Сила россии в единстве народов доклад

Обновлено: 24.04.2024

В преддверии праздника во 2з классе (классный руководитель Погудина И.В.) уроки технологии и музыки были посвящены этой дате.

На уроке технологии ребята вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история, закрепили свои знания о государственных символах. Ребята изготовили ладошки в цветовой гамме российского флага и выложили его на стенде. Также ребята подвели итог, что единство - это объединение всех людей, это мир и дружба, это доброта, понимание и прощение. Изготовили маленьких человечков и скрепили их между собой, обогнув земной шар, что символизирует единства народов. На уроке музыки ребята вспомнили песни про Россию и завершили урок гимном Российской Федерации.

Также вспомнили народности, проживающие на территории нашей страны. Закрепили свои знания о государственных символах России – гербе, флаге и гимне, об их великом значении для каждого гражданина.

Учащиеся 8к класса (классный руководитель Крикало Т.И.), объединившись в команды, прошли этапы квеста "Единство в нас", в ходе которого, собирая ключи-подсказки, восьмиклассники разгадали объединяющий всех народов посыл, о том, что дружба народов - это и есть их главное богатство! Ребята работали с народными пословицами, собирали пазлы с архитектурными объектами, относящимися к времени Смуты, соотносили портреты и деятелей эпохи Смуты и современности и даже строили древнерусский терем с помощью бумаги без клея, скрепок. На станциях ребята познакомились с историей Смуты, узнали, какой вклад был внесен героями того времени, а также немного сдружились друг с другом. Подытожили игру, прохождением викторины-квиза с одноимённый названием "Единство в нас".

А учащиеся 10в класса (классный руководитель Омарова З.А) отвечали на каверзные интересные вопросы на квизе "PRoЕДИНСТВО". Правда ли, что раньше на Руси в старину, чтобы сохранить молоко холодным, в кувшин с ним запускали лягушку? Какой российский император не любил музыку и наказывал офицеров прослушиванием оперы? Вот маленькая толика вопросов, прозвучавших для десятиклассников., В начале мероприятия ведущие познакомили ребят с историей возникновения Дня народного единства, которая уходит в далекие времена Смутного времени. Тематика вопросов была весьма обширной: история России, легендарные фильмы, общие вопросы.

По итогам прохождения квиза участники не только узнали, насколько они эрудированны в теме, но и расширили кругозор в данной области.

Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков!

Успеха не достигают, деля мир на белых и черных, талантливых и не очень, зажиточных и босоногих. Живем на одной планете – так лучше объединиться, недаром твердят легенды – в единстве людская сила.

Пусть мир обойдут невзгоды, когда мы шагаем в ногу, пусть ровно и непреклонно к прогрессу ведет дорога, пусть ветром любви овеяны всегда будут наши дети, и радость пускай разносится с их смехом по всей планете!

Откуда начинается Россия?

С Курил? С Камчатки? Или с Командор?

О чём грустят глаза её степные

Над камышами всех её озёр?

Россия начинается с пристрастья

К труду, к терпенью, к правде, к доброте.

Вот в чём её звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела её большие, её неповторимая судьба.

И если ты причастен к ней, – Россия

Не с гор берёт начало, а с тебя.

Много народов живёт в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью. Русские, татары, мордва, чеченцы, башкиры, чуваши, ингуши и другие народы. Независимо от численности населения или места проживания нет и не может быть основных или второстепенных народов. Независимо от национальности все они являются равноправными гражданами России, россиянами. Так об этом и записано в Конституции Российской Федерации.

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел сломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке.

- Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит.

Басня Л. Н Толстого Отец и сыновья

Мораль басни состоит в том, что сила людей заключена в их единстве. Если люди будут действовать согласованно, дружно, без ссор, раздоров, им никто не будет страшен. Басня учит не ссориться, жить в мире и согласии.

У каждого народа нашей страны свой родной язык. Государственный язык в России – русский. Он объединяет все народы, скрепляет их братскую семью

От бескрайней равнины сибирской До Полесских лесов и болот Поднимался народ богатырский, Наш великий, могучий народ! Выходил он: свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну!

Главное – не то, какая национальность у тебя или твоего приятеля. Главное, что все мы – люди. Мы – россияне! И мы вместе! А Сила России – в единстве народов.

Мы, богатый народ,

Ни с кем не воюющий, мирный народ.

Чтобы счастье с удачей народ наш познал,

Чтобы враг на границы не посягал,

Наготове мы копья держим свои,

Никакому врагу не покорялись мы,

Свободой одной наши души полны.

Дружбой великой велик наш народ,

И хлебом, и солью, благородный народ.

Мы живем на прекрасной земле. Нас много и все мы – разные, но у всех одна мечта – жить в мире и единстве

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить учеников с историей формирования национального состава России. Воспитывать чувство патриотизма.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Ростовской области

(ГБОУ РО Новошахтинская школа-интернат)

Подготовил (а): классный руководитель Самарская Е.С.

2020-2021 учебный год

Цель: формирование и развитие чувства патриотизма, обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных национальностей.

Познакомить учеников с историей формирования национального состава населения России;

Расширять кругозор учащихся;

Стимулировать интерес к изучению истории России;

Вызвать чувство гордости за свою Родину;

Воспитывать гражданско-патриотические чувства.

Методы: беседа, анкетирование

Оборудование: карта мира, физическая карта России, карта Ростовской области(в презентации), презентация к классному часу.

Ход классного часа
I. Орг. момент.

Цель: Создание эмоционального настроя на работу.

- Ребята, улыбнитесь друг другу, порадуйтесь сегодняшнему дню, мысленно пожелайте всего хорошего.

II. Введение в тему классного часа.

“В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений” В.П. Максаковский

“Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный”

" Сила России – в единстве народов" так называется наш классный час.

- Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? (ответы детей)

Учитель: Верно. Мы будем говорить о дружбе россиян, о нашей общей безмерной любви к России, а также о силе России, и о том откуда эта сила берётся. Но сначала давайте совершим небольшое путешествие по страницам русской истории. Я надеюсь, что сегодня вы не только продемонстрируете свои знания, но и узнаете много нового и интересного.

III. Работа над темой классного часа.

Учитель: Россия- крупнейшее государство мира. Посмотрите на карту(слайд). Наша Родина очень велика. Так велика, что над её просторами почти никогда не заходит солнце. Когда стрелки кремлевских часов показывают три часа дня в Москве, то в Петропавловске-на-Камчатке наступает полночь.

- И почему к Москве какое-то другое отношение? (ответы детей)

Учитель: Верно, к Москве у нас трепетное отношение потому, что город-герой Москва - столица нашей необъятной Родины. Почему необъятной? Да потому что, если сесть в самолёт и пролететь над территорией нашей страны, то можно увидеть белоснежные толщи льда и знойные пустыни, вольные степи и холодную тундру, высокие горы и могучие реки , и гордость нашего государства - её зелёный наряд - леса.

Учитель: Ребята, а кто из вас знает, откуда появилось такое название "Русь", "Россия"?

- Давным-давно, в далёкие времена жили-были добры молодцы – могучие богатыри русские и девицы – красавицы, у них были добрые матушки и мудрые батюшки. Умели они пахать, косить, дома – терема рубить (строить), умели и холсты ткать, узорами их вышивать, а также Родину защищать от нашествий вражеских. В ту пору государство называлось Киевская Русь, так как столицей был город Киев.

- Русь – страна рек и озёр. Русь – светлое место. Это страна света. Солнца, добрых людей. Русских называют ещё росами, а страну, где они живут – Россией.

Учитель зачитывает стихотворения под видеоролик

1.Россия - Родина моя,
Прекрасна ты и многолика.
Твои поля, леса, луга
И на речной равнине блики
Я восхваляю!

2.Россия - родина моя
Детьми своими ты богата.
Традиции, обряды предков
Узнают все из нас когда-то.

3.Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чём грустят глаза её степные
Над камышами всех её озёр?
Россия начинается с пристрастья
К труду, к терпенью, к правде, к доброте.
Вот в чём её звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела её большие, её неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней, – Россия
Не с гор берёт начало, а с тебя.

4.Россия, Русь –
Куда я ни взгляну,
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у смутной у воды,
Люблю навек, до вечного покоя…

Учитель: Вот она какая Родина - Русь, широкая и великая. И везде живут люди.
- А как всех их можно назвать одним словом? (ответы детей).

Учитель: Всех людей, живущих в нашей стране можно назвать россиянами. Но национальности у них разные. Россия - единое многонациональное демократическое государство.( запись на доске) Её населяют более 180 национальностей, народностей, и этнических групп. (приложение 1)

- Да , много народов живёт в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью. Русские, татары, мордва, чеченцы, башкиры, чуваши, ингуши и другие народы. Независимо от численности населения или места проживания нет и не может быть основных или второстепенных народов. Независимо от национальности все они являются равноправными гражданами России, россиянами. Так об этом и записано в Конституции Российской Федерации.

- Давайте все вместе подумаем, зачем объединились народы в одно большое государство? (ответы детей)

Учитель: Послушайте, пожалуйста, басню Л.Н Толстого, и тогда, я думаю, вам все станет ясно.

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит:

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел сломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке.

- Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит.

- Какому жизненному правилу учит басня?

Учитель: Зачем же объединились народы в одно большое государство? (ответы детей)

- А чем, по вашим наблюдениям, отличаются люди разных национальностей?

Учитель: Во- первых, люди разных национальностей отличаются друг от друга национальным или родным языком. Во- вторых, национальными одеждами, обычаями, традициями, национальной кухней, праздниками, песнями, танцами, музыкальными инструментами, или, точнее говоря, культурой. Ну и, в-третьих, своей внешностью, характером.

Учитель: Но большую проблему представляет собой международный национализм – войны и другие конфликты, имеющие государственное или мировое значение. Это проявление национализма оказывает влияние на жизнь не только народов, но и отдельных стран. Вот как об этом сказал В.П. Максаковский (читает учитель запись на доске).

Добро и зло. Откуда это в человеке?

Когда становится он добрым или злым?

Быть может он рождается таким?

И существует ли добро в ХХ1 веке?

Ведь говорят, что стали мы и злей и черствей.

Но я уверенна, что большинство людей

В душе любовь и веру сохранили,

Хотя войну и голод пережили.

Добро и поныне в мире живёт,

Нет, оно никогда не умрёт!

Потому что всегда и во все времена

Люди верили в силу добра!

Мы, богатый народ,
Ни с кем не воюющий, мирный народ.
Чтобы счастье с удачей народ наш познал,
Чтобы враг на границы не посягал,
Наготове мы копья держим свои,
Никакому врагу не покорялись мы,
Свободой одной наши души полны.
Дружбой великой велик наш народ,
И хлебом, и солью, благородный народ.

- В чём же сила России. Как вы думаете?

V. Практическая часть.

Мы живем на прекрасной земле. Нас много и все мы – разные, но у всех одна мечта – жить в мире и единстве. Символом мира является голубь. Давайте вырежем бумажных голубей и отпустим в бескрайнее синее небо! (Дети вырезают голубей, подходят к доске, магнитиками прикрепляют бумажных голубей на рисунок планеты Земля).

В единстве народа вся сила России

День народного единства – государственный праздник Российской Федерации. Для России наших дней День народного единства – праздник, в который мы отдаём дань истинным традициям патриотизма, беззаветному служению Отечеству. Тематическое занятие направлено на расширение и углубление знаний о событиях истории России, связанных с борьбой русского народа в период польско-литовской интервенции 1612 года.

Автор: Мелина Светлана Ивановна

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Материал для учителя [PDF] [DOCX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Цель: формирование гражданской и социальной идентичности личности обучающегося, ценностного отношения и уважения к истории и традициям нашей Родины.

Задачи:

  • воспитание у обучающихся общенациональных базовых ценностей – патриотизма и чувства гражданской ответственности, сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, уважения к истории Отечества;
  • расширение и углубление знаний о событиях истории России, связанных с борьбой русского народа в период польско-литовской интервенции 1612 года;
  • развитие умения аргументированно высказывать свою точку зрения при изучении различных исторических источников и событий.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия (классного часа).

Слайд1

Задание № 1. Рассмотрите фото на слайде. Ответьте на вопросы.

- Что общего у изображениях, представленных на слайде?

- Определите, о каком празднике идёт речь.

Слайд2

20 февраля 1818 года в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому (по проекту скульптора И. П. Мартоса) – один из самых известных памятников города. Он создавался с 1804 по 1815 гг. на народные пожертвования.

Вопрос. О чём говорит факт строительства памятника на народные пожертвования?

Задание № 2. Предположите, почему памятник Минину и Пожарскому установлен в центре Москвы. Прочитайте надпись, объясните её смысл.

Задание № 3. Рабочий лист. Прочитайте текст. Какие цели ставили Минин и Пожарский, создавая народное ополчение?

Слайд3

Много раз обращались к Смутному времени художники и скульпторы России, особенно в сложное время.

Задание № 4. Рабочий лист. Определите названия картин, найдите соответствие картин историческому описанию изображённых на них событий. Заполните таблицу.

Слайд4

Задание № 5. Рабочий лист. Посмотрите видеофрагмент, выберите пословицу, которая, с вашей точки зрения, отражает смысл выступления Кузьмы Минина. Обоснуйте ваш ответ.

- Если враг у ворот – на защиту весь народ.
- Один и камень не поднимешь, а миром и город передвинешь.
- Объединишься – победишь, разъединишься – побежишь.
- Народная дружба и братство дороже всякого богатства.
- Где берутся дружно, там не будет натужно.
- Доброе братство лучше богатства.

Слайд5

Задание № 6. Посмотрите видеофрагмент. Предположите, каким образом ополчению удалось освободить захваченный Кремль и изгнать врагов из Москвы.

Продолжите фразу:

(самоотверженности, героизма, мужества и готовности отдать свою жизнь за Отечество).

Слайд6

Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства и окончанием Смутного времени.

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович – учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября.

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 г.).

Вопрос.

- Как вы думаете, почему Государственная дума РФ приняла решение о возрождении празднования этого дня как общегосударственного праздника?

Слайд7

Задание № 7. Вспомните, в какие исторические периоды проявлялось единство народов России. Приведите примеры.

Внимательно рассмотрите иллюстрацию. Как вы думаете, какие события на ней отражены? Укажите событие и год.

(Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года).

(Общность, сходство, сплочённость, спаянность, слитность).

Слайд8

Задание № 8 (*по желанию учителя).

Слайд9

Задание № 9. Ответьте на вопросы.

- Родина и единство. Как вы понимаете это словосочетание?

- В чём проявляется современное единство России?

(- память о том, что у всех россиян – одна история, одно прошлое, мы все – единая нация и должны об этом постоянно помнить;

- без единства и отсутствия распрей нельзя сформировать мощное, единое и суверенное государство;

- подвиг народного ополчения, который мы вспоминаем в этот день, должен напомнить всем нам о том, что против захватчиков под знамена Пожарского и Минина собрались и крестьяне, и ремесленники, и бояре, и князья).

Слайд10

Единство народов во все времена было и остаётся главной национальной идеей России.

Задание № 10. Прочтите стихотворение на слайде. Представьте, что вас пригласили открыть мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Придумайте 5–6 предложений, которые вы включили бы в речь об исторических событиях, связанных с борьбой русского народа в период польско-литовской интервенции 1612 года.

(«История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж дом готов!

Соединяет людей и народы дружба. Вместе они живут счастливо.

Читайте также: