Распечатка с интернет сайта

hello_html_m4c0c9742.jpg

5. Секреты соли

hello_html_m664b3633.jpg
hello_html_m2d2c6ef0.jpg
hello_html_m786eb3a4.jpg

hello_html_414123fc.jpg

6. Творческие работы детей


Надо отметить, что Баскунчак — не совсем озеро. Стоков в нем нет, а пополняется оно многочисленными ключами, впадающими в него по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тыс. тонн солёной воды. Также в озеро впадает небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо (единственную гору естественного происхождения в Прикаспийской низменности). В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.

Существует легенда о происхождении озера Баскунчак.

До озера можно доехать на автобусе или маршрутном такси из города Ахтубинск. От Баскунчака рукой подать до границы с Казахстаном — всего 14 километров. Это означает, что перед поездкой нужно получить пропуск в приграничную зону и постоянно держать его при себе вместе с документом, удостоверяющим личность. Местные жители — люди отзывчивые, охотно расскажут о поселке, покажут, куда идти, как добраться до ближайшей купальни.

Осень – самое красивое время года в окрестностях Баскунчака. Озеро мелеет, пейзажи вокруг становятся золотыми и сказочными. В это время года к озеру можно пройти в обычных туфлях. А весной здесь грязь и разлив талых вод. Поскольку поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана на 21 м, то после зимы вода со всей степи устремляется в эту озерную котловину, и весной здесь можно ходить только в высоких резиновых сапогах. Иногда только в рыбацких бродах.

Baskunchak1.jpg

Интересный факт: на озере устраивали заезды на установление рекордов скорости на гоночных автомобилях. Естественным покрытием служила образующаяся на дне озера в периоды пересыхания абсолютно плоская прочная соляная корка, на которой вначале при помощи деревянных вешек, а затем – полос коричневой глины обозначалась прямая трасса шириной 8 м. Длина подготавливаемой для заездов трассы достигала 13 км. Первые рекордные заезды состоялись на Баскунчаке в 1960 г. и проводились по 1963 г. включительно. Позже в связи с расширением добычи соли на озере и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность дна стала непригодной для рекордных заездов. Всего в 1960-1963 гг. в ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе, абсолютный всесоюзный рекорд – 311,4 км/ч.


В данной презентации содержится познавательный дополнительный материал про озеро Баскунчак.

Содержимое разработки

Вы когда-нибудь слышали про озеро, по которому можно ездить на машине или на поезде?

Вы когда-нибудь слышали про озеро, по которому можно ездить на машине или на поезде?

Это соленое озеро БАСКУНЧАК

Это соленое озеро БАСКУНЧАК

Баскунчак - соленое озеро в России, в Астраханской области, на вершине горы Большое Богдо. В нем содержится около 80% запасов поваренной соли страны. Туристов оно привлекает, в первую очередь, своими целебными свойствами и живописными пейзажами.

Баскунчак - соленое озеро в России, в Астраханской области, на вершине горы Большое Богдо. В нем содержится около 80% запасов поваренной соли страны. Туристов оно привлекает, в первую очередь, своими целебными свойствами и живописными пейзажами.

 Солёность озера — около 300 г/л. Это даже больше чем в Мертвом море. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В рапе (воде соляных озер) обитают только бактерии, которые выносят соль.

Солёность озера — около 300 г/л. Это даже больше чем в Мертвом море. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В рапе (воде соляных озер) обитают только бактерии, которые выносят соль.

Из-за большой концентрации солей, утонуть в озере не возможно. Вода выталкивает тело на поверхность.

Из-за большой концентрации солей, утонуть в озере не возможно. Вода выталкивает тело на поверхность.

Здесь добывают от 2 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога прям по озеру. Соляные пласты выдерживают огромные массы поездов и машин. Когда вырабатывают пласт соли, образуется впадина глубиной до 8 метров, поэтому вбивают деревянные столбы, что бы пометить это место. Но вскоре нарастают новые пласты из соли.

Здесь добывают от 2 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога прям по озеру. Соляные пласты выдерживают огромные массы поездов и машин. Когда вырабатывают пласт соли, образуется впадина глубиной до 8 метров, поэтому вбивают деревянные столбы, что бы пометить это место. Но вскоре нарастают новые пласты из соли.


-75%

Расположение Баскунчака на карте

У озера сходятся границы Казахстана и 2 регионов РФ – Волгоградского и Астраханского. Речь о местности, расположенной к востоку от Ахтубинска. Координаты: 48°10′ сев. широты и 46°53′ вост. долготы. Относительно ближайшего участка Волги точка лежит в 53 км. ЖД-станция Верхний Баскунчак находится в 9 км от резервуара. Ближе всех поселок Нижний Баскунчак (от автостанции до ближайшей кромки двигаться всего 20 мин).

Географические характеристики озера Баскунчак

Сама чаша в наибольшем диаметре составляет 17,3 км. Ее площадь – 106 кв. км. А соответствующий параметр водосбора – 467 кв. км (сюда впадает несколько мелких водоемов – 25 родников и пересыхающая речушка Горькая). Озеро лежит на нулевой отметке относительно уровня мирового океана. Гора Большое Богдо отстоит от южного берега на 1 км, составляя с ним единый природный резерват. Богдинско-Баскунчакский.

где находится озеро Баскунчак

Соленость воды

В описываемой акватории соленость 30% (в литре воды треть – чистая соль). В Мертвом море и Эльтоне соответствующие показатели ненамного выше (34-36 процентов).

Следует знать, что на 98% водоем состоит именно из хлоридного соединения натрия. Такая разновидность соли присутствует исключительно в данном уголке Родины.

Флора и фауна

На ландшафте удивительно. Богдо, возвышающаяся над соляной гладью, а также карстовые полости, образовавшиеся в гипсе, причудливы.

Что касается водной фауны, то в соляных пространствах рыба не выживает. Зато обитает 1 рачок. Окружающая соляной купол полупустыня – родина 113 пауков, сайгаков, нескольких змей, сусликов и хищных птиц. К последним относятся пустельга, степной орел, а еще орлан белохвост.

Баскунчак как рекреационная зона

Монголоязычные народы России связывают это место с легендами о Белом Старце. Он живет в пещерах и наказывает тех, кто губит природу.

Читайте также: