Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности доклад

Обновлено: 30.06.2024

2.Пищевые продукты, как сложные многокомпонентные системы.

3.Основные пути загрязнения продуктов питания (кратко).

5.Ознакомьтесь с рекомендациями по приобретению и употреблению продуктов питания. Чтобы вы могли дополнить?

6. Выпишите термины, выделенные в тексте.

Проблемы природы – общие проблемы человека и Земли.С самого детства нас воспитывают бережно относиться к природе и ее богатствам. Но с реальными экологическими проблемами сталкиваемся потом – задыхаясь от выхлопных газов центральных улиц, используя воду, насыщенную вредными элементами, приобретая новые заболевания, в том числе онкологические, употребляя продукты с откровенным химическим привкусом. Экологические проблемы всегда были и будут связаны с загрязнением окружающей среды.

Безопасность продуктов питания – это продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

Вместе с питанием в организм должны поступать около 90 важных пищевых добавок (60 минералов,16 витаминов,12 аминокислот и 3 жирные кислоты). С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.

На сегодняшний день именно питание, генетические особенности и образ жизни человека определяют состояние его здоровья.

2.Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы:

1. Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

2. Вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, предшественники и продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер.

3. Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения (ЧХВ).

ЧХВ- это соединения, не присущие натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения.

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.

Загрязнение продуктов питания и пищевого сырья - это нежелательные изменения физических, физико-химических и биологических характеристик среды, которые могут неблагоприятно влиять на жизнь человека.

Пути загрязнения продуктов питания

1.Использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах.

2. Применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.

3. Загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных.

4. Нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.

5. Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и т.д. в повышенных дозах.

6. Миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов.

7. Образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарки, облучения, других способов технологической обработки.

8. Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.)

Пищевые добавки - химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

· E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.

· E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

· E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.

· E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

· E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.

· E600—E699 — усилители вкуса и аромата.

· Е700 — Е800 — запасные индексы.

· E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители (Е-320) и (Е-321). Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом.

Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

В процессе технологической деятельности человека происходит загрязнение окружающей среды такими вредными веществами, как радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты. Они могут попадать в организм человека из воздуха, воды и пищевых продуктов растительного и животного происхождения. В пищу вредные вещества поступают из почвы, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья.


Заболевания, связанные с химическим загрязнением продуктов питания

Химические загрязнители пищи могут вызывать серьезные заболевания (см. табл.).

Таблица. Негативное влияние химических загрязнителей на организм человека

Загрязнители

Основные заболевания

Соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец)

Острые и хронические пищевые отравления, поражение сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем

Поражение печени, заболевания пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологические заболевания

Лейкемия (рак крови), онкология костной ткани и молочных желез

Острые отравления, нарушения обмена веществ, аллергия, нервные расстройства, злокачественные новообразования

Поражения печени, ЦНС, онкологические заболевания

Кроме загрязнителей, продукты питания могут содержать болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов. Такие продукты питания являются причиной более 200 заболеваний. Вследствие значительного загрязнения окружающей среды вредными веществами, которые по пищевым цепям попадают в пищу человека, практически очень сложно получить абсолютно чистые продукты. Поэтому, чтобы уберечь человека от вредного влияния загрязнителей, установлены показатели их безопасного содержания в пищевой продукции.

Контроль безопасности пищевых продуктов

Наиболее важным показателем, лимитирующим содержание различных химических веществ в продовольственном сырье, является предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК измеряется в мг/л, мг/м 3 , мг/кг и обозначает максимальную концентрацию вредного вещества в окружающей среде и в живом организме, которая не оказывает негативного воздействия.

Например, ПДК нитратов для томатов составляет 200 мг/кг, для огурцов — 300 мг/кг, для капусты — 1500 мг/кг. Исходя из того, что допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг массы тела, легко рассчитать свой суточный дозовый предел по этим веществам.

*Контроль за качеством питьевой воды

Основным источником водоснабжения в Беларуси являются подземные воды. В наиболее крупных городах — Минске и Гомеле — в питьевое водоснабжение вовлечены и поверхностные воды. Питьевая вода должна быть безопасной для жизни и здоровья человека и соответствовать по органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу действующим санитарным нормам.

Большую роль в водопользовании играют органолептические свойства воды (мутность или цветность, запах, вкусовые качества). Питьевая вода не должна иметь неприятного запаха, быть прозрачной и бесцветной.

Опасность вызывает загрязнение вод фекальными стоками, содержащими патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать эпидемические заболевания. Современные технологии, применяемые при центральном водоснабжении Беларуси, позволяют проводить полное бактериологическое обеззараживание воды.

Слабоминерализованная вода, а также содержащая избыточное количество минеральных солей может вызывать физиологические нарушения в организме человека. Количество отдельных микрокомпонентов и загрязняющих ингредиентов в питьевой воде в Республике Беларусь регулируются величинами ПДК (см. табл.).

Таблица. ПДК микрокомпонентов и загрязняющих ингредиентов в питьевой воде (СанПин 10-124 РБ 99 от 04.01.1999)

Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку.

Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены:

-.во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения;

- во- вторых, на пищевые добавки - вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и,

- в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.

Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.

Пищевые добавки - химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды – контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных и российских исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, от 30 до 80 % поступает с пищей.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:

-·нитраты, нитриты, нитрозоамины;

-·полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

-·диоксины и диоксиноподобные соединения;

-·бактерии и бактериальные токсины;

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов. В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре), которые оказывают токсическое действие на кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается – в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах, при этом овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья. В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в нитрозосоединения , многие из которых являются канцерогенными. Указанные вещества также могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия, и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.

Гистамин

Гистамин – биогенный амин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Однако, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Уго накопление в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения, при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней.

Пестициды

Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.

Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.

Антибиотики

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:

- лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;

- использование антибиотиков в кормопроизводстве;

- применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Наличие антибиотиков в продуктах питания не допускается.

Радионуклиды . Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов.

Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ) . Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников. Они обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива. Канцерогенные углеводороды вызывают рак, как правило, при малой эффективной дозе в месте действия.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена наличием в их составе бензапирена. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бензапирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.

Бензапирен контролируется в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.

Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные бифенилы)

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов - заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 –99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.

Бактерии и бактериальные токсины

В окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Микотоксины

На этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов.

Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов – афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

Суммарная картина безопасности продуктов питания по показателям, анализируемым в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в Калининградской области, не такая уж безнадежно безрадостная, как можно подчас услышать от людей, получающих информацию не из первых рук. Средние концентрации загрязняющих веществ по показателям безопасности далеки от роковой черты более 1 ПДК, кроме того, неудовлетворительные пробы обнаруживались только в отдельных группах продуктов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: «Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными вещест.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: «Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными вещест.

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются: Токсичные химические элемен.

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются: Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо). Сюда же в последнее время относят Al(алюминий). Но наибольшую опасность представляют: Hg, Pb, Cd.

Эти элементы накапливаются: В телах животных

Эти элементы накапливаются: В телах животных

 В телах хищных рыб(тунец)

В телах хищных рыб(тунец)

 В растениях: орехи

В растениях: орехи

 какао-бобы

 шоколад

Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb.

Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb(С2H5)4 – тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает в почву, загрязняет растительные продукты.

Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании.

Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов.

Универсальным антидотом является молоко

Универсальным антидотом является молоко

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются: Плесневые грибы, которые в.

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются: Плесневые грибы, которые в основном поражают растительные продукты. Это афлатоксины, патулины, зеаралеоны, микотоксины.

Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли. Е.

Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли. Если продукты покрылись плесенью, то их надо целиком выбросить, так как микотоксины глубоко проникают в продукт без изменения его внешнего вида, а поскольку они бесцветны, то на глаз установить диффузию невозможно.

Особенно часто плесень появляется на: Яблоках, ягодах и других продуктах пита.

Особенно часто плесень появляется на: Яблоках, ягодах и других продуктах питания.

А также на продуктах консервирования

А также на продуктах консервирования

В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!

В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!

Пестициды Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защит.

Пестициды Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков. Пестицидами являются: Гексахлорциклогексан Хлорофос Метафоз Севин Гранозан. Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их тщательно нужно мыть, а ещё лучше снимать кожицу(яблоки, груши и т. д.) если фрукты или овощи куплены в магазине или на рынке.

Нитраты Проблема нитратов активно обсуждается. Нитраты – это соли азотной кис.

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаютс.

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.

Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища д.

Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища должна быть разнообразной, как мясной, так и растительной. Не увлекайтесь вегетарианством и сыроядением!

Пищевые добавки: Антиоксиданты(задерживают порчу жиров) Пищевые красители(сок.

Пищевые добавки: Антиоксиданты(задерживают порчу жиров) Пищевые красители(соки, экстракты свеклы, моркови, винограда и др. ) Пищевые ароматизаторы(вина, коньяки, настои и др.) Искусственные подслащивающие вещества(ксилит, сорбит и др.) Стабилизаторы(NaNO2 - нитрит натрия) Подкисляющие и подщелачивающие вещества(лимонная, уксусная, яблочная кислоты и т. д.)

Антиоксиданты

Пищевые красители

Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещес.

Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. Рекомендовано исключать пищевые добавки из продуктов питания грудных детей.

ВНИМАНИЕ! В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений. Исто.

ВНИМАНИЕ! В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений. Источниками загрязнения пищевого сырья являются техногенные выбросы токсинов в атмосферу и в водоёмы. С другой стороны – загрязнение почвы из-за неправильного применения в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений. Обратите внимание на ввозимую импортную продукцию, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям.


Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной.

Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных в наши дни. Причиной некачественных продуктов питания является низкий уровень контроля за выпускаемой продукцией. Будьте осторожны и бдительны! Разумно используйте то, что дала нам природа. Берегите своё здоровье!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 798 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 24.11.2015 5486
  • PPTX 1.1 мбайт
  • 151 скачивание
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Юричева Валентина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

Ленобласть распределит в школы прибывающих из Донбасса детей

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: