Памятник ракета в самаре доклад

Обновлено: 15.05.2024

Приветствую вас на канале Авиатехник ! Пару дней назад я был проездом в Самаре и решил добраться до одного из самых интересных памятников этого города. Полтора года назад я уже проезжал через Самару, однако этот памятник видел лишь издалека.

В то время я мало что знал о данном памятном комплексе. Мне казалось, что ракета не настоящая и это просто макет, но как оказалось - я ошибался.

Ракета настоящая?

До этого момента мне не доводилось видеть подобные ракеты в живую, поэтому сравнивать мне было не с чем. Ракета имеет внушительные размеры. Вместе с зданием её высота составляет 68 метров. Вес ракеты - 20 тонн. Удерживающая конструкция имеет вес в 53 тонны.

Памятник выполнен с использованием настоящей ракеты Р-7. Конкретно данная ракета была изготовлена в 1984 году на территории куйбышевского завода "Прогресс" как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк. У неё есть своя история. В 1999 году ракета выработала свой ресурс и её подарили РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в честь 40-летнего юбилея предприятия.

Далее ракета была переделана под макет. С неё демонтировали всё оборудование и укрепили всю конструкцию болтами (13 тысяч болтов ушло только на укрепление топливных баков).

Также ракета была перекрашена в белый цвет. Часть обтекателя покрашена в оранжевый. Помимо ракеты, комплекс содержит в себе музейное здание с различными экспонатами из мира космонавтики.

К сожалению, я не попал в музей в тот день, хотя говорят, побывать там стоит. Даже в выпуске "Орла и решки" музей успел засветиться. Быть может, появится такая возможность и я обязательно покажу вам интересный материал из самого музея!

Впервые в жизни я побывал под ракетой. Создатели памятника установили её таким образом, что любой желающий может подойти прямо под ступени ракеты.

Ракета содержит в себе множество интересных элементов, каждый из которых хочется рассматривать по отдельности.

Помимо ракеты на территории комплекса установлены декоративные конструкции в виде лунохода, космических матрёшек и т.д.

В целом я не пожалел о том, что потратил на посещение этого места около получаса. Посмотреть есть на что.

Кстати говоря, на территории СНГ подобных памятников с ракетой Р-7 установлено всего 5 штук. Самарский памятник самый молодой из них.

А на этом всё друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации

Не спешите уходить! Смотрите интересный ролик на моём YouTube-канале:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

"Самара космическая" - объекты в нашем в городе, связанные с космосом, их адреса, названия.

Музей "Самара космическая" . Находится по адресу – проспект Ленина, 21.

hello_html_2628876c.jpg

hello_html_643989f2.jpg

Там же рядом у ракеты есть еще один памятник – памятник космонавту или его еще называют Самарский космопупс. Конечно, это памятник не очень серьезный, выполнен из пластика в современной интерпретации, но яркий и детям очень нравится.

hello_html_m52bde4cf.jpg

hello_html_m49e9b108.jpg

hello_html_aadeec7.jpg

Памятник покорителям космоса, установленный на пересечении улиц Гагарина и Победы.

hello_html_me8544d4.jpg

Памятник Юрию Гагарину, установлен в Парке имени Ю. Гагарина. Этот памятник появился в Самаре совсем недавно, 29 сентября 2011 года. Ровно пятьдесят лет прошло с момента первого полета человека в космос, в честь этого события в Самаре, городе непосредственно связанном с развитием ракетостроения в России и появился памятник человека, который побывал в космосе первым.

hello_html_m4a08f5b3.jpg

Бюст конструктора Николая Кузнецова . Находится в поселке Управленческий, сквер им. Николая Кузнецова.

Николай Дмитриевич Кузнецов — советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей. Академик, действительный член АН СССР и РАН, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Куйбышева (Самары). Открытие памятника 25 июня 2001 года , к юбилею.

Ровно 20 лет назад, 1 октября 2001 года, в Самаре открыли уникальный монумент в виде настоящей ракеты-носителя "Союз". Она стала подарком генеральному конструктору ЦСКБ "Прогресс" Дмитрию Козлову на его день рождения. Так началась ее вторая жизнь после эксплуатации в качестве тренировочного образца на космодроме "Плесецк". За два десятилетия ракета стала визитной карточкой Самары, одним из главных его символов и популярным туристическим местом. О том, как этот грандиозный памятник "застыл" на старте в центре областной столицы, расскажем в нашем материале.

фото

-->

Фото: Юлия Рубцова

Как ракета вернулась в Самару

Созданная на куйбышевском заводе "Прогресс" в 1984 году, трёхступенчатая ракета-носитель из семейства Р-7, предназначенная для выведения на орбиту Земли космических кораблей типа "Союз", отправилась работать на космодром "Плесецк". Там ее в течение 15 лет использовали в качестве тренировочного образца для отработки действий ракетных войск. О том, что произошло дальше, ходят легенды.

Говорят, что эту ракету генеральному конструктору ЦСКБ "Прогресс" Дмитрию Ильичу Козлову подарили на день рождения. В 1999 году на заседании в Роскосмосе одним из пунктов повестки значилась подготовка к 80-летнему юбилею Дмитрия Козлова. Его спросили, какой подарок ему подарить на день рождения. Он ответил:

- Вот у тебя в Плесецке стоит ракета, она за 15 лет подверглась износу, и больше ее эксплуатировать нельзя. Верни ее нам, она же самарская.

Вскоре ракету расстыковали на составные части, поместили на эшелон и доставили в Самару. Потом заводчане решили сохранить ее для всех и сделать народной достопримечательностью.



фото: генеральный конструктор ЦСКБ "Прогресс" Дмитрий Козлов/ "Роскосмос"

Единственная в Европе

От появления идеи до ее воплощения прошло меньше двух лет. Город на Волге 1 октября 2001 года оказался обладателем единственной в Европе вертикально-установленной ракеты-носителя "Союз" высотой 55 метров.

Дату открытия монумента выбрали неслучайно: день рождения Дмитрия Козлова. Таким образом, конструктор получил ее в подарок во второй раз и более чем заслуженно. Соратник Сергея Королёва, он имел самое непосредственное отношение к ней: был не только ведущим конструктором ракет "Р-5" и "Р-7", но и сумел наладить их серийное производство. О своей любимой "семёрке" Дмитрий Козлов в 2006 году в одном из интервью говорил так:

- Я считаю, что в течение ближайших 20-30 лет основной ракетой-носителем в нашей стране останется Р-7 в её различных модификациях. "Союз-2" – наглядное тому подтверждение. И дело здесь не только в том, что я ведущий конструктор Р-7. Просто она ещё долго будет самым дешёвым и самым надёжным ракетным изделием в мире.

Дмитрий Ильич участвовал в открытии и принимал поздравления не только со своим 82-летием, но и с появлением нового символа города.

2001 год оказался связан с еще одной памятной датой в истории отечественной космонавтики – 40-летием полёта Юрия Гагарина. Старт самарской ракеты, как памятника, посвятили также и подвигу первого космонавта.



фото: Юлия Рубцова

Музейно-выставочный центр "Самара Космическая" открылся позже, 12 апреля 2007 года. В 2010-м площадь перед монументом получила имя Дмитрия Козлова, а в 2019-м здесь же ему открыли памятник. 1 октября каждый год сюда приходят ветераны "Прогресса". У памятника генерального конструктора и у его детища – ракеты "Союз" в эти дни всегда много цветов. По традиции прогрессовцы вспоминают, как удалось воплотить уникальный инженерно-конструкторский проект в центре Самары и увековечить легендарную "семерку".

"Мы хотели, чтобы наша ракета летела"

Почти сразу, как "Союз" вернулся в Самару, заводчане загорелись идеей сделать из него монумент и установить в городе. С ракеты сняли всё тяжелое оборудование, перекрасили в белый и оранжевый цвет.

Как вспоминал ветеран РКЦ "Прогресс" Леонид Рохваргер, идея создания музейного комплекса с монументом настоящей ракеты "Союз" в космической столице принадлежала Владимиру Крайнову, который являлся заместителем Дмитрия Козлова. Он рассказал:

- Эта идея всем понравилась. Нам хотелось создать что-то особенное. Мы знали, как создавались подобные комплексы, например, на космодроме "Байконур", на ВДНХ в Москве, в Московской области на въезде в Королев. Но они все были как будто приземленные, прижатые к земле. Мы хотели, чтобы наша ракета летела и как бы парила в воздухе.

Ветеран предприятия Михаил Шум вспоминает: когда стало известно, что в Самаре появится такой памятник, гордость обуяла всех сотрудников "Прогресса".

- Мы были горды тем, что эта ракета будет стоять и показывать всему миру наши достижения. Это была наша разработка. Мы отдали много лет своей жизни тому, чтобы эта ракета летала.



фото: сообщество "АО "РКЦ "Прогресс"" ВКонтакте

Многие скептики сомневались в возможности осуществить эту красивую затею, ведь все ракеты-экспонаты, известные на тот момент, были расположены под уклоном. Например, "Союз" на Байконуре, установленный в 1981 году, находится почти горизонтально к земле. Более того, у него отсутствует одна из ступеней, поэтому он короче, чем оригинал, на три метра.

Однако "прогрессовцы" верили в свою мечту и придумали нестандартные решения для ее воплощения. Установить 20-тонную ракету в центре города оказалось действительно делом непростым.

"Везли ракету по улицам города"

Заводчане имели большой опыт работы с огромными ракетными конструкциями, но делали они это в обустроенном цехе, где все было приспособлено для этого. Чтобы установить ракету в городских условиях, решили для ее укрепления возвести специальное здание.

Как рассказала директор музейно-выставочного центра "Самара Космическая" Елена Кузина, здание музея построено по уникальному проекту: оно служит отвесом для ракеты.

- Известно, что ракету сюда везли на тягаче ночью по улицам города: по Ново-Садовой до Осипенко, а затем по проспекту Ленина до самого постамента. Чтобы ее перевезти к месту установки, пришлось даже убирать трамвайные провода. Повезло тем, кто случайно увидел, как везут ракету. Не часто такое случается. В то время Самара оказалась единственным городом, где построили отдельное здание для музея и установили настоящую ракету. Для этого нужна была и политическая воля властей, и желание заводчан и тех, кто готов был вложить в это средства.

По словам Елены Кузиной, два раза в год ракету проверяют - насколько она отклонилась от своей вертикальной оси. Известно, что ни разу ракету не корректировали: так надёжно ее установили изначально. В этом году впервые проверили состояние самой ракеты и крепежных систем.

- В музее сейчас можно увидеть космические аппараты, созданные самарскими инженерами, но главным нашим музейным экспонатом, является, конечно, ракета.

Музей Самара космическая

Ракета-носитель Союз

Там из ракеты сделали макет:

  • сняли все оборудование;
  • укрепили стенки конструкции тысячами болтов;
  • перекрасили основную часть ракеты в белый цвет, а часть обтекателя — в оранжевый.

Ракета-носитель Союз в Самаре

Цокольный этаж

Экспонаты музея

Центр экспозиции занимает оригинальный модуль, внешне напоминающий космический корабль-трансформер. Вместо иллюминаторов в нем — все те же мультимедийные экраны. Внутри — космические интерьеры капитанской рубки управления, машинного отсека, грузового шлюза.

Макет корабля

Космонавт в музее

Здесь можно почувствовать себя покорителем космоса: увидеть, как живут, отдыхают и работают космонавты; с помощью специального тренажера запустить ракету на орбиту.

Первый этаж

Внутри музея

Элементы настоящих ракет и космических кораблей удивят своей масштабностью и сложностью.

Некоторые экспонаты, представленные в основном выставочном зале:

Экскурсия по музею

Юным посетителям музея не придется здесь скучать, даже если технически сложные артефакты их пока не увлекают. Вся информация в виде озвученных комиксов в доступном виде подается с мультимедийных экранов.

Экспозиция музея Самара космическая

Второй и третий этажи

Экспонаты выставки

Магазин сувениров

Самарский музей космоса

Такие сувениры станут не только напоминанием о посещении музея, но и прекрасным подарком для всех, кто неравнодушен к космосу.

Читайте также: