Русские традиции гостеприимства в отеле доклад

Обновлено: 05.07.2024

Файлы: 1 файл

Русские традиции гостеприимства.docx

Хотя традиция встречать гостей с хлебом и солью пришла к нам с той поры, но порядок подачи блюд в те времена заметно отличался от того, который привычен нам сегодня.

Благодаря многим дошедшим до нас старинным рукописям мы прекрасно осведомлены о праздничном и повседневном столе царя и бояр. И это благодаря пунктуальности и чёткости исполнения своих обязанностей придворных служащих.

Количество всевозможных блюд на царских пирах и на пирах богатых бояр доходило до ста, а в особых случаях могло достигать и пол тысячи, причём к столу под носились поочерёдно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные посуды с остальными кушаньями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.

Но традиции пировать и трапезничать были и не столь богатых слоях общества, и были не только у богатых и знатных членов общества.

Представители практически всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех значимых событий в жизни, будь то свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, поминки, народные и церковные праздники.

И естественно именно эта традиция дошла до нас практически ничуть не изменившись.

О русском гостеприимстве всегда было известно всем. А что же касается еды, то если в дом русского человека приходят гости и застают семью за обедом, то непременно будут приглашены ко столу и усажены за ним, и у гостя вряд ли будет возможность отказаться от этого.

Торжественные обеды и застолья в честь приёма иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом, они призваны были продемонстрировать не только материальные возможности царственных хозяев, но и широту и гостеприимство русской души.

1.4 Особенности русской национальной кухни

За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Долгие столетия русская кулинария находилась в незаслуженном пренебрежении: европейские гурманы считали ее варварской и грубой. Но, несмотря на отсутствие мирового признания, русская кухня развивалась, перенимала и трансформировала чужой опыт, обогащалась новыми блюдами и рецептами. Интерес к нашей кулинарной традиции возник только в XIX веке. За считанные десятилетия русская кухня завоевала популярность в Европе, а затем и в мире и с той поры по праву пользуется репутацией одной из вкуснейших и разнообразнейших.

Следует отметить, что древняя, исконно русская кухня не отличалась особым разнообразием. На протяжении веков она была традиционной – кушанья были просты и однообразны. И хотя названий блюд существовало великое множество, различались они преимущественно одним или двумя компонентами (например, использованием разных типов масел или пряностей). Православие с его строгим и частыми постами оказало значительное влияние на формирование русской кухни: долгое время постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясной) столы были разделены. Изолирование одних продуктов от других привело к упрощению меню, однако с другой стороны послужило причиной создания многих оригинальных блюд, которые сегодня стали визитной карточкой русской кухни.

Одно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Глава 1. Гостеприимство и развлечения в древних культурах

1.1 У истоков системы гостеприимства

1.2 Бани в Древней Греции и Риме

1.3 Праздники и зрелища античности

Глава 2. Зарождение и развитие услуг в обществах древнего мира

2.1 Особенности развития услуг в древнем мире

2.2 Культурный туризм в древности

2.3 У истоков спортивного туризма

2.4 Курорты Древнего мира

С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определенных услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны, пользовавшиеся сомнительной репутацией домов терпимости.

В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях — на свои виллы, к морю, в горы.

На востоке в древности путешествовали большими караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли.

Уже в древности зародились и стали развиваться общественные услуги со стороны государства и правовой системы.

В культурах древнего мира существовало немало предпосылок, которые определяли появление деятельности, связанной с услугами разного рода.

Сформировались и начали действовать важнейшие типы услуг в разных сферах жизнедеятельности, существующие и сегодня:

• в сфере экономических отношений (ремесленное производство, торговля, денежное обращение и др.);

• в области государственно- правовых отношений;

• в сфере духовных и художественно- эстетических запросов;

• в быту и в удовлетворении личных потребностей.

Древние формы торгово-экономических услуг по своим качествам могли бы отвечать ряду современных требований.

Цель курсовой работы: Определение полного обоснования развития услуг в древнем мире.

Обратить внимание на возникновение туризма, как одного из видов услуг.

Обозначить значимость туризма.

Рассмотреть вопрос о возникновении и развитии услуг вообще.

Рассмотреть вопрос о развлечениях в древние времена.

Объект работы: Развитие услуг в обществах древнего мира.

Предмет работы: Значение туризма, как одного их видов услуг, развитого в обществах древнего мира.

Глава 1. Гостеприимство и развлечения в древних культурах

1.1 У истоков системы гостеприимства

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой зашиты их личности и имущества (1,стр. 6).

Самыми древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В начале XX в. был найден столб из черного камня высотой больше человеческого роста, на котором клинописью были вырезаны законы Хаммурапи, вавилонского царя, жившего в 1792-1750 гг. до н.э. Законы Хаммурапи предписывали владельцам таверн доносить властям на посетителей, замышлявших преступление и проговорившихся об этом за едой. Ослушание каралось смертной казнью. Таверны того времени пользовались дурной славой из-за плохого качества питания, зачастую разбавленного вина, а также из-за содержавшихся там притонов греха, домов терпимости. В странах Древнего Востока было принято путешествовать на верблюдах, собираясь в большие караваны. На караванных путях для ночевок разбивали шатры. Опасаясь песчаных бурь и нападения разбойников, путники нередко останавливались в так называемых караван-сараях, первые свидетельства о которых относятся еще к III тыс. до н.э., к временам Древней Ассирии. Постепенно караван-сараи превратились в своеобразные гостиничные комплексы, которые включали загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной. Удобства, которые предоставлялись путешественникам в Азии, значительно превосходили те, на которые в это время можно было рассчитывать в Европе. Гостиниц в древнем мире явно не хватало. Евангельские тексты повествуют о том, что проведение переписи населения Вифлеема привело к переполнению местных гостиниц. Святое семейство разместилось на ночлег в хлеву, который был устроен в пещере, где и появился на свет Иисус Христос.

Русские обычаи встречи гостей

Русское гостеприимство известно всем с давних времен. Еще в Древней Руси было принят обычай, что если приходят гости или они застают семью за трапезой, то они должны быть приглашены за стол.
Особо почетных гостей встречали с большим размахом, демонстрируя и материальные возможности семейства, и широту русской души.

В далеком XVII веке каждый уважающий и зажиточный городской житель проводил праздничные застолья, которые являлись составляющей частью жизненного уклада. Подготовка к пиру начиналась заранее до торжества. Особое внимание уделялось порядку и чистоте в доме и во дворе — все должно было просто сверкать! Праздничные скатерти, посуда и другие нарядные вещи, которые берегли для особых случаев, доставали из сундуков.

За всем процессом подготовки вплоть до покупки продуктов внимательно следила и руководила хозяйка дома. Глава семьи приглашал на застолье гостей: звал лично или отправлял слугу — все зависело от статуса гостя.

Обычаи русского застолья

Как выпивали на Руси
Русские народные обычаи пития зародились в давние времена. Уже тогда отказ от выпивки или еды мог обидеть хозяев дома. Также в те времена появилась традиция пить водку залпом, а не мелкими глотками, как в Европе. Однако некоторые обычаи все же претерпели изменения. К примеру, если сегодня опьянеть, это означает выйти из рамок приличия, то в боярской Руси это считалось обязательным. Участник застолья, который не напился, должен был хотя бы притвориться таковым. Тем не менее не нужно было пьянеть сразу, нужно было идти наравне с остальными приглашенными, так как быстрое опьянение считалось неприличным.

Русские обычаи царского пира

Царские пиры
Благодаря старательным придворным слугам до наших дней дошли рукописи, в которых описываются особенности торжественных и повседневных трапез бояр и царя. Ассортимент праздничного стола мог насчитывать до ста блюд, а для некоторых особенно важных событий столы просто ломились от угощений, число которых могло доходить до пол тысячи. Часть блюд приносили по очереди на драгоценной посуды из золота и серебра, которые держали на руках слуги, стоя рядом со столами.

Крестьянские пиры
Торжественные застолья устраивали представители всех слоев населения. Простой народ также а праздничным столом отмечали важные события, происходящие в их жизни: свадьба, именины, встречи, проводы, народные праздники и т. д. С тех пор данная традиция мало изменилась и сохранила свою актуальность и в наше время.

русское гостеприимство

Радушный прием гостей или так называемое хлебосольство всегда было главной отличительной чертой, характеризующей славянские народы. Русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и величие человеческой души. Сочетание великодушия и уважения к людям выступали гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым.

Русские традиции гостеприимства

Основные и самые известные традиции гостеприимства касались, прежде всего, приема гостей, трапезы, подачи блюд к столу. Радушных хозяин готов был не только отдать лучший кусок гостю, но и разделить с ним последнее, что у него было. Принять, накормить, спать уложить, да еще и напоследок дать что-то в дорогу – такое проявление гостеприимства было вполне естественными для русского человека.

Хлеб да соль

встреча хлебом да солью на Руси

В каждом доме были рады любому гостю. Его встречали низким поклоном, окружали заботой, а на стол ставили самые лучшие угощения. Если о приходе гостей знали заранее, то приготовления начинались за несколько дней. Традиционно дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, зачастую, занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.

Встречать путников хлебом-солью означало даровать им свои пожелания мира и добра, призвать к ним милость Бога. Гости, в свою очередь, тоже могли прийти с подобными дарами, таким образом, выражая свое уважение и желая достатка хозяину.

Красному гостю красное место

гостеприимство в красном углу

После радушной встречи гостей приглашали в дом и усаживали на самом почетном месте – в красном углу. Такое название имел левый угол от печи – это было самое светлое и красиво убранное место в доме, где стояли иконы. В обычные дни в красном углу за столом сидел хозяин дома, во время свадебного застолья тут располагались молодожены. Если же в доме ждали гостей, то почетное место в красном углу оставляли за ними.

Изба красна углами, а обед пирогами

угощение гостя за столом

По традиции угощение гостей начиналось с того, что глава семьи раздавал всем присутствующим за столом ломти хлеба с солью. Если гости были особо желанными, хозяин собственноручно накладывал им кушанье из особой тарелки, которую всегда ставили во главе стола. Таким образом, демонстрировалось особое уважение и внимание к гостю.

Порядок подачи разносолов на Руси был следующим: сначала угощались пирогами, потом гостям выносили мясные и рыбные блюда, а супы подавали в конце застолья, перед сладкими угощениями.

Напоил, накормил и спать уложил

спальная лавка в избе

Чтобы разместить на ночь прибывших издалека гостей, хозяева отдавали им лучшие места в доме – это были широкие неподвижные лавки, покрытые специальной тканью. Эти лавки располагались вдоль стен и были предназначены не только для сна, но для сидения. Самых дорогих гостей могли уложить спать на печной лежанке. Это специальное место на печи, которое было самым теплым и уютным местом для отдыха в доме. В обычные дни на лежанке спали старики и дети.

В добрый путь – скатертью дорога!

в добрый путь

Гостеприимство как социальное явление существует уже много веков, это особый вид радушия, предполагающий безвозмездное предоставление чужому человеку пищи, крова и защиты. В каждой стране существуют свои традиции гостеприимства, скромные или невероятно хлебосольные, включающие просто дружеские посиделки за столом или пышные ритуальные церемонии приема гостей, даже если это случайный прохожий.

Традиции гостеприимства

Русское гостеприимство

Встреча гостей с хлебом-солью считается визитной карточкой России, а традиции русского гостеприимства ― это яркое проявление сердечности и доброты нашего народа. Гостя в России стараются окружить заботой и уважением, и всегда щедро угощают лучшим, что есть в доме.

Хлеб-соль

Русское гостеприимство

Гостеприимство в странах Европы

Во многих странах Европы приглашение в гости не означает, что вы сядете там за обильно накрытый стол, и вас сытно накормят. Европейское застолье нередко бывает очень скромным, так как главной целью таких встреч служит дружеское общение. В Англии или Франции огромных порций еды за столом не подают, и если вас пригласили к чаю или кофе, то больше чем на чашку напитка с пирожным или кусочком торта можно не рассчитывать. Поэтому идти в гости следует либо перекусив дома, либо взяв какое-нибудь угощение с собой.

Без приглашения приходить в гости в европейских странах не принято, но если уж так случилось, и вы попали к семейному ужину, то придется подождать, пока хозяева его закончат ― к столу вас не позовут. А в Голландии, Норвегии и Германии предпочитают встречаться даже с самыми близкими приятелями не дома, а в кафе или ресторане, при этом приглашенный заплатит за себя сам.

Итальянское гостеприимство

Как принимают гостей в азиатских странах

Традиции гостеприимства в разных странах Азии значительно отличаются, но в каждой из них даже незваный гость считается желанным в доме, и его обязательно пригласят к столу.

В Турции можно получить приглашение на обед даже от недавнего знакомого, а прийти к соседу на кофе, и побеседовать на случайные темы ― явление нормальное. Вас обязательно угостят национальными блюдами и вкусной домашней выпечкой, на которую турецкие женщины большие мастерицы.

Турецкое гостеприимство

В Малайзии для любого пришедшего в дом тоже непременно накроют стол, хотя бы с легкой закуской, но при этом приниматься за еду здесь принято только после приглашения хозяина. Отказываться от угощения ни в коем случае нельзя, даже если вы не голодны. Таким же радушием отличаются марокканцы и египтяне, в честь гостя они даже устроят незапланированный праздничный ужин.

Малазийское гостеприимство

Гостеприимство считается одной из главных культурных традиций у народов Кавказа. В Грузии, Армении, Азербайджане, Абхазии и Осетии хорошо принять гостей ― святой долг. Любого путника здесь считают Посланником Бога, поэтому всегда готовы предоставить ему стол и лучшее помещение в доме.

Кавказское гостеприимство

Старинные казахские традиции гостеприимства включают множество различных обычаев, некоторые из них сегодня уже не применяются. Например, в казахской юрте гостя усаживали на самое почетное место, в центре, и угощали кумысом и блюдами из конины. Особо важным и почетным гостям хозяева преподносили подарки (чаще всего теплый кафтан ― шапан).

Казахское гостеприимство

В Японии приглашение прийти в гости ― это большая честь. И не потому, что японцы слишком горды, а, напротив, из скромности: они считают свои жилища недостойными для приема гостей. Прийти в дом по приглашению на обед или ужин без красиво упакованного подарка в этой стране не принято. Обычно хозяева пытаются вручить ответный подарок, от которого, согласно этикету, следует вежливо отказаться.

Готовясь к приему гостей, хозяева разбрызгивают перед входной дверью воду, чтобы земля была не слишком сухой, а в прихожей зажигают благовония. Перед тем, как войти в дом, следует снять верхнюю одежду и переобуться в гэта (деревянные сандалии в виде скамеечек). Едят японцы за низкими столиками, сидя на специальных ковриках ― татами. Важным ритуалом является сервировка стола: все блюда перед подачей тщательно украшаются, и подаются в строго определенной последовательности,

Японское гостеприимство

Китайцы – нация очень гостеприимная, они с удовольствием сами ходят в гости и радушно принимают гостей. На званом ужине вам предложат множество разнообразных вкусных блюд, все их нужно будет попробовать, и обязательно похвалить. Еду в Китае обычно брали с общих блюд, находящихся в центре стола, хотя сегодня нередко пользуются и индивидуальными тарелками. Одна из необычных особенностей китайского застольного этикета ― есть здесь принято шумно и неаккуратно. Если человек ест не спеша и бесшумно, это значит, что угощение ему не нравится.

Китайское гостеприимство

Американское гостеприимство

В Америке относятся к приему гостей намного проще, чем, к примеру, в Китае или на Кавказе. Проводить весь день на кухне, чтобы наготовить множество блюд, не принято, на первом месте ― приятный совместный отдых, а не пышное застолье с изысканными угощениями и дорогой посудой. Поэтому блюда здесь часто готовят на барбекю, а еда разбирается по тарелкам самими гостями. Популярностью пользуется также кейтеринг, когда приготовление еды, ее доставка на дом и сервировку стола берет на себя фирма.

Американское гостеприимство

Однако в каждой из стран Америки существуют свои обычаи и традиции гостеприимства. К примеру, бразильцы открыты, очень дружелюбны, и всегда рады гостям, даже незваным. И когда гость уходит, дверь ему откроет хозяин ― это примета, что он вновь придет в дом. А вот в Аргентине незнакомому человеку дверь не откроют ― из соображений безопасности.

В Боливии гостей, если это не родственники, не принято сажать за общий стол. Для них накрывают отдельный стол, где он может отведать все блюда в комфортной обстановке, не стесняясь. В Мексике гость, перед тем как сесть за стол, должен поприветствовать всех присутствующих персонально, каждого в οтдeльнοcти.

Гостеприимство в Африке и Австралии

В рейтингах благосостояния страны Африки занимают одно из последних мест, но традиции гостеприимства народов этого континента далеко не бедны. И если изысканных угощений в доме не найдется, это будет компенсировано вниманием, заботой и добрым отношением. Приходить в гости в африканскую семью лучше с подарками, проводят вас тоже с какими-то гостинцами. А если вы приехали в страну надолго, то предложат помочь выбрать удачный день отъезда, посоветовавшись с местным знахарем-шаманом.

Африканское гостеприимство

По поводу гостеприимства австралийцев можно сказать, что они приветливы, общительны, но большого внимания пышности застолья и разнообразию блюд не уделяют. Вам непременно нальют чашечку отличного кофе, пригласят на бутылку вина, а если вы пришли на обед, могут предложить совместно с хозяевами пожарить на заднем дворе мясо на мангале.


Гостеприимство — это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников.

Встреча гостей


Русское застолье

Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.


Причем каждое блюдо подносили пот отдельности, а драгоценные блюда из золота и серебра сдержали тут же богато наряженные слуги. Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах, крестьяне также умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. Когда в России появились трактиры, то традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К гостю относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, прихоти и предпочтения.

Проводы гостей


Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

Читайте также: