Влияние экологии на качество овощей и фруктов доклад

Обновлено: 02.07.2024

Сезонные фрукты и овощи – те, что продаются и появляются на прилавках именно тогда, когда созревают и дают урожай – в свой сезон. Такие продукты содержат больше нутриентов (витаминов и минералов), так как они дозревают не в пути из далекой Бразилии или Китая, а неспешно на своем кусте, наливаясь цветом и соком. Исследования показывают, что в сезонных продуктах по этой причине содержание нутриентов выше, чем у транспортированных издалека. Из-за отсутствия долгих транспортировок сезонные фрукты и овощи самые свежие, и оттого ярче по вкусу.

Сегодня Лара, создательница эко-школы Zero Waste & Sustainability School, разберет для вас этот вопрос по полочкам и даст актуальные источники для более детального изучения информации по этой теме.

Почему покупать сезонные овощи и фрукты – экологично?

Сезонные продукты оставляют меньший экологический след, меньше вредят экологической ситуации на планете и приносят больше пользы нашему организму. Этому есть несколько причин: для выращивания сезонных продуктов используется меньше ресурсов (требуется меньше пестицидов, удобрений, обогрева и света), соответственно – производства создают меньше выбросов в атмосферу (меньше СО2 от использования электроэнергии, этот сектор ответственен за 70% выбросов в мире), а так как “сезонное” часто еще означает и “локальное”, то сезонным продуктам нужно меньше транспортировок и упаковки. Покупая продукты по сезону, мы делаем вклад в поддержку местной экономики, в большинстве случаев это небольшие производства или семейный бизнес.

Почему важно поддерживать небольшие сезонные фермы и местные бизнесы?

Промышленное выращивание овощей и фруктов наносит вред общественному здравоохранению: отходы от большого производства не только вредят глобальной экологии, но и наносят вред и на локальном уровне – ухудшается качество воздуха и воды. Индустриальная промышленность поддерживает производство и широкое распространение недорогих продуктов с низким содержанием питательных веществ, использует большое количество удобрений и пестицидов, которые не только изнашивают и опустошают почву, но и опасны для здоровья фермеров и работников, которые применяют их на полях.

Если немного дистанцироваться от нашего личного здоровья и удовольствия и посмотреть на ситуацию со стороны нас, как части общества. Человек и его благополучие тоже входят в понятие экологической ситуации на планете, а сезонная еда поддерживает наше состояние и иммунитет. Это актуально в долгосрочной перспективе: представьте, чем чище будет воздух, почва и вода на нашей планете из-за уменьшения количества производственных выбросов и транспортировок, тем здоровее будем и мы, и наша повседневность. Именно поэтому важно голосовать своим кошельком в пользу местной экономики, огурцов с бабушкиной грядки и помидоров с дачи.

Хочется добавить к этой научной информации немного любви к природе и ее мудрости. Мы забыли, но не так давно у нас не было изобилия продовольствия круглый год и еды из любой точки мира. Были времена, когда люди сами выращивали свою еду: сезонные травы, овощи и фрукты были любимы еще нашими предками и издавна употреблялись в ритм с сезоном.

Здесь вступает в силу мудрость природы: в первых плодах земли после долгой зимы содержится все необходимое, чтобы поддержать иммунитет в промозглую и дождливую пору и пробудить организм от спячки. Лето дает нам яркое солнце, тепло и богатый урожай, из которого мы делаем заготовки на зиму, а осень питает, греет и пополняет копилку здоровья нужными для зимы витаминами. К весенним съедобным травам и плодам относится черемша, фиалка, крапива, редис и свекла.

Календари сезонных овощей, фруктов и трав можно найти или купить в интернете, а пока вот два красивых и бесплатных приложения , которые подскажут вам, чем в этом сезоне можно насладиться:

Итак, сезонные продукты – это экологично потому, что:

1. Сезонные продукты оставляют меньший экологических след: используется меньше ресурсов, меньше выбросов от производства, меньше транспортировок;

2. Поддержка местной экономики: рынков, небольших ферм и садоводств;

3. Вклад в общественное здравоохранение: чище воздух, содержание нутриентов выше, крепче здоровье и иммунитет;

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


Сегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью про вред "экологически чистых" овощей для экологии.

Юрий Панчул, Саннивейл, Калифорния

Может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? При грамотном использовании — нет. Они могут загрязнять среду, если только внесены слишком быстро и в избыточных количествах — тогда сульфат аммония может быть смыт дождями в водоемы, где вызовет избыточный рост водорослей и последующую гибель рыб. Но такое может случиться и при внесении органических удобрений — навоза или кровяной муки.

Наконец, избежать проблем с пестицидами позволяют современные генно-модифицированные растения. (Об этом The New Times писал в № 5, 4 февраля 2008 г.) Кукуруза с подсаженным ей геном бактерии Bt ядовита для насекомых, так как подсаженный ген синтезирует яд, который кристаллизуется в пищеварительном тракте личинок, вызывая их гибель от голода. При этом Bt абсолютно безвреден для человека. Тем не менее генномодифицированные растения вызывают еще более негативную реакцию покупателей, чем растения, выращенные с использованием пестицидов.

На вкус и цвет

Работа над ошибками

UPD: Некоторые абзацы вошли в окончательный отредактированный вариант статьи, но потом были удалены для сокращения:

О том, как навоз превращается в нитраты:

Прежде чем растения смогут получить питательные вещества из органических удобрений (навоз, компост), почвенные бактерии должны их разложить: превратить белки в аммоний, затем в нитриты, затем в нитраты — их-то и поглощает растение. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растения невозможна.

Улучшают ли органические технологии почвы?

О ядовитости пестицидов и Дне Святого Валентина:

Ну, а как насчет пестицидов? Ведь многие из них безусловно ядовиты для человека. Наиболее ярко этот вред проявляется в Эквадоре, где множество тепличных хозяйств занимаются выращиванием роз для рынков США, Западной Европы и России. Влюбленные, покупающие эти розы в день святого Валентина, не подозревают, что согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) всего 22 процента эквадорских компаний обучают своих работников, в том числе детей, правильному обращению с пестицидами. В результате массированного использования органофосфатных пестицидов в закрытых теплицах у работников возникают проблемы со здоровьем — от головных болей до выкидышей у беременных женщин.

Плохо ли это? Пока нет. Но в будущем, если мы не хотим вырубить леса, ученым агротехникам прийдется искать альтернативу токсичным пестицидам, а также с помощью новых технологий и изобретательного маркетинга победить предубеждение покупателей против генетически-модифицированных растений и химических удобрений.

According to Nobel Prize winner Norman Borlaug as interviewed in Reason Magazine, "at the present time, approximately 80 million tons of nitrogen nutrients are utilized each year. If you tried to produce this nitrogen organically, you would require an additional 5 or 6 billion head of cattle to supply the manure. How much wild land would you have to sacrifice just to produce the forage for these cows?"

Seth Gordon: “People don’t want to know all the details about their food. … What people want is a story, a lie they can tell themselves and their friends. … People don’t shop there for food. They shop there because it makes them feel good. … All of us derive satisfaction from believing we’ve done the right thing”.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват.

Пищевая ценность овощей и фруктов Овощи и фрукты имеют превосходный вкус и ар.

Пищевая ценность овощей и фруктов Овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами.

Пищевая ценность овощей и фруктов Витамины и минеральные вещества, легкоусвоя.

Пищевая ценность овощей и фруктов Витамины и минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фрукты.

Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, с каких времён появился тот или.

Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, с каких времён появился тот или иной овощ….

Группы овощей Корнеплоды свекла морковь редис репа Клубнеплоды картофель

Группы овощей Корнеплоды свекла морковь редис репа Клубнеплоды картофель

Группы овощей Капуста белокачанная краснокачанная цветная кольраби савойская.

Группы овощей Капуста белокачанная краснокачанная цветная кольраби савойская Тыквенные огурцы тыква кабачки патиссоны

Группы овощей Бобовые Горох Фасоль Бобы Пасленовые томаты баклажаны сладкий п.

Группы овощей Бобовые Горох Фасоль Бобы Пасленовые томаты баклажаны сладкий перец

Группы овощей Луковичные Лук репчатый Чеснок Лук-батун Листовые салат кресс-с.

Группы овощей Луковичные Лук репчатый Чеснок Лук-батун Листовые салат кресс-салат

Способы хранения овощей и фруктов Свежие овощи и фрукты хранят в прохладном м.

Способы хранения овощей и фруктов Свежие овощи и фрукты хранят в прохладном месте без света при температуре +1…+3 (В нижнем ящике холодильника или погребе) Овощи консервируют Овощи, фрукты и зелень можно замораживать Хорошо хранятся сушёные овощи и фрукты

Правила сохранения витаминов в овощах и фруктах Держать очищенные овощи в вод.

Правила сохранения витаминов в овощах и фруктах Держать очищенные овощи в воде можно не более 10 -15 минут, иначе витамины перейдут в воду Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда Очищенный картофель нужно класть в воду, иначе он потемнеет Овощи для варки нужно класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа (эти металлы разрушают витамин С)

Влияние экологии на качество овощей и фруктов Покупая на рынке или в магазине.

Влияние экологии на качество овощей и фруктов Покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты, нужно помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве. С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.

Как попадают нитраты в организм человека? Через продукты питания: - раститель.

Как попадают нитраты в организм человека? Через продукты питания: - растительного происхождения; - животного происхождения. Через питьевую воду Через лекарственные препараты. При попадании большой дозы нитратов в организм может наблюдаться острое отравление. В наше время нередки случаи отравления дынями, арбузами и другими сельхозпродуктами с повышенным содержанием нитратов; возможно отравление питьевой водой за счет попадания повышенного количества удобрений в водные источники.

Способы определения нитратов в овощах и фруктах Для определения содержания ни.

Способы определения нитратов в овощах и фруктах Для определения содержания нитратов в продуктах питания используется довольно дорогостоящее оборудование, которое называется нитратомер. Но можно также определить содержание нитратов при помощи нитрат - теста, который продаётся в любом магазине для садоводов.

Как удалить лишние нитраты? Больше всего нитратов скапливается по кожурой, в.

Как удалить лишние нитраты? Больше всего нитратов скапливается по кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Во избежание попадания нитратов в организм: Тщательно мойте и очищайте овощи от кожуры и наиболее насыщенных нитратами частей растений. Замачивайте овощи в холодной воде в течении получаса, часть нитратов перейдет в воду, при этом можно добавлять в воду аскорбиновую кислоту или лимонный сок. Овощи лучше отваривать, а не жарить или тушить, так как приварке нитраты переходят в воду. Воду по возможности необходимо слить. Избежать попадания нитратов, можно приготавливая пищу на пару или маринуя их.

Лабораторная работа № 3 Тема: «Определение содержания нитратов в овощах и фру.

Ход работы: Подготовьте к тестированию овощи и фрукты, надрезав их. Опишите в.

Наименование продукта Внешний вид продукта Фактическое содержание нитратов, м.

Наименование продуктаВнешний вид продуктаФактическое содержание нитратов, мг/кгНорма содержания нитратов в продуктахПревышение ПДК нитратов 1.Картофель 2.Морковь 3.Лук репчатый 4.Яблоко


Нормы содержания нитратов в продуктах Наименование продукта Нормы содержания.

Нормы содержания нитратов в продуктах Наименование продуктаНормы содержания нитратовНаименование продуктаНормы содержания нитратов Картофель 250Перец сладкий400/300 Капуста900/500*Кабачки400 Морковь400/250Арбузы100 Томаты300/150Дыни90 Лук репчатый800Виноград60 Огурцы400/150Яблоки, груши60

Алгоритм самооценки Что нужно было сделать? Какая была цель? Удалось получит.

Алгоритм самооценки Что нужно было сделать? Какая была цель? Удалось получить результат? Справились полностью или с незначительной ошибкой? Справились полностью самостоятельно или с небольшой помощью? Какую Вы ставите себе отметку?

Домашнее задание В рабочей тетради на стр. 29 выполнить № 4, 5 (необходимый у.

Домашнее задание В рабочей тетради на стр. 29 выполнить № 4, 5 (необходимый уровень); В учебнике на стр. 63 выполнить задание № 2 со значком компьютера (повышенный уровень); Принести на следующее занятие продукты, согласно рецептуре (на выбор) – стр. 63 или 66 учебника.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов доклад.


Не влияет экология на овощи и фрукты.


Доклад на тему экология родного края 1 класс окружающий мир помогите пожалуйста?

Доклад на тему экология родного края 1 класс окружающий мир помогите пожалуйста.


ДОКЛАД НА ТЕМУ "ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" заранее спасибо : 3?

ДОКЛАД НА ТЕМУ "ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" заранее спасибо : 3.


Доклад на тему защита окружающей среды 2 класс?

Доклад на тему защита окружающей среды 2 класс.


(а) Окружающая среда - это _____________________________________?

(а) Окружающая среда - это _____________________________________.

(б) Экология - это _____________________________________.


Его много в овощах и фруктах?

Его много в овощах и фруктах.


Доклад на тему экология?

Доклад на тему экология.


Что такое нормирование качества окружающей природной среды, цель экологического нормирования?

Что такое нормирование качества окружающей природной среды, цель экологического нормирования?


Первобытные или развитые охотники и собиратели оказывали большее влияние на окружающую среду?

Первобытные или развитые охотники и собиратели оказывали большее влияние на окружающую среду?


СРОЧНО помогите?

Доклад на тему радиоактивные загрязнения окружающей среды КРАТКО.


Антропогенное влияние на окружающую среду как основная причина экологического кризиса в России?

Антропогенное влияние на окружающую среду как основная причина экологического кризиса в России.


Узнали "маленький мир" микробы, бактерии, молекулы, атомы, частицы и т. Д.


Дала объяснение процессов, происходящих в мире мельчайших частиц – микромире и люди смогли наконец - таки увидеть микробов и т. Д.


Гуьйренан денош хаща хьуьлу. Дитташ можа ц1ен духар а духий д1ахутту.


Напиши о достопримечательностях этого города, сколько ему лет, твоё любимое место, нравится он тебе или нет и напиши о том кто придумал ему это название.


Он воспитан в богатой семье , отец его был жестоким , но все методы воспитания отца были безуспешными , мальчик рос любопытным , доверчивым , добрым.


1)Абай омири 2)Абайдын даналыгы 3)Абайдын жас урпакка калдырган аманаты.


3 взвешивание. За объяснениями пиши в личку.


Закаляться, распредилить режим дня, заниматься спортом! )).


Облывать себя холодной водой Завести режим И желательно ето начинать делать с лета.


Вчислите это если не поняли напишкте на коментарт.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Научить учащихся приемам приготовления блюд из овощей и фруктов.

Задачи урока:

  • Познакомить со способами хранения овощей и фруктов, влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
  • Познакомить с механической кулинарной обработкой овощей;
  • Рассмотреть вопросы технологии приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Воспитательная: воспитание внимательности, терпения, формирование мотивации и самомотивации изучения предмета;

Развивающая: экологического сознания, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Используемые образовательные технологии: проектной деятельности, личностно-ориентированного обучения, формирования умственных действий.

План-конспект № 8

урок технология

Цель: Научить учащихся приемам приготовления блюд из овощей и фруктов.

Познакомить со способами хранения овощей и фруктов, влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

Познакомить с механической кулинарной обработкой овощей;

Рассмотреть вопросы технологии приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Воспитательная: воспитание внимательности, терпения, формирование мотивации и самомотивации изучения предмета;

Развивающая: экологического сознания, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Используемые образовательные технологии: проектной деятельности, личностно-ориентированного обучения, формирования умственных действий.

Приветствие учащихся, назначение дежурных, проверка наличия учащихся;

Проверка готовности к уроку: тетради, принадлежности;

Объяснение нового теоретического материала

Овощи и фрукты почти на 95 % состоят из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями.

Известно, что вода помогает гниению, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться.

Традиционно свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре 1-3 градуса С в прохладном месте (нижнем ящике холодильника или погребе)

Можно морозить в морозильной камере.(предварительно промыть, просушить.

Готовить сразу достав из холодильника.

Хорошо хранятся сушеные фрукты и овощи.

Влияние экологии на качество овощей и фруктов

- повышенное содержание нитратов. Они появляются в результате подкормки растений азотными удобрениями. Приводит к отравлению.

- овощи выращенные вблизи автомобильных дорог не менее опасны – они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов.

Как обнаружить нитраты. Разные продукты имеют различно допустимую концентрацию нитратов (ПДК) на 1 кг веса:

Для яблок и лимонов – 60 мг.

Свеклы – 1400-1600 мг.

В течение суток человек не должен получать нитратов более 200-300 мг.

Определяют с помощью специальных полосок-индикаторов или прибора – нитратомера., разработанного на основе современных цифровых технологий. В спец. Лабораториях это делают с помощью дорогого оборудования и хим. реактивов.

Как удалить лишние нитраты

Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить необходимо:

Очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы. кабачки;

Очистить от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку;

Вымочить овощи в проточной воде около часа;

Отварить овощи, не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар.

Механическая кулинарная обработка овощей

Сортируют по размеру в зависимости от назначения. Одинаковые по размеру сварятся одновременно

Очищают от кожуры

Промывают снова в проточной воде

Листовые овощи: (салат, щавель, шпинат) и пряные (петрушку, укроп, кинзу) вначале перебирают, зачищают, удаляют корни, загнивающие и желтые листья, промывают.

У зеленого лука срезают корешки, удалают желтые перья, лчищают белую часть и промывают.

У репчатого лука и чеснока срезают корни, удаляют сухие чешуи, промывают.

Томаты, садкий перец, баклажаны.

Капуста красно качанная и белокачанная – удаляют верхние листья, промывают.

Правила сохранения витаминов:

Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду.

Очищать овощи незадолго до приготовления блюда

Очищенный картофель необходимо класть в холодную воду, иначе он потемнеет

Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой.

Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Нарезка (измельчение) овощей

Ломтики, кружочки, мелкая соломка, брусочки, крупная соломка, кубики.

Приготовление салата из сырых овощей и фруктов

Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительного сока и тем самым улучшает аппетит.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Варка овощей

Припускают в закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или молока.

Бланшируют -ошпаривают кипятком или паром (помиторы – легче снять кожицу)

Жарят – на сковороде с толстым дном. Жарят во фритюре.

Пассеруют – обжаривают в небольшом количестве жира до полуготовности.

Тушат овощи

Запекают, например в рукаве

Приготовление салатов и винегретов из вареных овощей.

Блюда для бригад:

Салат из свежих овощей – цветочек (радуга) с мясом ( куриная грудка – 1 небольшая, филе, свекла 2 шт. небольшие, морковь 1 шт. среднего размера, луковица 1 шт, капуста белокочанная четверть велка, картофель 4 шт., масло подсолнечное 50 гр, чеснок 3 дольки.

Фруктовый салат с йогуртом: яблоко 2 шт, груша 1 шт. крупная, апельсин 2шт, виноград – 200 гр., банан – 2 шт., киви 2 шт., йогурт фруктовый - 2 пачки (типа Данон)

Винегрет или оливье

Оливье: картофель – 5 шт., морковь – 1 шт., горошек зеленый 1 баночка маленькая, огурец соленый или маринованный 2 шт, колбаса докторская 200 гр. Луковица 1 шт небольшая, йогурт не сладкий или майонез.

Картофель – 4 шт., морковь 2 шт, капуста квашенная 100 гр., горошек зеленый 1 баночка, свекла 2 шт. масло подсолнечное.

Читайте также: