Прокуратура на страже закона доклад

Обновлено: 25.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Настоящий успех - это

своей жизни в работе,

которую ты любишь

А от кого в мирное время должен защищать прокурор, ведь нет никакого видимого противника? Что защищает прокурор? Какова его роль в современном обществе? Насколько востребована эта профессия? В чём её смысл? Эти вопросы возникают передо мной сейчас, когда я решила, что хочу получить высшее юридическое образование и осуществить давнюю мечту – стать прокурором.

Откуда у меня это стремление к профессии, к которой моя семья не имеет никакого отношения? А во мне с детства живёт стремление рассудить по справедливости. И по мере взросления оно от меня не уходит, а крепнет. Вот откуда мой выбор!

Что я знаю о профессии прокурора? Конечно, основные знания об этом я получаю их кинофильмов и телепередач, в которых часто многое приукрашено и недостоверно. Но есть и другие источники информации (справочники, специальная литература), которые дают более полное представление об этой профессии. Прочитав немало различной литературы, пообщавшись при проведении мероприятий с работниками Дальнереченской межрайонной прокуратуры, я пришла к следующим выводам.

Во-первых, в России прокурор – должностное лицо, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора и поддержание государственного обвинения в уголовном процессе. Иными словами, прокурор делает так, чтобы принятый Государственной Думой закон исполнялся. Это значит ещё, что профессионализм работника прокуратуры заключается во владении всей глубиной юридического материала, в чёткой гражданской позиции, твёрдой и безусловной бескомпромиссности.

Во-вторых, для меня интересна история появления этой профессии. Должность прокурора появилась в России много веков назад, ещё во времена царя-реформатора Петра I . Прокуратура была учреждена тремя петровскими указами 1722 года.

Защищая и охраняя права гражданские, Петр I, наряду с другими задачами, возлагал решение этой проблемы на прокуратуру как орган надзора.

В конце 90-х годов XX века в результате законодательных преобразований Прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась как самостоятельный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. И только Закон – его оружие. По моему глубокому убеждению, настоящий прокурорский работник должен обладать сильной волей, чтобы противостоять любому влиянию или силовому воздействию.

Наконец, прокурор постоянно находится в ситуациях, требующих немедленного реагирования и нестандартного мышления, с чем связан дефицит личного времени, а также серьёзное нервное напряжение, постоянный стресс. Я понимаю, что, если выбирать этот род деятельности,- значит нужно отдать профессии всю себя, без остатка. В наше время, когда престиж любой профессии определяется финансовым содержанием, есть люди, которые думают не о достатке, а о том, чтобы работа доставляла моральное удовлетворение, ощущение, что каждый день прожит не зря и принёс кому-то пользу.

Для большинства юридических профессий свойственна высокая эмоциональность. Человек, служащий в этой сфере, должен обладать такими качествами, как честность, порядочность, самодисциплина и, конечно же, ответственность.

Знакомясь с особенностями этой профессии, я всё больше и больше убеждаюсь в правильности своего выбора, меня очень привлекает эта важная и сложная, интересная и ответственная работа. Я считаю, у меня есть все качества для освоения этой профессии. Трудности профессии также привлекают меня и дают морально-нравственную мотивацию к саморазвитию. Я хочу помогать людям и постоянно чувствовать, что нужна им.

В десятом классе сделала окончательный выбор будущей профессии. Сейчас готовлюсь к поступлению в Уральский государственный юридический университет в городе Екатеринбурге, буду сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию, к которым сейчас усиленно готовлюсь. После окончания высшего учебного заведения с готовностью пойду служить в органы прокуратуры Российской Федерации.

Читайте также: