Пороги вредоносности сорных растений доклад

Обновлено: 06.05.2024

Наличие сорняков в посевах сельскохозяйственных культур еще не свидетельствует о необходимости их немедленного и полного уничтожения. При небольшой засоренности посевов вред от сорняков обычно незначителен и борьба с ними может быть экономически не оправдана.
С увеличением засоренности вредоносность сорняков возрастает, что ведет к снижению урожая культур.

В зависимости от количества сорняков в посевах и реакции на них возделываемых культур в целях определения экономической целесообразности проведения мероприятий по борьбе с сорными растениями различают следующие уровни засоренности или пороги вредоносности сорняков: фитопенотический, критический и экономический.

Фитоцепотический порог вредоносности (ФПВ) - количество сорняков в посевах, при котором они практически не влияют на рост и развитие культурных растении и не снижают их урожай. Произрастание сорняков в посевах обусловливается наличием факторов жизни, которые используются полностью возделываемой культурой. Например, после наступления фазы молочной спелости у зерновых ввиду естественного осветления и меньшего потребления влаги улучшаются условия произрастания сорняков в их посевах, но отрицательного влияния на урожай они не оказывают.

необходимость борьбы с сорняками

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) - количество сорняков, при котором статистически достоверно снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери его обычно не превышают 3-6 % фактического урожая, хотя и могут ощущаться хозяйством. Однако мероприятия по борьбе с сорняками оказываются нецелесообразными, поскольку затраты на борьбу с ними не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. не дают экономического эффекта.

Гербакритические периоды культур

Вредоносность сорных растений определяется также фазой развития и чувствительностью к ним культурных растении. Отрицательное влияние сорняков на урожай проявляется в разной степени в различные периоды роста и развития возделываемых культур.

Выделяют критический период развития культурных растений, в течение которого они наиболее чувствительны к конкуренции сорняков. Этот период определяется видом возделываемой культуры, составом сорняков, экологическими условиями их выращивания, в первую очередь, почвенно-климатическими, обеспеченностью влагой и другими факторами жизни растений.

Знание критических периодов позволяет своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками или повышать конкурентоспособность возделываемых культур путем изменения условии их выращивания, меняя сроки сева или посадки культур, регулируя нормы высева семян, дозы и сроки внесения удобрений, улучшая экологические условия роста и развития растений, например, проводя известкование кислых почв, осушая или орошая поля.

Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорным растениям, или гербакритическими.
Содержание посевов чистыми от сорняков к началу гербакритического периода и в течение его обеспечивает получение в конкретных условиях наилучшего урожая культур при наименьших затратах па борьбу с сорняками.

Продолжительность гербакритического периода зависит от типа культурных растений. У большинства культур этот период длится от 2 до 6 недель от начала вегетации. Так, например, растения озимой пшеницы более чувствительны к сорным растениям в первые 4 недели после посева, т. с. осенью. Весной вредоносность сорняков в посевах пшеницы снижается в 2-4 раза. Со времени посева до начала гербакритического периода у овса проходит 1-1,5 педели, сахарной свеклы - 3-4, подсолнечника - 2, фасоли - не более 1 педели.

Борьбу с сорными растениями следует проводить до начала гербакритического периода у культур. Это позволит свести до минимума потери урожая сельскохозяйственных культур от засоренности посевов.

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Вариант 17 - ДЗ №1 - Задачи 1-2 "Динамика материальной точки" и 2-3 "Динамика вращательного движения"

Тема – Биологические особенности сорных растений

1. Сорные растения, их вред и вредоносность.

2. Пороги вредоносности.

Растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам, называют сорняками.

Посевы сельскохозяйственных культур часто засоряются другими видами культурных растений — засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы встречаются рожь или ячмень, в посевах яровой пшеницы — овес. Яровые зерновые культуры засоряются подсолнечником. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.

В развитии интенсивного земледелия важное значение имеет создание комп­лексной системы управления средой обитания с целью максимальной реализации его биоэнергетического потенциала.

В земледелии Ставропольского края высокая засоренность является фактором, существенно ограничивающим эффективное плодородие пашни. Сорные растения не только снижают урожай и повышают себестоимость продукции, но и ухудшают ее качество; они служат источником сосредоточения болезней и вредителей культурных растений.

Рекомендуемые материалы

На территории Ставропольского края распространено около 400 видов сорнополевой растительности. Наиболее реальный вред причиняют такие виды как: бодяк полевой, василек синий, гречишка вьюнковая, пырей ползучий, ярутка полевая, виды горца, щирицы, щетинников и др.

Вред и вредоносность сорняков

Установлено что ежегодные потери от сорняков составляют 20 - 30 % потенциального урожая. Эти потери вызваны тем, что сорняки ухудшают условия жизни культурных растений, забирая у них влагу, свет, элементы минерального питания. Кроме того на борьбу с сорняками расходуется 1/3 всех затрат по возделыванию основных продовольственных культур. Снижение ущерба от сорняков обеспечивает прибавку урожая.

Вред — это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культурам и заключается он в недоборе урожая, в снижении качества продукции.

Вредоносность это степень воздействия сорняка на культурные растения. Она не остается постоянной, одинаковой для одной и той же культуры при различных условиях выращивания. Вредоносность проявляется в том, что сорняки забирают у возделываемых сельскохозяйственных растений определенное количество питательных веществ, влаги, света, что сказывается на их ассимиляции, росте, развитии, на формировании урожая.

В засушливых районах нашего края вредоносность сорняков проявляется прежде всего в большом расходе почвенной влаги.

Так на создание одной тонны сухой надземной массы горчица полевая расходует воды в 1,3, ромашка непахучая — в 2,4, ярутка полевая — в 2,5 раза больше, чем озимая пшеница.

Вынося из почвы огромное количество питательных веществ, сорняки снижают ее плодородие. На создание одной тонны сухого вещества растения озимой пшеницы потребляют в 1,5 раза меньше фосфора, в 2,5 — азота, в 6 раз — калия по сравнению с осотом розовым.

Для восполнения питательных веществ, выносимых бодяком полевым, необходимо внести 1100 кг минеральных удобрении на один гектар посевов.

В опытах Московской сельскохозяйственной академии было выявлено, что даже при хорошем развитии озимой пшеницы сорняки поглощают значительное количество питательных веществ из почвы. Например, в фазе кущения вынос питательных веществ озимой пшеницей составил 70,8 кг/га, сорняками - 7,2, в фазу цветения — 183,6 и 115,4 и молочной спелости -137,3 и 154,7 кг/га соответственно.

Сорняки, развивая обширную вегетативную массу, затеняют культурные растения, тем самым снижается активность биохимических процессов.

Такие сорняки, как вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий обвивают стебли культурных растений и вызывают их полегание. В этих условиях ассимиляция и накопление пластических материалов в созревающих растениях протекают ненормально. При затенении сорняками культурных растений у овса пленчатость увеличивается на 5, у ржи — на 4, у проса - на 1%.

Под влиянием сорняков понижается температура почвы на 2 – 4 ° С, происходит значительное замедление роста культурных растений. Снижение температуры почвы замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, разложение органического вещества.

Наличие на полях сорной растительности способствует развитию вредителей и болезней культурных растений. Так, например, редька дикая, пастушья сумка и другие сорняки из семейства капустных способствуют размножению капустной килы. Лебеда татарская и сахарная свекла имеют общих вредителей. Пырей ползучий способствует переносу на зерновые культуры ржавчины. Овес пустой поражается той же головней, что и овес. Полынь горькая поражается заразихой и тем самым способствует засорению почвы семенами этого паразита. В дальнейшем посеянные на данном поле подсолнечник, помидоры будут поражаться заразихой.

Сорняки затрудняют сельскохозяйственные работы и повышают себестоимость продукции. Засоренные поля труднее обрабатывать. На таких полях приходится увеличивать число обработок, особенно при развитии корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Многократная обработка вызывает разрушение структуры и распыление почвы. Зерно с засоренных участков содержит много семян сорняков, на очистку которых требуются дополнительные затраты.

Все перечисленные факторы ведут к недобору урожая культуры.

Установлено отрицательное влияние на урожай уже при количестве 4-20, сорняков на 1 м 2 . При 24-40 сорняках на 1 м 2 и их массе от 1 до 20 г/м 2 урожай озимой пшеницы снижается на 3,96 - 5,47 ц/га. При постоянном количестве до 80 шт/ м 2 сорняков и нарастании их массы до 240 г/м 2 потери урожая за вегетационный период увеличивались до 16 ц/га.

Как показали исследования Ставропольской селекционно-опытной станции, в зависимости от степени засоренности различными видами сорняков общий урожай кукурузы уменьшился на 20-78 %, в т. ч. початков— на 31-87 %. Сорняки снижали урожай яровой пшеницы на 32, картофеля — на 44, проса— на 84 и кукурузы на 90 %.

В литературе имеются данные, что ежегодный недобор урожая всех культур от сорняков в нашей стране составляет в среднем не менее 25 %, а на сильно засоренных полях значительно больше. Если эту цифру потерь принять для Ставропольского края, то ежегодный недобор зерна выразится в пределах около 880 тыс. тонн.

Все изложенное выше дает достаточное представление о необходимости решительной борьбы с сорняками с целью ликвидации засоренности полей.

Пороги вредоносности сорняков.

Агрофитоценозы существуют тысячелетия. За длительное время между их компонентами сложились разные взаимоотношения (взаимопомощь, конкуренция).

Одна из задач полевой фитоценологии — оценка вредоносности сорняков, которая проявляется при взаимодействии (интерференции) культуры с сорной растительностью.

Изучение взаимоотношений культурных и сорных растений затруднено тем, что эти явления в значительной степени зависят от условий произрастания растений. На них влияют такие факторы, как влажность почвы, наличие в ней питательных веществ, освещенность, погодные условия, способ посева.

Влияние сорных растений на культурные отражают пороги вредоносности сорняков.

Фитоценотический порог вредоносности — (ФПВ) — количество сорняков, при котором они не причиняют культурным растениям ущерба.

Критический порог вредоносности — (КПВ) — такое обилие сорняков, которое вызывает статистически достоверные потери урожая. В таких условиях потери не превышают 3-6 % фактического урожая и борьба с сорняками не целесообразна.

Экономический порог вредоносности — (ЭПВ) — уровень засоренности, при котором в конкретных условиях применение гербицидов экономически оправдано.

Для расчетов ЭПВ необходимы данные о затратах денежных средств на приобретение гербицидов, уход за посевами, уборку урожая при различной засоренности культуры, а также показатели снижения величины и качества урожая в условиях засорения культуры. Дополнительный урожай, окупающий затраты равен:

Уд - дополнительный урожай, окупающий затраты на применение гербицидов, ц/га;

3д - затраты на применение гербицидов (стоимость гербицидов и обработки посевов), руб/га;

Ц - цена урожая, руб/ц.

Для определения порога вредоносности выразим Уд (процент абсолютного значения программируемого урожая культуры) в чистом от сорняков посеве

100 У д 100 Зд

Уд = ———— , тогда получим Уд = ----—

Преобразуя это уравнение в линейное уравнение имеем:

a

Вам также может быть полезна лекция "Гемолитическая анемия".

а – потери урожая при максимальном засорении;

в – параметр, выражающий интенсивность снижения урожайности от сорняков.

Эта формула позволяет вычислить экономический порог вредоносности сорняков.

Экономические пороги вредоносности сорняков должны быть введены в списки химических средств защиты растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве в качестве одного из обязательных регламентов экономического обоснования применения гербицидов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Различают несколько методов учета засоренности посевов: глазомерный (визуальный) и инструментальный (количественный и количественно-весовой).

При использовании глазомерного метода обследователь проходит по запланированному маршруту и оценивает степень засоренности посевов в баллах:

0 баллов — сорняки в посевах практически отсутствуют,

1 балл — сорняки в посевах встречаются единично,

2 балла — сорняки в посевах встречаются группами,

3 балла — сорняков в посевах много, но они не преобладают над культурными растениями

4 балла — сорняков очень много, и они преобладают над культурными растениями

Инструментальный метод предполагает использование специальных деревянных или проволочных рамок.

Опыт: Рамку квадратной формы площадью 0,25 м2 (длина каждой стороны 0,5 м) лучше изготовить из полужесткой проволоки сечением 3-5 мм.

Поле проходит от одного края к противоположному по заранее на­меченному маршруту. Через равное количество времени (или равное количество шагов) делают остановку. У носка ноги накладывают учетную рамку, одной диагональю на рядок культуры, и в площади рамки подсчитывают число стеблей каждого вида сорняков, а результаты тут же записывают в ведомость учета.

На поле или участке площадью:

- до 10 гектар таких мест учета должно быть не менее 4-5

- на поле 10-80 гектар - 7-9

- на поле более 80 гектар - не менее 9-10 мест учета. После учета сорняков в поле окончательные расчеты по определению количества малолетних и многолетних и всех сорняков в штуках на 1 м 2 проводят в помещении.

Пороги вредности сорняков в посевах

* Фитоценотический порог вредности (ФПВ)- обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда

* Критический порог вредности (КПВ) – обилие сорняков, которое вызывает статически недостоверные потери урожая

* Экономический порог вредности (ЭПВ) – мин. количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции

Экономические пороги вредоносности сорняков (шт/м 2 ) в посевах культур



В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах: фитоценотический, критический, экономический и экономической целесообразности.
Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такое обилие сорняков в посевах, при котором они не причиняют вреда культурным посевам.
Критический порог вредоносности (КПВ) — такое обилие сорняков в посевах, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. Потери урожая в этом случае не превышают 5—10% от фактического урожая, однако борьба с сорняками при этом оказывается нецелесообразной.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка должна составлять порядка 7—10% от фактического урожая.
Порог экономической целесообразности борьбы (ПЭЦБ) — такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25—40%. При этом фактическое количественное обилие сорняков должно превышать в 1,1 — 1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать прогнозируемый уровень рентабельности (табл. 5.1).
Таблица 5.1
Пороги вредоносности сорняков в посевах полевых культур, шт./м2
(Туликов, 1987)

Лекция, реферат. Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства
Факторы жизни растений и законы земледелия
Понятие о плодородии почв и его воспроизводстве
Агрофизические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Биологические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Агрохимические показатели почвенного плодородия и их воспроизводство
Водный режим почв, пути и методы его регулирования
Воздушный режим почв и методы его регулирования
Тепловой режим почв и методы его регулирования
Питательный режим почв и методы его регулирования
Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству
Биологические и экологические особенности сорных растений
Классификация сорных растений
Методы учета сорняков и их картирование
Классификация борьбы с сорняками. Предупредительные меры борьбы с сорняками
Интегрированная защита растений
Понятие севооборота, его роль и значение
Отношение культур к бессмертным и повторным посевам. Роль монокультуры
Научные основы чередования культур на полях
Характеристика восстановителей почвенного плодородия и предшественников в севооборотах
Предшественники основных полевых культур (по зонам страны)
Принципы классификации севооборота
Принципы построения севооборотов
Примерные схемы севооборотов (по зонам страны)
Проектирование, введение, освоение и оценка севооборотов
Теоретические принципы и задачи обработки почв
Физико-механические (технологические) свойства почв и их влияние на качество обработки почв
Приемы и орудия обычной и глубокой (основной) обработки почв
Специальные приемы основной обработки почвы
Приемы и орудия поверхностной и мелкой обработки почв
Понятие и классификация систем обработки почв
Система обработки почв под яровые культуры
Система предпосевной обработки почвы
Система обработки почв под озимые культуры
Система обработки почв под промежуточные посевы (озимые, поукосные и пожнивные)
Система обработки почв в севооборотах
Минимализация обработки почв и условия ее эффективного применения
Обработка мелиорированных земель
Распространение, факторы развития, вредоностность эрозии
Противоэрозионные агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия
Почвозащитные севообороты
Обработка почв, подверженных водной эрозии
Система обработки почв в борьбе с дефляцией
Характеристика систем земледелия (по зонам страны)
Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
Особенности системы точного земледелия

Читайте также: