Питание спортсменов доклад по физкультуре

Обновлено: 04.07.2024

Оглавление

Введение……………………………………………………………. 3
Глава 1. Питание. Его значение в жизни спортсмена………………. 4
1.1 Понятие о питании……………………………………………………………
1.2 Требования, предъявляемые к режиму питания……………………………
1.3 Особенности питания спортсменов………………………………………….
1.4 Питания и коррекция массы тела …………………………………….
Глава 2. Минералы, витамины и допинг……………………………………
2.1 Минералы и витамины для спортсменов……………………………………
2.2 Допинг…………………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………… 17
Литература…………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Реферат по физиологии..doc

Федеральное государственное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

Кафедра безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии

Тема: Особенности питания у спортсменов

Выполнил: студент

III курса 1119 группы ППФ

Кудряшова Елена Андреевна

Проверил к.б.н.:

Чанчаева Елена Анатольевна

Глава 1. Питание. Его значение в жизни спортсмена………………. 4

1.2 Требования, предъявляемые к режиму питания……………………………

1.3 Особенности питания спортсменов………………………………………….

1.4 Питания и коррекция массы тела ………………… ………………….

Глава 2. Минералы, витамины и допинг……………………………………

2.1 Минералы и витамины для спортсменов………… …………………………

Для привлечения людей разных возрастов, к физкультуре и спорту, в различных населенных пунктах и городах, создаются спортивные секции, кружки, фитнес – клубы, а также спортивные занятия и сооружения.

Наибольший интерес вызывают спортивные игры. Это один из самых распространенных видов физической культуры. Спортивные игры бывают различные, такие как: футбол, хоккей, теннис, волейбол, баскетбол и др. Минимальные требования для организации занятий, делают их наиболее доступными. Для того чтобы физкультура была наиболее полезна для человека, существуют различные правила и требования, предъявляемые к спортивным сооружениям, режиму питания и экипировке спортсменов.

Глава 1. Питание. Его значение в жизни спортсмена

1.1 Понятие о питании

Питание – один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара. Посредством питания обеспечивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

Питание служит одним из средств активного целенаправленного воздействия на организм, сохранения, формирования и укрепления здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснились исключительно различиями в конституции и наследственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

– полностью совмещать энергетические траты организма

– содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

– быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

– обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;

Основные гигиенические средства оптимизации питания:

нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения процессов.

Белки, жиры, углеводы, витамины – основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

Белки – высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц – актомиозин; опорные ткани организма – коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма – кожа, ногти, волосы.

Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков.

Физиолого – гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладывается в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

Жиры состоят из нейтрального жира – триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.) и жироподобных веществ – липоидов. Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1 г. жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии (9,3 ккал), чем при окислении углеводов и белков.

Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. В жирах находятся необходимые для жизни жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Липоиды входят также в состав клеточных мембран, гормонов, нервных волокон и оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена. Жир обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему, находясь в подкожно – жировой клетчатке, предохраняет организм от охлаждения.

Животные жиры имеют более богатый по сравнению с растительными жирами витаминный состав. В растительных маслах содержится только витамин Е, но зато в отличие от животных жиров они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот.

Жиры – основные источники энергии для человека при длительной физической работе умеренной интенсивности.

Углеводы – это обширный, наиболее распространенный не Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов. По классификации ВОЗ углеводы делятся на усвояемые организмом человека и неусвояемые. Неусвояемые углеводы образуют группу так называемых балластных веществ – пищевые волокна, играющие огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения. Средняя величина теплоты при сгорании углеводов – 4,1 ккал/г. Взаимодействуя с другими веществами пищи, углеводы влияют на доступность их организму и на потребность организма в этих веществах, например белок сберегающее действие углеводов. Углеводы снижают потребность организма человека в белках, препятствуя использованию аминокислот в качестве энергетического материала и усиливая посредством инсулина использование аминокислот для синтеза белка.

В организме человека глюкоза используется преимущественно скелетными мышцами, в них она окисляется. При этом выделяется определенное количество энергии или депонируется в виде гликогена. Некоторое количество глюкозы усваивается и сердечной мышцей, а также мозговой тканью, но значительного накопления глюкозы в виде гликогена в них не происходит. Запасы гликогена, депонированные в различных органах организма человека, расходуется на удовлетворение биологических потребностей тех тканей, в которых он депонирован, и только гликоген печени, превращаясь в глюкозу, используется для нужд всего организма и поддерживает постоянство концентрации сахара в крови. Основные источники углеводов – преимущественно растительные продукты (мучные изделия, крупы, сладости), а сами они служат основным источником энергии в организме человека. При физической работе они расходуются в первую очередь, и только по истощении их запасов в обмен веществ включаются жиры. [1]

1.2 Требования, предъявляемые к режиму питания

Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3 — 4 приема пищи; у детей дошкольного возраста — 4—5. Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций и условий жизни.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей: завтрак — 30 — 35%, второй завтрак или полдник— 10-15%, обед-35-40%, ужин- 15-20%. Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250 — 350 г.

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.

Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:

1. соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;

2. быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в необходимых пропорциях;

3. содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

4. легко усваиваться организмом.

Цель данного реферата: сравнить основные требования к питанию спортсменов и физкультурников.

Питание в физической культуре и спорте

Питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении спортивных результатов, обеспечении активного долголетия огромной армии людей, которые занимаются спортом ради удовольствия, оздоровления, поддержания высокой работоспособности — спортсменов-любителей, или, как их часто называют в России, физкультурников.

Если вы делаете утреннюю зарядку или бегаете в течение 15 мин в день, никаких особенных требований к диете не предъявляется. Расход энергии и питательных веществ при таких нагрузках невелик. Следует руководствоваться общими законами и правилами рационального питания.

При физических нагрузках активизируются катаболические процессы, то есть процессы распада, что наиболее опасно в отношении белковых структур организма. Поэтому в течение часа после тренировки следует принять 30-50 г белка, например, кусочек отварного мяса или курятины.

Когда же можно устроить основной прием пищи и что есть? В принципе, организм сам подскажет. Но основной прием пищи следует организовывать не ранее чем через полчаса, а лучше через час после нагрузки. Физические нагрузки снижают активность работы пищеварительной системы. В утомленном состоянии организм не желает потреблять некоторые продукты, какими бы полезными они ни были. Избирательный аппетит (влечение к определенным продуктам) — совсем неплохой советчик в питании. Такой аппетит направлен на устранение дефицита определенных питательных веществ. Проще говоря, природа-мать посредством избирательного аппетита сообщает, что требуется организму в настоящий момент.

При значительных нагрузках происходит выделение кислых продуктов в кровь, что может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, а такое нарушение приводит к повышенной утомляемости и другим неблагоприятным последствиям. Поэтому следует употреблять продукты, имеющие щелочную реакцию: фрукты, овощи, молочные и растительные продукты, фруктовые соки и щелочную минеральную воду.

При значительных нагрузках (40-50 км бега и более в неделю), практикуемых отдельными любителями длительного бега, рацион должен быть похож на рацион спортсмена. Еще раз хочется отметить, что при длительных тренировках, вызывающих выраженное потоотделение, резко ускоряется выведение водорастворимых витаминов и минеральных солей, особенно кальция, натрия, калия. Недостаток кальция и калия может привести к судорогам в икроножных мышцах и мышцах бедра, что нередко наблюдается у бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников. Очень важно нормальное обеспечение организма железом, необходимым для образования гемоглобина — главного переносчика кислорода в организме. Принимайте витамино-минеральные комплексы во время основных приемов пищи.

Все рекомендации в отношении питания в дни тренировок для бегунов вполне подходят спортсменам-любителям, занимающимся велосипедным, лыжным спортом, плаванием, аэробикой, шейпингом и другими видами фитнесса, если тренировки связаны со значительными длительными физическими нагрузками [1] .

Отдельно следует сказать о питании при бодибилдинге. Большинство тех, кто им занимается, совершенно справедливо уделяют большое внимание

питанию, так как оно, наряду с силовой работой, является одной их самых

главных составляющих, необходимых для построения красивого тела.

Но, пожалуй, здесь мы имеем наибольшее количество разнообразных и часто взаимно исключающих рекомендаций, в которых спортсмену-любителю сложно ориентироваться. И это не случайно. С одной стороны, нет двух одинаковых людей, и каждый выдающийся спортсмен, которому стремятся подражать любители, шел к своим достижениям собственным путем. Во-вторых, существует огромная индустрия спортивного питания, которая получает многомиллионные прибыли и имеет большую заинтересованность в создании новых продуктов и навязывании новых систем питания, часто научно не обоснованных.

Большинство культуристов считают, что необходимым условием их диеты является высокое потребление белка при низкой калорийности рациона. Что же используют знаменитые культуристы в качестве его источника? В первую очередь, нежирные сорта мяса. Но все равно с учетом потребляемых количеств (а едят некоторые атлеты мясо килограммами) поступление жира может оказаться избыточным или даже опасным. Поэтому столь популярны цыплячьи грудки, 100 г которых содержат 20 г белка и только 4-5 г жира. Хороша и рыба тощих сортов, особенно тунец, но при правильном приготовлении без добавления масла.

Из молочных продуктов, безусловно, следует отдавать предпочтение обезжиренному молоку и изделиям из него. Так, чашка цельного молока (250 мл) содержит около 150 ккал, 8 г жира и примерно столько же белка, а в обезжиренном молоке содержание жира в 3-5 раз меньше [2] .

Внимательно относитесь к углеводам. Это в первую очередь источник энергии, однако их избыточное потребление ведет к отложению жиров.

Для нормального усвоения значительных объемов пищи (такое усвоение способствуют увеличению мышечной массы) необходимо получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества, обеспечивающие высокую активность ферментов. Для этого нужно включать в рацион больше свежих овощей и фруктов. Кроме того, они обеспечат организм пищевыми волокнами, способствующими очистке кишечника и улучшению синтеза витаминов в его толстом отделе. Натуральным овощам и фруктам нет альтернативы!

Культурист не должен ограничивать количество потребляемой воды. Следует питаться 4-5 раз в день, принимая пищу небольшими порциями для лучшего усвоения питательных веществ, в том числе белка. При этом пища не только переваривается быстрее и эффективнее, но и замедляется катаболизм (в частности, распад мышечного белка).

· питаться 4-5 раз в день;

· пить до полного утоления жажды;

· не употреблять много соли, специй, копченостей;

· избегать несвежей пищи;

· не употреблять газированные напитки;

· отучить себя от табака и алкоголя;

· избегать излишнего употребления жиров животного происхождения;

· включать в рацион свежие овощи, фрукты, семена, орехи.

При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью!

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья, улучшении спортивных результатов, обеспечении активного долголетия огромной армии людей, которые занимаются спортом ради удовольствия, оздоровления, поддержания высокой работоспособности — спортсменов-любителей, или, как их часто называют в России, физкультурников.

Для спортсменов можно рекомендовать использование разнообразной белковой пищи с низким содержанием жиров. Для уменьшения количества жиров надо правильно готовить продукты. Следует избегать жарки, лучше выбирать отварные и тушеные блюда. В салатах масло можно заменить низкокалорийными приправами. Вместо цельного яйца, содержащего много жира в желтке, целесообразно использовать только белок. В рационе следует максимально варьировать источники белка.

· питаться 4-5 раз в день;

· пить до полного утоления жажды;

· не употреблять много соли, специй, копченостей;

· избегать несвежей пищи;

· отучить себя от табака и алкоголя;

· избегать излишнего употребления жиров животного происхождения;

· включать в рацион свежие овощи, фрукты, семена, орехи.

При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью!

Список литературы:

2. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь. Москва 2005 г.

3. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-Киев: Здоров'я, 2005.

4. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. // Muscle Nutrition Review, 2009, с. 74-75.

5. Массовая физическая культура в вузе. Под ред. В.А.Маслякова, В.С.Матяжова. Москва 2001 г.

6. Физическое воспитание студентов и учащихся. Под ред. Н.Я. Петрова, В.Я.Соколова. Минск 2008 г.

7. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.

[1] Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. // Muscle Nutrition Review, 2009, с. 74-75.

[2] Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.

[3] Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-Киев: Здоров'я, 2005.

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

Введение

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Рекордный уровень современного спорта требует адекватной подготовки спортсменов. Повышение тренировочной нагрузки и интенсификация соревновательной деятельности, частое изменение климатических условий и часовых поясов, проведение тренировок в низких горных хребтах и повышение технической оснащенности спортсменов — все это является частью концепции спорта высших достижений и требует от спортсменов огромных физических и моральных усилий.

Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого функционального статуса спортсменов является рациональное, сбалансированное питание. Рекомендации по питанию спортсменов в различных видах спорта основываются на стадии подготовки спортсмена, сезоне (зимой потребность в энергии примерно на 10 процентов выше) и климатических условиях, а также на возрасте, поле, весе, старшинстве и других индивидуальных особенностях спортсмена.

В то же время, диета спортсмена должна:

  1. чтобы покрыть его расходы на энергию в это время;
  2. быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества: Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в необходимых пропорциях;
  3. содержат продукты как животного, так и растительного происхождения;
  4. легко поглощается телом.

Целью данной работы является определение основных требований к питанию спортсменов.

Требования к питанию спортсмена

Спортсмены во время тренировок и соревнований потребляют в 2-3 раза больше энергии в течение дня, чем обычный человек. Пульс при тяжелой физической работе достигает 200 ударов/м и более, частота дыхания — 70-80 циклов в минуту. Систолический сердечный выброс увеличивается в 2-3 раза, легочная вентиляция (объем воздуха в минуту) — в 20 раз, артериальное давление — 100 мм рт.ст. Для обеспечения такого высокого уровня функционирования организм спортсмена должен быть морфологически развит. Например, скелетные мышцы спортсмена могут достигать 50% массы тела (30-35% для неспортсменов), а сердечный объем на 30% больше, чем у неспортсменов. Интенсивность психоэмоционального стресса у спортсменов также значительно выше.

Кулинарная обработка продуктов питания очень важна для спортивного питания. Особое внимание следует уделять максимальному сохранению природных характеристик продуктов, их разнообразия и дизайна блюд. Обычная диета включает в себя трехразовое питание, но для высококвалифицированных спортсменов предпочтительнее четырех- или пятиразовое питание.

Потребление калорий должно соответствовать потреблению энергии спортсменом, которое, в свою очередь, зависит от возраста, пола, старшинства и квалификации и, в частности, от вида спорта. Количественное определение основных питательных компонентов строго индивидуально для представителей различных видов спорта, в зависимости от направленности их тренировочной и соревновательной деятельности. В таблице 1 приведены суточные потребности в энергии и основных питательных веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела. Спортсменам, специализирующимся на видах спорта с повышенной выносливостью, рекомендуется придерживаться диеты, в которой белки составляют 14-15% от энергопотребления, при занятиях быстрыми видами спорта — 17-18%, в некоторых случаях до 20% (бодибилдинг, штанга).

Не менее важной характеристикой белка, потребляемого спортсменами, является уровень аминокислотного баланса. Предполагается, что 55-65% животных белков в рационе питания являются оптимальными.

Что касается таких важных пищевых компонентов, как жиры, то спортсмены предпочитают жиры с низкой температурой плавления, которые содержатся в молоке, молочнокислых продуктах и растительных маслах. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями необходимо уменьшить количество жира в рационе, так как он плохо усваивается при высоких физических и эмоциональных нагрузках.

В период максимальных и субмаксимальных нагрузок энергоснабжение организма в основном обеспечивается углеводами, для насыщения организма углеводами рекомендуется фруктоза. Его преимущество перед глюкозой заключается в том, что потребление фруктозы не связано со значительными колебаниями сахара в крови (глюкозы) и, следовательно, не требует увеличения секреции инсулина поджелудочной железой. Содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем в глюкозе.

Одним из важнейших компонентов сбалансированного питания является получение достаточного количества витаминов и минералов вместе с питанием (или дополнительными фармакологическими препаратами). Следует отметить, что цифры в таблице 3 в 1,5-2 раза выше, чем у американских авторов, что, очевидно, связано с типом питания и качеством пищи в США.

Потребность в дополнительном приеме витаминов (помимо их содержания в рационе) не означает, что их повышенное потребление приводит к улучшению спортивных результатов. Напротив, передозировка витаминных препаратов может иметь очень серьезные последствия для организма.

Поэтому можно с уверенностью предположить, что полностью сбалансированная диета является одним из важнейших компонентов медико-биологической поддержки тренировочного процесса и конкурентной деятельности. Для рационального фармакологического обеспечения очень важен вопрос взаимодействия лекарственных средств с пищевыми компонентами и выбора оптимального времени для приема препаратов. Очень важными факторами для растворения и усвоения лекарственных средств являются состав и температура пищи, наличие здоровой микрофлоры в кишечнике.

Лекарства часто смешивают с фруктовыми или овощными соками, чтобы замаскировать их неприятный вкус или облегчить их прием. Однако соки содержат ряд органических кислот, присутствие которых разрушает некоторые соединения, особенно антибиотики. Общей рекомендацией может быть назначение лекарственных средств (если не указано особо) на голодный желудок, что исключает взаимодействие лекарственных средств с пищевыми компонентами и существенно ограничивает негативное влияние пищеварительных соков, устраняя замедляющее действие пищи на всасывание лекарственных средств. Это обеспечивает максимальную доступность фармакологических препаратов для организма. Рекомендуется назначать желудочные препараты за 5-10 минут до еды, чтобы они стимулировали желчную секрецию до тех пор, пока пища не попадет в двенадцатиперстную кишку. После еды обычно назначаются водорастворимые и жирорастворимые лекарства (например, жирорастворимые витамины — A, D, E, K) и лекарства, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленного железа. Если лекарства попадают в организм перед едой, иногда может возникнуть раздражение желудочной подкладки, которое может быть устранено с помощью питьевой воды, крахмалистой слизистой оболочки.

Питание для спортсменов перед соревнованиями

Что должен съесть спортсмен перед соревнованиями? Этот вопрос часто возникает как у спортсменов, так и у тренеров. Специалисты изучили влияние доконкурентного питания на опорожнение желудка и физическую работоспособность. Основные рекомендации заключаются в том, что спортсмены должны питаться за 3-4 часа до соревнований, и что спортсмены должны избегать большого количества пищи, особенно жирной. Однако не всегда удается учесть индивидуальные диетические вкусы и привычки. Вопрос о том, что и когда есть перед соревнованиями, может быть решен по-разному для разных спортсменов.

Наиболее важными факторами, влияющими на опорожнение желудка, являются время приема пищи и ее состав, поэтому рекомендации по предконкурсному питанию обычно касаются этих факторов. Большинство рекомендаций сводятся к употреблению пищи за 3-4 часа до соревнований, несмотря на большую вариабельность. Общепринято считать, что такое правило обеспечит пустой желудок к началу соревнований. Однако известны случаи, когда спортсмены испытывали тяжелый желудок за несколько минут до мирового рекорда или завоевывали золотую медаль. Исследования показали, что употребление жидкой или твердой пищи за 30 минут до соревнований может вызвать дискомфорт и метеоризм желудка, но не влияет на спортивные результаты спортсменов. Следует помнить, что скорость опорожнения желудка зависит от разницы в давлении в желудке и двенадцатиперстной кишке и от сопротивления движению содержимого желудка через желудочно-кишечный сфинктер в двенадцатиперстную кишку.

На скорость опорожнения желудка влияет также калорийность пищи, температура, объем, кислотность и осмотические свойства пищи в желудке. Поэтому для опорожнения желудка важно не только время приема пищи перед соревнованиями. С одной стороны, питание следует принимать достаточно заблаговременно до начала соревнований, чтобы избежать ощущения острого голода, пониженной концентрации, слабости и других симптомов, связанных с длительными перерывами между приемами пищи. С другой стороны, эмоциональный стресс перед началом может вызвать изменения в работе желудочно-кишечного тракта и привести к несварению желудка, тошноте и другим неприятным ощущениям, если пища принимается за очень короткое время до начала.

Другие рекомендации — избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира или громоздких продуктов, так как жиры препятствуют опорожнению желудка, а громоздкие продукты увеличивают моторную активность кишечника.

Независимо от типа потребляемых продуктов и выбора наиболее подходящего времени для их приема перед соревнованиями, важно, чтобы эти продукты обеспечивали спортсменов достаточным количеством жидкостей и углеводов.

Жидкая пища накануне соревнований используется в качестве заменителя обычно потребляемой пищи.

70% жидкой пищи выходит из желудка через час и почти каждые 445 мл через два часа. Однако, поскольку количество жиров, белков и углеводов в каждом из четырех изученных рецептур питания было разным, авторы отметили различия в источнике углеводов и осмотических свойствах исследуемых растворов. Однако основная разница в времени опорожнения желудка между исследованными образцами жидкой пищи не была зафиксирована, и все исследованные растворы покинули желудок через два часа.

За последние 20 лет много исследований было посвящено питанию спортсменов накануне соревнований. Еще в ранних работах исследовалось влияние выбора времени приема пищи перед стартом на спортивные результаты. Дж.М. Аспри и соавторы сообщили, что небольшое количество пищи (около 510 ккал), состоящее из каши, ломтика хлеба и масла, взятого за 0,5 часа, 1 час и 2 часа до старта, не повлияло на результаты на дистанциях 400 м, 800 м, 1500 м и 3000 м на бегу. Более поздние исследования также сосредоточены на влиянии как еды, так и твердой или жидкой консистенции на физическую работоспособность. Например, Р. Н. Джирандола и его коллеги обнаружили, что потребление твердой или жидкой пищи за 30 минут до пробега при максимальной интенсивности на беговой дорожке не показало никаких изменений ни в метаболизме, ни в параметрах функционального состояния системы кровообращения по сравнению с контрольной ситуацией, когда пища не потреблялась. Несмотря на то, что некоторые спортсмены сделали незначительные наблюдения по жалобам на желудок и отеку кишечника за 30 минут до старта, никто не жаловался на какие-либо неудобства во время или после теста. Во многих работах авторы концентрируют внимание на потреблении пищи перед тренировкой и особенно на влиянии углеводных продуктов на мышечный гликоген, уровень глюкозы в крови и продолжительность тренировки до отказа. Исследования, проведенные в этой области, показали, что в некоторых ситуациях потребление углеводов до и во время работы мышц может иметь положительный эффект, особенно во время мышечной деятельности, когда запасы гликогена истощаются.

И. D. Нейфер и его соавторы показали увеличение работоспособности мышц, когда испытуемые получали насыщенную углеводами пищу (200 г) за 4 часа до тренировки и потребляли жидкий углеводный продукт непосредственно перед тренировкой. Отдельная глава этой книги посвящена обсуждению углеводного питания перед физическими упражнениями.

Следует отметить, что существует разница между видами спорта, требующими выносливости, и видами спорта, не требующими выносливости, как с точки зрения общих энергетических затрат на мышечную работу, так и с точки зрения использования источников энергии. Наблюдения подтверждают, что в большинстве видов спорта существует значительная вариабельность в питании до соревнований, в то время как у спортсменов на длинных дистанциях эта вариабельность узко ограничена. По словам У. М. Шермана и Ди. Л. Костюм, однако, время последнего приема пищи перед марафонским забегом очень важно, так как более длительный прием пищи может привести к уменьшению запасов гликогена в печени, в то время как употребление углеводов непосредственно перед началом забега способствует более раннему развитию усталости. Не меняйте свой обычный рацион в день соревнований и не ешьте новую пищу. Применение последних, особенно в больших количествах, может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта и диарее.

Заключение

Состояние фитнеса зависит от метаболизма и уровня энергии, которые у спортсменов с более высокой квалификацией намного интенсивнее, чем у других групп населения. Оптимальное удовлетворение потребностей организма в питании при высоких нагрузках является важной предпосылкой для решения проблем физической культуры.

После завершения работы над эссе можно сделать вывод, что даже на диете спортсменов высочайшего уровня и квалификации не все потребности организма могут быть удовлетворены — необходима особая диета в зависимости от вида спорта.

Список литературы

  1. Борисов И.М. Гимнастка питательная // Гимнастика. Ежегодник. 1984, выпуск 2, стр.75-78.
  2. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание для спортсменов. -Киев: Здоровья, 1985 .
  3. Копинов А.А. Особенности питания в зависимости от вида спорта // Обзор мышечного питания, 1996, с. 74-75.
  4. Припутина Л.С. Пища в питании человека. — Киев: Наукова Думка, 1983.

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института


В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без больших физических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.

Питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека, поскольку тяжелые нагрузки и весьма специфические требования к функциональности организма диктуют тщательный подбор состава рациона [2].

Задачи, решаемые с помощью питания:

1) обеспечение достаточного количества калорий, питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

2) увеличение или уменьшение (а иногда поддержание в неизменном состоянии) массы тела.

3) изменение состава тела, увеличение доли мышц и уменьшение жировой прослойки.

4) создание оптимального гормонального фона, позволяющего предельно реализовать физические возможности и добиться максимального результата [3].

Потребность в веществах зависит от вида спорта [1]. Вся спортивная физическая деятельность подразделяется на 5 основных групп видов спорта: циклические, скоростно-силовые, игровые, спортивные единоборства, сложно-координационные [5].

Циклические виды спорта (беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велосипедный спорт, бег на коньках, лыжные гонки) преимущественно требуют проявления выносливости. При циклических видах спорта высокая потребность в энергии преимущественно обеспечивается за счет углеводов. Увеличение их доли в рационах по калорийности должно быть преимущественно за счет уменьшения доли жира. Пища должна быть богата полноценными животными белками. Нужны гликоген, глюкоза, полноценные белковые источники, витамины и минеральные вещества.

Скоростно-силовые спорта (тяжелая атлетика, легкоатлетические прыжки и метания, прыжки на лыжах с трамплина) требуют очень интенсивной физической деятельности, короткой по времени. При скоростно-силовых видах спорта рекомендуются, прежде всего, рационы с повышенным количеством белка для увеличения мышечной массы и ее силы. Большое внимание должно быть уделено и полноценным источникам энергии (углеводам и жирам), а также антиоксидантам.

Игровые виды спорта (баскетбол, бадминтон, бейсбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве и на льду, теннис настольный, волейбол) требуют большой физической и нервно-психической нагрузки. У спортсменов этой группы наблюдается большая потеря энергии, ухудшение обменных процессов в головном мозге. Это обусловлено тем, что спортсмены игровых видов спорта должны быстро переключаться, в кратчайшее время принимать быстрое и эффективное решение. Рационы должны компенсировать расходы энергии, улучшать обменные процессы и психоэмоциональное состояние спортсмена. Необходимо адекватное витаминно-минеральное обеспечение, антиоксиданты и адаптогены растительного происхождения.

Спортивные единоборства (фехтование, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо). Эти виды требуют непостоянных, но высокоинтенсивных физических нагрузок. Силовые виды спорта, относящиеся к спортивным единоборствам, требуют развития мышц, увеличения их силы и быстроты атаки, а также строгого контроля за массой тела, особенно в легких весовых категориях.Рационы должны обеспечивать спортсменов пластическими веществами, прежде всего полноценными белками, а также витаминами и минеральными веществами, улучшающими обмен веществ в мозге и восстанавливающими его функциональную активность.

Сложнокоординационные виды спорта (спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, пулевая, из лука, синхронное плавание, парусный спорт, конный спорт, фигурное катание, горнолыжный, санный спорт, сноубординг) требуют значительной выдержки и внимания, повышенной психической устойчивости. В рационах должно быть достаточно сложных углеводов (крахмала), креатина из белков мяса, разумно ограничены жиры. Рекомендуются продукты повышенной биологической ценности - печень, цветочная пыльца, морепродукты животного происхождения, водоросли. В умеренных количествах в рационы включаются сливочное и растительные масла.

Все продукты питания делят на 6 основных групп [4], которые полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов:

1)молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт

2)мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них

3) мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель

6)фрукты и ягоды

1 и 2 группы продуктов - главные источники полноценных животных белков [2]. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.

Питание спортсменов должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Односторонние питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает, более того, - оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузке организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

В рацион спортсмена должны быть включены продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами.

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие. - М.: Советский спорт, 2007. - 132с.

2. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: - 2-е изд. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 157с.

3. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться: - М.: Агропромиздат, 1987. - 244с.

Читайте также: