Северные козули доклад works

Обновлено: 05.07.2024

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.

Архангельские козули: история происхождения

Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.

Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.

В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали.

козули архангельские

Как расписывали козули?

Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.

Старинные традиции

В древности считалось, что козули имеют магическую силу. Существовали определенные традиции по вырезанию этих изделий. Например, фигурки животных должны смотреть только в левую сторону, а люди – в фас. Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю.

архангельские козули рецепт

Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники – это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток – якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам.

Козули архангельские – это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества.

Архангельские козули: рецепт приготовления

Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать.

Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:

  1. Сахарный песок – 0,8 кг.
  2. Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана.
  3. Яйца куриные – 3 шт.
  4. Желтки куриных яиц – 5 шт.
  5. Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг).
  6. Мука пшеничная – до двух килограмм.
  7. Соль – 1 чайная ложечка.
  8. Пищевая сода – 2 чайные ложечки.
  9. Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1.

Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших.

расписные пряники

Пошаговая инструкция приготовления

Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки (так называется карамелизированный сахар). Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым.

Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа.

Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Охлаждаем.

Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Ставим ее на ночь в холодное место (холодильник, например). Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники.

Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник.

После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам (консистенция пластилина).

Вырезаем фигурки

Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги. Такого печенья вы не найдете в магазинах. Это будут настоящие козули архангельские.

архангельские пряники козули

Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще двух-трех миллиметров. А если предпочитаете пышные и нежные, то до одного сантиметра. Далее вырезаем фигурки формочками, если они у вас есть. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево.

Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом.

Затем противень застелем пекарским пергаментом и разложим фигурки. Выпекать их будем при двухстах градусах не более пятнадцати минут. Они очень быстро подсыхают, потому следите за тем, чтобы не передержать их. Готовые изделия заверните в полотенце, а когда остынут – сложите в коробочку. Вот мы и приготовили архангельские козули. Рецепт их не очень прост, да и времени потребуется много потратить, но зато каков результат!

Осталось только разукрасить наши пряники.

глазурь козули архангельские

Как приготовить глазурь для росписи?

Как же приготовить глазурь? Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество. Мы приведем пример одного из вариантов.

Следует запастись такими продуктами:

  1. Яичный белок – 1 шт.
  2. Пудра сахарная – 0,2 кг.
  3. Сок лимона (свежевыжатый) – 3-4 капли. (лучше натуральные).

Данного количества продуктов хватит для росписи пятнадцати пряников.

Как расписать козули?

Как же разукрасить архангельские козули? Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем, а можно просто свернуть кулечек в виде конуса с отверстием. Помните, что линии должны быть тонкими и аккуратными. Узоры можете делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать. Можете использовать этнические мотивы или придумать что-то свое.

архангельские козули роспись

Более красивыми получаются те пряники, которые вначале заливают полностью жидкой глазурью, а уж потом наносят рисунки на застывшую основу. Такой вариант более правильный, но и более сложный. Да и времени придется потратить побольше.

Чтобы козули были яркими, добавляйте в глазурь пищевые красители или натуральные.

архангельские козули история

Натуральные красители

Говоря про архангельские козули (мастер-класс по приготовлению мы расписали), уделим внимание тому, из чего можно сделать цветную глазурь на основе натуральных красителей. Мы предлагаем такие альтернативные заменители из натуральных продуктов:

  1. Белый цвет – сахар, молоко, сметана.
  2. Желтый – цедра лимона.
  3. Зеленый – сок шпината, цедра лайма.
  4. Красный и розовый – сок малины, клубники, смородины, брусники, граната, свеклы отварной.
  5. Оранжевый – апельсиновый, мандариновый сок.
  6. Коричневый – какао-порошок.

Вместо послесловия

Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и своих детей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе раскрывают секреты рецентуры козуль, старинные способы украшения и тайну северных козуль. Для чего их пекли и почему они коричневого цвета?

Привет! Меня зовут Арсений, я учусь во 2 классе.

Привет! Меня зовут Арсений, я учусь во 2 классе.

Тема моего проекта: История происхождения Поморских (Архангельских) козуль.

Тема моего проекта: История происхождения Поморских (Архангельских) козуль.

Цель проекта: У знать, историю происхождения северного пряника. Его рецепт и роспись . З адачи проекта: Приготовить Архангельский пряник; Расписать его; Угостить одноклассников.

Цель проекта:

У знать, историю происхождения северного пряника. Его рецепт и роспись .

З адачи проекта:

Первый раз я увидел и попробовал этот замечательный пряник на масленице в Малых Карелах. Он был очень вкусный. Мне захотелось узнать историю его происхождения и рецепт приготовления.

Происхождение пряника. Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, родиной козуль является Архангельск. Пряники имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.

Происхождение пряника.

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, родиной козуль является Архангельск. Пряники имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.

 У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти пряники считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собиралась вся семья, тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.

У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти пряники считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собиралась вся семья, тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.

 Козули архангель-ские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году.

Козули архангель-ские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году.

 Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никому их не рассказывали.

Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время. В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никому их не рассказывали.

Рецепт приготовления. Как я уже говорил ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, я хочу вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: - 1 кг муки; - 600 г сахара; - 150 г сливочного масла; - 4 яйца; - 1 ч. л. соды; - Молотая корица, .гвоздика - по вкусу - 400 – 500 г сахарной пудры для глазури; - По 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури.

Рецепт приготовления.

Как я уже говорил ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, я хочу вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:

- 150 г сливочного масла;

- Молотая корица, .гвоздика - по вкусу

- 400 – 500 г сахарной пудры для глазури;

- По 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури.

Как приготовить глазурь для росписи? Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Существует большое количество рецептов. Я приведу пример одного из вариантов. Следует запастись такими продуктами: Яичный белок – 2 шт. Пудра сахарная – 0,5кг. Сок клюквы и брусники. Из ягод отжать сок. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, часть окрасить ягодами, часть оставить белой. Переложить в кондитерский мешок и разрисовать пряники.

Как приготовить глазурь для росписи?

Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Существует большое количество рецептов. Я приведу пример одного из вариантов.

Следует запастись такими продуктами:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 0,5кг.

Сок клюквы и брусники.

Из ягод отжать сок. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, часть окрасить

ягодами, часть оставить белой. Переложить в кондитерский мешок и разрисовать пряники.

Как расписывали козули? Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем или кондитерским мешком. Архангельские пряники разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли. Узоры можно делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать.

Как расписывали козули?

Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем или кондитерским мешком.

Архангельские пряники разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.

Узоры можно делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать.

Вместо послесловия. Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и родителей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вместо послесловия.

Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и родителей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!

Козули, разновидности

Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.

Поверья

В народном земледельческом календаре совершались магические обряды: гадали на замужество, на урожай, о погоде. считалось, что магические свойства обрядового хлеба перейдут всем, кто его попробует.

Козуль скармливали скотине, ели сами. Не редко их использовали в дальних переходах, поскольку солёное тесто имеет свойство долго сохраняться, а размоченное в воде приобретает качества простого хлеба.

Одаривание парней козулями считалось хорошей приметой, к удачному замужеству в Новом году.

Козули — прянички

Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века.

Постепенно традиция прижилась и красивые и вкусные северные прянички-козули стали считаться традиционными. Их использовали в качестве детских игрушек, для поздравлений на свадьбах, а особенно на Рождество.

Изготовление

Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе.

Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.

Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями.

Козули-пряники обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.

Разновидности

  • Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки)
  • каргопольские козули-тетёры
  • расписные плоские козули-пряники

Обычаи и легенды

Прошлое

Современность

В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья.

Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество.

Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.

Изготовляли и выпекали козуль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.

Тетёры

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_2aa48515.jpg

hello_html_m13e6581b.jpg

hello_html_m565177c4.jpg

hello_html_1f2f8117.jpg

hello_html_54c3ee6d.jpg

hello_html_7baa96db.jpg

hello_html_2ccb3ae5.jpg

hello_html_m267969c5.jpg

hello_html_m30dd8e74.jpg

hello_html_m77e8ecde.jpg

hello_html_m436812c1.jpg

hello_html_m59702425.jpg

hello_html_45a52601.jpg

hello_html_m45c84c21.jpg

hello_html_m4730fcdb.jpg

hello_html_1a885aea.jpg

hello_html_1f033ec3.jpg

hello_html_602f1a.jpg

hello_html_m5c34fb56.jpg

hello_html_1d0ecba3.jpg

hello_html_m398413ea.jpg

hello_html_me152247.jpg

hello_html_m5574ebe4.jpg

hello_html_m87803d8.jpg

hello_html_m3e54d796.jpg

hello_html_m3b212e94.jpg

hello_html_66f35dab.jpg

hello_html_m72933d2b.jpg

hello_html_m2d4af12f.jpg

hello_html_1848c1b9.jpg

hello_html_6a465fb.jpg

hello_html_m32958bd0.jpg

hello_html_e371fe2.jpg

hello_html_2416be65.jpg

hello_html_416e079f.jpg

hello_html_m6b6ff0e3.jpg

hello_html_25aedab9.jpg

hello_html_m194292d5.jpg

hello_html_d2d0747.jpg

hello_html_3db667f8.jpg

hello_html_m4e0520d6.jpg

Краткое описание документа:

Русский Север издавна славился ремёслами. Многие виды народного искусства достигли здесь художественного совершенства: плотницкое искусство, кузнецкое дело, резьба и роспись по дереву, вышивка и ткачество, шитьё жемчугом и золотом, кружевоплетение. Всё, чем занимался житель Севера в своём нелёгком быту, хранило на себе отпечаток его таланта, душевного здоровья и тепла. Вот и северные пряники- козули, пусть малая толика этого умения, но убедительно характеризующая быт северян.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 597 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 30.09.2017 887
  • DOCX 11 мбайт
  • 3 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Акишина Татьяна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов

Время чтения: 3 минуты

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: