Сервировка праздничного стола к новому году доклад

Обновлено: 30.06.2024

Особенности украшения и оформления Новогоднего стола. Правила сервировки стола для создания праздничного настроения. Свечи — важнейший атрибут Нового года, который обязательно должен присутствовать на столе. Украшение стола елочными игрушками и хвоей.

Рубрика Культура и искусство
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 06.09.2017
Размер файла 1,1 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Традиция посещения рождественской мессы всей семьей. Блюда праздничного стола, подбор меню. Рождественская ель – главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Возможность украшения помещений веточками омелы, зажженной свечой для девы Марии.

презентация [2,2 M], добавлен 28.11.2012

Новогодняя елка - главное и неотъемлемое украшение праздника. Украшение снежинками. Оформление окна бумажными узорами. Воздушные шарики - один из атрибутов новогоднего настроения. Школьные стенгазеты и плакаты. Дополнения к украшению школьного зала.

доклад [11,7 K], добавлен 20.05.2015

Русская музыка в контексте ритуалов, церемоний, празднеств и развлечений. История развития искусства дервишей и факиров. Занимательность русской литературы. Открытие первого ресторана и унификация сервировки парадного стола. Роль бала в искусстве России.

контрольная работа [40,6 K], добавлен 25.08.2010

Тога, паллы: понятие, история появления. Туника у мужчин в Древнем Риме. Виды обуви: сандалии, ботинки и сапоги. Идеальный образ римлянки, стола. Цветовая гамма и орнаменты в одежде. Головыне уборы, украшения и аксессуары. Сагум, лацерна и палудаментум.

презентация [1,0 M], добавлен 04.03.2013

Коллективный опыт предков: уклад жизни, обычаи, излюбленные блюда. Овощные и зерновые культуры, которые возделывались на Руси. Щи, пирожки, каши, как традиция русского стола. Влияние на национальную кухню географического положения: рыбное изобилие.

реферат [19,4 K], добавлен 29.05.2009

Понятие композиции в различных видах искусства (музыка, изобразительное искусство, архитектура). Анализ сценария, постановочного блока и режиссерской разработки круглого стола "Женщины в бизнесе" и конкурсной программы Бизнес Леди "Мисс СИУ 2006".

курсовая работа [65,1 K], добавлен 21.02.2009

Особенности украшения одежды вышивкой и кружевом в Древней России. Развитие мастерских художественного шитья монастырей и храмов, женских половин домов великих и удельных князей. Украшение домашних и монастырских икон золотым и серебряным убранством.

Первым делом определяемся с цветовой гаммой. Традиционными новогодними цветами считаются красный, зеленый, золотой и белый - можно смело использовать в сервировке это сочетание. Также отлично смотрятся вместе белый и различные оттенки синего и серого, серебристый. Кстати, наступающий 2019-й будет годом Желтой Свиньи, так что можно обыграть оттенки желтого цвета в сервировке стола.

Используйте (в пределах разумного) скатерть и посуду с праздничной тематикой, хрусталь и стекло, декоративные композиции из еловых веточек, свечи в подсвечниках и т.д.

Скатерть

Хорошо, если праздничная скатерть будет плотной, и обязательно - безукоризненно чистой и хорошо отглаженной. Цвет - на личное усмотрение, это может быть как классический белый, так и торжественный красный. Можно также постелить на стол белую скатерть, а сверху на нее - скатерть поменьше из того же материала, но другого цвета. Широко используются в праздничной сервировке тканевые дорожки, их стелят вдоль стола, а сверху размещают основные блюда.

Сервировка

После того, как скатерть застелена, пришло время ставить персональные столовые приборы (тарелки, фужеры, вилки и т.д.). Согласно правилам столового этикета напротив каждого стула на расстоянии 2 см от края стола ставятся мелкие столовые тарелки, а прямо на них - тарелки для закусок.

Пирожковые тарелки (для хлеба) помещают слева от столовых на расстоянии около 5-15 см. Слева от тарелки кладется вилка вверх лопаткой, а справа - нож лезвием к тарелке. Сверху над тарелкой кладут десертную ложку ручкой вправо.

Перед тарелкой полукругом расставляют бокалы и рюмки. Порядок слева направо:

Ближе к центру стола имеет смысл поставить вазы с фруктами, тарелки с закусками. Алкоголь и другие напитки нужно разместить по серединной линии стола в нескольких местах. Не забудьте о специях, обычно ставят одну солонки на два-три прибора.

Салфетки

Не обязательная, но желательная деталь праздничной сервировки. В идеале стоит использовать тканевые, а не бумажные - их можно декорировать специальными кольцами или лентами, эффектно сложить на тарелке, например, в форме свечи. Если не хватает фантазии, то просто сверните салфетки трубочкой и перевяжите тесьмой или новогодним "дождиком". Если используете классическую белую скатерть, то можно выбрать цветные салфетки, например, красные.

Украшение стола

Обязательно украсьте праздничный стол одной или двумя композициями, которые можно сделать самостоятельно - просто разместите в красивом блюде или плетеной корзинке еловые ветки, шишки, елочные украшения, свечи и т.д. Очень интересный декор получится, если расположить на блюде апельсины, нашпигованные бутончиками гвоздики (предварительно проделайте в кожуре отверстия деревянной зубочисткой, а затем воткните гвоздику), палочки корицы, перевязанные по три штуки тонкими ленточками и грецкие орехи.

Самый красивый праздник года уже на пороге, к вам придут гости, вы все соберётесь за праздничным столом. Что нужно знать, чтобы новогодний стол был безупречным, а блюда выглядели аппетитно и красиво? Какие существуют правила сервировки?

Каждой хозяйке хочется создать привлекательную атмосферу в своём интерьере, особенно за новогодним столом. Сервировка стола отражает душевный настрой, успешность и фантазию.

Правильная сервировка новогоднего стола — залог успешного праздника. Мы приведём основные советы и раскроем некоторые секреты, которые позволят вам создать необходимую атмосферу.

1. Единая стилистика

Следует помнить, что в классической сервировке стола необходимо соблюдать единую стилистику. Цвет текстиля, салфетки, посуда, чехлы для стульев должны перекликаться друг с другом.




От внешнего вида скатерти зависит общее впечатление от праздничного стола. Скатерть должна быть хорошо выглаженной и подкрахмаленной. Но прежде чем её постелить, накройте стол мягкой тканью. Так не будет слышно стука тарелок, стаканов и прочих приборов.

Рекомендуется подбирать скатерть так, чтобы она совпадала с формой стола. Для квадратного стола выбирайте квадратную скатерть. Для круглого стола подходит как квадратная, так и круглая форма. Прямоугольный стол требует прямоугольной формы скатерти. Она подходит и для овального стола, если нет овальной скатерти.

Размер скатерти должен быть таким, чтобы с каждой из сторон она свисала не меньше чем на 20 сантиметров и не больше чем на 40 сантиметров.

Цвет скатерти зависит от общей обстановки. Важно помнить, что скатерть служит фоном для блюд. Она не должна доминировать. На новогоднем столе будет уместна белоснежная скатерть.


Сервировка стола на Новый год: что сделать, чтобы угодить Быку?

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.

Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями. Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.









Как сервировать новогодний стол: какой должны быть посуда?

Запомните главное правило: вся посуда на вашем праздничном столе должна быть исключительно настоящей. Забудьте о пластмассовых салатницах и пластиковых стаканах и тарелках. Идеально, если у вас есть гжельский фарфор. Но если нет, то не беда: просто закупитесь яркой стильной посудой. Среди всего разнообразия цветов выбирайте зеленые и синие оттенки. Что касается столовых приборов, то можно использовать посуду, расписанную вручную: например, ложки или миски. Гармонично впишется и посуда из глины.

Особое внимание уделите бокалам. Самый простой вариант сделать их стильными — на каждый бокал для шампанского или вина завязать небольшой аккуратный бантик из атласной ленты. Таким же образом можно украсить и непосредственно бутылку с напитком.


Как накрыть новогодний стол: побольше красного

Сделаете акцент на красный цвет. Это самый новогодний цвет, который только можно придумать. Красный тон создает особый праздничный уют. Предлагаем самый простой, ставший классическим вариант сервировки. Берем несколько веток ели и связываем их внизу красной атласной лентой. Сделайте стильный бант. Такие веточки можно разложить на столе вокруг главных, на ваш взгляд, блюд. К слову, красную ленту можно разбавлять золотистой. Также разбросайте на столе немного шишек, поставьте свечи (лучше использовать красивый подсвечник). Что касается скатерти, то лучше, чтобы она была белоснежной, а вот салфетки, наоборот, красные. В каждую тарелку можно положить самодельную елочку из красной бумаги в формате открытки. Гостям будет приятно прочесть в ней персональное новогоднее пожелание.






Сервировка новогоднего стола: выбираем эко-стиль для новогоднего стола

Именно этот стиль становится трендом наступающего года вместе с остальным стремлением лаконично одеваться, есть здоровую еду, использовать натуральную косметику… Стоит сразу отметить, что эта стилистика очень плотно переплетается с известными скандинавскими мотивами в оформлении. Упор делаем на коричневые, зеленые и бежевые оттенки. Эко-стиль практически исключает использование красного (разве что в каких-либо точечных акцентах). В центре стола рекомендуется поставить композицию из веток сосны и шишек. Сделать такую совершенно не составит труда, используя даже минимум фантазии.










Главные правила безупречной сервировки

Учтите, что скатерть в этом сезоне не является основным атрибутом праздника. Она ни в коем случае не должна обращать на себя внимание. Но при этом, разумеется, скатерть должна быть идеально выглаженной и чистой. Не забывайте, что скатерть не должна сильно свисать по краям — максимум сорок сантиметров.

Начинать сервировку нужно с тарелок. Только после этого выкладываем ряд столовых приборов, а затем уже стекло или хрусталь.

Выбранные вами салфетки должны быть в явном контрасте со скатертью. Если вы используете салфетки из ткани, то выкладывать их можно исключительно на закусочные тарелки. Если же используете салфетки из бумаги, то обязательно спрячьте уголки под частью тарелки. А можно просто использовать салфетницу.

Ложки и ножи выкладываем по правой стороне, вилки — по левой. Не забывайте, что каждый столовый прибор должен лежать на столе исключительно выпуклыми сторонами вниз.

Рюмки и бокалы располагаются по правой стороне от тарелок. И не забывайте о главном правиле: гость должен увидеть цельную, красивую картину. А это значит, что сервировка новогоднего стола должна быть выдержана в одной стилистике.






Для вдохновения посмотрите видео с изящной сервировкой новогоднего стола:

Читайте также: