Верховный суд рф доклад 2021

Обновлено: 28.06.2024

Согласно приведенной Лебедевым статистике, в 2021 г. присяжные оправдали треть обвиняемых по уголовным делам, хотя и не часто их рассматривали: всего с участием народных судей рассмотрели 1019 дел в отношении 1150 лиц. Из них было осуждено 68%, оправдано – 32%. Профессиональные судьи оправдывают реже. В 2021 г. они вынесли 77% обвинительных приговоров (601 000 лиц), а 22% дел прекратили по тем или иным основаниям (в отношение 174 000 лиц). Оправданными оказались 2100 человек, т. е. 0,26% от их общего количества.

Отдельно, говоря о гуманизации правосудия, Лебедев отметил, что суды в 19% случаев прекращают дела даже при особом порядке судебного разбирательства, т. е. когда обвиняемый выражает согласие с обвинением и приговор выносится без исследования доказательств. При обычном порядке производства в 2021 г. было прекращено 24% дел. За прошлый год суды рассмотрели 5200 ходатайств о снятии судимости, 62% из которых было удовлетворено. В этом году Верховный суд планирует дать дополнительные разъяснения по вопросам сроков исчисления, погашения и снятия судимости.

Верховный суд проигнорировал Конституционный

Еще в 2020 г. Лебедев предлагал распространить суд присяжных на большинство уголовных дел о тяжких преступлениях и ввести в составы судей судебных следователей. Эта инициатива поддерживается адвокатским сообществом. Адвокат Балтийской коллегии адвокатов Марк Павлов считает, что в ведение присяжных следует передать также уголовные дела о мошенничествах, коррупционных преступлениях и преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в которых, по его мнению, встречается большое количество фальсификаций, провокаций и злоупотреблений со стороны следственно-оперативных служб.

Проблемой, как доложил также председатель ВС, остается неисполнение решений о выплате штрафов по административному производству. Это, согласно статистике ВС, самая распространенная мера наказания в административных делах – 64% заканчивается их назначением. В прошлом году россиян оштрафовали на 56 млрд руб., но из этой суммы они выплатили только 9 млрд, что составило 16%.

Верховный суд подвел итоги работы судов за 2021 год

Российские суды установили новый рекорд по количеству рассмотренных дел за год. Стало существенно больше личных банкротств, бракоразводных процессов и исков о взыскании алиментов. При этом, по заявлению Вячеслава Лебедева, 99% всех дел рассматривается с соблюдением всех сроков. Чтобы снизить нагрузку на суды, Верховный суд предлагает несколько значимых инициатив: удвоить цену исков для упрощенного производства, утроить сумму долгов для внесудебного банкротства и отдать арбитражным управляющим право рассматривать требования кредиторов. Предложения высказали на совещании судей по итогам работы за 2021 год.

Вячеслав Лебедев поделился статистикой работы судов за 2021 год. Отметим: в презентации докладчика отмечена лишь небольшая часть итоговой статистики, которую позднее опубликует Судебный департамент — обычно это происходит в марте или начале апреля.

Нагрузка на российских судей продолжает расти, хотя темпы уменьшились: в 2021-м они рассмотрели 39,23 млн дел против 38,18 млн годом ранее. Прирост составил 2,5%, для сравнения в 2020-м нагрузка выросла на 9%.


Выросло и количество процессуальных документов, поданных через интернет, — 5 млн против 3 млн годом ранее. А вот число заседаний, которые суды провели по видео-конференц-связи, снизилось: 290 000 против 400 000 в 2020-м. Вячеслав Лебедев напомнил, что с января в трех процессуальных кодексах закрепили право участвовать в заседании онлайн при наличии в суде соответствующей технической возможности.

По словам Лебедева, 99 из 100 дел российские суды рассматривают с соблюдением процессуальных сроков.

В 2021 году суды разобрали почти на 2 млн гражданских дел больше, чем годом ранее. Лебедев с помощью презентации поделился некоторой статистикой их рассмотрения.

В потребительских спорах истцы выходят победителями в 80% дел, рассказал председатель Верховного суда.

Семейных разбирательств стало больше сразу на 19%. Возможно, так проявляется отложенный эффект пандемии: россияне стали чаще разводиться. Суды рассмотрели 462 000 дел о расторжении брака против 408 000 в 2020-м. Алиментных споров стало больше на 28%: их в 2021-м было 326 000.

По данным Лебедева, остается высоким и процент побед граждан в жилищных процессах. Истцы выиграли 96% споров о защите прав участника долевого строительства и 95% исков о сохранении перепланировки. А еще суды удовлетворили 92% заявлений.

Арбитражные суды рассмотрели 1,63 млн дел в 2021 году. Рекорд по этому показателю суды поставили еще в 2018 году, когда разрешили 1,91 млн дел. Сейчас показатель лишь немного превышает аналогичный за 2016 год — тогда рассмотрели 1,57 млн дел.

Арбитражные суды рассматривают все больше дел с участием иностранных инвесторов: 13 800 против 10 700 годом ранее. При этом зарубежные контрагенты выиграли 9 из 10 таких споров.


Поделился Лебедев и статистикой споров бизнеса и государства в арбитражных судах. Так, предприниматели побеждают в 40% споров в налоговой сфере и в 55% споров с таможенными органами. Труднее всего обжаловать действия антимонопольных органов, это удалось лишь 32% заявителей.

Вероятность оспорить нормативно-правовой акт в российском суде составила 72%. Сложнее с признанием незаконными действий или бездействия чиновников — суды удовлетворили лишь 32% таких заявлений.


В 2021 году суды рассмотрели 770 000 уголовных дел в отношении 783 000 человек и вынесли обвинительные приговоры в отношении 601 000 человек. Оправдали только 2100 из общего числа подсудимых, при этом 372 оправдательных приговора были вынесены с участием присяжных. Около 8000 человек отправили на принудительное лечение. По всем остальным обвиняемым суды прекратили уголовное преследование по различным причинам.

Доля оправданных от общего числа подсудимых — 0,27%. Присяжные заседатели оправдывают 32% обвиняемых.


Решения по уголовным делам отличаются высокой стабильностью. Суды отменили или изменили приговоры в отношении 30 000 человек.

Преступлений, связанных с оборотом наркотиков, стало больше: 80 000 осужденных против 73 500 годом ранее. За преступления террористической направленности в 2021-м осудили 682 человека, по экстремистским составам — 606 человек. Всего 9600 человек осудили за коррупцию.

В ходе своего доклада Лебедев анонсировал несколько новых разъяснений Пленума Верховного суда, которые будут приняты в течение 2022 года:

  • Постановление Пленума, обобщающее практику применения залога.
  • Постановление Пленума по вопросам отбора присяжных, тайны совещания присяжных и пересмотра приговоров, постановленных на основании вердикта присяжных.
  • Постановление Пленума о практике рассмотрения судами уголовных дел о некоторых преступлениях против правосудия.
  • Постановление Пленума о применении норм о порядке исчисления, погашения и снятия судимости.
  • Обзор практики применения законодательства о защите окружающей среды и постановление Пленума на эту тему.
  • Обзор практики по спорам, связанным с заключением трудового договора.
  • Обзор практики по делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны.

Кроме того, ВС планирует внести поправки в постановление 2016 года о практике привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В числе прочего в поправках обратят внимание на вопрос, что следует понимать под грубым нарушением прав участников процесса. Также ВС объяснит, как применять норму о понижении судьи в квалификационном классе.

Верховный Суд РФ призван выполнять как минимум три основные общественно значимые функции, реализация которых определяет его роль и место в судебной системе и системе других государственных органов:

1) выполнение задач, которые возлагаются на него как на высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

2) осуществление в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах надзора за деятельностью всех нижестоящих судов;

3) разъяснение вопросов судебной практики и право законодательной инициативы.

Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, которое вносится с учетом мнения председателя Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ возглавляет Председатель, который осуществляет руководство аппаратом суда и его подразделениями. Он созывает Пленум и Президиум Верховного Суда, председательствует на их заседаниях, руководит организацией работы коллегий и осуществляет другие организационные функции. В состав Верховного Суда РФ входят заместители Председателя, члены суда.

Основные структурные подразделения Верховного Суда РФ:

3) судебная коллегия по гражданским делам;

4) судебная коллегия по уголовным делам;

5) военная коллегия;

6) кассационная коллегия.

Непосредственно работой судебных коллегий руководят их председатели, два из которых являются заместителями Председателя Верховного Суда РФ, а работой Военной коллегии руководит специально назначаемый председатель.

Пленум Верховного Суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя Верховного Суда РФ и членов Верховного Суда РФ.

В заседаниях Пленума участвуют Генеральный прокурор РФ, министр юстиции РФ. Участие Генерального прокурора РФ в работе Пленума обязательно. В соответствии со ст. 58 Закона о судоустройстве Пленум Верховного Суда РФ:

1) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики, а также представления Генерального прокурора РФ и министра юстиции РФ и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РФ;

2) утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ составы судебных коллегий и секретаря Пленума Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ;

3) утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ;

4) рассматривает и решает вопросы о внесении представлений в Федеральное Собрание РФ в порядке осуществления законодательной инициативы, а также толковании законов;

6) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ

Заседания Президиума Верховного Суда РФ проводятся не реже одного раза в месяц.

Полномочия Президиума Верховного Суда РФ:

1) в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики;

3) рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ;

4) оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с министром юстиции РФ;

5) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ состоит из председателя Кассационной коллегии верховного Суда РФ, 12 членов из числа судей Верховного Суда РФ и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ и положительном заключении Квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ.

Рассмотрение дел в Кассационной коллегии Верховного суда РФ осуществляется судебными составами.

Полномочия Кассационной коллегии Верховного Суда РФ:

1) рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные судебной коллегией по гражданским делам, судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции;

2) рассматривает в пределах своих полномочий судебные дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение судебных дел Кассационной коллегией Верховного Суда РФ осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам и судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия Верховного Суда РФ утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ.

Председатель Верховного Суда РФ в необходимых случаях вправе своим распоряжениям привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.

Возглавляют судебные коллегии председатели коллегий из числа заместителей Председателя Верховного Суда РФ. Председатели осуществляют организационное руководство работой коллегий и представляют Пленуму Верховного Суда РФ отчеты о деятельности коллегий. Судебные коллегии осуществляют все судебные функции, т.е. в пределах своих полномочий рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

09 февраля 2022 года в Верховном Суде Российской Федерации состоялось ежегодное общероссийское совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов по итогам работы в 2021 году и обсуждению задач на 2022 год. За прямой трансляцией мероприятия следили судьи судов всех уровней со всей страны. Республику Башкортостан в режиме видеоконференц-связи представили и.о. Председателя Верховного Суда Иван Семенов, председатели судебных коллегий Татьяна Писарева и Азат Гизатуллин.

Открыл совещание президент Российской Федерации Владимир Путин. В самом начале своего выступления он поблагодарил всех судей России за достойное, подчас самоотверженное исполнение их миссии и за работу с полной отдачей.

По словам главы государства, в течение двух лет в трудных условиях распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней суды всегда работали, не снижая темпов и сохраняя социальную направленность российского правосудия.

Отдельно президент сказал о деятельности мировых судей. Так, в 2021 году ими было рассмотрено более 30 миллионов дел, что свидетельствует о колоссальной нагрузке во всех видах судопроизводства.

В завершение своего выступления президент пожелал всему судейскому корпусу успешной и продуктивной работы.

Далее к судьям обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. В своем выступлении он подробно рассказал об итогах работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2021 год, в том числе сообщил о деятельности судов в условиях санитарно-эпидемиологической обстановки, о ключевых изменениях и определил задачи, стоящие перед судами на текущий период.

Руководитель судебной системы отметил, что в 2021 году суды рассмотрели на 1,31 млн дел больше, чем в предыдущем году – всего 39,2 млн дел. Правосудие осуществлялось с высоким качеством, при этом 99% дел рассмотрено с соблюдением процессуальных сроков.

Затем в ходе работы совещания с докладами выступили заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова, Сергей Рудаков, председатели судебных составов Верховного Суда, руководители судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

10 февраля 2022 года запланировано выступление заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации по актуальным вопросам гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а также практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: