Петровский родник калужская область доклад

Обновлено: 30.06.2024

1.Населенный пункт: Саратовская область, Петровский район, село Седовка . 2.Расположение родника: Родник находится в 750 м. от села Седовка . 3.Выход из родника и его дебет: а) Из каких пород вытекает родник: Глина б)Характер вытекания воды: вытекает струйкой. в)Примерный дебет: 0,5-0,6 м 3 /час. Вода без запаха и привкуса, Средней жесткости. Источник расположен в 30 м от дачного массива и широко используется дачниками для хозяйственно-питьевых целей. Территория вокруг ключа не огорожена, заросла травой, подходы к водоразборной трубе затруднены.

1.Населенный пункт: Саратовская область, Петровский район, село Хомяковка . 2.Расположение родника: Родник находится на берегу реки Камышинка, в 30 м от автодорожного моста, в 100 м от жилых строений деревни Хомяковка . 3.Выход из родника и его дебет: а) Из каких пород вытекает родник: Известняк б)Характер вытекания воды: вытекает струйкой. в)Примерный дебет: 1,6-1,8 м 3 /час. Вода в ключе характеризуется высокими вкусовыми свойствами - отсутствием запаха и привкуса, обладает высокой прозрачностью. Качество воды по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН. Источник пользуется популярностью у местных жителей, а так же у проезжающих мимо людей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Петровск - Забайкальский район

Моя выпускная квалификационная работа. Забайкальский Государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (2006 г).


История создания села Озерки,Петровского района,Саратовской области.

Статья. История создания села Озерки, Петровского района,Саратовской области.

Агротуризм Тамбовской области.


Родники Чамзинского района

Родники Чамзинского района.


Петровский ручей, о котором я расскажу, расположен в Калужской области, в лесном овраге между двумя деревнями, Истье и Воробьи, Жуковского (Угодско-Заводского) района. Это небольшой проток, который вытекает из крутого склона оврага, наподобие Словенскх ключей, бежит по дну оврага и метров через триста впадает в реку Истье. Петровский ручей — именно так всегда звали этот ключ. Выражения Петров ручей, Петровский родник или Петров родник никогда не были в ходу в местной топонимике.
— Вы далеко собрались? — спрашивали детвору взрослые.
— Не, мы до Петровского ручья и обратно — отвечали мы родителям.
Или:
— Что заскучали? Все дела переделали? Ну, доехайте до Петровского ручья, развейтесь, — иногда говорили нам старшие.
Но специально за водой на Петровский ручей нас никогда не посылали.

Петровский ручей. Вода

Петровский ручей

Не знаю, проводился ли когда-нибудь анализ воды из Петровского ручья. Вряд ли. Но воде из ручья никаких особенных живительных свойств никогда не придавали. Вода и вода. Был у нас в деревне ещё один безымянный родник. Тот ключ облагородили по типу колодца с бетонными стенками, выстроили над ним двускатную крышу. Туда мы и ходили за ключевой водой. Петровский же ручей расположен далековато от нашей Истьи. На полпути к соседней деревне Воробьи.

Воду из него пили те, кто ходил на работу или по делам из одной деревни в другую. Да и детвора, катаясь на велосипедах, часто забегала к ручью попить холодной ключевой водицы. Не столько, чтобы утолить жажду, а из развлечения.

Почему ручей назвали Петровским

В деревне испокон веков из уст в уста передавалось поверье, что первый российский император Пётр Великий самолично приезжал в нашу Истью, останавливался по дороге у ключа и пил из него воду. От того и назвали ручей Петровским.
Поверье имеет под собой достаточно веские исторические основания — ведь в наших местах в конце XVII века открылись железоделательные заводы, один из них — на Истье. Изготовленную утварь было удобно сплавлять по реке Истья в Серпухов. Правда, в третьей четверти XVIII века всё производство закрылось. До наших дней дошли только фундаменты старинного завода, да и те глубоко ушли в землю. Если не знать, где они находятся, нипочём не догадаешься об их существовании. Посему, деревенские твёрдо верили в то, что нога Петра Алексеевича ступала по нашей земле, хранили эту веру, передавали потомкам, а доказательством служило название ручья.

Петровский ручей. Наши дни

Давно я уже слышала, что сейчас существует доморощенный культ Петровского ручья. Воде из ключа придают некую живительную силу. Место, откуда вытекает родник, облагородили, устроили купальню. Многие местные дачники специально ходят за водой на ручей. Она считается целебной и очень полезной.
Ни утверждать, ни опровергать этого не стану, не знаю. Повторю ещё раз, что коренные деревенские жители особого благоговения к этой воде не испытывали.

Петровский ручей. Купальня и часовня

Часовня у ручья совсем небольшая, словно игрушечная.


Но в ней устроена настоящая дверь, можно и свечу зажечь, и помолиться на иконы, и пожертвования оставить.

У входа в купальню помещена икона Спаса Нерукотворного образа.

Висит заметка из газеты. Огорчило, что название места совершенно неправильное. Не Петров, а Петровский родник.

Рядом устроена купель,

Петровский родник

Петровский родник

над ней — православный крест.

Вода в купель идёт проточная, из родника.

Есть слив в ручей.
На стене рядом с купелью развешены иконы Спасителя, образ Богородицы Семистрельной, святой Матроны Московской, текст песни про родник и сказ про Христа и Самарянку.

Тихо кругом и благостно. Так и окунулась бы в чистую водицу, да холода испугалась. А племяш по колено зашёл в купель. Да долго не выдержал в холодной воде.
— Тань, фотографируй быстрей, холодно!

Попили мы с Федей водички, набрали немного с собой.

Почитали, что в газетной заметке написано. Уже в первых строках нашла грубую ошибку — Истье никогда селом не было, это деревня. Дальше тоже ничего нового. Только вновь утверждается, что вода целебная. Да приводится вторая версия происхождения названия родника. Якобы в незапамятные времена жил в этих местах отшельник по имени Пётр и врачевал водой из родника. Такую легенду никогда не слышала. Да и имени провожатой, которая довела журналистов до Петровского ручья тоже не знаю, скорее всего, она не истьинская, а воробьёвская. Я в эти байки не верю. Но если вам хочется, читайте сами.


А нам с Федей домой пора. Вот только порядок небольшой наведём. Давно, видно, не убирался никто у купальни. Дождь, ветер нанесли мусор, мы его сметём с настила.

И домой поедем. Через лес, через поле, в нашу деревню Истье.

Петровский ручей. Как добраться из Москвы

Песчаные блины на дне пруда

В некоторых местах к родникам сделаны оборудованные подходы:

Мостки около родника

Мостки около родника

Никого в родник мы опускать не стали. Пытались прощупать дно длинной палкой — она ушла вглубь на два с половиной метра и не встретила там никакой преграды. То есть, нырять в родник не стоит, но можно искупаться в одном из прудиков, что мы и сделали. Вода, как и подобает только что вышедшей из-под земли, очень холодная и чистая — можно плавать и пить одновременно :) Несмотря на то что купание в апреле довольно рискованное занятие, никто не заболел, а напротив, все получили мощный заряд энергии, после которого долго чувствовалась легкость во всем теле.

Как проехать на блуждающие родники?

Место обозначено на карте:

P4270537

P4270543

P4270555

И, убедительная просьба — не оставляйте после себя мусор! Не уподобляйтесь тем людям, которые оставляют в этом месте после себя пустые бутылки, пакеты от чипсов и прочую дрянь.

Об авторе

Артем Кашканов

Фотограф, вебмастер, преподаватель, фрилансер. Люблю путешествовать на автомобиле и не только. Еще люблю горный велосипед, баню, рыбалку, походы за грибами.


Калужская область – это удивительный край, который завораживает многих туристов и путешественников своими сказочными лесами, покрывающими практически весь регион. Здесь можно насладиться всеми временами года, встретить в лесу медведя или лося, полюбоваться многовековыми соснами или дубами. В статье пойдет речь о природных памятниках этого удивительного и уникального места, о реликтовых лесах, о разнообразии природы родного края (Калужской области).

природа Калужской области

Реки и водоемы

По территории области всего протекает около 2 тысяч рек, но чуть более 200 из них имеют протяженность более 10 километров. Все они относятся к Волжскому бассейну. Самые крупные реки: Угра, Ока, Протва, Болва, Ресса, Жиздра, Шаня, Рессета, Суходрев. Все они обладают извилистым руслом, характеризуются медленным течением.

Озер в области мало, самое крупное из них Желоховское. Они используются для рыбалки, на берегах многих из них оборудованы базы отдыха.

На территории Калужской области 19 водохранилищ, самые крупные: Неполоть, Милятинское, Ломпадь, Брынское.

Есть небольшие территории, покрытые болотами, но их очень мало, используются для разработки торфа.

В водоемах области обитают разные виды рыб: стерлядь, бычок, быстрянка.

разнообразие природы Калужской области

Климатические особенности

Умеренно-континентальный климат территории края характеризуется достаточно холодной зимой и относительно теплым летом, средняя температура января примерно -12 °С, а температура июля +21 °С. Особенностью калужского климата является непредсказуемость летней погоды, солнечная ясная погода, может резко смениться дождями и похолоданием. Весна тоже достаточно капризная, нередко с заморозками.

Разнообразие природы Калужской области и растительный мир

Более 50% территории области занимают широколиственные и хвойные леса. По типу растительности природу Калужской области можно разделить на две зоны:

  • Хвойно-широколиственные леса: занимают самые большие площади.
  • Широколиственные леса: произрастают в основном в центральной и восточной части области и своими сказочными красотами притягивают взоры исследователей.

Растительный мир края разнообразен и богат. Произрастают хвощи, напоминающие карликовые ели, папоротники, лишайники и мхи. В лесах очень много грибов. Из травянистых растений встречаются орхидейные виды, водяной орех, ковыль, черемша и другие.

Из деревьев наиболее распространены: если, сосны, осины, дубы, березы, липы, реже встречаются клен, рябина, дикая яблоня.

Много кустарников: бересклет, ивы, черная бузина, смородина, можжевельник.

особенности природы Калужской области

Животный мир

Природа Калужской области наиболее чистая с экологической точки зрения в сравнении с другими территориями Центральной России. Помимо того, что на территории области организовано огромное количество природоохранных объектов, местными органами власти успешно реализуется политика бережного природопользования и охраны окружающей среды.

природа родного края Калужская область

Особенности природы Калужской области и уникальные места

Область богата уникальными природными объектами, многие из них являются особо охраняемыми территориями, почти во всех районах есть памятники природы, и их число все время увеличивается.

разнообразие природы родного края Калужская область

Памятники природы

Популярностью пользуются уникальные места:

памятники природы Калужской области

Вместо заключения

Это далеко не все парки природы Калужской области, их очень много, все они представляют огромное историческое, культурное и природное значение в жизни края. Они – свидетели зарождения и развития области, благодаря им мы можем познакомиться с живыми свидетелями прошлого.

Экологические проблемы, которые начались с развитием научно-технического прогресса, затронули и природу, и ее памятники. Многие из них были навсегда утрачены. Продолжающееся неблагоприятное воздействие человека на окружающий мир ставит под угрозу существование оставшихся.

Следует помнить, что лишь в нашей власти уберечь или уничтожить все уникальные памятники природы, сохранить или безвозвратно их утратить.

Читайте также: