Плесневые грибы доклад в школу

Обновлено: 04.05.2024

Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Их изучением занимается наука биология. Грибы появились на нашей планете очень давно и распространились во всех климатических поясах. Их можно встретить в воде, почве, на деревьях, в живых организмах и их останках.

Характеристики плесневых грибов

По своим характеристикам грибы относятся и к растениям, и к животным. Как и растения, они постоянно растут, но при этом неподвижны. Грибы поглощают питательные вещества всей поверхностью тела. Но в отличие от растений, в грибах не происходит процесс фотосинтеза. И питаются они готовыми органическими веществами, так же, как и животные.

У грибов есть особенность, присущая только этому царству: они образуют ветвящуюся грибницу (мицелий), состоящую из тонких нитей — гиф. В зависимости от их вида, грибы делятся на низшие и высшие.

Гифы низших грибов не имеют перегородок, и мицелий является одной большой разветвленной клеткой. Поперечное деление нитей мицелия на клетки характерно для высших грибов.

Большинство плесневых грибов являются представителями низших грибов. Они составляют большую группу микроорганизмов, которая возникла на нашей планете одной из первых. Неприхотливый характер позволил плесневым грибам выжить в изменчивых условиях. Сейчас учеными описано около сотни тысяч видов. Но по общим оценкам их более миллиона.

Изучением микроорганизмов занимается микробиология. Ее основоположником считается французский ученый Луи Пастер. Именно он доказал, что плесневые грибы могут выполнять полезные для человека функции.

Рекордная высота, на которой были обнаружены споры плесневых грибов, 33 км.

Внешний вид плесневых грибов отличается разнообразием окраски. Часто цвет плесени связывают с ее названием. Существуют такие виды, как черная плесень, серая плесень, зеленая плесень, розовая плесень.

Характерным признаком этого вида микроорганизмов является формирование плесени на питательных веществах. Иногда она напоминает паутину, может быть пушистой или похожей на пыль.

Особенности строения плесневых грибов

Принципиальное отличие плесневых грибов от бактерий состоит в наличии одного или нескольких дифференцированных ядер.

Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой грибницу, образованную гифами. Некоторые грибы вообще не имеют мицелия или он слабо развит.

Гифы низших грибов не имеют внутренних перегородок, то есть являются несептированными. Гифы высших грибов состоят из нескольких клеток и являются септированными. Независимо от вида гифов, клетка имеет одно или несколько ядер, оболочку и протоплазму.

Оболочка высших грибов содержит хитин, у некоторых видов она состоит из целлюлозы или близких к ней соединений. Клетки состоят из митохондрий, генерирующих энергию, рибосом, принимающих участие в синтезе белка, вакуолей, заполненных клеточным соком.

По цитоплазме клеток плесневых грибов распределен гликоген, а жировые вещества и липиды принимают форму капель.

Мицелий некоторых видов грибов распределен как на поверхности, так и в толще носителя. Часть гифов служит для прикрепления и питания грибницы, в других же формируются и созревают споры.

Питание и размножение плесневых грибов

Плесневые грибы являются гетеротрофами, поэтому для роста и размножения им нужны готовые органические вещества. Это связано с неспособностью самостоятельно образовывать их из углекислого газа. Вторым необходимым компонентом является воздух.

Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, грибам необходимо питаться. Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мертвых насекомых и экскременты животных. Грибы являются редуцентами.

Редуценты — организмы, разлагающие отмершие останки живых существ до минеральных веществ.

Питание плесневых грибов способствует насыщению почвы минеральными веществами. К тому же процесс жизнедеятельности плесени является одним из этапов круговорота углерода в природе.

Плесневые грибы не обладают определенным типом питания. Виды, которые развиваются на веществах, подверженных гниению, поглощают отмершие частицы и обогащают почву минеральными веществами.

Грибницы, развившиеся в среде обитания человека, вызывают гниение пищи, порчу здоровья и имущества человека.

Полезные виды плесени, или сапротрофы, питаются сахаром, целлюлозой, белковыми соединениями и органическими кислотами. Колонии сапротрофов, обитающие на каменистых поверхностях или металлопластике, развиваются очень быстро.

Плесневые грибы также могут питаться пищевыми продуктами или отходами.

Размножение плесени бывает половым и бесполым, или вегетативным. Вегетативное размножение подразумевает отделение от грибницы частей мицелия (спор), которые могут существовать самостоятельно.

Споры образуются двумя способами:

  1. Они созревают внутри одной клетки — спорангия. В нем одновременно могут находиться до десяти тысяч спор. Созревшие споры уносят воздушные или водные потоки.
  2. Образуются на концах гиф, из которых состоит грибница. Крайние в цепочке споры отрываются и прорастают в благоприятной среде.

При истощении питательной среды, на которой развивается плесневый гриб, размножение происходит половым путем. Половые клетки из разных грибниц соединяются, их ядра соединяются в зиготу. Со временем она делится, и новые клетки превращаются в споры.

Типы плесневых грибов

Плесневые грибы можно обнаружить среди представителей следующих больших классов:

  1. Хитридиомицеты. Микроскопические грибы, простейшие по развитию мицелия. Их жизнедеятельность связана с водой. Представитель данного класса — плесень Synchytrium endobioticum, которая поражает картофель.
  2. Оомицеты. Мицелий хорошо развит, но является одноклеточным. Стенки клеток грибов этого класса состоят из целлюлозы. Плесень Phytophtрora infestаns вызывает фитофтороз помидоров и картофеля. Plasmоpara viticola поражает листья винограда.
  3. Фикомицеты. Для представителей класса характерно наличие многоядерного одноклеточного мицелия. Наиболее распространены плесневые грибы родов Mucor, Rhizopus и Thamnidium. Они вызывают порчу продуктов и мягкую гниль плодов.
  4. Аскомицеты. Класс насчитывает около 30000 видов. Отличительная черта — наличие асков, или сумок, со спорами. Представители среди плесневых грибов — Aspergillus и Penicillium. Эти виды плесени вызывают порчу пищевых продуктов.
  5. Базидиомицеты. Мицелий грибов хорошо развит, является многоклеточным. Грибы поражают древесину, как живую, так и мертвую, злаковые культуры (головня) и дикорастущие растения (ржавчина).
  6. Класс несовершенных грибов. Хорошо развитый многоклеточный мицелий. Представители класса — Penicylium и Aspergillus, Fusarium, Oidium, Botrytis, Alternaria и Cladosporium.

Наиболее изученными родами плесневых грибов, которые чаще всего используются человеком, являются:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергилл;
  • пенициллин.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Их клетка имеет форму шара. Насчитывается более 1500 видов, но большинство из них не могут образовывать грибницу. Дрожжи размножаются почкованием: на материнской клетке образуется нарост, который отделяется от нее, достигнув определенного размера. Питаются эти клетки кислородом или парами спиртов, образовавшимися при брожении.

Плесень рода Mucor образует колонии в верхних слоях почвы, а также на поверхности овощей и фруктов. Скорость их размножения очень высокая, высота грибницы достигает нескольких сантиметров. Мукоры способны вызывать грибковые заболевания.

Род Aspergillus включает в себя несколько сотен видов, обитающих в разных климатических условиях. Они образуют колонии плоской формы. Изначально плесень имеет белый окрас, но со временем может приобретать различные цвета. Аспергилл размножается спорами и часто встречается в помещениях с высокой влажностью.

Самый известный род плесени — Penicillium. Она встречается в различных местах. Мицелий грибов ветвящийся, размножение происходит с помощью спор. Клетки пеницилла образовывают пенициллин, способный убивать бактерии. Открытие этого антибиотика стало прорывом в развитии медицины.

Значение плесневых грибов для человека

Плесневые грибы нашли широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и медицине.

Плесень и получаемый из нее триходермин используют в сельском хозяйстве для подавления роста патогенов, которые вызывают поражение растений. В борьбе с вредными насекомыми также используют некоторые виды плесневых грибов.

Микроорганизмы рода Fusarium способствуют росту сельскохозяйственных культур и увеличению количества урожая. Плесневые грибы участвуют в минерализации органических веществ. С их помощью образуется перегной.

Грибы группы цефалоспоринов используются при производстве лекарственных препаратов. Более 100 видов плесени применяется при изготовлении антибиотиков, таких как пенициллины, гризеофульвин и фумагиллин. Они применяются для лечения болезней человека и животных.

В сентябре 1928 года известный британский микробиолог Александр Флеминг в ходе лабораторной работы по изучению стафилококков случайно открыл губительное действие плесневых грибов Penicillium на бактерии.

Дрожжи применяются для получения лекарств и биологически активных добавок. С их помощью лечат аллергии и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В фармакологии из плесневых грибов вырабатывают статины, которые понижают уровень холестерина в организме, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Широко используются грибы и в пищевой промышленности. При помощи дрожжей готовят тесто для выпечки, квасят капусту и солят огурцы. Также эти грибы используют в производстве алкогольных напитков и приготовлении колбасных изделий.

В виноделии плесневый гриб Botrýtis cinérea используют для производства элитных десертных вин. Плесень, покрывающая ягоды винограда, повышает концентрацию сахара в нем.

Большой популярностью в странах Европы пользуется сыр с плесенью. Насчитывается до десятка видов такого продукта. Рецепт его приготовления появился около двух тысяч лет назад.

Африканское племя Банту заплесневелые продукты считает деликатесом и часто употребляет в пищу. К примеру, зерна кукурузы специально оставляют в местах с повышенной влажностью, чтобы они покрылись грибком.

Фермент протеиназа, полученный из плесневого гриба, улучшает качество продуктов из мяса и рыбы. Черные споры гриба Aspergillus используются при производстве лимонной кислоты.

Плесневые грибы нашли применение во многих сферах жизни и деятельности человека. Но и сейчас продолжаются исследования по изучению и влиянию плесени, что открывает новые возможности для их использования.


Научные доклады

Плесневые грибы являют собой группу низших грибов, у которых вегетативное тело образовано не септированным, сильно разветвленным, тончайшим многоядерным мицелием. Они не образовывают крупных плодовых тел. К плесневым грибам относятся: аспергилл, пеницилл, ботритис, гипомицес.

Особенности плесневых грибов

Это первые обитатели планеты Земля. Ученые выявили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти.

Плесневые грибы широко распространены в природе и могут произрастать повсеместно. Огромные их колонии растут в местах с повышенной влажностью и высокой температурой. Для их роста совсем необязательно наличие пищи. Они неприхотливые к среде обитания.

Эти виды грибов своим разнообразием поражают воображение. Им присущи типичные черты. Грибница плесневых грибов являет собой тонкие ветвящиеся нити, которые расположились на поверхности и поделенные на клетки. Размножаются с огромной скоростью бесполым, половым или вегетативным путем.

Характеристика плесневых грибов

Плесень – это микромицет, характеризующаяся микроскопическими размерами. Она занимает обширные территории. Размножение плесневых грибов осуществляется несколькими способами: половым, вегетативным или бесполым путем. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Аналогично происходит почкование грибницы или отдельных его клеток. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу. Бесполое размножение возможно только при созревании спор. Они содержаться в особых споровместилищах или на выростах грибницы — конидиеносцах. Такой способ размножения является главным способом размножения плесневых грибов.

Какие признаки плесневых грибов?

Особые признаки плесневых грибов – отсутствие хлорофилла. Поэтому им для питания нужны уже питания готовые органические вещества. Они всасывают их. Интересно, что плесень для переваривания пищи вначале выделяет пищеварительные ферменты, а только потом поглощает расщепленные соединения. Данный вид грибов считается паразитическим простейшим грибковым растениям.

Роль плесневых грибов в природе и жизни человека

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Выполнил: ученик 6 класса

Руководитель: учитель биологии

2015 – 2016 учебный год

Глава 1. Загадочный мир плесени……………………………………………. 3

1.1. Что такое плесень. 3

Глава 2. Экспериментальное изучение плесени………………………………7

2.2. Условия появления плесени……………………………………………….7

Цель: изучить природу и свойства плесневых грибов, выращенных на продуктах питания.

1. Изучить научную литературу о строении и видах плесени. 2. Рассмотреть роль плесени в природе и жизни человека. 3. Провести эксперимент по выращиванию плесени на разных продуктах питания .

Объект исследования: плесневые грибы.

Предмет исследования : продукты питания, которые легко покрываются плесенью.

Глава 1. Загадочный мир плесени

1.1. Что такое плесень?

Пле́сневые грибы́ , или пле́сень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты ), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел [1].

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище [2].

Как и растения, плесень всасывает питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывает, как это делают животные. От растений она отличается тем, что не может использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом, синтезировать из него органические молекулы. Как и животные, плесень употребляет разные растения и животные останки. У грибков такое же строение клеток, как и у бактерий. Отличие в том, что в клетке бактерии нет ядра, а у грибной клетки может быть одно или несколько ядер. Грибки похожи на растения тем, что они неподвижны, у них такой же верхушечный рост, есть клеточные стенки и т.д. У них такой же тип обмена, как у животных, есть, как у них, хитин, образуется мочевина и т.д. В отличие от растений, которые производят органическую материю из минеральных веществ и углекислого газа, плесень разрушает ее, выделяя в атмосферу летучие вещества, углекислый газ и минеральные вещества [3].

1.2. Как появляется плесень

Плесень может появиться практически везде. Плесень и ее споры вместе

с вирусами, бактериями находятся в воздухе любого помещения. Это могут быть мелкие частицы (споры плесени, как правило, от 2 до 8 мкм, бактерии, как правило, от 0.5 до 1.5 мкм), агрегаты разного размера или микровключения в другие частицы пыли. Количество спор или других частиц плесени зависят от сезона. Некоторые грибы образуют споры весь год.

Влага – это основная причина её появления и разрастания. Она активно развивается при влажности воздуха более 95% и при температуре +20С. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

1.3. Свойства плесени

Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты.

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика. Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания

Несмотря на перечисленные достоинства плесени, есть у нее и минусы.

Плесень выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени проявляются, когда её споры попадают в организм через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или через пищу.

Плесень может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, легочные заболевания. Кроме этого плесень иногда вызывает аллергические реакции, о чем не стоит забывать аллергикам.

Употребление заплесневевших продуктов может стать причиной отравления. Именно поэтому никогда не употребляйте в пищу обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты и варенье с белесой пленкой наверху. Даже если вы уберете видимый глазу слой плесени, помните, что такой продукт непригоден для еды, так как целиком поражен спорами плесени [5].

Воронина Светлана Александровна

Интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.

ВложениеРазмер
Реферат 7 класс, тема "Грибы". Исследование плесени на хлебе. 54.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №85

Реферат по биологии

Значение плесневых грибов в природе и в жизни человека

Ученица 7А класса

Учитель биологии
I категории
Воронина С.А.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Именно про неё я расскажу в своём реферате, а точнее про плесневые грибы.

Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. На мой взгляд, плесень недооценивают хотя бы по её внешнему виду. Ведь на первый взгляд она вызывает отвращение. Но, однако, именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени. Во вторую мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Надеюсь, что все кто прочитает мой реферат, поймут, что главное не как выглядит плесень, а какое значение она играет в нашей жизни, и в жизни природы.

1. Характеристика грибов

Грибы́, (от лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на Земле существует более чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, питание по типу всасывания, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину - всё это сближает их с животными.

В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством, хотя они имеют полифилетическое происхождение от различных жгутиковых и безжгутиковых одноклеточных организмов. Последние дали зигомицетов, от которых выводят высшие грибы. Оомицеты произошли, возможно, от разножгутиковых водорослей. Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры сапролегниевых имеют возраст 185 млн. лет. В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Различают множество видов плесени вот некоторые из них:

переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Полезные свойства плесени:

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Вредные свойства плесени:

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

  1. Пенициллинп-первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
  2. Цефалоспорины-это класс β-антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporium acremonium в 1948 году итальянским ученым: Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonella typhi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов — цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964. Циклоспорин - мощный препарат. Циклоспорин Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, и другие могут оказать токсическое действие. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, микозы и другие.

Другие плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, соломы и сена. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов грибов. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых плесенью. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует.

Начав делать реферат, я задала себе вопрос: Почему на одних продуктах плесень прорастает быстрее, чем на других? Ведь плесень вырастет быстрее на натуральных продуктах? Вероятно в тех продуктах, где плесень долго не прорастает находятся консерванты, препятствующие естественному размножению и гетеротрофному питанию грибов сапрофитов Поскольку я не нашла ничего что помогло бы мне ответить на этот вопрос я решила сама ответить на него в ходе проведенного мною исследования.

Я взяла хлеб от разных производителей.

Я взяла немного от каждого продукта, и положил в пакет в тёплое влажное место. И принялась ждать.

Появился специфический запах. И завелись мошки..

Запах усилился. Мошек стало больше. На хлебе появился светло-зеленый оттенок.

Хлеб начал покрываться плесенью.

Большая часть хлеба покрылись плесенью.

начала покрываться плесенью.

В конце моего исследования я смогла ответить на свой вопрос. Ответ: нас покупателей обманывают, быстрее покрывается плесенью хлеб без консервантов, но в том хлебе, который покрылся плесенью позже других производитель ,в составе продуктов не указывает никаких консервирующих веществ.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на бульварах в центре Москвы, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс. Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Aspergillus niger.

Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка ("Проклятия Тутанхамона"), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях. Птичий грипп, коровье бешенство – все эти болезни имеют менее пагубные последствия, чем те, что возникли из-за Аспергилуса Фумигатуса. В 2004 году только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30 процентов пациентов, находившихся на лечении в больницах.

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Исследования последних лет доказали, что плесень может быть обнаружена даже во льдах Антарктиды.

В рамках эксперимента "Биориск" три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллиум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

В 1935 году русский ученый Александр Чижевский сделал фундаментальное открытие: микроорганизмы живо реагируют на вспышки солнечной активности, становясь заметно агрессивнее. Чижевский доказал, что именно со вспышками солнечной активности связаны все крупные эпидемии в истории человечества, а также войны, бунты и революции. Земные микроорганизмы способны воспринимать невидимые солнечные сигналы, так называемое "Z-излучение", и поражать огромные массы людей болезнями или безумием.

Одна из главных причин стремительного развития эпидемий – панический страх и отчаяние. Наш разум посылает телу сигналы страха, и клетки тела начинают бояться. Это может привести к тому, что клетки заболевают и отмирают. Когда человек в панике, его организм вырабатывает кортизол, который называют гормоном смерти. Когда он влюблен, счастлив, то вырабатывает эндорфины и серотонин, оптимизирующие иммунную систему.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растет плесень. Но существует и съедобная плесень. Разница между плесенью на сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах, такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую "благородную плесень". Всем знаком серый пушок, появляющийся на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем его "серой гнилью". Во Франции же его называют "благородной гнилью". Именно благодаря этому грибку ("Бодритис Цинереа") на свет появляются самые знаменитые французские вина.

Мы живем в эпоху настоящей бактериологической войны, и это не война государств или идеологий, а война Человека с Микробами. По официальным данным, 60% микробов абсолютно нечувствительны к основным антибактериальным препаратам. Ежегодно в больницах умирают десятки тысяч человек из-за того, что им не помогают антибиотики.

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли

Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.

В ходе проведенного мною исследования я узнала, что на сыре плесень растет быстрее, чем на масле или на сметане. Сметана покрывается плесенью дольше всех, сыр быстрее всех.

Делая этот реферат, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. В частности я узнала, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

1.Пономарёва И. Н. , Корнилова О. А., Кучменко В. С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы – М.: Вентана Графф, 2001.

2.Реймерс Н. Ф. Основные биологические понятия и термины. – М.:Просвещение, 1988г.

Читайте также: